年明けに拡張リニューアオープン! クオリティ高すぎの串カツ♪ 〜 五條家 : 五條家

レストランランキングTOP5000

五條家

(ごじょうや)

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

忘年会シリーズ第2弾は,こちら天満橋の五條家さんへ5年ぶりの訪問。
オミセは京阪&地下鉄天満橋駅から南に徒歩4〜5分ほど,スィーツ百名店のアッシドラシーヌさんのやや西側にあります。
素材の良さとバラエティに富んだ食材の組み合わせで,一味違った創作串揚げが楽しめます♪

雑居ビルの1階にあり,カウンターのみの13席。
なかなか予約の取れない人気店ということもあり,この12月中旬から拡張改装中で,カウンター席のみからテーブル席もできて,キャパもかなり増えるそうです(´∀`)
年明けにリニューアルオープンされるそうで,テーブル席ができると少人数の飲み会とかにも対応できそうですね〜

この日いただいたのは,定番のおまかせストップコース(20本2520円,25本3240円が目安)。
まずは,オーソドックスに海老から登場!
●天然エビ(塩)はぷりぷりの食感で,サクッとした香ばしく衣は口当たりよくほんと美味しい♪

前半戦は,
●宮崎牛(塩)
●鯛とエリンギ昆布締め
●数の子と山くらげポン酢
●麻婆豆腐(そのまま) ・・・麻婆の旨みが凝縮されてて,食感も面白いですね。
●芽キャベツ
●サーモンと三つ葉塩昆布パウダー(そのまま)
●フカヒレ(そのまま)・・・フカヒレの串カツって初めてやね。
●ブリと白子と柚子ポン酢
●牡蠣のフラン,ペーコン巻き茶碗蒸し風

中休みにイカスミのおこげが提供され,さて後半戦。
●蓮根と黒豆
●うなぎとゴルゴンゾーラチーズ・・・濃厚チーズとうなぎの味わいがベストマッチ。
●ソーセージとピクルス(そのまま)
●葛餅あられ
●カニ団子とかにみそ
●鯖のトマト煮込みとピーマンソース
●鱈の白子ソース(そのまま)
●子持ちこんにゃく・・・大好きな子持ちこんにゃくが登場! ぷりぷり食感がたまらん♪
●スモークオイルサーディンの春巻き(塩)
●砂ずりとごぼう(ソース)
●あん肝とくるみ
●アスパラ
●軟骨の変わり揚げ塩
●あんぽ柿とゆりね

ハイスパートでバラエティに富んだ串が提供され,あっと言う間に24本(イカスミのおこげを入れたら25本)完食!
細かな味は割愛させてもらいますが,どれも素材の良さが引き出されており,組み合わせの妙が楽しめました。
ドリンクは2杯づつと少なめでしたので,お会計は4000円ちょっとでコスパも良好です。
串カツは兵庫県なら尼崎のステラさんですが,大阪ならここ五條家さんがイチオシですよ♪

※串カツ写真は後から見てみると,どれがどれなのか全くわかりませんね(笑)

• 五條家 - イカスミのお焦げ

イカスミのお焦げ

2013/09訪問1回目

4.2

絶品!創作串カツを堪能 ~ 天満橋 五條家

本日は,かねてから訪問したかった天満橋の串カツ店「五條家」さんに,友人と初訪問!
夜はなかなか予約の取れない人気店で,マイレビュアーの方も高評価をつけており期待大です。

お店は,天満橋の駅からやや離れており,ちよっと分かりづらいところにあります。
店内はカウンターだけですが,串カツ屋さんとは思えないお洒落な雰囲気♪
午後7時半ごろの訪問でしたが,当然のように満席で,しかも女性客ばかり! 華やかな雰囲気ですね~
腰の低い店主と若い男性従業員の二人で,お店を切り盛りしているようです。

初訪問で勝手がわからないので,定番の「おまかせストップコース」をお願いしました。
まずは,ビールで乾杯♪
25種類の創作串揚げが,お客さんがストップと言うまで,提供されます。
新世界の串カツ屋のように”ソース二度づけ禁止”ルールではなく,レモン・塩・ポン酢・ソースの皿が,お客さんごとに用意されます。
串が提供されるごとに,店主が串の食べ方を教えてくれますが,トークや食べるのに夢中で,聞き逃してしまうこともしばしば(ゴメンナサイ・・)

どれもこれも素材の旨さを引き出しており,油のしつこさがなく,ペロリといただけます。
提供された串は,ぷりぷりの海老から始まって,
   タケノコ
   イカスミリゾット
   コーンキャベツロール
   鱧のしそ巻き
   青梗菜とキムチ
   生ハムとかぶら
   チリドック (何もつけず,そのままお召し上がりくださいとのこと)
   松茸
   からすみと大根
   ブロッコリーとスモークサーモン
   アスパラ
   クリームチーズ
   軟骨
などなどが,テンポよく提供されます(全部はメモしきれませんでした・・・)。
案外肉や鶏は少なく,野菜が多いのが特徴です。
新世界の串カツ屋さんとは一線を画し,独自の世界観(串カツ観?)を構築しています。店主も,串カツ屋の大将という感じではなく,シェフといった風情。
気づくと25本を超えて,数えると,一人27本いただいてしまいました。
予想以上の絶品串カツを,とことん堪能できますよ~
これだけ食べて,そこそこ飲んで,一人4000円も行きません。コスパも抜群!
最近年のせいか,揚げものを食べると胃がもたれるのですが,こちらの串カツは油がよくヘルシーなので,胃ももtれませんでしたね。
マイレビュアーのコージーパパさんによると,福島区の 『パンコテイ 』 という人気串カツ屋さんは,こちらの店主の双子の弟さんがやられているとのこと。 こちらも是非,行って見たいですね~
個人的には,マイベスト串カツ屋です(^O^)/

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1895件)を見る

五條家(ごじょうや)
ジャンル 串揚げ、創作料理

06-6945-5045

大阪府大阪市中央区内平野2-1-11 プリミオーレ

地下鉄天満橋もしくは京阪天満橋下車

天満橋駅から407m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(カウンター12席 テーブル6席)

店外に喫煙スペースあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

季節の創作串かつを 1本150円(税抜)でこ提供

メニューは旬の食材を取り入れているため季節ごとに変わります。
みなさまのご来店、お待ちしております!

ゆっきー6ゆっきー6(1142)