最高に美味しい鍋 : 炭火と鍋とげんげん

この口コミは、けちゃっぷ日和さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/03訪問1回目

4.4

最高に美味しい鍋

美味しいお鍋が食べられると聞いて、天満にある、『炭火と鍋とげんげん』さんに行ってきました。
天満駅、扇町駅からすぐで、天神橋筋商店街の中にあるから、とても行きやすい場所にあります。

今回、『金華豚の出汁しゃぶ鍋』のコースを注文しました。
金華豚と言えば、世界三代ハムのひとつである金華ハムの原材として有名な豚なので、どんな味なのか楽しみでたまりませんでした。

コース料理を頼んだので、鍋が出てくる前に何品か出て来ます。

◇前菜:赤海老の中華風
プリプリの海老とキュウリが中華風の味付けでサッパリといただけます。

◇上ハラミのたたき
質の良いお肉で柔らかく、ニンニクチップ、ネギなどの薬味と一緒に食べたら美味しさがさらに増します。

◇炭焼き盛り合わせ
この日は、タンと軟骨とせせりの塩焼きでした。柚子胡椒と、ニンニク醤油が付いているので、色々な味を楽しめます。

◇金華豚の出汁しゃぶ
金華豚がお花のように盛り付けられていて、見た目も楽しませてくれます。
さすが金華豚、しっとりとして上品な甘みがあり、肉もすごく柔らかくて最高に美味しいです。
脂カスが入った出汁の中に、豚と野菜をしゃぶしゃぶしていただきます。
結構なボリュームがあったのですが、あっという間に全部食べてしまいました。
珍しい食材もあり、島らっきょうと言う野菜を初めて食べたのですが、ホクホクとして美味しかったです。
しめに、雑炊かうどんが選べます。
雑炊にしましたが、豚と野菜の旨みが溶け出た出汁で煮た雑炊は格別の美味しさでした。

◇デザート:ゆずシャーベット
ゆずの皮の苦手がアクセントとなって、口の中をさっぱりさせてくれました。

すごく綺麗で清潔感のある店内で、スタッフさんも親切だったので、居心地良く食事を楽しめました。
他のメニューも食べてみたいので、また伺いたいと思います。

けちゃっぷ日和

けちゃっぷ日和さんの他のお店の口コミ

けちゃっぷ日和さんの口コミ一覧(335件)を見る

掲載保留 炭火と鍋とげんげん

ジャンル 焼き鳥、鍋、居酒屋

大阪府大阪市北区天神橋3-5-14 B

南森町駅から徒歩5分
大阪天満宮駅から徒歩5分
扇町駅から徒歩4分

扇町駅から339m

• 火・水・木・金・土・日

※最終入店22:30まで

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し代 1名400円

着席時 22人

分煙

1Fは喫煙可、2Fは加熱式たばこ限定

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

デート 一人で入りやすい

2022年10月25日

誠に勝手ながら、2月24日をもちまして閉店とさせて頂きます。

今後は、野田店「炭火と酒とげんげん」でお願い致します。

●大和肉鶏をふんだんに使用した『博多風水炊鍋』
大和肉鶏を長時間煮込んで出汁をとり
軽く炭火で炙った大和肉鶏をスープと共にどうぞ♪

●幻の豚と呼ばれる金華豚を使用した『出汁しゃぶ鍋』
あっさりとした脂の旨みと甘みを感じられる「金華豚」をたっぷりと使用。
大阪松原産の油カスを入れたコクのある甘めの出汁でお召し上がりください♪

白ごはん21白ごはん21(102)