隠れ家…というか隠れちゃってる中華料理屋 : 膳途洋々

予算:
月曜日

4.1

2019/03訪問1回目

4.1

隠れ家…というか隠れちゃってる中華料理屋

【総評】
天満駅(大阪)から徒歩2分ほど。物凄~く場所が分かりにくい、隠れ家以上に隠れちゃってる中華料理屋です(^_^;)
入口が狭く通りから少し引っ込んでいてしかもかなり地味。民家の勝手口みたいな感じなので普通はまず気付きません。
そんな物凄く分かりにくい場所にあるお店ですが、出てくる料理がかなり美味しくしかもリーズナブル(^_^)
ランチだとメインの料理に加えちょこちょこと気が効いた一品がついてきます。造りも丁寧でかなり本格的。
朝営業もしているので仕事前の朝食利用も大いにアリです。逆に遅い時間はやってませんので要注意。

食べログのレビューでたまたま知った同店。中々よさそうなので休日の昼時に訪問しました。
この店は本当に場所が分かりにくいです。何度もお店の前を通り過ぎてしまいました(^_^;)
訪問する人は入口の写真を良く覚えておいてください。普通は絶対気付きません。

店内はカウンターのみで女性お1人で切り盛りしています。聞けば2018年6月オープンとまだ新しいお店でした。
訪問は11時ちょっと過ぎと昼時には少々早い時間でしたが、既に先客が3人いました。

ランチは30種類ほどあって、メイン(800円と1000円)から1品選ぶと全部に小皿とスープが付きます。
汁そばや焼きそばといった麺類がやや多いでしょうか。大衆中華とは違って中々本格派な感じのラインナップです。
今回は牛肉の黒胡椒焼きそばっていうのをチョイス。最初の前菜はすぐに出てきました。

・ランチ:牛肉の黒胡椒焼きそば 800円
最初に海老のゼリー寄せ(料理名はテキトー)が出てきました。出汁のジュレとぶつ切りの小エビの組み合わせです。
中華出汁がフルフルのジュレになっていて茹でた海老と思いのほか良く合います。これかなり旨いね(^_^)
続いて本日のスープ。これは海苔の旨味でしょうか?すごく鮮烈な味です。厚揚げと麦?の粒入りで風味もよし。
更に一品料理が続きます。今度は海老の蒸し餃子です。プルプルの皮の中に海老のすり身がどっさり。これも旨い。
800円でよくぞこれだけ色々やってくれるなあと感心しきりです。そしていよいよメインの牛肉の黒胡椒焼きそば。
細切りしょうがと菜の花のあんかけソースが全面にかけられています。牛肉は脂身の少ない部位(ロースかな?)です。
麺は揚げ麺でパリパリ仕上がり。ツユを吸って柔らかな部分が混在しているのが全体の食感を面白くしています(^_^)
ピリッと利いた黒胡椒に菜の花のほろ苦さと牛肉のコクが巧みに融合しています。この焼きそばは完成度がかなり高い。

【最後に】
最初は場所の分かりにくさに驚きましたが、料理の多彩さと旨さにもビックリ。これが800円とは破格です(^_^)
かなりの実力店ですがひっそりと営業していたので今まで全く気付きませんでした。天満もまだまだ色々ありますね~
今回の料理内容は相当良かったのでここは夜も訪問したいと思います。ご馳走様でした。

• 膳途洋々 - 牛肉の黒胡椒焼きそば

牛肉の黒胡椒焼きそば

• 膳途洋々 - 牛肉の黒胡椒焼きそばUP

牛肉の黒胡椒焼きそばUP

• 膳途洋々 - 海老の蒸し餃子

• 膳途洋々 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 膳途洋々 - 水は夜間に入ってます

水は夜間に入ってます

• 膳途洋々 - お店の入口 最初は絶対気付かない(^_^;)

お店の入口 最初は絶対気付かない(^_^;)

• 膳途洋々 - ランチメニュー2019.3

ランチメニュー2019.3

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

膳途洋々
ジャンル 中華料理

06-6948-6959

大阪府大阪市北区天神橋4-2-23

天満駅から133m

• 火・水・木・金・土

朝粥・中華ランチ・小皿料理。本格中華を朝から夜まで気軽に楽しめる天満の隠れ家

「美味しい中華を好きな時に好きなだけ楽しみたい」。こんな思いを叶えてくれる店が天満駅近くに誕生。カウンター7席だけの隠れ家空間で腕をふるうのは、大阪の中華シーンで活躍してきた店主・中川真樹子さん。“朝から食べられ、小皿で楽しめ、一人で入りやすい店”をテーマに、朝〜夜まで通し営業とし、朝は中華粥、昼は定食や汁もの、夜は季節食材をたっぷり使った一品料理を披露しています。夜の皿はフルサイズの他に、...

本郷義浩本郷義浩(14745)

ネット予約