パニーニランチとパンのお持ち帰り : パンとエスプレッソと 南森町交差点

この口コミは、datsumiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

パニーニランチとパンのお持ち帰り

新しく南森町の交差点にできたプレミアホテルCABIN大阪の1階に
2017年6月にOPENした「パンとエスプレッソと 南森町交差点」

ホテルが建築されている時から何度も通っていて、
完成してしばらくしてから近くにいくと1階にオシャレなカフェが出来てる!!

モーニングやランチもしているようで、今回はランチでお邪魔しました。

店内はモダンナチュラルな雰囲気で、ガラス張りなので外からの光が差し込んで明るい。
13時過ぎ頃でしたが、まだまだランチで賑わっていました。

店の真ん中にパンが販売されています。
そこを通ってレジに並ぶ感じでした。これはパンも買いたくなるわ。

ランチセットは、季節のサラダセット(1,000円)かパニーニセット(900円)が用意されていて、サラダにするつもりが、すでに売り切れ。

パニーニセットをオーダー。レジ下の中から好きなパニーニのサンドを選びます。

何種類かあってどれも美味しそうで悩みましたが、失敗しなさそうなミラノサラミに。
温めたものを出してくれるので、番号札をもらって出来上がったら席まで持ってきてくれます。

まずは、ドリンクが来てから大きくてハンバーガーみたいなパニーニが登場です。

では、いただきます。

●パニーニセット 900円

ミラノサラミ、人参サラダ、りんごジュース。
見た目ハンバーガーみたい。大きなサラミがはみ出しています。

中には、ドライトマトとパルミジャーノ・レッジャーノというチーズとバジルソースがミラノサラミの上に乗っています。
フォークとナイフが用意されていますが、そのままかぶりつくとカリッパリっと音がなって外が温かい。

そして、中が弾力あってもちっと食感。

パンが美味しいっ

中のサラミの塩気とバジルソースがジュワッと広がってミラノ風♪
ハードなパンとめちゃくちゃ合います。

ちょうどいい味のバランスで、どこ食べてもサラミがあるから肉のうま味も感じれてずっと美味しい。

食後に店名のエスプレッソでもいただこうかなと思い、もう一度レジに並んでエスプレッソをオーダー。

「小さなカップで少量のものですが」と説明されましたが、そのつもりなので「お願いします」とオーダー。

知らない人が見たら驚くくらい少量しか入ってないですもんねエスプレッソって。

初めて見た時笑い転げたのを思い出す・・・

●エスプレッソ 300円

やっぱり想像以上に少ない。カプチーノにすればよかったか・・・

正しいエスプレッソの飲み方を検索してみると、ブラックで飲むのではなくスプーン山盛り1杯の砂糖を入れて一気に飲むそうです。

でもまずは、ブラックで一口。

そんなに渋みもなく濃いけど美味しい。

エスプレッソってカフェインがギュッと詰まってるイメージですがドリップコーヒーよりもカフェインは少ないそうです。

そして、ちょっとびびってスプーン半分の砂糖を入れて飲んでみました。
より深みがでて、濃厚な味になった気がする・・・

個人的にはブラックの方が好きかな。

やっぱりもっとたっぷり砂糖を入れて甘々にしないといけないのかも。

すぐなくなったけど、ひとりランチの食後にちょうどいい。

帰りにパンを買って帰ろうと思っていたんですが、突然人だかりが!何なに?と思ってると、
このお店の人気No.1だという「ムー」という食パンが焼きあがったみたいでした。

おひとり様2個までと書いていて、みんなトレーにムーが乗っています。

私もムーをおひとつ。そして、美味しそうなパンを買って帰りました。

●ムー 300円

家に着いてからさっそく、焼き立てのムーを♪
約9cm角の小さな食パン。

中を割ってみると、フワッとやわらかくちぎれます。
バターがたっぷりだからなのかデニッシュパンのような断面。

でも、デニッシュパンほど、バターのジュワッ感はなくて、食パンのやさしいフワフワ感も残しつつ
バターの風味もしっかり感じれるデニッシュパンと食パンのちょうど中間のような食パンでした。

●黒豆食パン 320円

パン生地がもっちもちでしっとり柔らかくて美味しいーーっ

大きな黒豆がところどころに入ってていい甘みです。めちゃくちゃ好き。

●クリームチーズとあんサンド 250円

バターとあんこ、生クリームとあんこ。どれも最強に美味しいのにここにきて初の組み合わせクリームチーズとあんこ!!
美味しくないはずがない。

食べてみると・・・やっぱり!やっぱり美味しいっ!

クリームチーズの味が最初にバッとやってきてあとから静かな甘さのあんこがまとめてきて最高の組み合わせ。

バケットも柔らかめの弾力あるハード食感でこのパンも美味しい。

●ベリーと豆のパン 240円

ハードなパンで外はパリッと固いですが、中がめちゃ弾力あって噛むほどにうま味が出てきます。
ジューシーで甘酸っぱいラズベリーと、ほっくりやさしい甘さの大きな豆が意外に合ってすごく味わい深い美味しさでした。

食パンの「ムー」以外のパンの名前はテキトーです。

それぞれ、パンの個性が全然違って、どれも美味しくて色々試して食べてみたくなりました。
高いけど、美味しいから許せてしまうパンです。

いいお店が近くにできてくれてうれしい♪

• パンとエスプレッソと - パニーニランチ 900円

パニーニランチ 900円

• パンとエスプレッソと - ミラノサラミ

ミラノサラミ

• パンとエスプレッソと - ムー食パン

ムー食パン

datsumi

datsumiさんの他のお店の口コミ

datsumiさんの口コミ一覧(219件)を見る

パンとエスプレッソと 南森町交差点
ジャンル パン、カフェ

06-6365-8900

大阪府大阪市北区南森町1-3-19 プレミアホテル CABIN PRESIDENT 大阪 1F

地下鉄 谷町線・堺筋線 南森町駅下車すぐ

南森町駅から39m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ホテルのレストラン

2017年6月1日

関連店舗情報 パンとエスプレッソとの店舗一覧を見る

さすらい講師さすらい講師(1477)