天神 土山人 | 解答ルパンな日々 : 天神 土山人

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

解答ルパン

解答ルパン(753)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

¥1,000~¥1,999¥2,000~¥2,999

2018/12訪問

天神 土山人 | 解答ルパンな日々

開けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 年越し蕎麦第2弾。天神橋筋商店街にある天神土山人へ。
メニューは鴨南蛮そば。大盛りで頼んだ。

カトラリーはシンプル。

運ばれてきた鴨南蛮そば大盛り。

ネギは焼いてある。

温かい蕎麦は、すべて太めのこの麺らしい。麺が出汁によく絡みえも言えぬ美味しさ。

脂の乗った合鴨ロースは冬のごちそう。

ネギと一緒に食べると美味さ爆発。
 やはり寒い冬の年越し蕎麦は温かい出汁の方が染みる。1年の締めくくりにはやはり温かい蕎麦。合鴨とネギのベストなコンビがカツオ出汁とともに作りあげたスープで心も体も満たされ店をあとにした。  美味しかった。ごちそうさま。

2018/08訪問

天神 土山人 | 解答ルパンな日々

私が大阪にある土山人では最もいいと思う天神 土山人。天神橋筋2丁目商店街にある。大阪の美味しくてヘルシーな蕎麦屋だ。https://tabelog.com/matome/9933/

店に入ると右側に製麺室がある。

店内に入り、テーブル席に座る。カトラリーはシンプル。注文したのはミーハーなので、マツコの知らない世界で紹介されていたスダチ蕎麦大盛り。もちろん茶色い炭水化物である粗挽き田舎蕎麦で。番組で紹介されていた土山人 北浜店はミシェランビブグルマン店だが、夜は喫煙可。この店は全面禁煙なのでさらにいい。

タバコが何故いけないか?これを見れば明らかだ。
タバコは圧倒的に死因の第一位。

出典はhttp://www.jcie.or.jp/japan/pub/pdf/1447/s1.pdf#search=%27Ikeda+N+smoking+Lancet+2011%27

運ばれてきたスダチ蕎麦大盛り。インパクトのあるビジュアル。店員から2−3分でスダチは上げて下さい。出汁が苦くなりますのでという説明を受ける。

美味い! スダチの酸味があることで、かつおだしの味がよりくっきりとなり、爽やかな味と香りになる。暑い夏に柑橘系の出汁で冷やし麺を食べるのは最高。スダチの果肉にはクエン酸が含まれており、疲労回復にいい。

もちろんスダチをどんぶりから出した後も味は変わらず。ひんやりとして爽やかですっきりした美味しさ。麺を食べた後、いい香りのスープも一気飲み。

茶色い炭水化物が入りながらも味が素晴らしく、冷たくて夏にぴったり。そば処ときの夏野菜の冷やしカレー麺と共に、このスダチ蕎麦もタイムリーではまりそうな予感。

2018/07訪問

天神 土山人 | 解答ルパンな日々

天神橋筋2丁目にある天神 土山人。美味しくてヘルシーな蕎麦屋だ。https://tabelog.com/matome/9933/ 前回土山人 天満橋店よりも圧倒的にクオリティーの高い荒挽き田舎蕎麦を提供しているのを見て再訪した。大阪の土山人ならここがベストだと思う。

カトラリーはシンプル。店の内装もシンプルで好感が持てる。

この日はいつも頼む天ぷら蕎麦ではなく、冷たい蕎麦の中で店の名前冠している天神冷やかけ蕎麦1800円をたべてみることに。大盛りで頼んだ(+430円)。

運ばれてきた天神冷やかけ蕎麦大盛り。穴子、ホウレンソウ、味付シイタケ、揚げ、カマボコ、野菜の天ぷらが載っている。ラーメンで言うと全部載せ。

美味い! 穴子や味付シイタケ等からの出汁がひんやりした蕎麦出汁に溶け出し、クオリティーのいい荒挽き蕎麦に絡み、えも言えぬ美味しさ。健康に良く美味しいのがたまらない。

茶色い炭水化物は継続して食べると体重が減少することが示されている。https://ameblo.jp/kogito-osamu/entry-12390029452.html
肝腎なのは継続して食べる事。そのためには不味くては継続できないので、味がいい店を選ぶことが何より大切。

2018/06訪問

天神 土山人 | 解答ルパンな日々

天神橋筋2丁目商店街に新しくできた天神 土山人。大阪の美味しくてヘルシーな蕎麦屋だ。https://tabelog.com/matome/9933/
天神店は完全禁煙で、夜は煙もくもくで行く気がしない北浜店と比べて断然こちらの方が素晴らしい。

店は厨房3人、サービス3人と店の規模にしてみたらかなり充実。
厨房の右側の人が店長のようだ。夜の客は私一人だった。天満の人は蕎麦にお金を払う人が少ないのか?

天せいろを荒挽き田舎蕎麦で、そば2枚と頼んだのだが、そういう設定が無かったので天せいろ+荒挽き田舎蕎麦のダブル注文になった。3000円弱。カトラリーはシンプル。

たっぷりの蕎麦出汁にテンション上がる。

蕎麦の水切りの土山人独特のトントントンという音を聞いていると
天せいろが運ばれてきた。海老を揚げる人と蕎麦をゆがく人が別々の効率の良いオペ。

天ぷらはエビが2匹。ししとう、オクラ、ナス等夏野菜たっぷり。

蕎麦はベースの色が濃くしかも蕎麦殻がたっぷり。間違いなく茶色い炭水化物だ。

美味い!荒挽きなのに蕎麦にまとまりがあり、たっぷりの蕎麦出汁に付けて食べるとえも言えぬ美味しさ。

2枚目の蕎麦はわざわざ薬味を変えてくれて、しかもサービスで辛味大根を付けてくれた。味が変わって美味しい。

寛ぎの蕎麦湯タイム。蕎麦湯は濃厚だがさらっとしている。

やっぱり土山人はレベル高い。南森町駅からほとんど雨に濡れずに行けるのでアクセスも問題なし。これからは土山人ではこの店に通う事が多くなると思う。

2018/06訪問

天神 土山人 | 解答ルパンな日々

私は世界の村で発見、こんなところに日本人というテレビ番組が好きで、よく観るのだが、とある日天神橋筋2丁目商店街を歩いていると、思わず叫んでしまった。おお!こんなところに土山人。早速入ってみた。

店は今月(2018年6月)開店したらしい。店の入り口には製麺室が。店内は昭和レトロと和モダンの中間。そんなに内装にお金はかけていないが、コージーでいい感じ。

蕎麦茶。店内オペは今月開店したとは思えないほどスムーズ。店員に店は完全禁煙であることを確認する。第一条件クリア。カトラリーはシンプル。

さて何にしようか? と言いつつ、私には天せいろ、荒挽き田舎蕎麦大盛りの一択。1890円+350円。

運ばれてきた蕎麦出汁と薬味。蕎麦出汁はそれなりにたっぷり。
店では土山人独特のトントンという水切りの音がいいBGMになっている。

運ばれてきた天せいろ、荒挽き田舎蕎麦大盛り。

天ぷらはエビが2匹、パプリカ、ナス、レンコン、ブロッコリー、カボチャと野菜たっぷり。

荒挽き田舎蕎麦。水切りに全力を尽くし過ぎて、麺のディスプレイはおざなり(笑)。まあこれはこれでいい。何せこれは間違いのない茶色い炭水化物なので。第二条件クリア。美味しくてあっという間に完食。

寛ぎの蕎麦湯タイム。蕎麦湯はサラッとしているが濃厚。全て飲み干す。

完全禁煙で茶色い炭水化物を提供。セッティングもサービスも素晴らしい。捨てる土山人(北浜)あれば拾う土山人(天神)あり。大阪の美味しくてヘルシーな蕎麦店に掲載決定。

解答ルパン(753)さんの他のお店の口コミ

地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅4-B出口から徒歩3分
JR東西線「大阪天満宮」駅3番出口から徒歩3分

大阪天満宮駅から184m

【昼営業】
11:30~15:00(14:30L.O)
【夜営業】
17:30~23:00(22:00L.O)
*日・祝日は17:30~22:30(21:30L.O)

毎週水曜日

(テーブル34席 和室16席)

(2人可、4人可)

完全個室ではありません。半個室になります。 和室16席の完全個室もございます

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年6月1日

06-6766-4688

山岸久朗山岸久朗(8084)