南森町「しまなみフレンチmurakami」瀬戸内の美味を楽しむ超絶技巧フレンチコース! | 新マッハのオススメごはんですよ! : しまなみふれんち Murakami

しまなみふれんち Murakami

この口コミは、マッハのオススメごはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マッハのオススメごはん

マッハのオススメごはん(824)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/05訪問

お店データ
 店名:しまなみふれんちMurakami
 所在地:大阪府大阪市北区天神橋1-13-15
 アクセス:南森町駅から徒歩5分
 電話番号:050-5594-6105
 定休日 :水曜
 食べログページ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27100646/

マッハの勝手にレビュー(笑)
味  :[5]瀬戸内の素材をふんだんに使った独創的なフレンチ!

雰囲気:[3]シンプルかつシックで品の良い空間

値段 :[3]妥当なお値段です。

接客 :[4]丁寧な説明で料理を楽しめます〜!

立地 :[3]南森町駅徒歩5分

マッハのおすすめごはんですよー!
大阪京都のおすすめグルメを紹介しているブログですー!
毎週月水金更新しておりますが割と他の曜日も更新しております。今日もよろしくお願いしますー!

南森町「しまなみフレンチmurakami」瀬戸内の美味を超絶技巧フレンチコースで楽しむ。
今日のお店は南森町駅徒歩5分。
商店街から一本道入ったところにポツンとあるお店。
え?こんなところに?と通り過ぎがちですが!
厳選されたしまなみの素材を使ったハイレベルなフレンチが食べられるお店「しまなみフレンチ」さんがあります!!
今回は僕も参考にしているブロガーさんがめっちゃオススメということで行ってきました!!

シンプルかつシックな店内
店内はカウンターとテーブルが数セット。
カーテンで仕切った半個室席もあるっぽい。
シックな雰囲気の店内はシンプルでスッキリとした印象。
飾り気のないオトナなオシャレさを感じます。
僕らはカウンターに。
やっぱりカウンターのライブ感はたまりません!!

しまなみの美味を堪能するおまかせコース10,000円
この日いただいたのはおまかせのコース。
しまなみの素材をあの手この手の超絶技巧で仕上げたお料理がいただけるコースです!!

ペアリング4500円
ドリンクはコースメニューに合わせてシェフが提案くださる「ペアリング」をオーダー!
スパークリングから赤・白ワイン・日本酒までクロスオーバーなチョイスが独創性の高いフレンチをさらに引き立てています。

アミューズ
美しい盛り付けの3種のアミューズからスタート。
・左のお皿
愛媛瀬戸内の蟹とアボカドをマヨネーズで和え、グレープフルーツのジュレでアクセント。
これがさっぱりと爽やかなんです!
上に乗ったイカスミせんべいがインパクトあります!
・奥のお皿
新じゃが芋のムースの中には、愛媛県魚島のたこ!
低音調理して柔らかく仕上がっています〜!
パプリカで色付けしてて鮮やか〜!
・右のお皿
サヨリとうるいを巻き上げて、パール状にしたわさびを添えてあります!
プリッと弾力のあるサヨリとシャキシャキの春野菜うるい。
食感のコントラストが楽しいです〜!
パール状のワサビは辛味強めでツーンときますが癖になります!!
どうやってるんだろう・・こんなワサビの使い方斬新過ぎます〜!
さらに新玉ねぎのムースにキャビア、玉ねぎを乾燥させたものを添えています。
瀬戸内の食材をふんだんに使ったアミューズは「しまなみフレンチ」というコンセプトを体現した一皿。
これに合わせるのは「ポワルヴェールジャック」のブリュット。

りんごの爽やかな香りと強めの炭酸が食欲をそそります。
ここから続くコース料理への期待値を高めてくれます〜!
瀬戸内魚島のアコウ
瀬戸内魚島のアコウを桜の葉っぱで葉〆にしてサラダ仕立てにした一皿。
プリプリと弾けんばかりのアコウには桜の花びらとオリーブオイルのパウダーでアクセント!!
桜の香りが鼻から抜けていきます〜!
さらに葉っぱに見立てた紅芯大根の甘酢づけや菜の花のピューレが春を連想させてくれる楽しい一皿です。

こちらに合わせるのは南イタリアの「カンポグランデ」
フルーティなワインで桜の香りとの相性も抜群!!

自家製パン
瀬戸内のひじきを練りこんだフォカッチャとバゲットはおかわり自由。
パンにまでこだわられていますね〜
美味しいパンだからってお代わりしすぎは要注意!
ホタテ オマールエビ テリーヌ
愛媛県大三島のパプリカ、ズッキーニ、茄子をエビの出汁でテリーヌに。
美し過ぎます!!

エビのお出汁が染み込んだお野菜たちの優しいお味・・たまりません!
そして横にはオマール海老をタルタルに北海道のホタテ。
これをハーブとパプリカのソースで爽やかに。
真ん中にあるのはミルクとライムのフレーバーの泡。
ほんのり甘いのに爽やかなエスプーマをつけていただきました〜!

ワインはフランス、ボルドーのソーヴィニヨン・ブラン!
ハーブとの相性がいいワインなので爽やかな香りを楽しめます〜!
愛媛県からの贈り物
お次は何やら宝箱に入ったお料理。
その名も「愛媛県からの贈り物」
シャレオツな演出です!!

中には球体状にしたフォアグラをみかんのムースでコーティングしたものが入っています〜!
小さいミカンみたいで可愛い!!
下には土にみたてたチョコレート。
シャレオツか。
ミカンとフォアグラって意外な組み合わせに思えましたが、濃厚なコクのフォアグラをミカンの酸味がキュッと引き締めています!
チョコレートも甘さ控えめで苦味がいいアクセント。

これに合わせるのは今治の山丹正宗大吟醸酒。
キレイな日本酒が柑橘のフォアグラ風味を引き立てます!
ちゃんと瀬戸内のお酒なのがニクい演出。

アワビ コンソメ タケノコ
瀬戸内の黒アワビを伊予牛のだしのコンソメスープで。
ガツンとくるお出汁に感動です!
具材には希少価値の高い京都の物集女のタケノコ。
物集女っていう地域に行ったことありますが、タケノコなんて栽培してたのか!と驚き。
おそらくごく一部でしかしていないのであまり流通しないのでしょう!
タケノコは丁寧にアク取りされているのでただただ甘い。
お出汁がしゅんでいい感じ。
最後に木の芽の香りで仕上げ!
ガツンとくる旨味をスッキリとまとめてくれます。

ヒラメ 海苔
低温調理を施した愛媛の魚島のヒラメに同じ魚島の海苔のソースを豪快にかけてます。
ふっくら柔らかく仕上がったヒラメに海苔のソースは磯の爽やかな香り。
貝柱をレース形にしたてたチップが添えてあります。
このチップ・・貝柱の旨味が凝縮されている・・っ!
これポテチにして売り出したら一袋何千円するんだろう・・!
ちょっと食べたい。

さらに横には魚島のスズキのポワレ。
表面は食欲そそる見事な焼き目、そして中はホクホクジューシー。完璧!
オリーブオイルとお出汁を乳化させたソースにハーブとトマトで味付け。
丁寧過ぎます・・!

ペアはチリのモンテス・アルファ・シャルドネ。
樽がきいてるスモーキーな白は海苔の香りに負けない主張。

愛媛県産伊予牛
伊予牛のフィレをロースト。
この絶妙なピンク色はもはやエロの世界ですッ
この柔らかさ・・もはや歯が必要ないッ
ビーツのジュースをあわ立てたさっぱりとしたソースと赤ワインの濃厚なソース、2種類を絡めていただくのです・・!
お肉がとろけて混ざり合って・・もう筆舌に尽くし難き。
ホワイトアスパラガス、セップ茸のグラタン仕立てが添えてあります〜!
ポルチーニの香りがこのタイミングでも食欲をそそります!
渦巻きビーツ、そら豆を添えて見た目も可愛い一皿。

こちらには「アンリブルゴーニュピノ・ノワール」をペアリング。
さっぱりと飲みやすく、繊細なフィレの旨味を引き立ててくれます〜!

シェフ特製デザート
デザートはレモンに見立てたスイーツ。
可愛い!しかもしっかりと瀬戸内ですね〜!
飴で作ったレモンの中にはレモンクリーム、ホワイトチョコ、クッキーが入ってます。
下にはチョコムース。
パリパリと割りながら食べていくのも楽しいです〜!

お茶菓子
最後はなんと豪華な飾り船に乗った御茶菓子たち。
アーモンドショコラ、フィナンシェ、ギモーブなどなど手作りのお茶菓子が乗ってます〜!
これはテンション上がる!!
女子ウケも抜群。
最後まで楽しませてくれます!!

瀬戸内の食材を使った創作フレンチはどのお皿も完璧。
なんだか旅行に行ってみたくなりました・・!!
デートにオススメのいいお店です〜!

食べログレビュワーページ

デートのお店はここからどうぞ!
ブログ
旧ブログ
Facebookページ

インスタグラムやってます!
#マッハのオススメごはんですよ

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

マッハのオススメごはん

マッハのオススメごはん(824)さんの他のお店の口コミ

マッハのオススメごはんさんの口コミ一覧(717件)を見る

店名 しまなみふれんち Murakami
ジャンル フレンチ、イタリアン、モダンフレンチ

06-6809-2820

キャンセルにつきましては前日までにご連絡いただきたいです!!
尚 当日連絡なき場合は 100%キャンセル料いただきます。

大阪府大阪市北区天神橋1-13-15 大阪グリーン会館 102

南森町駅から徒歩5分
大阪天満宮駅から徒歩5分

大阪天満宮駅から307m

[月火木金・土日祝]
18:00~23:00(L.O21:00)
ランチ ディナー共に食材に限りがあるため完全予約制とさせていただきます。
※ランチ・ティナータイム共に営業時間内は電話には出れない場合がございます。ご了承ください。

水曜日(祝日でもお休みを頂いております)と 不定休で月2回休んでおります

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル4席、ソファー席10席 ※夜は食材に限りがある為、完全予約制(12席)となります。)

(4人可)

半個室となります。

(20人以下可)

10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可)

ランチタイムは、お子様大丈夫でございます
ディナータイムのお子様のご入店はお断りしておりますのでご了承願います。小学生以上は大丈夫でございます!

特になし

2017年11月27日

※ランチ ディナー 共に完全予約制にて営業しております。
※ランチ 3500~ ディナー10000~ でございます。
※貸切をご希望の方はお電話にてご相談下さい。
キャンセルにつきましては、前日までによろしくお願いいたします。
尚お時間までに連絡なき場合は、キャンセル料100%いただきます。

有名ホテル出身シェフが織りなす至高のフレンチをご堪能下さい~

数々のコンクールでの受賞経歴をもち、有名ホテルで腕を磨いたシェフが生まれ故郷のしまなみ海道をテーマに旬の素材に語りかける。割烹スタイルのオープンキッチンで、ここでしか味わえないライブ感の演出や愛媛県の伝統工芸品である今治タオルや瓦のアートを使用した店内でお客様の五感に訴えかけます。。そんな記憶に残るレストランが北区天神橋1丁目にオープン。

くろにゃんくろにゃん(1846)