1皿1皿に溢れるセンス☆ボリューム満点!お魚&お肉のWメインのコース2,690円 : デュカ

2018/04訪問3回目

◇第3回目訪問(2018年4月)
前回から半年ぶりに、西天満デュカさんへ。
休日ランチに、お魚とお肉のWメインが楽しめるコースを予約しました。

土曜のお昼、この日は予約でほぼ満席。
飛び込みで来られた数組はお断りされていたので、事前予約がお勧めです。

ビジネス街ですが土日の方が忙しいそうで
最近は平日にお休みすることが多いそう。

◇Lunch amarillo(7品) 税込み2,690円
(アミューズ、前菜、バゲット、魚料理、肉料理、デザート、飲み物&小菓子)

■アミューズ
鰯の酢漬け、たけのこのトマト煮添え

酢とにんにくだけで浅めに〆た鰯は、驚くほど旨味が溢れしっとり~
酸味を補うのが、フレッシュなトマト煮。
たけのこやパプリカ、玉葱など野菜のトマト煮にはクミンの香りも少々。

■前菜
パテ・ド・カンパーニュ、ドライ無花果のコンポート、わさび菜サラダ、ピクルス

わぁ!このパテ、大きい!そして分厚~い!
うさぎや豚肉に鶏レバーを使ったパテ、側面はクレピネット(網脂)で包まれています。
クセ控えめだけど旨味が凝縮されまったり~

その濃厚さと、酸味強めのピクルスが合う!
蓮根やセロリ、玉葱、湯剥きされたプチトマトまでキリリと酸味が爽やか。
無花果のコンポートのねっとりした甘味、
粒マスタードもパテと相性抜群!
めっちゃ美味しいけどすごいボリューム・・小食の方は、パンとパテだけで満腹かも?

■魚料理
スズキのポワレ スペイン産パプリカのソース、焦がしバターのソース

フライパンとオーブンを使って、こんがり香ばしく焼き上げたスズキは
皮はカリカリ、身はプリッと弾んで
この食感のコントラスト、たまら~ん!
まろやかな甘味のパプリカソースが合う!

菜の花やキャベツ、スナップえんどう他
軽く茹でた春野菜の新鮮な甘味に、香ばしい焦がしバターのソースが合い過ぎる!
お魚と焦がしバターの相性も言わずもがな。

■肉料理
うさぎのロースト 赤ワインソース、スペイン式お米料理添え

おぉ!メインのお肉も豪快なボリューム!
ドドンと大きなうさぎのローストは、塩胡椒でこんがり焼かれ身はふっくら。
うさぎは、鶏肉を凝縮させたような味わい。
きめ細かな肉質でしっとり&もちもち、抜群の火入れが本当に美味し~い♪

赤ワインソースは、サラリと軽め。
ただ、お米料理と一緒に盛り付けられるので、ソースがお米に吸われて存在感低め?
お米はほんのりスパイス風味に、にんにく?も香るトマトソースで
量はどっさりでしたが、美味しく完食~
大きな椎茸や小松菜も、存在感抜群!

もっちり食感の香ばしいバゲットや、
浜名湖産青海苔入りのまろやかな発酵バターも付いているので、ボリューム満点!

■デザート:コーヒーのグラニテとペルノー風味のスフレグラス

砂糖入りメレンゲに生クリームや卵黄を加えた、アイス仕立てのスフレグラッセ。
アニスのリキュール、ペルノーで香り付けし
なめらかにとろける口溶けと共に、アーモンドのような香りがふわり。

香り良くコクのあるスフレグラッセに
シャリシャリと冷たいコーヒーグラニテの苦みが加わり、全体がグッと締まります。

■飲み物(コーヒー)、小菓子
カップはエスプレッソサイズですが、中身は通常タイプのコーヒー。
焙煎強めなのか、深みのある苦味が好み。
抹茶の香りのアマンドショコラが合う~

この日のお肉料理は他に、「ヤマトポークバラ肉の煮込みガストリックソース」も。
カラメルにフォンドボー、シェリービネガーなどを合わせるという
甘くほろ苦いソースも気になりましたが
今回はランチで出てくることは珍しい、うさぎ肉をしっかり堪能できました。

以前は血の風味が強くネガな印象だったうさぎですが、それは野生だったよう。
家うさぎはクセもなく鶏肉ぽい食べやすさ。
シェフの調理&知識のおかげで、苦手食材のイメージが大きく変わりました♪

ドリンクは、ルエダ版シェリーDORADO。

■de ALBERTO DORADO(甘口)税込み760円
シェリーと言えばへレス地区、その北部ルエダ地方の伝統的な酒精強化ワイン。
ワインよりシェリーに近い、深い琥珀色。
干したぶどうやアプリコットのような、甘く芳醇な香りです。
トロリとコクがあり、アルコールも強め。

以上お酒1杯とWメインの豪華なコースで、お会計は税込み3,450円。
フレンチのような見た目の美しさ、
モダンスパニッシュならではの、凝ったソースや食材の組み合わせの妙。
改めてコスパの良さを実感・・今度こそ夜にお邪魔してみなければ!

ごちそうさまでした!

• デュカ - アミューズは旨味の詰まったしっとり鰯の酢漬け、たけのこのトマト煮添え

• デュカ - 前菜はパテ・ド・カンパーニュ、ドライ無花果のコンポート、わさび菜サラダやピクルス添え

• デュカ - 分厚く大きなパテはうさぎや豚肉に鶏レバーなどクセ控えめ、無花果の甘味や粒マスタードがマッチ

• デュカ - 魚料理はスズキのポワレ、スペイン産パプリカのソースや焦がしバターのソースで

• デュカ - 皮はカリカリ、身はプリッと弾むスズキ、新鮮な春野菜には香ばしい焦がしバターソースが合う!

• デュカ - 肉料理はうさぎのロースト赤ワインソース、ほんのりピリ辛トマト味のお米料理添え

• デュカ - 鶏肉を凝縮させたような旨味のうさぎは、表面こんがり、中はきめ細かな肉質でしっとりもちもち

• デュカ - コーヒーのグラニテに、ペルノーで香りを付けたなめらかなスフレグラスが合う!コーヒーと共に

• デュカ - ミニャルディーズは、抹茶の香りのアマンドショコラ

ミニャルディーズは、抹茶の香りのアマンドショコラ

• デュカ - とろける口溶けの冷たいスフレグラスの香り付けには、アニスのリキュール「ペルノー」で

• デュカ - トロリとコクがあり芳醇な香りのシェリー酒風ワイン、de ALBERTO DORADO甘口

• デュカ - シェリー酒はグラス1杯760円、この日は種類豊富な中からチョイス可

• デュカ - 夜のメニューはアヒージョやパスタ版パエリアのフィデウワ、仔羊や黒毛和牛サーロインなどメインも魅力的

2017/10訪問2回目

3.9

とろける牛ほほ肉赤ワイン煮込み☆センス抜群のビジネスランチ

◇第2回目訪問(2017年10月)
先月お邪魔したばかりですが、平日限定ランチを求めてデュカさんへ。
フレンチアレンジが光るスペイン料理です。

12時前だったので飛び込みで入れましたが
その後12時近くなると、やはり続々とお客様が・・予約が無難かな?

今回はシェフお1人で切り盛りされていましたが、調理もサーブもスムーズ。
盛り付けも丁寧だし、恐るべき手際良さ。

今回は平日限定ビジネスランチ1,080円に、+540円でお魚からお肉に変更。
他6品1,620円、Wメイン2,690円なども。

まずはアミューズのスープから
■かぶのスープ
真っ白な器に淡雪のようなかぶのスープ。
早速ひと口・・わぁ、なんて優しい味!
かぶのほのかな甘味に、包み込むようなミルクの風味が寄り添います。
軽く泡立てているのでホワリと軽い口溶け。

とんぷりのプチプチした食感や、
刻んだイベリコ豚のサラミが、まったりしたコクと塩気を加えます。

パンデュースさんのバゲット、浜名湖産青海苔入り発酵バターを挟んで
次は、いよいよ楽しみにしていたメイン。

昼休みでお時間が短いようなら・・と、
〆のスペイン式お米料理と、メインのお肉をワンプレートにして下さいました。

■牛ほほ肉赤ワイン煮込み(+540円)
ドドンと塊の牛ほほ肉が豪快で迫力満点!
煮込まれた牛ほほ肉はナイフいらず、フォークの重みだけでホロリと崩れる柔らかさ。

繊維に沿ってほどける重厚な赤身と
トロットロ&プルップルのゼラチン部分が、口の中で溶け合います。

あぁ、至福・・ずっと味わっていたい~
煮詰めた赤ワインソースは、凝縮されたコク深さで牛ほほ肉の旨味を引き出します。
フレンチのメインのようなゴージャスな1品。

■スペイン式お米料理
この日は、春菊とトマトのお米料理。
軽いスパイスの風味は、ソースにクミンやヘーゼルナッツが入っているからだそう。
しっとり食感のお米1粒1粒が、奥深いソースの味をまとっています。

添えられているのは、スペイン料理ならではの「ロメスコソース」。
ナッツやトマトをベースにややピリ辛仕上げ。
まろやかなお米料理に刺激が加わります♪

お米料理だけでも十分な美味しさですが、
とろける牛ほほ肉や赤ワインソースと一緒に食べると、また違う豪華な味わいに。

前回よりアミューズがややシンプルだったのと(めちゃ美味しかったですが)
肉+料金で1,620円とコスパは前より低め?

同じ1,620円なら前菜やデザート付コースや
スペインバルドノスティアさんで変化球のランチコース1,600円が楽しめたかも。

でもお料理は、やっぱり食べるたびに幸せを感じる好みの味わい。
500円前後から楽しめる、タパス料理もメニューに加わったそうなので
次は夜にお酒と一緒に楽しんでみたいです。

ごちそうさまでした!

• デュカ - かぶの優しい甘味にサラミやとんぶりが合う、かぶのスープ

かぶの優しい甘味にサラミやとんぶりが合う、かぶのスープ

• デュカ - プラス540円の牛ほほ肉赤ワイン煮込み、春菊とトマトのお米料理

• デュカ - ホロリと崩れる柔らかな牛ほほ肉に、コク深い赤ワインソースが絡む!

• デュカ - しっとり旨味が詰まったお米料理に、ナッツやトマトを使ったピリ辛ロメスコソースが合う!

2017/09訪問1回目

最強の1,080円ランチ!繊細な盛り付けにときめく平日限定コース

隠れた名店の多い、グルメエリア西天満。
その西天満に、今年4月にOPENしたお店がデュカさん。
スペイン料理を、色鮮やかな盛り付けのフレンチテイストで楽しめる
調理工程を見るだけでもワクワクするお店。

お店の外観は、モダンでスタイリッシュ。
手前には1枚板のカウンター6席と、ピカピカのフルオープンキッチン。
奥にテーブル6席、上品で落ち着いた雰囲気。

ランチは3種類、平日は1,080円~とお手頃。
・ビジネスランチ(平日限定)4品1,080円
(アミューズ、バゲット、魚料理、米料理)
・6品コース(土日はこちら~) 1,620円
(スープ、前菜、バゲット、魚料理、デザート、ドリンク)
・7品コース 2,678円
(アミューズ、前菜、バゲット、魚料理、肉料理、デザート、ドリンク、小菓子)

ビジネスと6品コースは、魚料理を肉料理にも変更でき現在のメニューは
+300円:煮込み豚バラの香草パン粉焼き
+500円:牛ほほ肉の煮込み とのこと。

当日に電話予約し、OPEN11:30にお店へ。
運よくこの日は貸切状態で、お料理についてシェフにお聞きしつつ楽しめました。

■アミューズ
うわぁ、何かめっちゃ美しい1皿キター!
これ1,080円ランチのお料理ですよね?と再確認したくなるビジュアル。

南瓜のソルベの上にフォアグラのパウダー。
瑞々しい加賀太胡瓜、香ばしい焼き茄子、
色鮮やかなビーツのピューレに、フルーツパプリカやえのきのマリネなど。

美しく涼やかな盛り付けといい、自然栽培の素材を活かした調理といい
食べ終わるのが惜しくなるような1皿です。

■バゲット、浜名湖産青海苔入り発酵バター
パンデュースさんのバゲットは、クラスト(パン表皮)がしっかり厚めで香ばしく
中はしっとり&むっちり、抜群の安定感。
シェフのこだわりで、クラストが飛び散らないバゲットを探し、
パンデュースさんに決定したそうです。

美味しいバゲットには、こだわりのバター。
ふんわりなめらかな青海苔入り発酵バターに
岩塩の塩気が優しく重なり、青海苔とバターの風味がより際立ちます。

■メイン:北海道産ブリのソテー
こちらも、高級フレンチを思わせる美しさ。
肉厚なブリは、表面はカリッと香ばしく
程よく脂が乗った身の、しっとりした食感と素晴らしい対比。

小松菜にバルサミコ、焦がしバターソースや白葱のソースと共に
ジューシーなブリを存分に楽しめます。

付け合わせはフィデウア=パスタ版パエリア
本場の細くパリパリと香ばしいものより、食べやすい太さと柔らかさ。
ナッツや香辛料を混ぜたスペインのソース「ピカーダ」や、パセリで味付け。
お皿の上全て、一切の手抜き無しで驚き!

■スペイン式お米料理(大盛りは+100円)
熱々のお皿で登場した〆は、お米料理・・スペイン料理のアロスですね。
手早く炒めて作ってくれたお米料理は
芯を残したパエリアやリゾットとも違うし、ピラフともまた違う・・
独特のしっとり程よい食感のお米にハマる~

ベースは、ドライ無花果入りトマトソース。
具は玉葱とまだら模様の茄子「カプリス」、そしてケイパーとシンプル。

だけどトマトや具の旨味がお米1粒1粒に
浸み込んで、お代わりしたくなる美味しさ。

これだけ繊細なお料理が揃い1,080円・・!
食材の組み合わせや、食べた時のバランス良さなどシェフの遊び心が光る~♪

同じスペイン料理でもバルの雰囲気が楽しいBANDAさんやGreensさん、
本場の味わいそのままのカンバッシーさんより、
繊細な盛付けの創作系モダンスパニッシュ
たぶんドノスティアさんやビメンディさんに近いイメージかな?

2017年9月から、日曜にもランチ・ディナー営業を開始されたそうです。
同時にモーニング営業は終了したそう。
土日は、予約以外はカウンター(6席)のみと競争率が高いので予約がオススメ。

4品と品数は多くても、スムーズなご提供で希望通り30分で退店。
これだけ凝ったお料理なのに、急いで食べて今回はもったいない気分に・・
次は土日の予約でゆったり味わいたいです。

ごちそうさまでした!

• デュカ - 素材を活かした美しいアミューズは、南瓜ソルベにフォアグラパウダー、加賀太胡瓜に焼茄子マリネなど涼やか

• デュカ - パンデュースさんの香ばしいバゲット、お供は青海苔を練りこんだ発酵バターに岩塩

• デュカ - 北海道産ぶりのソテー、付け合わせはパスタ版パエリアのフィデウア

• デュカ - 肉厚で表面こんがり&脂がのったぶりは、焦がしバターや白葱のソース、バルサミコと共に

• デュカ - 〆のお米料理アロスは、ドライ無花果入りトマトソースや玉葱、茄子やケイパーが重なる絶妙の味

• デュカ - シンプルでスタイリッシュな外観、平日は1,080円~とお手頃なランチメニュー

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

デュカ(DuKKAh)
ジャンル スペイン料理、ワインバー

非公開

HPよりWEB予約のみ受付
お電話、SNSよりは受け付けできませんのでご了承ください。

大阪府大阪市北区西天満4-3-13 西天満河合ビル 1F

地下鉄東梅田、南森町、JR北新地などから徒歩8分
なにわ橋、北浜、淀屋橋などから徒歩10分
HPにて詳細明記。

なにわ橋駅から496m

ランチ※ご予約が全くない日は営業してません
    11:30~
    ディナー
    17:30~
    ご予約はHPの予約システムからのウェブ予約のみ。
    コース以外にもアルコールと単品でご注文いただけます。
    こちらはご予約不要(不可)です。
    何度かご来店いただいておりましたら
    お席のみのご予約承りますのでお問い合わせください。

日曜日(月一回不定休あり。HPやSNSにてご案内。

席料3パーセント頂戴していますが、現金でお支払いの場合席料をいただいておりません。

(ゆったりカウンター4〜5席、4名テーブル1席)

貸し切り可。

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

料理またはワインの香りに影響する香水などのご利用がある場合申し訳ありませんがご退店いただきます。

2017年4月17日

他のお客様をお断りしてしまった場合、キャンセル料を頂戴します
当日、前日100%
3日前70%
4~7日前50%
※詳細はHPにて

◇大阪キタ中心地◇北スペイン料理と現地セレクトしたワインをフルオープンキッチンで愉しむ

スペイン北部の郷土料理や現地で感じたものを、
関西独自の季節食材を使い
北スペインの調味料や調理法で表現しました。
なぜスペイン料理が美味しいかを考えた時、
自分たちの土地や文化を大事にしている
彼らの根底を感じ、
日本人である私に何ができるかと思ったからです。
初めてスペイン料理を召し上がられる方にも
「スペイン料理を食べた」

感じていただけるよう、あくまでも郷土料理を大切に
新しいこと、美味しさを追求します。

猫師猫師(3509)