隠れ家に名店あり @南森町 | 美味しいもの食べて幸せに♪ : 粤菜 沖花

この口コミは、えりりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

隠れ家に名店あり @南森町 | 美味しいもの食べて幸せに♪

中華料理って、‎広東料理 · ‎四川料理 · ‎山東料理 · ‎北京料理・・・とたくさんジャンルがありますね!

違いは何?って聞かれると、全然わかりません・・・

こういうの、バシって答えられるとかっこいいですよね

この日は以前からお食事行きましょうとお誘いいただいてた方とご飯

知り合いの方から、オススメのお店があるので行きましょう!とお誘いいただきました

粤菜沖花(ユエチァイツォンファー)さん

こちらは、広東料理のお店

場所は、南森町駅から西へ10分ちょっと
私は、梅田から歩きましたがちょっとあるかな?

お店は地下にありますが、1階の階段降りる前に外看板があります
これを目印に降ります

店内は、入って右がカウンター席、左がテーブル席
この日、テーブル席は団体さんがいらっしゃってましたので、私達はひっそりとカウンター席へ

ディナーはおまかせコースのみ
8,000円が基本ですが、フカひれがない場合は5,000円
フカヒレのサイズアップは10,000円から15,000円になります

乾杯は、

■梅酒 ソーダ割り
シュワシュワ~スッキリとしてて、ご飯の邪魔しません

ここの紹興酒おいしいから、ちょっとだけ飲んでみて~と少しいただきました。
■塔牌紹興酒カメだし10年
お洒落にワイングラスで紹興酒を
香りがほんと良くて、お酒のカッってくるものがない
口当たりも良くて、とっても飲みやすい
これなら、私でも飲めそう

■前菜4種盛り

・白えびのフリット
・広東風チャーシュー
・宍道湖大きなしじみと富山のホタルイカ紹興酒漬け
・地鮎の燻製
白えびは、かなり大きなサイズでカリッとフリットに、甘いチャーシューは甘辛く、ジューシーですねぇしじみは、ビックサイズ!ねっとりとして、深い、深い味鮎は、苦味が心地良いわぁ~

■揚げもの3種
・天使の海老シュウマイ・ミルクの揚げもの
・合馬たけのこのサクサク揚げ 天使の海老は上品で優しい風味ミルクの揚げ物??ココナッツミルク、エバミルクなど合わせて、固めたものをあげてあります食べてみたら、ミルクプリンのよう、それに衣がサクサク不思議なんだけど、まったりする竹の子はうまいですねぇ~合馬のやつは、絶品!!

■スープ
めちゃめちゃ大きいハマグリが入ったスープ
もうぷりぷりと言うより、ぶりんとして食べ応えがあります
ハマグリのお出汁が出て、優しい!通菜を香りに使っています空心菜、広東料理では通菜と言うのですね

■北京ダック
香ばしそうな鶏の皮を丁寧に削いで、美味しそう
これを餅皮に包みます  包み方は、好きなようにしてくださいって
皮、きゅうり、白ねぎ、そこにたっぷりのお味噌のせてパクリ
餅皮がもっちもちでめっちゃ美味しい!!!ジューシーでパリパリの鶏皮の食感がたまらない

■フカヒレステーキ
フカヒレは煮込みorステーキか選べます
煮込みは食べた事があったので、ステーキにしましたフカヒレのステーキ、お箸でさくと繊維がほろほろっとほぐれて、衝撃ですステーキにすると、煮込みとはまた違ったものに変身するパクチーのソースとも、すごく合います

■マナガツオの香港スタイル姿蒸し
大きなお皿で旬のマナガツオをいただきます
蒸したら、ねぎをのせて、油をじゅってかけてできあがり
ほろっと柔らかい身は甘く、あぁ~美味しいお魚の中華スタイルって好きこのお魚のタレ、次に使うので大事に取っておきましょう

■桜海老のチャーハン
汁そばorチャーハンを選べましたので、チャーハンを選択です富山湾内のホタルイカ、湾外のものより大きく太っているんだそう口の中出ぷっくりとはじけるよー海老の風味もしっかりしつつ、パラパラで上品そこに、先ほどの魚のタレをちょいと足すと、さらに美味しくなって、味変が楽しめます

■デザート
杏仁豆腐orシャーリ-ンのシャーベット
最初みんな杏仁豆腐を選んだんだけど、シェフが一瞬悲しい顔をしたように思えて、私はシャーベットにしました
シャリシャリ、お茶の風味もしっかり感じられ美味しい高山茶と共にいただきました

全体的に味付けはお上品 かといって、物足りない事はありません

素材を大切に活かされて、ストイックにお料理されてるように思いました

フカヒレのステーキ、北京ダック、マナガツオをコースに組み込まれてるのがうれしい

なんと言っても、フカヒレステーキはとっても美味しかったです どのお料理も素晴らしかった!

ごちそうさまでした

えりりんこ

えりりんこさんの他のお店の口コミ

えりりんこさんの口コミ一覧(3808件)を見る

粤菜 沖花(ユエチァイツォンファー)
ジャンル 中華料理、アジア・エスニック

[月~土]
    12時スタート
    (L.O)21:00
    日曜日、祝日は2日前のご予約可
    お受けできない日もございますのでお早めにご連絡ください!!

(VISA、Master、AMEX、Diners)

(ディナータイムは基本2組限定)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2017年4月25日

当店の食べログでの掲載内容は数年前のものになります。

最新情報はFBまたはInstagram、Googleでの内容になります。

【西天満の国道沿いにある隠れ家的な広東料理店】

当店はディナータイムは基本コース料理メインでやらせていただいております。
ご希望の料理をコースに仕入れにもよりますがお入れさせていただきますのでお問い合わせください。
アラカルトメニューはございませんのでご予約の際はコース料理の御案内になります。

詳細はすべてFacebook、インスタグラムをご覧ください!!

時くん時くん(561)