ふと立ち寄りたくなるワインバー(*´ω`*) : Apero

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問5回目

3.9

ふと立ち寄りたくなるワインバー(*´ω`*)

この日は天満へ。
さんま黒焦げ食堂でお腹がはち切れるほど食べた後、時計を見るとまだ20時。
もうちょっと飲めるね〜とやってきたのがこちら。
20:20ごろお店に到着。
お店は扇町駅から徒歩3分ほど、天満からでも10分以内で行ける。
天神橋筋商店街から東へ逸れた静かな住宅街の中にある隠れ家的なお店だ。
この日はほぼ満席だったが、先客の方に詰めていただき入店することができた(*´ω`*)

スパークリングかロゼがいただきたい気分だったが、ロゼがない代わりにオレンジワインがあるということでオレンジワインをいただく♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
2杯目はブルゴーニュのプルミエ・クリュのピノ・ノワールをいただいてお会計。
やっぱりここはホッとできる(*´∀`)♪

<フード>価格は税別

◎お通し(多分300円)・・・こちらのお通しはいつも塩味のシフォンケーキ。日によってフレーバーは違うが、この日はさつまいもとトリュフオイル。
トリュフの香りがワインをさそう(*´Д`*)
お腹がいっぱいでもこれはペロッといけてしまう(*≧艸≦)

<ドリンク>価格は税別

・オレンジワイン(1,000円前後)・・・ジョージアのオレンジワイン。綺麗なオレンジ色で適度なタンニンを感じる。

・赤ワイン(1,000円〜1,500円と思われる)・・・ブルゴーニュのプルミエクリュのピノ・ノワール。
ピノにしてはしっかり目の味わいで長い余韻が楽しめた。

• Apero - オレンジワイン

• Apero - 赤ワイン

赤ワイン

2021/10訪問4回目

3.9

天満の〆はやっぱりこちらで(*´∀`)♪

かなりお久しぶりの天満飲み歩き。
そのラストはやっぱりここへ足が向いてしまう。
19:30ごろお店に到着。
お店は天満というより扇町の、天神橋筋商店街から少し逸れた静かな住宅街の中にある。
店内はカウンターのみで奥に長い空間。
この日はほぼ満席で、かろうじて2席空きがあったのでそこへ滑り込みε-(´∀`; )
ほとんどの方が2名で来られていて、私たちのように二軒目(5軒目!?)遣いの方も、しっかりお食事をされる方もいる。
こちらはお食事もリーズナブルで美味しいのだ(*≧∀≦*)

私たちは5軒目ともなればお腹もパンパンなので今回はワインだけ。
毎回楽しみにしている店主お手製のシフォンケーキ(これは別腹)でワインをいただく(*´ω`*)
この日は少々飲みすぎたので1杯いただいてお会計。

またゆっくり立ち寄りたい(*´ω`*)

<フード>価格は税込みだったと思う

◎お通し(300円?)・・・小松菜とクミンのシフォンケーキ。
甘くない、ワインに合うシフォンケーキ(*´∀`)♪
ふわふわでめちゃめちゃ美味しい(*≧∀≦*)

<ドリンク>価格は税込みだったと思う

・ロゼワイン(1,000円くらい?)・・・薄めのサーモンピンクのロゼ。

• Apero - ロゼワイン

ロゼワイン

• Apero - 小松菜とクミンのシフォンケーキ

小松菜とクミンのシフォンケーキ

• Apero - ワインに合うシフォンケーキでロゼを(*´∀`)♪

ワインに合うシフォンケーキでロゼを(*´∀`)♪

2020/11訪問3回目

3.9

やっぱり〆はここで飲みたい(*´∀`)♪

2222百足家ラムのラヴソングと天六から扇町まで飲み歩いた私たち。
ここまで来たら寄りたいお店がある。
というわけでお久しぶりのこちらへ(*´∀`)♪
18:30ごろお店に到着。
お店は扇町駅から徒歩5分ほど、天神橋筋商店街から少し逸れた、静かな住宅街の中にある。
カウンターのみの店内は先客が一人。
ここはいつも圧倒的に女性客が多い。

カウンターの奥に陣取り、オススメのワインをいただく。
お目当てはワインとお通しのシフォンケーキ(*´∀`)♪
と言っても甘くない、お酒に合うシフォンケーキなのだ。
この日のシフォンケーキは味噌と生ハム。

オレンジワインを合わせて楽しんだら、もうちょっと飲みたくなってきた(*≧艸≦)
なぜかいつも1杯では帰れない(;´д`)
この日も3杯飲んでお会計。

きっとまた来ます。

<フード>価格は税別だと思われる

◎お通し(価格不明)・・・味噌と生ハムのシフォンケーキ。
ホールで買って帰りたいくらい毎回美味しい(*≧艸≦)

◎前菜盛り合わせ・2名分(1,400円)・・・炙りしめ鯖、きのこのマリネ、キャロットラペ、鶏ハム、ピクルスなど。
相変わらずどれも美味しい(*´∀`)♪

<ドリンク>価格は税別だと思われる

○オレンジワイン(価格不明)・・・こんなに濃いオレンジのオレンジワインは初めて!
色の美しさに魅入ってしまった味の印象があまりないという(*≧艸≦)

◎白ワイン(価格不明)・・・めちゃめちゃ好みのシャルドネ!
樽の香りとクリーミーな舌触りがたまらない(*´Д`*)

・赤ワイン(価格不明)・・・この店で3杯目、この日通算8杯目ともなると、記憶もあやふやに・・・

• Apero - オレンジワイン

オレンジワイン

• Apero - 味噌と生ハムのシフォンケーキ

味噌と生ハムのシフォンケーキ

• Apero - 前菜盛り合わせ(2名分)

前菜盛り合わせ(2名分)

• Apero - 赤ワイン

赤ワイン

2020/01訪問2回目

3.9

今度はフォアグラのシフォンケーキ(*≧∀≦*)

花園でのラグビー観戦ののち、天満に移動してカニとサカナの場 カサバでカニ味噌で一杯やり、天ぷらとワイン 大塩でワインと天ぷらをやり、イザカヤ 吾福食堂でメガ角ハイボールを3杯くらったのち、ここまできたらどうしてももう一軒行きたいお店がある(*≧∀≦*)
というわけで、こちらのお店へ(*´∀`)♪
21時ごろお店に到着。
カウンターのみの店内はカップルが2組。
一番奥の席が空いていたのでそちらへ。
こちらのお店でのお目当ては甘くないシフォンケーキ。
前回来たときはトリュフのシフォンケーキが出てきて、その美味しさに感激しまくったので今回もぜひいただきたい(*´Д`*)
店主が私のことを覚えてくれていたので、今日もありますよ、と出してくれた(*´∀`)♪
そしてシフォンケーキに合わせてワインをチョイスしてもらう。
今回はフォアグラのシフォンケーキと赤ワイン(*≧∀≦*)
むむむ、フォアグラもなかなか(*´Д`*)
そして目の前にワインクーラーがある席だったので、リースリングぽいボトルの白ワインが気になってもう1杯お願いしてしまう。
ついでにこのワインに合うチーズも(*≧艸≦)
・・・ああ、また飲みすぎてしまった(;´д`)
でもやっぱりこのお店はくつろげていいなぁ(*´ω`*)

<フード>価格は税別

◎お通し(300円)・・・フォアグラのシフォンケーキ。
フォアグラのまったりした味わいを残しつつ、食感はあくまで軽やかなシフォン。
今回のも美味しいなぁ~(*´Д`*)

〇チーズ(多分400円)・・・白ワインに合わせてみつくろってもらったチーズ。
白カビでまろやかな味わい。
ドライフルーツなどが添えられているのもいい。

<ドリンク>価格は税別

・赤ワイン(多分1,100円)・・・シフォンケーキに合わせて選んでもらった。

・白ワイン(多分900円)・・・開いていないボトルがあったので気になって開けてもらった(*≧艸≦)

• Apero - フォアグラのシフォンケーキと赤ワイン

フォアグラのシフォンケーキと赤ワイン

• Apero - フォアグラのシフォンケーキ

フォアグラのシフォンケーキ

• Apero - チーズ

チーズ

2019/10訪問1回目

3.9

絶品トリュフのシフォンでワインをいただく(*´Д`*)

天満ハシゴツアー、スタンド ウオズブギウギ オラクルベリー恵酒真楽やまなかからの4軒目に、イザカヤ吾福食堂に行こうとしたが、外に並んでいる人がいてすぐに入れなさそうだったので、次のお店へ。
18時少し前にお店に到着。
お店は天神橋筋商店街から少し東へ逸れた住宅街の中にある。
扇町の駅からは徒歩5分くらいだろうか。
入り口の青い壁がオシャレな雰囲気のお店だ。
お店が開店して、店主が看板を出しに出てきたので予約なしで入れるか尋ねると快く迎えてくださったので店内へ。
店内はカウンターのみで奥に長いつくりになっており、照明は控えめで大人の雰囲気。
メニューはワインとワインに合う料理が中心で、飲みたいワインの味わいを伝えると店主が選んでくれる。
グラスで3杯と前菜盛り合わせをいただいたが、どれも美味しかった(*´ω`*)
ワインとチーズのお店らしいが、お料理はお願いすれば一人前にも対応していただける。
ガッツリ食事をするお店ではないが、ちょっとワインを味わうには雰囲気も落ち着いていていいし、お値段もお手頃だと思う(*´ω`*)

<フード>価格は税込み

◎お通し(300円)・・・トリュフのシフォンケーキ。
これがめちゃめちゃ美味しい(*≧∀≦*)
甘くないシフォンケーキでトリュフが香って、ワインに合う大人のシフォンケーキ。
これはホールでテイクアウトしたいくらいの美味しさ!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

◎前菜盛り合わせ(1,400円)・・・一人前が1,000円、二人前が1,400円、三人前が1,600円とどんどんお得になるシステム。二人前をオーダーしてシェア(*´∀`)♪
内訳は茄子のトマト煮、イカじゃが、キノコのバルサミコ風味、鰹のオニオン風味、キャロットラペ、田舎風パテの6種類。
どれも美味しかったし、キャロットラペにドライパイナップルを使ったりと手が込んでいる。
特に田舎風パテがお気に入りだった。

<ドリンク>価格は税別

・白ワイン(1,000円)・・・樽香のあるシャルドネでオーダー。

・赤ワイン(700円)・・・タンニン少な目でオーダー。

・赤ワイン(800円)・・・2杯目よりフルボディでタンニン控えめなものをオーダー。

• Apero - 白ワインとトリュフのシフォンケーキ

白ワインとトリュフのシフォンケーキ

• Apero - このシフォンが絶品なのだ(*≧∀≦*)

このシフォンが絶品なのだ(*≧∀≦*)

• Apero - 前菜盛り合わせ(2人前)

前菜盛り合わせ(2人前)

• Apero - お野菜を中心とした前菜の盛り合わせ

お野菜を中心とした前菜の盛り合わせ

• Apero - 赤ワイン①

赤ワイン①

• Apero - 赤ワイン②

赤ワイン②

• Apero - 外観

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1848件)を見る

Apero(Apéro)
ジャンル ビストロ、ワインバー

06-6809-4243

大阪府大阪市北区天神橋3-10-4 ラ・フォルム与力レジデンス 1F

扇町駅より徒歩3分

天満駅/南森町駅/
大阪天満宮駅より徒歩5分

扇町駅から266m

不定休 (ホームページのカレンダーでご確認下さいませ)

(VISA、Master、JCB)

(カウンター6席、テーブル1卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2018年1月11日

フランス料理をベースにした料理とワインとチーズが楽しめる隠れ家のお店

天神橋3丁目にあるハイチェア、カウンターのお店。大切な仲間や恋人や家族と過ごす楽しい空間を心がけてます。

シェフこだわりの食材を生かした料理をご用意しております。
日替わりグラスワインや、リーズナブルなボトルワインからハイクラスなボトルワインをご用意してお待ちしております。

アペロいこ〜‼︎ 気軽に好きなシチュエーションで、是非、お越し下さいませ。

山月記山月記(215)