激辛漫遊記 大阪谷四 中華居酒家 AJITO ~カジュアルな四川料理ランチ~ : AJITO

2015/02訪問1回目

【再訪】

この日は、業務上欠かす事の出来ない所轄の関係省庁への出頭の日

その前に腹ごしらえをしようと、以前会社が谷四に在った頃によく通った店へ行く事にしました!

中華居酒家 AJITO

四川料理をベースにした居酒屋使いのできるお店です

このレビューの日付が2011年5月になっていたので、3年半以上ぶりの訪問です

メニューは全く変わってなく、何と増税も在ったのに価格もそのまま変わらず

若い店主は頑張っているんだなぁって感心しちゃいました!

お店の詳細等は過去のレビューを参照下さい

価格据え置きのランチメニュー

タンタン麺+揚げ物+サラダ+ライス
 ■・四川サンラータン麺ランチ 880円
  サンラータン麺+揚げ物+サラダ+ライス

三日連続で麻婆豆腐

本日も麻婆豆腐です(笑)
 勿論、超麻辣で註文!
 昔は無かった、激辛サーチャージが100円との事です
 まぁ価格据え置きなんだからこれ位は仕方がないでしょう

サーブの仕方も変わっておらず、塗の弁当箱で登場!
 この店の唯一の不満がこの弁当箱かも
 麻婆豆腐をオンザライスして口の中に掻き込む事が出来ないんですw

以前同様に超麻辣でもソフト路線
 有料になった分チョッとは期待したのですが価格同様に優しも不変でした(笑)
 辛さは皆無に近い状態でしたが、痺れは多少堪能する事ができました
 旨さも変わってませんね

会計をする際に店主が「辛さと痺れどうでした」って聞いて来たので
 「倍払っても良いから、歯医者の麻酔の様な痺れが良いなぁ」って云うと
 笑いながら「次回はそうさせてもらいます」だって(笑)
 でも次回はいつになるのでしょうか???
 その頃にはこの会話を覚えてないだろうなぁ・・・

ご馳走様でした!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

会社の近所で数少ない四川料理がベースのお店

谷町二丁目界隈の谷町筋の1本西側の通りに面してます

店は中国料理店っぽくなく、小洒落た雰囲気で女性客の比率が他店と比べると高め

男性客は何故かグループが多く、小生の様なおっさんおひとり様は何となく肩身が狭いw

それを意識してか?四川料理がベースで有りながら全般的に控えめな味わいの様な気がします!

焼酎にもこだわって居る様で、夜は酒の肴的な料理が豊富な様です! ←ランチ限定利用ですがw

ランチタイムメニューはこんな感じ…
・日替り膳ランチ(本日のメイン+小鉢+揚げ物+サラダ+漬物+スープ+ライス)@780円
・ぷり海老のチリソースランチ(海老チリ+小鉢+揚げ物+サラダ+漬物+スープ+ライス)@850円
・本格四川麻婆豆腐ランチ(麻婆豆腐+小鉢+揚げ物+サラダ+漬物+スープ+ライス)@850円
・四川タンタン麺ランチ(タンタン麺+揚げ物+サラダ+ライス)@850円
・四川サンラータン麺ランチ(サンラータン麺+揚げ物+サラダ+ライス)@880円
*季節によって冷たい麺料理等がラインナップに加わる事あり
*ライスはおかわり可

今までに註文した事が有るランチメニュー・・・

・本格四川麻婆豆腐ランチ
註文は激辛で・・・激辛でも全く辛くありませんw
辛くは有りませんが、花椒(ホォワジャン)や八角(もしかすると五香粉)が効いていて旨い!
(山椒の痺れ)と(辛さ)のバランスも中々良い
この日は揚げ物が「春巻」、小鉢が「牛蒡の酢の物」副菜もメイン同様に丁寧に調理されています
弁当箱の様な塗りの器でサーブされますが、ご飯に麻婆をのっけてワシワシと麻婆丼で食べれないのが残念(汗)

・四川タンタン麺ランチ
註文は激辛で・・・激辛でも全く辛くありませんw
辛くは有りませんが、胡麻のコクに自家製辣油とスパイス(八角や桂皮)の風味がマッチしていて旨い!
麺は中華麺にしては細めだが、コシが有ってスープと良く絡み存在感が有ります
全く辛くは無いのですが、スパイスが効いているのか若干汗が額に滲みます(汗)
この日の揚げ物は「揚げ焼売」でしたが、チョッとチープ感が・・・
界隈で食べた担担麺の中ではベストワンだと思います!

・四川サンラータン麺ランチ
四川料理の代表的な酸味と辛味の有るスープの麺料理
納得の辛さにはならない事は理解の上で、激辛で註文・・・
深みの有る酸味(多分、鎮江香酢では?)と自家製辣油のバランスが絶妙!
具材のもやし、白ネギのシャキシャキの歯ざわりがアクセントになります
何処か?同じ四川料理店の福龍園酸辣湯麺に通ずるものが有ります(笑)

激辛って云う点では納得のレベルでは有りませんが・・・

店主の料理に対するこだわりも料理からは伝わり、美味しい料理である事には間違い有りません

若い店主が一生懸命切盛りしているのが感じ取れます!

• AJITO - 超麻辣 四川麻婆豆腐定食

麻婆豆腐リフト

• AJITO - ランチの蛋花湯

ランチの蛋花湯

店先のランチメニュー

• AJITO - 「本格四川サンラータン麺」

「本格四川サンラータン麺」

• AJITO - サンラータン麺 麺リフト

サンラータン麺 麺リフト

• AJITO - 付け合せの「春巻き」

付け合せの「春巻き」

• AJITO - 「本格四川麻婆豆腐定食」

「本格四川麻婆豆腐定食」

• AJITO - 四川麻婆豆腐アップ

四川麻婆豆腐アップ

店先のランチメニュー

• AJITO - 「本格四川担担麺ランチ」

「本格四川担担麺ランチ」

• AJITO - 四川担担麺 麺リフト

揚げ物とサラダ

• AJITO - 店の外観

店の外観

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

AJITO(アジト)
ジャンル 中華料理、四川料理、居酒屋

06-6910-0022

大阪府大阪市中央区糸屋町1-2-3 大手前恵ビル 1F

大阪市営地下鉄谷町線谷町四丁目 4番出口より徒歩5分

谷町四丁目駅から381m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、au PAY)

(テーブル席 最大24名可能( 全体で最大30数名可能です))

完全個室ではないですが、テーブル席から離れて堀りこたつ席がございます。6~7名様用。今までのご利用の中で貸切で最大34名様のご利用までございます。

店前に灰皿を設置しています

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様の御来店もたくさん来て頂いています。
辛くないお料理も多いので是非ご来店お待ちしています。

2007年12月10日

近隣にコインパーキング多数あり

自家製ラー油に自家製調味料が自慢です!!

自家製ラー油に自家製調味料!!シェフがこだわり続けて作り出した独特な味わいの料理を、お酒と共に居心地のいい空間で楽しんで頂けるお店です。今まで味わった事のない料理を、いろんな種類召し上がって頂きたく、お手頃な量にし低価格にしました。本格四川料理に舌がしびれますが、やみつきになること間違いなし!一度召し上がっていただけたなら、新たな味の発見が見つかります。味の冒険にぜひ一度ご来店してみてください。

apeape(0)

お得なクーポン