いか焼きというより鉄板焼きの店 : いか焼き 世界

2017/12訪問1回目

いか焼きというより鉄板焼きの店

【総評】
大阪天満宮駅から徒歩3分ほど。長~い天神橋筋商店街のアーケード入口(出口?)にある鉄板焼きメインの居酒屋です。
こちらはいか焼きのテイクアウト販売もやっていてそっちの方が目立っていますが、店内に呑みスペースがあります。
ホルモン・肉類・煮込みといったガッツリ食わせる系のアテが充実していて、しかもどれも中々のクオリティ(^_^)
その手の食い物が好きな人にはかなりツボなお店です。

長い長い天神橋筋商店街。その長いアーケードの始まる一番端っこにこの店はあります。
「いか焼き」ののぼりが目立つので、いままでずっとテイクアウト専門店だと思っていました(^_^;)
実際は鉄板焼きをメインにあれこれ料理の揃う居酒屋です。もちろんいか焼きは店内でも食べられます。

店内はカウンターの一角が立ち飲み兼用で、入口の引き戸とカウンターに距離が殆どない窮屈な造りです。
切り盛りするのはご主人と手伝う女性が1人。訪問したのは平日夜でしたが店内は満席で賑わっていました(^_^)

メニューは肉・ホルモン系の鉄板焼きや鉄板系粉モンがメインでおでんや日替わりの一品料理もアレコレ。
この「粉モンとホルモン」のスタイルは京都の名店・あらたを連想させますが、もっとイマドキな感じですね。
それじゃお店オススメの品を適当に選んで芋焼酎をグッと流し込むことにしましょう^m^

・顎スジねぎ炒め 580円
葱と甘辛なタレを絡めて焼いたシンプルな一品ですが、これがかなり旨い。イイ感じにジャンクなんです^m^
顎スジが名前通り筋ばった部位ですが、そういう部位ほど味わいは濃いもの。噛みしめる度に旨味が溢れます。

・アカセン 380円
アカセンはぶつ切りになっていて味付けはシンプルに塩のみ。このアカセンも中々質が高いです(^_^)
脂がサラッとしていてクドさがなく芋焼酎とピッタリ。適度な弾力と噛みごたえもモツ食ってる感があって良し。

・世界の肉じゃが 580円
小さなフライパンに牛バラ肉がびっしり。下はマッシュ状のじゃがいもです。おお~こう来たか(^_^)
牛バラはじっくり煮込まれていて脂身がイイ感じに甘く蕩けます。ホクホクのじゃがいもとも好相性。
フライパンで加熱されてカリカリになった部分がまたクリスピーでイイ感じです。さすがお店イチオシ。

・おでん:大根、厚揚げ 各100円
こちらはレギュラーメニュー。お味見的に大根と厚揚げだけ頂いてみました。
鉄板焼きはがっつり食わせる感じの食材&味付けでしたが、こちらは出汁が染みたほっとする味わい(^_^)
鉄板焼き一本でも悪くないですが、さりげなくこういう料理も一緒に楽しめる方が嬉しいです。

・山芋の短冊切り ※値段失念
口直し的に頼みました。生玉子が付くのは頼んでから知りましたが、この組み合わせは大いにアリ(^_^)
海苔と山葵を利かせるとこれだけで結構酒の呑める良い感じのアテになります。

【最後に】
お店の前は何度も通りかかっていましたが、まさかこんなアレコレ出てくるお店とは思っていませんでした。
ここの肉&ホルモンは中々レベルが高いです。私はこの手の食い物が大好きなのでかなり気に入りました(^_^)
本当はいか焼きも食べたかったんですが、肉じゃがが思いの外ボリューミーで断念。再訪した時の課題ですね。
本日のお勘定は〆て2430円。ご馳走様でした。

• いか焼き 世界 - 顎スジねぎ炒め

顎スジねぎ炒め

• いか焼き 世界 - アカセン

アカセン

• いか焼き 世界 - 世界の肉じゃが

世界の肉じゃが

• いか焼き 世界 - 肉じゃがUP

肉じゃがUP

• いか焼き 世界 - 肉じゃが じゃがいもはマッシュ状

肉じゃが じゃがいもはマッシュ状

• いか焼き 世界 - おでん:大根・厚揚げ

おでん:大根・厚揚げ

• いか焼き 世界 - 山芋の短冊切り

山芋の短冊切り

• いか焼き 世界 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• いか焼き 世界 - 卓上の様子

卓上の様子

• いか焼き 世界 -
  • いか焼き 世界 -
  • いか焼き 世界 - いか焼きのテイクアウト販売窓口

いか焼きのテイクアウト販売窓口

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

• 月・火・木・金・土・日

[テイクアウト]
    [ディナー]

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(1階13席(立ち飲み)、2階13席(個室))

着席時 13人、立食時 25人

(6人可、8人可、10~20人可)

2階がお座敷の個室になります。6名~15名まで可能

飲み放題、3時間以上飲み放題

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

06-7509-4423

Pay Pay利用可。

苦楽園の住人苦楽園の住人(1717)