丁寧に作られたランチ : 和鮮酒庵 やなぎ

この口コミは、kana5440002さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

丁寧に作られたランチ

何度か前を通っているのに、何となく入りづらい外見のため、倦厭していたお店です。

今日は思い切って入りました。

入るとおじさんばかりがカウンターや座席に座ってました。(このパターン多いなわたし。。。)

「こちらへどうぞ」とカウンターに誘導してもらいました。

カウンターの上には前のお客さんが使っていたであろう布巾があり、さっきまで使っていた名残で、指の形のままへこんでました。

「お茶どうぞ」とお茶を出されるが、布巾は置いたままで交換する気配なし。

交換し忘れなのか、それとも共用なのかは不明。(後者だったらいやだな。)

来る前に手を洗ってきたからとりあえず使わず。

日替わり魚定食が食べたかったのですが、あいにく売り切れだったため、唐揚げ定食を注文

しばらくするとOL風のお姉さんが入ってきたので、女性も来るんだとほっとしました。

出てきた定食はとても丁寧に作られた感じ。

メインのから揚げには千切りのキャベツにドレッシングをあえたものとトマトとマヨネーズが添えられており、ご飯みそ汁、味付きのスパゲティ、カボチャの煮付け、お刺身、漬け物も副菜として出されました。

カボチャの煮付けとお刺身は申し訳程度ではありましたが、750円のランチなので、付けてくれるだけでありがたいと思います。

メインの唐揚げはあつあつで表面はかりかり中から肉汁がじゅわーと出てきて、文句なしの出来。
添えられたマヨネーズに付けてもおいしい。

ご飯はしゃっきりおいしく炊けており、みそ汁は鰹だしをしっかりとった本格的なお味。

スパゲティは、いわゆるケチャップかけただけの見かけだが、味はそうでなく、あっさりと仕上げている。

カボチャは柔らかく上品に煮ており、刺身は小さく2切れだけだったが、歯ごたえのある、新鮮なカンパチでした。

漬け物だけが市販のもので、それ以外は手作りで一つ一つがおいしかった。

最後まで布巾はそのままだったので、それさえなければとてもいいお店なのに、残念。

kana5440002

地下鉄谷町線 谷町四丁目8番出口西へ5分

谷町四丁目駅から301m

• 月・火・水・木・金

土のみ不定休あり

土曜夜のみ営業(不定休あり)

(カウンター8席 テーブル29席)

掘りごたつ ロールカーテンの間仕切りあり

隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2008年1月

屋久島の食材を使ったメニューが豊富にあります。

屋久島が大好きな方、是非お越しください。

きさらぎきさらぎ(553)