3回目の「もつ焼き えるびす」でまたまた「バイスサワー」で乾杯~♪ : もつ焼き えるびす

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

天五にある「もつ焼き えるびす」に行ってきました。
日本の首都 東京にもローカルドリンクがいくつかあります。
その内の代表格の1つが「バイスサワー」だと言っても過言じゃないと言っても過言じゃないでしょう。^^
半年ぶりに「バイスサワー」禁断症状が出てしまい、年度末のお忙しい中、ステキな方をお誘いし、行ってきました。
まずは定番の「生ビール(中)」(519円)で、(*^ー^)/C□☆□Dヽ(^ー^*)乾杯~♪しましたぁあ~!(゚д゚)ウマー!!!!!

初回に食べてた時に、あまりの美味しさに感動した「煮豆腐」(216円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!

さてさて、お待ちかねの「バイスサワー」(465円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!
淡紅色というか、クリアなピンク色は、ビタミンB12 シアノコバラミンのようなキレイなバラ色です。

「肉巻きトマト」(205円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!
感動の美味しさです。トマトは櫛切りなので中の熱い汁が飛び散ることもなく、美味しく頂きました。

続いて「チャンポン」(130円)です。濃厚なタレで、(゚д゚)ウマー!!!!!
整然と串に刺されています。チャンポンという名の通り、いろいろな部位なので(例えるならば)一気通貫でしょうか?^^

こちらも定番中の定番「アスパラ巻き」(227円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!
グリーンアスパラは、大好きです。生のホワイトアスパラはもっともっと大好きです!^^
北海道産の旬の太いホワイトアスパラを取り寄せしていますが、ソテー、フライ・・・何でも美味しいですよ!

そしてこれも、東京発祥の「ホッピー(黒)」(432円)です。大阪でも時々見かけます。
「ホッピー」は「ホッピービバレッジ」のビールテイスト飲料で、焼酎をこれで割った飲み物も「ホッピー」と呼びます。
この黒の他には、白もあります。居酒屋さん等では「ナカ(焼酎)」と「ソト(ホッピー)」と別々に注文することも出来ます。

「セセリ」(173円)です。(゚д゚)ウマー!!!!! 鶏の首の部位です。写真はありませんが「とんトロ」(108円)も食べました。
今回は19時過ぎに行ったのですが「ハラミ」や「はつもと」など食べたかった部位が、かなり品切れになっていたのが残念でした。

「もつ焼き えるびす」②の過去記事です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-437.html
「もつ焼き えるびす」①の過去記事です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-428.html

2017/11訪問2回目

「バイスサワー」をご存じでしょうか?@「もつ焼き えるびす」

天神橋5丁目にある「もつ焼き えるびす」に行ってきました。
先日、東京で飲もうと思っていた「バイスサワー」を飲み損ねたので大阪で飲めるお店を探しました。

「生ビール(中)」(519円)とともに「キャベツみそ」(303円)です。

「モツ煮込み」(422円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!

「れば」(@98円)です。なぜか、ひらがなの商品名です。焼き加減はレアでフワフワです。(゚д゚)ウマー!!!!!

「レバねぎ」(@130円)です。こちらのレバは、カタカナです。(゚д゚)ウマー!!!!!

「とんトロ」(@108円)です。歯応えがあります。(゚д゚)ウマー!!!!!

これが「バイスサワー」(465円)です。
「バイスサワー」は、東京都大田区の「コダマ飲料」が販売する清涼飲料水です。一般的には焼酎をこれで割った飲み物を指します。
「バイス」は「梅酢」に因んでいますが、実際には酢は使われておらず、赤紫蘇のエキスが主な原料です。
東京の下町では「ホッピー」同様に古くから焼酎の割り材として親しまれていましたが、近年まで知名度が低いローカルドリンクです。

きれいなバラ色です。味の方は・・・「男梅サワー」に近い味です。(゚д゚)ウマー!!!!!

首の部分の「せせり」(@173円)です。ややレアです。(゚д゚)ウマー!!!!!

「ムネ肉炙り・刻みわさび」(@152円)です。レアです。(゚д゚)ウマー!!!!!

白と黒の2種類があります。居酒屋さん等では「ナカ(焼酎)」と「ソト(ホッピー)」と別々に注文することも出来ます。

「煮豆腐」(216円)です。濃厚、(゚д゚)ウマー!!!!! 仕上げは「ハイボール」(422円)でした。安くて、(・∀・)イイ!!お店です。

「ミッキーの日常」:http://mickeyjapan.blog.fc2.com/

2017/09訪問1回目

2回目の「もつ焼き えるびす」

「もつ焼き えるびす」に行きました。2回目です。

前回も注文した「煮豆腐」(216円)です。味がしみていて、とても美味しいです。高コスパの必須メニューです。

「ポテトサラダ」(410円)です。(゚д゚)ウマー!!!!! 肉系ばかりでなく、ヘルシーメニューも頼まないとね。

そして、東京都大田区の「コダマ飲料」製の「バイスサワー」(465円)です。
関西では、まだあまり馴染みのない東京のローカルドリンクです。普及員会の私(自称)は、十数人に紹介しました。^^
あまり例えてはいけないのかも知れませんが「サッポロ」の缶チューハイ「男梅サワー」に近い味です。酸っぱ、(゚д゚)ウマー!!!!!

もつ焼きの「ボイン」(@130円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!
「ボイン」はどの部位なんでしょうか?「チチ(乳)カブ」でしょうか?イメージとは違い結構、歯応えがありました。

首の部分の「せせり」(@173円)です。(゚д゚)ウマー!!!!! ネックとも言います。大好きな、美味しい部位です。

初めて注文した「かしら」(130円)です。(゚д゚)ウマー!!!! 豚の頬からこめかみの部分の肉です。歯応えがあります。

最後は「しそ肉巻き」(@238円)と「アスパラ巻き」(@227円)です。
奥の「アスパラ巻き」は、美味しくて食べやすくてこれは、何本でも食べられますね。
手前の「しそ肉巻き」は、芯がヤマイモで、サクサク食感が堪らないです。間のネギが、ネギー!です。(←謎^^)

mickeyclub

mickeyclubさんの他のお店の口コミ

mickeyclubさんの口コミ一覧(2733件)を見る

掲載保留 もつ焼き えるびす

ジャンル 居酒屋、もつ焼き、牛料理

大阪府大阪市北区天神橋5-8-2

阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分
地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分

天神橋筋六丁目駅から236m

[月~金]
    15:00~22:30(22:00L.O) 18:00までハッピーアワー
    [土]
    12:00~22:30(22:00L.O) 17:00までハッピーアワー
    [日、祝]
    12:00~22:00(21:30L.O)

ハッピーアワー
    月~土実施中(祝日除く)

無休

( 1F(20席)、2F(座敷15席))

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年12月23日

※PayPay可

◆どんと豚一頭買いだからできる新鮮&美味! ◆料理に手抜きなし!丁寧な串打ちが自慢!

◆JR天満5分!大衆もつ焼き酒場!
◆宴会に♪飲み放題付きコース⇒3,000円!

【もつ焼 えるびす】は仕入れにこだわった新鮮なもつが自慢の居酒屋。
大衆的な雰囲気のもつ焼き屋で、アツアツできたての串や煮込みを、
相性抜群のお酒と一緒にお楽しみください!

平日限定オープンから18時まではハッピーアワーでハイボールが何と50円!!
お得に飲むなら早い時間がオススメ♪
元気なスタッフがお待ちしています。

★すみぃ★★すみぃ★(8681)