鶏の深みの中からハマグリのストレートな旨さが湧き上がる! 特製貝塩ラーメン : 天六きんせい

天六きんせい

(天六きんせい)

この口コミは、かーと*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かーと*

かーと*(294)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2017/12訪問

10月20日に新しく開店した「天六きんせい」へと行ってきました!

それにしても今年は「きんせい」の南への進出が目立ちましたね!

南とは言ってもあくまで大阪市の北部ではあるのですが、
これまでは高槻など大阪市よりも北が大半でしたからね!

この天六店以外にそのけっこう近くの南森町にもお店ができましたし、
それぞれのお店のみのメニューもあるので両方行く価値がありますね!

天六店には貝、南森町店には海老の限定ラーメンがありますが、
今回は貝のほうにより惹かれたので天六店のほうに行きました!

ということで、天六店限定の「特製貝塩ラーメン」がやってきました!
2つ乗せられたハマグリが貝塩らしい雰囲気を演出していますね!

◎スープ
まずはスープですが・・・おっ、貝がスッとやってきますね!(●・ω・)

ということで、その「特製貝塩ラーメン」がやってきました!
2つ乗せられたハマグリが貝塩らしさを演出していますね!

「貝塩ラーメン」という名前の通り、前面に出てくるのは貝で、
その風味はクリアでありながら力強く、それでいてキツくはない、
明確に主役としての役割を見せながらバランスの良さも光ります!

また、その貝の風味も具材と同じくハマグリが中心となっています!

というか、実際に貝の風味はハマグリのみという可能性も高いですが、
あえて素材を絞り込むことでその風味をよりダイレクトに舌に伝える、
そうしたスタンスを感じ取ることができるスープとも言えますね!

そして貝だけでは出し切れないコクを鶏がしっかりと担っています!

この鶏のスープもなかなか見事で、すっきりしつつも深みがあって、
鶏の旨味やコクを十分なまでに感じることができるものとなっていて、
前面は貝に譲りながらも全体の味の土台をがっちりと支えていますね!

この明確な支えがあるからこそ貝の風味が生きているとも言えます!
貝の旨味だけが浮いてしまってるような感じが全くないですからね!

ガッチリと鶏と貝が結びついている、そうした旨さを感じさせます!

スープはおおむね鶏と貝の2種類でほとんど完成されていて、
構成としてはけっこうシンプルなスープではありながらも、
その風味や深みに一切のスキがないのが素晴らしいですね!

このあたりはさすがは「きんせい」だなとうならされました!(*゚ー゚)

◎トッピング
トッピングはハマグリ、チャーシュー、味玉、メンマ、かいわれ、ねぎです!

まずは主役のハマグリですが、縮んだりすることは全くなく、
一つ一つが大ぶりで、熱の入り具合などもちょうど良く、
噛み締めるたびにその旨味がじわっと広がってきます!

この貝の身を麺と絡めつつ一緒に食べるとさらに格別ですね!
スープの持つ貝の旨味をさらに引き立てるように楽しめます!

まさに「貝塩ラーメン」にふさわしい具材と言えるでしょう!(=゚ω゚)

チャーシューは巻いたタイプのもので厚みもそこそこあり、
なおかつけっこうしっかりとした食感のものとなってます!

最近は軽くほどけるタイプの巻きチャーシューも多いですが、
こちらはある程度噛んで楽しむようなタイプとなっています!

サイズもそこそこあるので、豚の旨味も十分に楽しめますね!

そして味玉ですが「きんせい」の味玉はほんと好みに合いますね!

「きんせい夢風」の味玉を食べたときにかなり感激したのですが、
こちらの天六店も味の方向性などは素晴らしいものがありますね!(*゚◇゚)

卵黄の熱の入り具合も絶妙で、味付けもとがったりすることなく、
そこにほんのりとした甘みが感じられるのがいいのですよね!

メンマはやわらかめで、歯ごたえを強調するタイプではなく、
味付けについては非常にベーシックなものとなっています!

優しいスープに合うように調整されたメンマと言えますね!

かいわれは辛味がほどよく、ねぎよりも風味に鋭さがないので、
すっきりとしたスープに合わせる薬味として上手くハマってます!

◎麺
麺はやや透明感のある平打ちのストレート麺となっています!

平打ち麺らしいすすったときの心地良い質感を打ち出しつつ、
多加水麺らしいプリッと弾けるような食感が特に印象的です!

この麺のクオリティもなかなかうならされるものがありますね!(`・ω・´)

加水の高い麺らしいつるりとした質感にしっかりした弾力、
そうした明確な個性を発揮するタイプの麺でありながら、
スープに勝ったりするような感じが全くないのですよね!

麺としても主張しながら、すっきりしたスープも引き立てる、
ここにもまた「きんせい」らしい組み立ての妙が見えますね!

◎まとめ
主役のハマグリの風味も力強く、それでいてベースの鶏も深く、
貝を立てたラーメンとしても、質の高い清湯塩ラーメンとしても、
そのどちらとしてもしっかりと楽しめる仕上がりは見事でしたね!

さらにしなやかさとプリ感を両立させた麺も完成度が高く、
しっかり個性とまとまりの良さの両方が光ってましたね!

実に「きんせい」らしい仕上がりの貝塩ラーメンでございました!(゚x/)

※この口コミはブログの記事を食べログ用に少し再構成して投稿しています

• 天六きんせい - 特製貝塩ラーメン

特製貝塩ラーメン

• 天六きんせい - 特製貝塩ラーメン(麺のアップ)

特製貝塩ラーメン(麺のアップ)

• 天六きんせい - メニュー(2017年12月)

メニュー(2017年12月)

かーと*

かーと*(294)さんの他のお店の口コミ

かーと*さんの口コミ一覧(112件)を見る

「天六きんせい」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天六きんせい (天六きんせい)
ジャンル ラーメン

06-6359-5251

大阪府大阪市北区本庄東2-1-23

地下鉄谷町線・堺筋線と阪急千里線の天神橋筋六丁目駅6号出入口から徒歩2分位

天神橋筋六丁目駅から338m

11:00~15:00 17:00~23:00(L.O22:30)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

一人で入りやすい

2017年10月20日

くらくらな日々くらくらな日々(2270)

「天六きんせい」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら