若き才能が溢れる肴と握り : 大阪天満宮 鮨とよなが

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2020/08訪問1回目

若き才能が溢れる肴と握り

JR東西線大阪天満宮駅から徒歩1分、路地裏のビル1階にある「大阪天満宮 鮨とよなが」さんに伺いました。

おまかせ税別19,000円のみ。
大阪での高級ラインのお鮨は久しぶりなので、ワクワクドキドキ♪

大将は31歳と驚きの若さですが、開店した時は20代だと思うと勢いを感じます。

さてそんな若き才能が溢れる肴と握りを楽しませて頂きましょう♪

(01)蓴菜と摺り長芋、石垣貝、出汁酢で。
(02)石垣鯛
(03)炙り鮎魚女
(04)蒸し黒鮑
(05)真鰯、大葉、芽葱、ガリの海苔巻き
(06)焼き太刀魚のマイクロ丼
(07)裏漉し鮟肝&刻み奈良漬け

赤酢のシャリで、堅い~軟らかいの分類でいうとちょうど中間よりもやや堅めくらいかしら?
酸味も塩気も程好い感じです。
温度は人肌くらい、本鮪とかでも温度は変わらず。
握りは硬くも軟らかくもなく、やや空気を含む食べ易い塩梅。

握り
(08)春子鯛(血鯛)
(09)剣先烏賊
(10)中トロ
(11)しじみのお吸い物
(12)新子(3枚載せ)
(13)車海老
(14)本鮪赤身ヅケ
(15)赤雲丹
(16)煮蛤
(17)真鯵
(18)炙り黒鯥
(19)蒸し穴子(白)
(20)蒸し穴子(ツメ)
(21)玉子

お酒
①ハートランド・小瓶(キリンビール)
②綿屋 純米酒 夏綿 山田錦
③山形正宗 夏ノ純米 昼の部

写真に解説を付けています。

お会計は23,800円也。

ネタは良いのだと思いますが、大将は寝かせが浅めな仕込みを好まれる様で、私の好みと適合しないものもチラホラ。

焼きや炙りは炭火でなく、芳ばしさを感じないのも残念でした。

それでも随所に才能の片鱗を感じさせる所もあり、これからの飛躍が楽しみなお店かと思います。

ご馳走さまでした。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - 店舗外観
      えんじ色の暖簾がシックで理知的な雰囲気
      高級感を醸し出していますね♪

店舗外観 えんじ色の暖簾がシックで理知的な雰囲気 高級感を醸し出していますね♪

• 大阪天満宮 鮨とよなが - 店内装飾
      白木の変則コの字のカウンター10席

店内装飾 白木の変則コの字のカウンター10席 凛とした空気の中で、中央の包丁の存在感が浮き上がるようです。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - お酒①ハートランド・小瓶(キリンビール)

お酒①ハートランド・小瓶(キリンビール)

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (01)蓴菜と摺り長芋、石垣貝(正式名:蝦夷石陰貝)(宮城県産)、出汁酢で。
      この時期の蓴菜は多分、秋田産?
      石垣貝の産卵期は冬~春、旬は夏
      軽めの湯引きで旨みが増しています
      臭みもありません

(01)蓴菜と摺り長芋、石垣貝(正式名:蝦夷石陰貝)(宮城県産)、出汁酢で。 この時期の蓴菜は多分、秋田産? 石垣貝の産卵期は冬~春、旬は夏 軽めの湯引きで旨みが増しています 臭みもありません

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (02)石垣鯛(和歌山県産)
      産卵期は春~初夏、旬は晩春~夏
      こちらは敢えて寝かせは浅めでゴリ感のある仕上げ

(02)石垣鯛(和歌山県産) 産卵期は春~初夏、旬は晩春~夏 味わいは石垣鯛>石鯛、身は硬くゴリゴリ系なので、寝かせて旨みを増すのが定石 こちらは敢えて寝かせは浅めでゴリ感のある仕上げ

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (03)炙り鮎魚女(兵庫県淡路産)
      産卵期は晩秋~冬、旬は晩春~夏
      瀬戸内海では激減している魚種で貴重

(03)炙り鮎魚女(兵庫県淡路産) 産卵期は晩秋~冬、旬は晩春~夏 瀬戸内海では激減している魚種で貴重 皮に旨みがあり炙っての提供なのだが、やはり寝かせは浅めでコリ感のある仕上げ

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (04)蒸し黒鮑(千葉県産)
      黒鮑の産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏
      蒸し時間は短めで薄切りながらも弾力が楽しめます
      寧ろこういう食感にする為の仕込みなのでしょう
      旨みと磯の香りもまずまず

(04)蒸し黒鮑(千葉県産) 黒鮑の産卵期は秋~冬、旬は初夏~夏 蒸し時間は短めで薄切りながらも弾力が楽しめます 寧ろこういう食感にする為の仕込みなのでしょう 旨みと磯の香りもまずまず

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (05)真鰯(北海道産)、大葉、芽葱、ガリの海苔巻き
      産卵期は冬~晩春、旬は初夏~初冬
      しっかり脂がのった真鰯をサッパリ系の薬味と一緒に海苔巻きに

(05)真鰯(北海道産)、大葉、芽葱、ガリの海苔巻き 産卵期は冬~晩春、旬は初夏~初冬 しっかり脂がのった真鰯をサッパリ系の薬味と一緒に海苔巻きに

• 大阪天満宮 鮨とよなが - お酒②綿屋 純米酒 夏綿 山田錦
      米品種:徳島県産山田錦100%、精米歩合:65%

お酒②綿屋 純米酒 夏綿 山田錦 米品種:徳島県産山田錦100%、精米歩合:65%

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (06)焼き太刀魚(千葉県産)のマイクロ丼
      産卵期は春~秋、旬も一般的に春~秋
      しかし個人的には冬の太刀魚が一番!
      軽めの焼きで脂を加熱で活性化

(06)焼き太刀魚(千葉県産)のマイクロ丼 産卵期は春~秋、旬も一般的に春~秋 しかし個人的には冬の太刀魚が一番! 軽めの焼きで脂を加熱で活性化

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (07)裏漉し鮟肝(北海道余市産)&刻み奈良漬け
      鮟鱇の産卵期は春~初夏、旬は秋~春
      裏漉しの鮟肝と細かく微塵切りした奈良漬、鮟肝はサッパリ系
      滑らかクリーミーでコクがあり、シャキとした食感も楽しめた

(07)裏漉し鮟肝(北海道余市産)&刻み奈良漬け 鮟鱇の産卵期は春~初夏、旬は秋~春 裏漉しの鮟肝と細かく微塵切りした奈良漬、鮟肝はサッパリ系 滑らかクリーミーでコクがあり、シャキとした食感も楽しめた

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (08)春子鯛(血鯛産卵期は秋、旬は春~夏単純に刺身にしても味わいが薄いだけですが、小鰭と同じく塩を振り酢で〆め、昆布に巻くと全然違う味わいに春子と小鰭を頂けば〆の力量が分かるというものです

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (09)剣先烏賊(長崎県産)
      産卵期は春~初秋、旬は初夏~秋、寿命1年
      寝かせ無しでサクサクとした食感
      旨みと甘みはもうひとつ

(09)剣先烏賊(長崎県産) 産卵期は春~初秋、旬は初夏~秋、寿命1年 寝かせ無しでサクサクとした食感 旨みと甘みはもうひとつ

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (10)中トロ(宮城県塩釜産、やま幸、110kg)
      日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬
      酸みは微かで脂の旨みが拡がります

(10)中トロ(宮城県塩釜産、やま幸、110kg) 日本近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬 シャリは他のネタと同様な温度ですが、食べ手の体温で脂が融けていきます 酸みは微かで脂の旨みが拡がります

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (11)しじみのお吸い物
      優しい旨みと味わいが胃袋を癒してくれます。
      中トロの脂を流す意図があるのかも。
      割りと握りの前半で出てきました。

(11)しじみのお吸い物 優しい旨みと味わいが胃袋を癒してくれます。 中トロの脂を流す意図があるのかも。 割りと握りの前半で出てきました。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (12)新子(3枚載せ)(熊本県天草産)
      産卵期は春、旬は新子は初夏、小鰭は夏、鮗は晩秋~晩冬
      3枚重ねでメタリックな美しさが際立つ

(12)新子(3枚載せ)(熊本県天草産) 産卵期は春、旬は新子は初夏、小鰭は夏、鮗は晩秋~晩冬 3枚重ねでメタリックな美しさが際立つ 塩振りと〆具合が魚の成長度合いによって変わる熟練の技が必要なネタ

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (13)車海老(熊本県天草産)
      産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋。
      車海老はぷりぷり、華やかな甘みと旨味が押し寄せます。

(13)車海老(熊本県天草産) 産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋。 車海老はぷりぷり、華やかな甘みと旨味が押し寄せます。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (14)本鮪赤身ヅケ(宮城県塩釜産、やま幸、110kg)
      1時間程度ヅケにされております。
      酸味がほのかで、旨みが華やかです。

(14)本鮪赤身ヅケ(宮城県塩釜産、やま幸、110kg) 1時間程度ヅケにされております。 酸味がほのかで、旨みが華やかです。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - お酒③山形正宗 夏ノ純米 昼の部
      米品種:自社栽培山形県産雪女神100%、精米歩合:60%

お酒③山形正宗 夏ノ純米 昼の部 米品種:自社栽培山形県産雪女神100%、精米歩合:60%

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (15)赤雲丹(兵庫県淡路由良産)
      産卵期は初秋~晩秋、旬は初夏~晩夏
      産卵期には苦味が入ります
      赤雲丹を舌の上に載せて5秒ホールド
      優しく爽やかな甘さが拡がります♪
      抜群です♪(*´∀`)

(15)赤雲丹(兵庫県淡路由良産) 産卵期は初秋~晩秋、旬は初夏~晩夏 産卵期には苦味が入ります 赤雲丹を舌の上に載せて5秒ホールド 優しく爽やかな甘さが拡がります♪ 抜群です♪(*´∀`)

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (16)煮蛤(千葉県産)
      蛤は初夏~夏が産卵期で禁漁期間。
      旬は産卵前の春~初夏。
      煮られた蛤は穏やかなツメが印象的。
      やや弾力が強めで旨みは噛むほどに出てきます。

(16)煮蛤(千葉県産) 蛤は初夏~夏が産卵期で禁漁期間。 旬は産卵前の春~初夏。 煮られた蛤は穏やかなツメが印象的。 やや弾力が強めで旨みは噛むほどに出てきます。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (17)真鯵(島根県浜田産、どんちっち鯵)
      産卵期は春~夏、旬は秋~冬。
      どんちっち鯵ですね♪
      旬ではありませんが、肉厚で脂のりもまずまずですね。

(17)真鯵(島根県浜田産、どんちっち鯵) 産卵期は春~夏、旬は秋~冬。 どんちっち鯵ですね♪ 旬ではありませんが、肉厚で脂のりもまずまずですね。

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (18)炙り黒鯥(千葉県産)
      産卵期は春~初夏、旬は秋~初冬
      脂の暴力に成す術がありません

(18)炙り黒鯥(千葉県産) 産卵期は春~初夏、旬は秋~初冬 旬ではありませんが脂のりが強烈で、酢飯がネタに完敗しています 脂の暴力に成す術がありません

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (19)蒸し穴子(白)(長崎県対馬列島産)
      産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋。
      寿命は3年~7年くらい
      穴子も旬を迎え、脂がのって来ました
      先ずは穴子の味わいをじっくり楽しみます

(19)蒸し穴子(白)(長崎県対馬列島産) 産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋。 寿命は3年~7年くらい 穴子も旬を迎え、脂がのって来ました 先ずは穴子の味わいをじっくり楽しみます

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (20)蒸し穴子(ツメ)(長崎県対馬列島産)
      一気に拡がる旨み、ツメも濃過ぎず軽やかな後味です

(20)蒸し穴子(ツメ)(長崎県対馬列島産) ふわふわと柔らかい煮穴子、口の中に入れた瞬間にフワッと溶けて無くなります 一気に拡がる旨み、ツメも濃過ぎず軽やかな後味です

• 大阪天満宮 鮨とよなが - (21)玉子
      まあ、表現としては秀逸ですね♪

(21)玉子 手で食べるプリンとの表現も何方かのレビューにありましたけど、プリンという味わいでも無いような。 まあ、表現としては秀逸ですね♪

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1795件)を見る

大阪天満宮 鮨とよなが

• 土・日・祝日

①17時30分~20時00分
    ②20時30分~23時00分

おまかせ
    33,000円(税込)

サービス料なし

近隣にパーキング有

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

コース料理が食べれないお子様は入店を
お断りしております。

2018年5月12日

大阪天満宮駅ほど近くにオープン。数奇屋造りの洗練された空間でこだわり抜かれた珠玉の鮨を堪能

鮨7年、和食3年の研鑽を積んだ店主の、確かな経験に裏打ちされた目利きでネタを厳選。マグロやウニは東京、時には熊本からも仕入れるという。食材ごとの温度帯にこだわり仕込むネタや、予約に合わせ土鍋で炊き上げるシャリ、一枚一枚作家が手がける唯一の鮨皿と、多岐に渡る丹念な仕事から、「鮨とよなが」の珠玉の鮨が完成する。情緒溢れる数奇屋造りの空間で、店主との会話を愉しみながら至極の一貫を堪能したい。

山岸久朗山岸久朗(12200)