大阪、南森町、移転後の「ココペリカレー」 : ココペリカレー

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

大阪、南森町、移転後の「ココペリカレー」

大阪、南森町、移転後の「ココペリカレー」大分前に「ココペリカレー」に行ったことがある。その後移転されて、と言うか
曲がり場所を変えて営業されてたんでそこにも行ったことがある。今度はしばらく
の休業、準備期間の後、満を持して、かどうかはわからんけど南森町に開店された
ということで行ってみた。
わかりにくいという話やったけど、FBに店主さんの道案内書き込みがあったんで
殆ど迷わずに到着できた。

正規の看板はまだらしい。(もう出来てるのかな?)
ここのカレーは特別だ。料理の仕方や味が特別かどうかはようわからんけど、
材料が特別のこだわりで集められているらしい。無添加、無農薬は勿論の事、
そういう材料ですらできるだけ顔の見える、これぞと信用したところからしか
仕入れないのだそうだ。野菜もそう、卵もそう、鶏もそう、あらゆるものがそう
なのだ。わしは中途半端なききかじりしか知らんけど、店主の方に聞けば思い切り
教えてもらえると思う。
本格的に宣伝はしてないというからか空席は少しあったんで、入口近くの角に
座る。爺さんにはそういう席が落ち着くのだ。
目の前に大画面のディスプレイがあって、音楽が流れている。音の調整はまだ
十分ではないみたいだ。見るともなく聴いているとジャンゴ・ラインハルトが
現れた。えらい古いけど大好きだ。へえこんなのがかかる時もあるんかと驚き
つつ映像つきなんで全く退屈しないでカレーが来るのを待つことができる。
それにしてもジャンゴのギターはええですなあ。1930年代、40年代の人
やのに今も新しい感じがする。もしかしたらわしが古いだけなんかもしれん。
カレーは3種盛り、それぞれが何やったか説明は聞いたんやけど忘れてしまった。
色んな味が食べたいんで種類は多いほどええ。ご飯は少なめで。

美味しい。
食べただけで材料の素晴らしさがわかるほど専門的ではないんでただ美味いなあと
思うだけ。特に野菜の味が引き立つように調理されているような気がするのが嬉しい。
3種を混ぜ混ぜしながら食べると、たまたまの混ぜ具合の違いによっていろんな
味わいが飛び出して来てとても美味しい。辛さは物足りんかなあって思ったけど
食べてるうちにほんのり汗ばんでくるほどなんでそれもよかった。
ごちそうさんでした。
ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村
ありがとうございました。

• ココペリカレー -
  • ココペリカレー -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

ココペリカレー

夜17:30〜22:00(L.O.21:00)のみ受付
団体様も大歓迎
定員座り10名 立ち16名

大阪府大阪市北区東天満2-6-12 南森町双葉ビル 2F

このお店は「大阪市北区西天満3-14-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大阪天満宮駅 (JR東西線)
南森町駅 (地下鉄・谷町線or堺筋線)
JR東西線の9番出口の
エレベーターを上がってから…
徒歩1分以内のレンガ調のビル2階

大阪天満宮駅から188m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

・ランチはカレー+ドリンク無料・ディナー営業はワンドリンク+お通し(1100円)

(※カウンターのみ立ち16名、座り9名)

着席時 9人、立食時 16人

徒歩20秒 圏内にコインパーキング有

カウンター席あり、立ち飲みができる

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年12月5日

☆ はじめに
『毎日の食事は身体に対する投資』という概念を持ちましょう。

その為には先ず、それぞれの飲食店の料理人の哲学、使用している食材の中身(コンテンツ)を知っておく事が非常に大事です。即ち、料理の中身を知っておけば、大まかな相場が分かりますから、今後 騙されませんし、貧乏くじを引きません。

当たり前の噺しですが、同じ名前の料理でも、使用している食材の原価(コスト)や工程(プロセス)により、その料理の価格帯は大きく変わるのです。一言に「カレー」と云えど、ピンキリなのです。

▶︎ 当店と他店舗様との販売価格の比較

◎ 飲食店の基礎知識と原価率について
経営をした事が無いお客様が多数かと思いますので、飲食店の簡単な基礎知識をお伝えします。

◎ 一般的(良心的)な飲食店の販売価格
『原価×3.5倍』or『原価率30%前後』で販売します。残りの70%前後から賃貸費や光熱費や経費や人件費などを差っ引けば、純利益(給料)。その純利益を確定申告し、納税するのが、個人事業主です。

◎ ココペリカレーの販売価格
2022年8月時点、当店はランチで税込1500円(ドリンク込み)で提供してます。税別1360円程度。

◎ 当店のカレー単体の原価からの比較表
❶ 一般的な飲食店で提供した場合の値段
税込2,000〜2,500円前後。
※原価率30% or 3.5掛け× 消費税(10%)で計算。

❷ フランチャイズ店で提供した場合の値段
税込3,000〜4,000円前後。

❸ レトルト食品で提供した場合の値段
税込4,000〜5,000円前後。

上記の通り、この価格帯のカレーなら、ルーの原価は日本一。もしくは、トップクラスでしょう。

◎ ターゲット層
『胃腸が困憊している40〜50代の中年諸君』です。※青年諸君にも良い。

◎ 中年諸君へ
貴殿達の『食後の疲労感は、良質な油と塩と水、糖質(炭水化物)の摂取量』で解決できます。

初老(40代〜)を迎え、安価なニセモノを口にし続ければ、消化し切れず、身体は気怠く疲れて行きます。中年を迎えたら、ホンモノへ…。

◎ ホンモノとニセモノについて
「安物買いの銭(ゼニ)失い」という諺がありますが、フランチャイズ店の提供している食材やレトルト食品を調べれば調べるほど「我々が病気になるよう、仕向けているのでは?」と疑ってしまいます。

大前提として、『フランチャイズやコンビニは超合理主義の極地。本社管理、工場での大量生産ゆえ、ホンモノは無い』という事を念頭に置きましょう。

三十路を迎え、生活が安定し始めたら、正しい知識をつけ、安さだけに走らず、将来迎える中年に向け、身体に少しずつ本物を投資して行く事をオススメしたい。

諸君、ホンモノはなかなか無いのです。

♦︎︎ クオリティ(品質)について
これから、カレーの食材の品質をお伝えします。長文にならない様、基本的な解説のみとします。
※ あくまで、当店と他店舗様との差別化の為。

① 油(オイル)
ホンモノ→ 当店の油はEXV (Extra Virgin)オリーブオイル。他店舗様と比べ、凡そ3〜4倍する高価な油。
※ EXVオリーブオイルは生の果肉から『非加熱』で果汁を絞って抽油しており、即ち、食後の胸焼け・疲労感が出ません。

ニセモノ→ 90%の飲食店は、キャノーラ・サラダ油を使用。安価なキャノーラ・サラダ油は熱処理(酸化)され、トランス脂肪酸を多く含有しています。結果、食後に胸焼け・疲労感が出ます。価格は3分の1以下。
※ トランス脂肪酸の過度な摂取は病気になります。

◎ 普通のオリーブオイルを使用しない理由
価格は凡そ2分の1で購入できますが、二番搾りの際には、加熱で抽油。三番搾りの際には、化学薬品で抽油。そも、油が酸化しており、使えません。

◎ 油(オイル)の結論
油は『非加熱』で良質なモノを選びましょう。製造工程をキチンと学べば、疲労感が劇的に変わる理由と価格差を十分に理解できます。
※ 30〜35歳頃から、良質な非加熱の油にシフトする事をオススメします。

◎ 筆者の場合
良質な油に変更後、便通や肌質や改善されました。良質な油は、体臭さえも改善します。

◎ ポテトチップスに使用する油による価格差
ホンモノ→ EXVオリーブオイルを使用したポテチ、400〜500円で販売。
ニセモノ→ 植物油を使用したポテチ、100〜150円で販売。
※使用する油の品質で、身体の疲労感も変わるが、食品の販売価格も3〜5倍ほど上下する。

品質の続きは店内で◎

murachan48murachan48(1715)