こんな寒い日にはおでん@みやい : みやい

この口コミは、olakenjiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

こんな寒い日にはおでん@みやい

(過去記事)

冬の真っ只中に、天満橋駅近くのおでん【みやい】さんにお邪魔しました〜。

『寒いとおでんが恋しいこの頃』

【みやい】さんは静かにしっぽり飲める、落ち着いた店内で、一人飲みにはピッタリ〜。

【大瓶】にて一杯。

外せないおでんは【大根·厚揚げ·巾着】で、丁度イイ出汁具合で、『温まる〜!!』

続いて追加の【じゃがいも·ひら天·ちくわぶ】ちくわぶは【麸】よりはしっかりして、これまた『美味い』。

『ごっつぉ〜さん、でした〜』

ビジネス街の隠れた名店で定期的にお邪魔したいことろ。

2017/12訪問3回目

おでんの恋しい季節になりました〜@みやい

ってなことで、久しぶりに天満橋の【みやい】にお邪魔しました〜。

本日、夕方ほどから、寒さが厳しくなり、思いつくのはアツアツの【おでん】【おでん】【おでん】。

営業時間17〜に1715時頃でしたが、『未だ暖簾が出てない〜!!』更に15分待って、電話すると、『今日は18〜』なんとマ〜!!30分ほど他店で時間を潰して、18時過ぎ、すでに2人の先客。

【熱燗一合】とおでん【大·じゃが·厚】で一息。

営業時間は聞くと『だいたい17半』『またに前後』するみたい。なんともゆる〜い【みやいtime】です。

で、【おかん】の熱燗機はまだ現役で仕事してました〜。

【熱燗】寒いので、温まる〜!!なんとなくこの【徳利】一合(180ml)あるのか!?コップ一杯で出される量より、なんか少な目。
後々調べると、居酒屋で出される【徳利】は150mlしか入らない【八勺燗】で少し小さめだそうです〜。ホンマに180ml出してるのは【正一合】など記載あるそうです。なんだか損してる感じ。

おでんの追加〜【ちくわ·モチきん·竹の子】出汁もイイ具合。

時間も19時過ぎで、近所の勤め人グループがバタバタと入り、カウンターとテーブルも満席〜。寒いのでみんな【おでん】狙いヤネ〜。

『ごっつォーさんでした〜。』

2017/02訪問2回目

3.1

イイ出汁ダネ〜!!@みやい

ひさしぶりの天満橋。

1年以上ぶりか?おでんの【みやい】。

お店を前に、暖簾がかかり、3箇所ある入口。中の様子は伺えない。何処から入るか??悩みどころ。

寒い時期にはやはり【おでん】恋しいところ。

この【みやい】、やはり都会のアンニュイスポット的に感じます〜。店内はTVが流れてますが、ラジオで演歌なんて流れてたら、正に【昭和】。エエ雰囲気です〜。

本日のサク飲みは【おでん】一本勝負と決め込んで、一先ず、【大B】とおでん【大根·厚揚げ·餅巾着】。イイ出汁具合でココロも身体も癒されます〜!!餅巾着がなんとも美味でした〜!!第二ラウンドは【平天·卵·魚河岸あげ】この『魚河岸』なんと読むか??なんだか本に載ってた様な、思い出せない……netで調べると『うおがし』。お店のおばちゃんに聞くと、『魚のすり身と豆腐』でやらかいらしいです〜!!
所謂、『すり身』系よりも豆腐が入って、よりソフトな歯応え、なんとも美味。

また一つ勉強になりました。

後は例の【おかん酒】から【熱燗】を頂き、ほろ酔い。

『お母ん』ではない『おかん』まだ現役でそのままありひと安心。

『ごっつオーさん、でした。』

2015/05訪問1回目

3.1

大阪のビジネス街=天満橋。ビル・ホテルが濫立する一角、時代から取り残されかのよう昭和感の ある店構

ある店構え《酒房・みやい》。角店=故に、間口が広く入り口が3ヶ所。何処から入店するか?
迷うところ!?車・歩道に面した入り口より入店。
雰囲気は、やはり店内も昭和感を感じる落ち着いて呑める、イイ意味でアピール感のない店内。
これがイイんです!立呑みほどガチャガチャしてないし、静かに呑むには丁度良いです。

酒場でいつも気になる、あるところにはある【熱燗温酒器】、今回もありました!これまた
レトロな温酒器=<sanyo>なんて書いてます。今はもう作ってないんだろうナ~なんとも、
ズングリしたデザインが昭和的、ん~惹かれます!店のオバちゃんよりずっと古くから、数代前
からお酒を暖め続けてるんだろナ~壊れないようガンバってネ~

そんなこと思いつつ、お酒はすすむ。

料理は[おでん]をメインにみりんぼし~ぬたを頂きました。

• みやい - 気になるお燗器

気になるお燗器

地下鉄天満橋駅徒歩1分

天満橋駅から27m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

踊る院長踊る院長(2497)