大好きな豚つけが天六でも食べれました! : 時屋 レスポワール

2019/05訪問1回目

大好きな豚つけが天六でも食べれました!

大阪の天神橋筋六丁目駅近くに2018年5月11日にオープンした、つけ麺専門のラーメン店『時屋 レスポワール』。

こちらのお店は本店が西中島南方にあり、行列ができるつけ麺の名店として知られています。
レスポワールは、2016年にセカンドブランドとして東淀川区菅原にオープンした、「フェニックスの涙」に続く3店舗目。

各店舗ごとにメニューは異なりますが、特にフェニックスの涙はラーメンがあったり濃厚な鶏白湯ベースだったり、本店とは大きく異なります。
こちらのレスポワールは南方の本店メニューを軸に、アベンジを加えたラインナップという印象。

レスポワール限定なのは、本店にはない鶏つけのチーズソースバージョンや、豚つけの辛いバージョンなど。
しかし今回はレスポワール限定のものではなく、シンプルに時屋の豚つけが食べたくなり、レスポワールでも食べられることを知ったので、行ってみることにしました。

お店は天神橋筋六丁目駅が最寄り、13号出口から徒歩1〜2分ほどの距離、天神橋筋沿の立地です。

この日は平日火曜日、開店直後の18時過ぎの訪問。
まだ店内には他にお客さんはいませんでしたが、私が入ると同時にもう1人来店、以降続々とお客さんは増えていきます。

私の退店時までそこまで混雑はしませんでしたが、店前には行列整理のポールもあったので、普段並ぶこともあるのかもしれません。

注文は券売機での食券購入制。
メニューは濃厚な豚つけと、あっさり醤油ベースの鶏つけ、そしてそれぞれの辛いバージョンというラインナップ。

トッピングは本店とは少し異なるらしく、本店でも人気の炙りチャーシューはありましたが、レスポワールにはレアチャーシューもあるようです。
また麺量も200gが標準だったのが、こちらでは300gのようです。

今回は大好きな豚つけを、トッピングが豪華なクラシックで注文。
クラシックは麺量が300gか400gと選べるので、もちろん400gにしました。

【豚つけ クラシック 麺400g】1190円(税込)
麺の上には大きな炙りチャーシュー、皿には他にレアチャーシューと味玉が半玉、そして西洋ワサビが乗せられてあり、全体的に黒胡椒が散らされています。

トッピングはスープの中にもネギやメンマ、角切りのチャーシューがゴロゴロと入っています。

この炙りチャーシューはすでに味が付いているので、温かいうちに食べるのがオススメとのこと。
初めに数口そのままでいただきました。

甘辛い味付けに黒胡椒が効いており、噛めばほろっと崩れる柔らかい食感。
肉の旨味に相まって香ばしい風味が広がります。
本店でもこのチャーシュー大好きなのですが、やっぱり美味しいですね。

麺はつけ麺にしては中太くらいの印象。
モチモチと細身ながら力強いコシもあり、啜りやすいちょうど良い太さです。

スープには豚骨類の他に野菜や魚介も使用してあり、ドロっと粘度も高めの濃厚スープ。
しかしよくある魚介豚骨系とは異なり、こちらは魚介のパンチは控えめ。

豚の旨味をとことん濃縮した重厚な味わいのスープ。
まったりとした甘さがあり、塩気も強すぎず絶妙な味付け。

炙りチャーシューも美味しいですが、レアチャーシューも絶品。
ちょうど良い脂の乗り、柔らかくてとろけるような舌触り、肉の味わいもしっかり楽しめます。
スープの中のチャーシューも味が染みてて美味しいですね。

最後は無料で付いている一口ご飯で〆。
豚つけ用はあっさり和風出汁に梅肉を乗せて。
スープをレンゲで2〜3杯ご飯にかけていただきます。

しかし麺にスープつけすぎて枯渇寸前だったので、レンゲ3杯分ギリギリでした。笑
あっさりさっぱりと、素晴らしい〆で完食。

トッピング内訳は変わったものの、本店で食べるのと同じような美味しさの豚つけに大満足でした。

今度は鶏つけのチーズソース食べに、早く再訪したいですね。
ご馳走様でした!

• 時屋 レスポワール - 豚つけ クラシック 麺400g

• 時屋 レスポワール - 券売機

券売機

• 時屋 レスポワール - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3132件)を見る

閉店 時屋 レスポワール(時屋 L'Espoir)

ジャンル つけ麺

大阪府大阪市北区浪花町8-14

大阪メトロ堺筋線・谷町線、阪急千里線天神橋筋六丁目駅13番出口から徒歩2分
JR大阪環状線天満駅から徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から204m

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2018年5月11日

グッちゃーんグッちゃーん(3606)