ワインのクオリティがきゅん♡ の天五の立ち飲み ~大阪 天満/天神橋筋六丁目~ : 松乃井食堂

2021/09訪問1回目

天神橋筋沿いの天五(天神橋筋五丁目)あたりにあるこちら。
エントランスも狭く、注意深く見ていないと見過ごしてしまいがちな店構えです。

----【店内】----
基本はスタンディングなのですが、手前にはテーブル卓もひとつあります。
今回は事前にご予約をさせていただいて、3名でお邪魔したのですが、そちらのテーブルを使用し、着席での利用となります。
メニューやドリンクのラインナップのせいなのか、、、天満界隈とはいえ、そこまでガヤガヤもせず、極狭ながら落ち着いた空間が広がっています。
いいですね、こうゆう空間も。

なお、この日は0次会としてお邪魔したので、さらっと以下をいただきました。
-----
●人参ラペ
●北海道産ほたての檸檬カルパッチョ
●マッシュルーム バターホテー

そしてワイン。
フロリアン・ベック・ハートウェグ「リースリング・グランクリュ・フランクシュタイン 2019」
-----
ワインについては、「白をボトルでお願いしたいのですが」とお伝えしたところ、数本ご提案いただいてこちらをセレクトしました。

酸味と甘みのバランスがなんとも上品な人参ラペ。
肉厚感に弾力感、じゅわーっとした微甘がレモンとぴったりなホタテカルパッチョ。
レア感たっぷりな味わいに、バターのアクセントが心地よい マッシュルーム。
なかなか、どれも秀逸な味わい。

そして、そこにチョイスした アルザス リースリングのビオ。
極々わずかな石油香を感じはするものの、微発泡感とビオ特有の乳酸感、、、そこに細やかな雑味も加わって、フードとよく合います♪
ちびちび飲んで、ちびちび食べて、実に楽しいペアリングでございました!

ご近所にこんなステキなスタンディングがあったとは♡
昭和な雰囲気を感じる店名に、外観と内観。
そこに、意外感もある ワインのチョイスに、美味しいアラカルト。
一見アンバランス感もありながら、それがまた風情もあったりで、、、楽しいです、とっても♡

またちょくちょく来よぉ~っと、ひとりほくそ笑んだわたしです(笑)
ごちそうさまでしたーーー!

おひとり女子度   ❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎
また訪問したい度  ★★★★★
最後まで読んでいただきまして大変ありがとうございました。

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

松乃井食堂
ジャンル ビストロ、イタリアン、パスタ

06-6335-9911

大阪府大阪市北区天神橋5-7-12 天五共栄ビル 1F

大阪メトロ堺筋線・谷町線、阪急千里線天神橋筋六丁目駅12番出口より徒歩2分
JR大阪環状線天満駅より徒歩3分

天神橋筋六丁目駅から274m

• 月・火・金

• 土・日

• 水・木

(AMEX、JCB、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(カウンター8席テーブル1席)

立ち飲みができる、プロジェクターあり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年5月24日

五月山公園五月山公園(2192)