ご近所で、昼呑み♡ 昼焼肉♡ いとをかし♡ 〜大阪 天神橋筋六丁目/天満〜 : 肉の天満屋 本店

4.1

2021/02訪問1回目

4.1

「久々に焼肉とかどう?」
そんなステキな誘いをいただいた週末。

「めいぷるさんのご近所(天六エリア)でどこかない?」ということもあって、、、
ふと思いついたのがこちら。
先日お昼間に店前を通ってちょっと気になっていました。
天六エリアって、焼鳥屋さんは比較的多いんですが、焼肉店って実はなにげに少ないんですよね(笑)
そんな中にあって、店前で肉も販売されいてることに加え、昼呑みもできることも確認済♡

よし、ここに決めたーー♪

お邪魔したのは週末土曜日の13時。
自宅からは徒歩5分、「天神橋筋六丁目」駅4番出口からは徒歩2分程度というなんともステキなアクセスで。
なお、天六交差点の北東エリアは、天神橋筋商店街とは異なり少し静かなエリアということもあり、歩く人は若干まばら。
そんな中店内はちらほらとゲストが。

----【店内】----
精肉の販売がされている軒先を店内へと進むと、右手にカウンター、奥方面にテーブル席広がります。
それほど大きな店内ではありませんが、換気もしっかりなされているせいか、焼肉店特有の匂いも特段感じません。
案内いただいたテーブルですが、テーブルに設置されているロースターには、ダイレクトに換気ができる排気口もあるので匂いの心配もありません。

お邪魔した3人でいただいたのは以下。
--------
●上タン
●厚切りタン
●新鮮厚切りレバー
●肉寿司(赤身/霜降り)
●トロてっちゃん ※酢橘スープに浸していただく
●手巻き肉寿司(うにいくら)
●和牛特製サガリ
●上カルビ
●リブシン
●上ハラミ
●ソトヒラ
●レアステーキユッケ風
●上ミノ(豪州産)
●生キムチ
●白菜サラダ
●天満屋冷麺
●銀シャリ
●クッパ
●自家製キンパ
--------
ここに、ハイボール、ハイボール。ハイボール、、、といただいてお会計はひとり6000円程。

まずウレシイのは、とにかくちょっとずついただけるボリューム感。
ひと皿大体5~6切れという感じなので、この日お邪魔した中高年3名(女子1名、男子2名)でいただいてちょうどイイ感じ。
基本は1種1切れ、時折2切れという感じで、、、こうゆうの好きです!!

とりわけ印象的だったのを以下に。
↓↓↓

(生キムチ)
さらっとした味わいでいただけるこちらは、白菜をコチジャンベースのタレで和えたスタイルのもの。
一般的な「しっかり浸かってます」系はないのですが、これがすっきりした味わいでハイボールとの相性ばっちり!
いくらでもいただける味わいです。

(白菜サラダ)
これ、不思議な味わいなんですが、めちゃめちゃクセになるサラダ。
白菜の柔らかい葉の部分をシーザードレッシングで和えて、そこに塩昆布がアクセントとして添えられています。
このシーザードレッシングもすっきりした酸味がイイ感じ。
映えこそないけど、分け分けしていただきながらも何度もお替りしちゃいました。みけいさん

(肉寿司)
肉屋の肉寿司ってあまり期待していなかったんですが、、、めちゃめちゃ裏切られたーーーー!
霜降りも赤身も、未経産牛の雌牛を使用しているということで、なんともすっきり!
そぅ、霜降りも微甘さこそあれ、脂が大嫌いなわたしでも うん♡うん♡ といいながら楽しる~♪
シャリのパラパラ感と酸味もバランスいいです。
ウニクの海苔の風味も好きな感じ。
ちなみに、こちらのお店、土鍋で「炊きたて銀シャリ」もご提供されているように、米や炊き方にもこだわっていらっしゃるようで、、、それが故の美味しさなんだろうなぁ(*≧-≦*)

そして、主役のお肉ですが、、、
アラフィフという年代に突入した頃からあまり焼肉ジャンルを口にすることがめっきり減ったので、この部位が好き嫌いというのがあまりなく、わたしが焼肉屋さんに行ってオーダーするのは、「タン」「ハラミ」「上ミノ」程度(笑)
そんなわたしがいただいたわけですが。

タンは塩味と微甘のバランスが美味! そのままでもさっぱりいただけます。
ハラミもすっきりとした味わいでやわらかで好きな味わい。
上ミノは、個人的にはもう少し甘みとしっかりしたコリコリ感が好きかな。

なお、特筆すべきは、普段まったく口にしない「てっちゃん」。
モツ鍋さえも苦手なわたしなのですが、、、てっちゃん好きな友人がオーダーしたので恐る恐る食べることに(笑)
これ、一緒にお出しいただく「酢橘スープ仕立てタレ」でいただくのですが、この酢橘スープに浸すと脂感がさぁーーーっと流れて、意外や意外すっきりとした味わいに変化!
あら、ハイボールと合うじゃん!
さすがに何切れもいただくことはできませんが、それでもめちゃめちゃすっきりして食べやすかったぁ~♪

で、この優秀な酢橘スープがその後も大活躍。
サガリ、カルビ、リブシンといった普段いただかない部位もさっぱりいただけました。
ソトヒラも肉肉して美味しかったなぁ~♪

ちなみに、この日は、ご一緒した友人が ”鍋奉行” ならぬ ”焼肉奉行” をしてくれたこともあり、どれもいい塩梅の焼き具合でいただけたことも美味しさを後押ししてくれました。

(自家製キンパ)
もち米だと思うのですが、なんとも上品な味わいのキンパ。
新香がアクセントになっているのと、海苔、シャリ、ごま油のバランスがよく、、、わたし的に「鮨屋にお邪魔した時の ”かんぴょう巻き” 」のようにぴったりの〆感でした。
このキンパでハイボールがまた一杯すすみました(笑)

佇まいや空間はめちゃめちゃお洒落というわけではないですが、、、
でもなにげに落ち着く温かい空気感の店内。
お出しいただく内容も派手さこそないものの、年頃女子の口にも胃にもウレシイ味わいでした。

このタイミングは緊急事態宣言下のため、夜は20時までということでしたが、、、
通常時は夜遅くまで営業されていらっしゃるとのこと。
ご近所ですし、夜でも胃もたれしないすっきりした味わいの焼肉、これは頻繁にお邪魔せねば♡

ごちそうさまでしたーーーーーーー!

おひとり女子度   ♥♥♥♡♡
また訪問したい度  ★★★★★
最後まで読んでいただきまして大変ありがとうございました!

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2762件)を見る

肉の天満屋 本店

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

弁当販売 16:00~22:30

年末年始 12/30~1/3

(カウンター5卓11席 テーブル3卓10席)

着席時 21人

お店の前に喫煙スペースがございます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート

2020年8月7日

06-4800-2929

ご予約時間から15分以上経過してもご来店、ご連絡がない場合
無断キャンセル扱いにさせて頂きます。

nissan51755nissan51755(547)