創作天ぷらで行こう : サインビーエス

この口コミは、功夫大熊猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.0

• CP2.7
  • 酒・ドリンク3.0
¥5,000~¥5,9991人

創作天ぷらで行こう

新店情報としてGoogle先生が挙げてきた店なのだが、グランドオープン日を見ると、2022年07月15日になっとるな。なぜじゃ?。見間違いかな…。

それはともかく、裏天満天神横町の奥にある店。たぶん、以前はタイ料理屋だったような気がする。テラス席もあるので、蒸し暑い日には、ビールを飲みながらテラス席で天ぷらを食べるというのも乙なのかもしれない。

店名の『サインビーエス』というのは、最後の晩餐がモチーフになっているらしいのだが、看板と合わせて見ないと分からないので、是非、訪問時に確認してほしい。

造りや肉料理といった通常の居酒屋メニューもあるのだが、なんといっても天ぷらを食べるべきだ。それも定番の天ぷらではなく創作系の天ぷらだ。定番天ぷらに比べてちょっと高いけど、ここでしか食べられないし、その価値はある。ただ、イチオシメニューの有頭エビのエビマヨは、バランスが悪く、すぐに倒れる。

日本酒も6種類くらいの取りそろえはあるが、それよりはフレーバー焼酎だ。天ぷらと日本酒は合わせにくい。特に、最近の吟醸香の強いものは天ぷらとは合わないものが多い。それよりは焼酎の方が合うような気はする。しかも、ラベルが可愛いお姉様のイラストとなれば、アルコール耐性限度を超えてでも全品制覇したくなるというものである。

卓上に置かれている調味料は、どちらも塩なのだが、片方は岩塩、もう一つは自家製の出汁入り塩らしい。天ぷらを食べる際に天つゆ派か塩派かに分かれるらしいのだが、個人的には塩派だ。とは言いつつ、創作系天ぷらの場合は味付けされていて、そのままどうぞと言われたりするので、まぁ、悩む必要はないかも…。

ミツカンポン酢の陰謀…、ではなくて広宣の一環だと思うのだが、ポン酢サワーなるものがあった。この裏天満天神横町で流行っているらしい。なかなか素朴な味わいで、ノンシュガーのレモンスカッシュより優しい味わいだ。気に入ったので、自宅でも作ってみようと思い、スーパーに行ってみたのだがない。これはミツカンポン酢の戦略ミスだと思うぞ…。

• サインビーエス - 裏天満天神横町入り口

裏天満天神横町入り口

• サインビーエス - なぜかポン酢の提灯。ポン酢サワーがはやりらしい。

なぜかポン酢の提灯。ポン酢サワーがはやりらしい。

• サインビーエス - 外観

外観

• サインビーエス - 看板。最後の晩餐がモチーフらしい。

看板。最後の晩餐がモチーフらしい。

• サインビーエス - メニュー(創作天ぷら)

メニュー(創作天ぷら)

• サインビーエス - メニュー(定番天ぷら)

メニュー(定番天ぷら)

• サインビーエス - メニュー(居酒屋系)

メニュー(居酒屋系)

• サインビーエス - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• サインビーエス - 突き出し(コーンスープ)

突き出し(コーンスープ)

• サインビーエス - 造り5種盛り

造り5種盛り

• サインビーエス - 天ぷら(ヨダレ鶏、アナゴ、アボカドリコッタ)

天ぷら(ヨダレ鶏、アナゴ、アボカドリコッタ)

• サインビーエス - 天ぷら(紅生姜)

天ぷら(紅生姜)

• サインビーエス - 抹茶柚子焼酎(ロック)

抹茶柚子焼酎(ロック)

• サインビーエス - 天ぷら(鯛産め、鰯タルタル、エビ、舞茸、茄子)

天ぷら(鯛産め、鰯タルタル、エビ、舞茸、茄子)

• サインビーエス - 天ぷら(辛肉味噌しいたけ)

天ぷら(辛肉味噌しいたけ)

• サインビーエス - 天ぷら(有頭エビのエビマヨ)

天ぷら(有頭エビのエビマヨ)

• サインビーエス - 流行中のポン酢サワー

流行中のポン酢サワー

• サインビーエス - フレーバー焼酎各種

フレーバー焼酎各種

• サインビーエス - 卓上の調味料。両方とも塩。

卓上の調味料。両方とも塩。

功夫大熊猫

功夫大熊猫さんの他のお店の口コミ

功夫大熊猫さんの口コミ一覧(69件)を見る

サインビーエス(SIGN BS)
ジャンル 居酒屋、天ぷら、海鮮

• 17:00 - 00:00
  • 土・日

• 15:00 - 00:00
    • 定休日

(VISA、Master)

QRコード決済可

(PayPay)

(カウンター9席、テーブル4〜8席、テラス席4〜6席)

(20人以下可)

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

店舗前に紙タバコ用の灰皿あります

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

大人数の宴会

2022年7月15日

06-6766-4354

ご予算に合わせたコース、飲み放題付きなどご要望お承ります。

abe_y567abe_y567(37)