オフィス街の健康をまもる食堂 : 玄米食堂 ie

この口コミは、ちどりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

オフィス街の健康をまもる食堂

谷町四丁目のオフィス街にある定食屋さんです。
店名の通り、玄米をはじめとした健康食材と野菜を使ったお料理が食べられます。

平日の12時少し前にに到着。
入店時は空いていましたが、12時を過ぎた辺りから人がどんどんと入店し、あっという間に満席になりました。
お客さんはほとんど女性で、みなさん近くのオフィスで働いている風のお姉さんばかりです。
人気店みたいで、12時から少し遅れるとしばらく入店待ちになる混み具合でした。

ランチは「本日の日替わり玄米定食」(850円)
こちら1品のみですが、日替わりなのは嬉しい。
メインは鶏手羽中と秋野菜の黒酢あんかけ
サイドメニューに、里芋の和風梅しそマヨサラダ、ひじきと切り干し大根の煮物、
そして有機玄米と酵素味噌汁です。
この通り野菜たっぷり、健康食材たっぷりの嬉しい定食です。

一番大きいお茶碗の酵素味噌汁は、味噌が別の器で出てくるので、自分で好みの分量をだし汁に溶いていただきます。
というのも、酵素は70℃以上だと死滅してしまうそうなので鍋で溶かないのだそう。
「お好みの分量を溶かしてください」とのことでしたが、全部溶かしてみても塩っ辛さはなく、
落ち着いた繊細な味のお味噌汁です。出汁もしっかりきいていて、具もたくさんでとっても美味しい。
玄米ももっちりふっくらした食感です。

メインの黒酢あんかけは、手羽中のほかに南瓜や茄子、えのきなど具沢山。
黒酢ソースの甘酸っぱさが程よく、手羽中ほろほろの柔らかさで美味しかったです。
こういう健康定食って味付けが薄かったりすることもありますが、薄すぎず濃すぎずでちょうど良いです。
里芋のサラダとひじきの煮物は量的にちょっと物足りなさがありましたが、しっかりと手の込んだ丁寧なお料理でした。

このお値段で野菜がたっぷり採れて、玄米と酵素味噌汁まで食べられるのは贅沢でよかったです。
お料理も健康を意識されているけど、決して淡白すぎることもないです。
こういうお店が職場の近くにあるのは羨ましいなぁと思います。

ちどりこ

ちどりこさんの他のお店の口コミ

ちどりこさんの口コミ一覧(694件)を見る

閉店 玄米食堂 ie(イエ)

ジャンル オーガニック、カフェ、食堂

大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-5

谷町線谷町四丁目駅3番出口より徒歩7分
中央線谷町四丁目駅6番出口より徒歩8分

中央線堺筋本町駅1番出口より徒歩7分
堺筋線堺筋本町駅13番出口より徒歩9分

谷町四丁目駅から437m

昼ごはん 11:30~15:00(LO14:30)

晩ごはん 17:30~21:00(LO20:30)

定休日: 土日祝日

土日祝

¥1,000~¥1,999 ~¥999

健康・美容メニューあり

2010年6月14日

なぁななぁな(172)