今年も頂きました!真夏に雪降りつもる1杯『プレミアム新麦と鯛の冷汁』 : 麺 紡木

この口コミは、ramentimesだいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/09訪問3回目

はいはーい、ラーメンの時間ですよ

《#麺紡木 》
『プレミアム新麦と鯛の冷汁』
『甘鯛の松笠揚げ付き』

夏も終わりに近づいてきた今日この頃。
まだやり残したことがあるな…ということでバイクに跨り向かったのは天満。
到着したのは、大阪市北区役所…の前にある《麺紡木》さん。
今年まだ未食の夏の限定冷やし『プレミアム新麦と鯛の冷汁』を頂きに訪問。
【日本一品格のあるラーメン屋】を目指しているだけあり、接客をはじめお店の風格も以前よりかなり付いてきた印象✨

券売機で『プレミアム新麦と鯛の冷汁〜甘鯛の松笠揚げ付き〜 1480円』の食券を購入。
『甘鯛の松笠揚げ』無しなら1080円ですが、松笠揚げが美味しいからこれは食べたいしね!

しばし外待ちの後入店。
テーブル席で大好きなルイボスティーで喉を潤しているうちに着丼〜

【ビジュアル】
着丼してから和装の店員さんがかき氷器で出汁氷を麺に降らせてくれるパフォーマンスはやはりテンション上がりますね。
見た目から高級感の伝わる膳スタイル。いつもながら感心します。

【スープ】
ひと口啜ると、鯛出汁の優しい美味しさがじんわりと沁みてたまらない!
シャリシャリとした出汁氷もまたスープを冷たく冷やしてくれ、暑い夏には最高です!

【麺】
プレミアム新麦の平打ち麺は啜り心地滑らかでストレスフリーいやーこれ、めっちゃおいしいですね✨
麺とともにときおり口の中に入ってくる出汁氷のシャリシャリとした食感と冷たさがまた心地よいんです!

【トッピング】
甘鯛の松笠揚げは、外側パリッと中はふんわりと柔らかくて絶品!そのままでも美味しいんですが、スープに少し浸してから食べるのもおすすめです。
特製焼きおにぎりは、麺を食べ終えた後の残ったスープに投入し、崩してお茶漬け風にして頂くと、冷や汁のような味わいが食欲を掻き立ててくれます!とにかく美味すぎ〜〜!
帰りにマイシールだけお渡しして退店。
ご馳走さまでした

この『プレミアム新麦と鯛の冷汁』は今月末までの提供なので、まだ未食の方はぜひ食べるべしっ!!!

2021/11訪問2回目

『松茸と海老しんじょう (松茸ご飯付き) 』

はいはーい、#ラーメンの時間ですよ
《#麺紡木 》
『松茸と海老しんじょう (松茸ご飯付き) 』
前回の続き。。
Toraや さんで朝ラーを堪能した後、しばらくいろいろ探索してから天満に移動。
着いたのは麺紡木 さん。
開店20分前に到着し、シャッターポール
少しずつ並びの列が伸びてきたところで開店
階段を下り券売機の前に。
千円札を2枚投入。
『限定 松茸と海老しんじょう 焼き松茸付き』1880円のボタンをポチり
ラーメンとしてはなかなかのお値段ではありますが、焼き松茸に松茸ごはんまで付いてるなら高くないでしょと。
2人なので座敷かなと思いきや、入り口すぐのテーブル席にご案内
小さな焼き器で丁寧に焼かれていく松茸を眺めながら待っていると着丼〜
いつもながら洗練された風合いに気持ち高ぶる⤴️
まずはスープを…
松茸と花がつお一番出汁でとったスープに吉野葛でとろみを付けており、口に含むと松茸の香りがぶっしゃー…もとい、口いっぱいに広がります!
で、麺を持ち上げようとしてびっくり!
麺線綺麗なまま全部持ち上がる
とろみのあるスープなのでスープの温度が熱くて麺どうしがくっつくのかな?
少しほぐしながら再度持ち上げ啜ると、ほどよい柔らかさの風味の良いストレート麺にスープがしっかりと絡まり美味しいー
海老しんじょうは初めて食べましたが、ふわとろな上にぷりっぷりの海老で上品な美味しさです。
で、焼き松茸!
やっぱりええもんですなぁ
麺を完食した後、松茸ごはんをスープにダイブすれば、これがもう贅沢な松茸雑炊に変身
もちろん一滴残さず完食完汁〜

2021/06訪問1回目

4.2

ごくごく飲み干したいスープにプレミアム小麦の麺が最高『プレミアム小麦と鯛の冷汁』

はいはーい、#ラーメンの時間ですよ
《#麺紡木 》
『プレミアム小麦と鯛の冷汁 (限定 ) 』
出張から帰阪後、ばんごはん求めて向かったのは天満にある麺紡木 さん。
地下に降り、券売機の前に。
迷うことなくプレミアム小麦と鯛の冷汁 をポチり
で、入店。
テーブル席で大好きなルイボスティーを飲みながら待機していると着丼〜
今年も目の前で出汁氷をシャリシャリシャリ…と削ってもらうエンターテインメントも健在!
まずはその出汁雪の積もったプレミアム小麦の平打ち麺を…
いやー、美味いっ!
通称『プレミアムT』と呼ばれる熊本県玉名産のミナミノカオリを使用した麺の風味と口通りの良さよ!
ひんやりと冷たい出汁スープはあっさりとしてごくごく飲み干したいほど。
暑い日にこそ食べたいやつ!
今年は麺量増やしてくれたようで嬉しいんですが、それでもあっという間に完食
で、セットの焼きおにぎりをトッピングごとスープに投入しほぐしていくと、冷や汁に!
きゅうりやみょうが、しそが清涼感を際立たせてくれます。
いりこ味噌焼きおにぎりの風味がスープと合わさりそれはそれは美味い味わいに!
また、特製タレで味付けした鯛の切り身がめっちゃ美味しい
視覚から楽しませながら味の変化も満喫できるエンターテインメントな一杯に今年もありつけて幸せ〜

ramentimesだいち

ramentimesだいちさんの他のお店の口コミ

ramentimesだいちさんの口コミ一覧(996件)を見る

掲載保留 麺 紡木

ジャンル ラーメン、餃子

大阪府大阪市北区山崎町1-5 アークナルドビル B1F

JR大阪環状線天満駅から徒歩3分。

Osaka Metoro 各線
扇町駅から徒歩2分、天神橋筋六丁目駅から徒歩5分、南森町駅から徒歩9分、中崎町駅から徒歩7分。

天満駅から185m

[月・水~日]

火曜日

(テーブル6席、お座敷6席)

着席時 28人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年7月1日

とよつねとよつね(12422)