天神橋カレーキング+ルー大盛+玉子、キング&クイーンカレー(あいがけ)+ルー大盛+玉子 : 大阪 天神橋カレー

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

YUKIの食べ歩きブログ

●キング&クイーンカレー(あいがけ)+ルー大盛+玉子 (2020.9.6)
キング&クイーンカレー(あいがけ)+ルー大盛+玉子をオーダー。2回目の訪問ですが前回よりメニューが増えていて、前回はキングカレーを食べ、今回クイーンと決めて行くも両方同時に食べれるあいがけがあったので食べ比べてみる事に。他に各カレー×パスタ、数量限定の各カレー+牛バラ大盛もありましたが、こちらは売り切れでした。
キングカレーは、クセになるスパイシーでパンチの効いたカレーで、スパイスの辛味が前に出た好きな味です。クイーンカレーは、コクを重視した味わい深いカレーで、牛出汁やフルーツの甘味が濃厚でコクと深みがあります。
具材は大きめの牛すじ肉が一切れとシンプル。別皿でキャベツのピクルスが添えられています。玉子の濃厚まろやかな味わいも合っています。
2種のカレーはどちらも美味しく中辛くらいの範囲で、キングがやや辛くクイーンが食べやすい感じですが、個人的にパンチのあるキングが好みで、別々の日に1種ずつ食べるよりあいがけで同時に食べた方が味の違いが解り易く食べ比べでき良かったです。
次回はキングカレーパスタか、キングカレー+牛バラ大盛を食べてみたいと思います。

●天神橋カレーキング+ルー大盛+玉子 (2020.7.25)
天神橋カレーさんに訪問しました。大阪市北区にあり、JR天満駅が最寄になります。今年7月1日オープンしたばかりの新店のようです。こちらは、先日一品居 蘭州牛肉麺さんへ車で行く道中にたまたま発見し、ただならぬ雰囲気を察し食べてみる事に。事前に食べログをチェックしようとするも食べログのページもなく(当時)、屋号も忘れ「天満 カレー」等で検索してもヒットせず、翌日三田製麺所へ行く道中も通り再度屋号を確認し、その翌日ようやく訪問。つまり事前にネットで何の情報も得られませんでした。店内は清潔でお洒落な内装の落ち着いた雰囲気で、居心地の良い空間になっています。
天神橋カレーキング+ルー大盛+玉子をオーダー。
お店の前にある立看板を見ると、キングカレーとクイーンカレーの2種がある事が解ります。キングカレーは、クセになるスパイシーでパンチの効いたカレー。クイーンカレーは、コクを重視した味わい深いカレー。メニューは2種のカレー、ライス・ルー大盛、生玉子、ピクルス大盛のみとシンプルな構成。トッピング類はありません。
店内に店主が書かれた説明書きがあり「開発期間数年を経て、最高のカレールーが2種類完成しました。当店は最大限ルーの深みを味わって戴く為、カツやコロッケと言ったトッピングは一切メニューにありません。カレー本来のルーとライスの調和を存分にご堪能くさされば幸いでございます。」との事。
カレーのルーは、スパイスの香りが立ち、辛味と甘味と酸味のバランスが絶妙で、牛出汁やフルーツの甘味が濃厚でコクと深みがあります。辛さは心地よいピリ辛加減。
強いて言うならインディアンカレーに近い味で、所謂甘くて辛い大阪のカレーに属すると思いますが、他店にないこの店独自の味を出され、思った以上に深みがあり完成度の高いカレーに大満足で、値段も安いです。また、通りすがりに感じたただならぬ雰囲気は本物でした。

YUKIの食べ歩きブログ

• 大阪 天神橋カレー -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

大阪 天神橋カレー
ジャンル カレー

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区天神橋5-7-8

JR大阪環状線天満駅より徒歩3分
大阪メトロ堺筋線・谷町線、阪急千里線天神橋筋六丁目駅12番出口より徒歩3分

天満駅から228m

(カウンター5席、テーブル6席(2席×3))

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、カクテルあり

一人で入りやすい

2020年7月1日

ラスタロケットラスタロケット(13)