ビオワインで家飲み。 : ローデヴィーニュ

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問14回目

ビオワインで家飲み。

この日もお気に入りなお店で家飲み用のワインを買って帰ることにしました♪ いつもはネットでお安くまとめ買いしていますが、たまにいいワインを飲みたくなったらこちらにやってきます( ^∀^)

何を購入するか迷いましたが、ある程度好みを伝えてオーナーさんのオススメで購入するようにしています。素人がアレコレ言うより、ソムリエさんにお任せの方が間違いありません笑

この日は赤を2本購入することにしました。

◼️ フリュイ ル・ジョン・ブラン
前回も購入したローデさんの赤ワインの中では特に好きな一本です♪ ローデさんに来ると「フリュイはありますか?」とまず尋ねます。オーナーさんにお任せといいながら、このワインは好きなので即決♪ 重たい中にもフルーティーさも感じられてハマってます。

◾️ ル・クロ・デ・シャテニエ
ピノノワールにカベルネフランが主となっているワイン。果実味が強めですが、深みもあってこちらも好みな風味です。フリュイに比べるとスイスイと飲みやすく、あっという間に空きました笑

贅沢な家飲みとなり満足です( ^∀^) ごちそうさまでした!

2023/03訪問13回目

久しぶりのビオワインに舌鼓♪

この日は久しぶりにローデベーニュさんのワインが飲みたくなりました。しばらく飲んでいないと、思い出して飲みたくなるビオワインです( ^∀^) あまり時間もく、店主さんと相談しながらササっと決めました。

赤白一本ずつ購入することに。

◼️ ジェレミー・ショケ ロリオ
品種はソーヴィニヨンブラン。柑橘系の香りが広がりますが、白の割にどっしりとした風味でした。すっきりな白も好きですが、ゆっくり飲みたい時はこのような風味が良いかもしれません。

◼️ フリュイ ル・ジョン・ブラン
ローデさんの赤ワインの中では特に好きな一本で何度か購入しています♪ ビオワインですが、比較的重ためで好みに合ってるんですよね!独特な土臭さが気に入っています( ^∀^)

久しぶりに飲むビオワインでしたが、やはり満足度の高いワインですね。家飲みの時に友人にも飲んでもらいましたが、気に入ってくれたようでした♪ ですが、赤は土臭さがあるので好みが分かれるかもしれません。

ごちそうさまでした!

2022/05訪問12回目

3.9

ウォーキング後の一杯はたまりません。

塚本で美味しい貝出汁ラーメンを食べた後は、食後の運動も兼ねて梅田まで歩きます。ダブル炭水化物をしましたしね笑 よく晴れていたので、淀川河川敷、十三大橋を歩いて渡るのも気分爽快( ^∀^)

梅田に着く頃には喉も乾き、「昼飲みでもする?」ということで、久しぶりにこちらのお店へとやってきました♪ まずはビールにて乾杯!こちらのビールはドイツビールです。

食べるものは、前菜の盛り合わせをお願いしました。レンズ豆、ズリ、テリーヌ、などなどが盛り合わさって どれも美味しいですね( ^∀^) ビールで喉を潤した後は赤をいただきます♪

こちらのビオワインも久しぶりですが、相変わらず美味しくてスイスイと飲めてしまいます。少し甘さも感じられる一杯でした。こちらもすぐに空いてしまい、赤をもう一杯♪

この日のグラスは一種類のみでしたが、美味しい赤だったので問題なし。しばらくゆっくりさせてもらい、ウォーキング後の汗も引いたところでごちそうさまですね( ^∀^)

2021/06訪問11回目

大阪より嬉しいお届けものが♪

新潟に赴任してから、ワインを飲む機会がめっきり減ったような気がします。ビールの次に好きなアルコールなんですけどね。そんな日常の中で友人から嬉しいプレゼントが届きました( ^∀^)

ローデヴィーニュさんの赤ワインです♪ しかも4本も!帰阪した際には真っ先に訪問したいお店のひとつがローデさんなので、これは嬉しい限りです♪

◼️クロ シギエ カオール
◼️フリュイ
◼️カイロル
◼️レ パプ ノワール

いずれもビオワインの中では重ためな赤ですね。自分の好みに合わせて選んでくれたことに感謝です( ^∀^) しばらく家飲みの楽しみができました♪ ビオワインは翌日にも残らないのがいいところですね。

2020/12訪問10回目

年末年始の家飲みワインを求めて。

年末も差し迫ったこの日は年末年始用のワインを購入するため、ローデヴィーニュさんまで♪ 年末年始は出かける予定はなく、巣ごもりするつもりだったのでアルコールを買い込んでおきます( ^∀^)

お気に入りな赤1本に、年末に殻付き牡蠣のお取り寄せをする予定だったので、牡蠣に合う白2本購入することにしました。オーナーさんに相談すると以下のワインをオススメいただきました♪

◼️ Fruit 2018 Le Jonc Blanc

ローデさんの赤の中で好みの1本。ビオワインの赤は軽いと感じられるものが多いですが、こちらはとても濃厚で飲みごたえがあり、自分の好みに合っていてハマります( ^∀^)

◼️ Marc Pesnot Cuvée des Amis

以前も牡蠣を食べる時に購入しました♪ 生牡蠣との相性もとても良かったです。某漫画によると、生牡蠣に合う白ワインはない、とのことですが個人的にこのワインは牡蠣の風味を邪魔することなく、とても合ってます♪

◼️ oppidum

はじめて購入しました。まだ飲んでいないので味はわかりません。飲むのが楽しみです( ^∀^)

2020/10訪問9回目

3.9

昼飲みしてワインを購入。

梅田での買い物を終えて中崎町までテクテクと歩きました。昼間に外を歩いても暑さが和らいで気持ちよく感じられます。昼飲みとワインの購入をしたく、ローデヴィーニュさんへやってきました♪

先客さんは女性のグループ1組のみでした。昼ご飯は食べていたので昼飲みセットのハーフをいただくことに。ドリンク1杯に前菜が付いてきますよ♪ ドリンクはもちろん赤をいただきます( ^∀^)

前菜はテリーヌが2種にパテですね。前回もいただいたトマトと羊肉のテリーヌが美味しかったので、今回もいただくことができてラッキーでした♪ トマトの酸味のある風味が感じられます。

パテもこちらの定番。ニンニクの風味が強く感じられて赤との相性も抜群ですね。ということで赤のおかわりをいただきます。確か2杯目はカリニャンだったと思いますが、とてもフルーティーです♪

さらにもう一杯いただいてから、お店一階にあるワイン貯蔵庫にてワインを選ぶことに♪ 今回は以下の3本を購入することにしました♪

◼️ Fruit 2018 Le Jonc Blanc
◼️ Marc Pesnot Cuvée des Amis
◼️ La Ferme des Caudalies Le Rouge aux Lèvres

今回は赤2本、白1本ですね。フリュイはローデベーニュさんの中での最近のお気に入りのワインです♪ ビオワインの割に重たさがあって自分の好みにも合っています。マルク ペノは初めて買ってみました。まだ飲んでません。

ルージュ・オー・レーヴレは軽い赤で飲みやすいですが、風味はしっかりしてます。毎度、ローデベーニュさんのビオワインには満足です( ^∀^)

2020/06訪問8回目

3.9

新作のテリーヌとビオワインを楽しむ♪

この日は営業を再開された大好きなお店で昼飲みを楽しむことに♪ 先客さんが2組ほどいらっしゃいました。まずはビールで喉を潤わせましょう。こちらのビールはドイツ産のビールです。

今回は昼飲みセットをお願いしました。前菜盛り合わせですね。出来上がる頃にはビールも飲み干してしまい、お待ちかねのワインをいただきます。もちろん赤ですね( ^∀^)

オーナーさんが「新作です!」言って前菜盛り合わせを出してくださいました。トマトと羊肉のテリーヌ、レモンとウサギのテリーヌ、この2種が新作とのこと。それ以外は鶏ハムにオリーブ、ずりのオイル煮、ですね。

トマトと羊肉のテリーヌは色も赤みがかっています♪ トマトの風味も残っていて、爽やかな味のするテリーヌでした。ワインが進んで仕方ないです( ^∀^) ということで2杯目をいただきましょう。

レモンとウサギのテリーヌは少しパサパサしていますが、こちらもまた美味ですね♪ ほのかにレモンの香りも残っていて、塩分もちょうどいい感じでした。レギュラーメニューにしてもらいたいですね( ^∀^)

帰りには家飲み用のワインを購入することに♪ ごちそうさまでした!

2020/03訪問7回目

家飲みワインを購入♪

家飲みが増えているこの頃。特にワインの消費量が格段にupしてます。大体はネットで数本セットの安ワインをまとめて購入してますが、たまにはいいワインも飲みたい♪

そんな時はローデベーニュさんのワインに限ります。こちらは食事も楽しめますが、ワインの購入のみでも来店できます。一階にワインセラーがありますよ( ^∀^)臨休に入られる前に購入しました。

◼️ レキュム デ ニュイ
◼️ クロ シギエ カオール

赤を2本購入しました♪ カオールはタンニンの香りが強めで好きなお味のワインでした。こちらのワインは100%の無添加ワインが多いです。無添加ワインの好きなところは翌日に全く残らないこと。

無添加以外のワインだと翌日に残ることも多々あり、やらかしてますが、こちらのワインは寝覚めも頭が重たくなることも胃が重たくなることもありません。

ニュイ(nuits)とはフランス語で’夜'を意味するそうです。食べログをしていて、わからない言葉(調理法や外国語など)を調べますが、その度に知らないことを新たに知ることができます。

趣味でやっている食べログですが、自分で調べたり、フォロワーさんのレビューを見て勉強になることが多いです。ニュイはまだ飲んでないので、味のレビューはできません。。

営業再開したら真っ先に訪問されたいお店がそれぞれにおありだと思います。私にとってはローデベーニュさんがその一店です。

2019/10訪問6回目

3.9

昼間からワインに酔う幸せ♪♪

この日はお気に入りなこちらのお店でワインランチを楽しむことにしました♪ 休日しかも連休なので昼間から飲む気満々( ^∀^) といってもやっぱり一杯目はビールが欲しい笑 ドイツビールで喉を潤わしましょう♪

食べるものも注文ですね。

◼️豚耳とレンズ豆のサラダ(800円)
◼️自家製ハムとベーコン(800円)
◼️タラと海老のブランダード(1800円)

豚耳はこちらでよくいただきます。コリコリ&プリプリした食感がいいんですよね。ワインは赤を中心にこの日もお任せでお願いしました。自家製ハムとベーコンもほどよい塩分がワインを進ませますね( ^∀^)

ブランダードはこちらで初めていただきます。フランスの郷土料理だそうで、ブランダードは「混ぜる」という意味があるとのことです。タラと海老、ジャガイモが混ぜられていてオーブンで焼かれています。

こちらはしっかり目な味付けでさらにワインが止まらなくなりそうでした。もう少し食べられそうだったので追加ですね。

◼️牛肉のアッシュパルマンティエ(1800円)

アッシュは「みじん切り」、パルマンティエは人物名でフランスでジャガイモ料理を広く広めた農学者とのことです。こちらもまた郷土料理のひとつですね。

この日もどの料理も美味し過ぎてワインを少し飲み過ぎたようです笑 昼間から酔っ払うのもまた幸せですね♪ いつも美味しい料理、ワインをありがとうございます。ごちそうさまでした!

2019/08訪問5回目

ビオワインですがしっかり目な赤♪

美味しい焼肉をいただいた後はワインで二次会♪ 同じ中崎町にあるとても好きなこちらのお店へ( ^∀^) 初めての友人もいたので、是非紹介したかったんですよね。

前日に姉妹店のグロリエットさんで飲んでいたので、二夜連続のビオワインとなります笑 連日飲んでも飽きることはありません♪ あらかじめオーナーさんにおよその好みを伝えて赤、白2本ずつ用意していただきました。

この日飲んだワインは以下の通り。

◼️ ブルーノ・アリオン スラン
◼️ル・パプノワール
◼️アルザス・ヒンテルベルク・アッサンブラージ ビネール
◼️レ・フィギュイエール

白、赤、白、赤の順番でいただきました。オーナーさんからは白、白、赤、赤、の順番をオススメされましたが笑 どれも美味しいですが、パプノワールはこちらのワインの中でも特に好きな一本で何度かいただいてます。

ビオワインは全体的に軽めな口当たりが多い気もしますが、パプノワールはしっかり目でかつ香りも良いので気に入っています( ^∀^) 同じく赤のフィギュイエールはおそらく初めていただきました。

赤はしっかり目をリクエストしていたので、こちらもまたタンニンの香りが鼻に抜けていくようなズシリとくる赤でしたよ♪ 毎度のことですが、美味しい美味しいワインを提供していただき感謝ですね。

友人も満足してくれていたみたいでよかったです♪ ごちそうさまでした!

2019/08訪問4回目

3.9

大好きなお店で昼飲みワイン♪

お盆休みが始まりました♪ といっても大きな予定があるわけでもないです笑 連休になるとやはり普段はなかなかできない昼飲みを楽しみたいですね( ^∀^) ということでお気に入りなこちらのお店にお邪魔しましたよ。

ランチメニューもありましたが、飲む気満々なのでアラカルトでワインを楽しみます♪ この日もたくさん食べて飲みました。食べたものは以下の通り。

◼️野菜のマリネ(400円)
茄子やパプリカなど夏野菜がたっぷり!
◼️自家製ハムとベーコン(800円)
ちょうどいい塩分でワインのアテには最高♪
◼️豚足と豚耳のテリーヌ(600円)
干し葡萄やバルサミコ酢で甘さのあるテリーヌ♪

ワインを飲みにきましたが一杯目はビールをいただきます。ドイツ産ビールですね。深いコクがありますが喉もカラカラであっという間に飲み干しました。では、ワインをいただきます。赤ですね♪ 飲みやすいスッキリな赤でした。

2杯目からはどうせまだまだ飲むのでボトルでいただきました。あと、食べるものも追加ですね。

◼️ドメーヌ・デ・バルメット(?円)
南仏のワイン。香りもよくしっかりめな赤♪度数14%。
◼️タプナード(400円)
オリーブのペーストではまるお味です♪
◼️スネ肉のテリーヌ(800円)
ボリュームたっぷり♪ ニンニクがよく効いてます。
◼️ズリのオイル煮(400円)
ズリが洋風に大変身♪ コリコリ & ネットリ食感。
◼️仔羊のスパイシー煮(1800円)
柔らかくトロトロでナイフでスッと切れました♪

たくさん食べて飲んでこの日も大満足ですね。帰りには家飲み用のワインも調達して帰ることにしました( ^∀^) ごちそうさまです!

2019/06訪問3回目

閉店間際にも快く迎えていただきました♪

美味しいクラフトビールをいただいてもう一軒♪ 同じ中崎町にあるお気に入りなこちらのお店へ。21時過ぎでもう閉店される寸前でしたが、オーナーさんより「軽くでよければ飲んでいってください!」と言っていただきました♪

付き出しに鶏ハムをいただきながらワインを。一杯目のラベルを撮り忘れましたが、よく冷えていてキリッとした口当たり( ^∀^) 香りもとてもエレガントでした♪ 「もう一杯だけいいですか?」と聞きますと「どうぞどうぞ」と嫌な顔をされず勧めてくださいました。早よ帰れよ!という感じですが。。笑

2杯目は完全無添加の赤で目の前で抜栓してくださいましたよ♪ シャポー サンスフルというおそらく初めていただく赤ですね。こちらは一杯目よりも濃厚な口当たりで同じく香り高かったです♪ お客さんは他におられなかったので、色々とお店の話を聞かせていただきました。

オーナーさん一人でグロリエットと行ったり来たりで大変そうです。。ただ、最近いいアルバイトさんが入られたようで、上手く育てていかないと、と話をされていました。長く続く方だといいですね、とお話ししてそろそろおいとますることに。

また、ゆっくりビオワインを飲みにうかがいます。ごちそうさまでした!

2019/02訪問2回目

自家製ハム・仔羊 + 赤ワインで贅沢なランチでした

夜には何度か食事をしていますが、ランチでは初めて訪問しますね。この日も振替休日で平日の13時過ぎ頃に訪問です。ちょうど先客さんが帰られるところで、後客も1組でゆっくり食事ができそうです♪ この日はAコースをいただくことにしました。

ランチはパスタランチ、Aコース(スープ、前菜1種、メイン1種、コーヒー or 紅茶、パン)、Bコース(前菜2種、以下同様)と3つのメニューがありました。前菜、メインともに選ぶことができますよ。前菜は自家製紀州岩清水豚のハム、メインは仔羊のスパイシー煮込みにしました。肉+肉なのでもちろん赤ワインも( ^∀^)

スープはさつま芋のスープでとても優しく甘い味ですね。ホッとします♪ 続いて前菜ですね。生ハムのような塩辛さをイメージしていましたが、思ったよりあっさりした味となっていました。薄いお味ですが旨味は凝縮されています。ワインが進みますね。ということでもう一杯赤をいただきます。

続いてメインの仔羊の出来上がり。独特な香りがありますが、これがまた好きなんですよね。スパイシーなソースは胡椒?のような風味が強かったように思います。仔羊の下にキャベツが敷かれ、さらにその下にはボリュームたっぷりのクスクスが♪ クスクスを食べると結構お腹が膨れてきます。

コースにデザートは付いていませんので、チョコテリーヌを追加することに。とても濃厚なチョコで美味でしたが、周りを覆うサクサクな食感が特に美味しかったです( ^∀^) また、いちご?のソースとよく合っていましたよ。ごちそうさまでした!

2018/02訪問1回目

ビオワインの専門店。

以前からBMしていたお店ですね。北新地のグロリエットさんの姉妹店とのことです。グロリエットさんでいただいたビオワインが美味でしたので、こちらのお店を知って是非訪問したいと思ってました。場所は中崎町の辺りですね。繁華街から離れたところにあります。梅田からは徒歩で10分ぐらいでしょうか。一階部分はワイン売り場兼立ち飲みスペース、二階と三階が食事のできるスペースですね。螺旋階段を登り二階へ。結構急な階段です。

白いテーブルに赤い椅子のテーブル席です。可愛らしいですね。ワインをいただきに来ましたが、一杯目はビールです。エビスの小瓶ですね。食べるものは前菜の盛り合わせとメイは鴨胸肉のローストです。ミスジステーキをいただきたいところでささたがあいにく品切れとのこと。前菜盛り合わせはビーツや生牡蠣、猪の生ハムなどどれも美味なものばかりでした。鴨肉もジューシーで肉厚でしたが、少し冷めていたのが残念。。パスタも注文することに。菊菜とちりめんのオイルパスタですね。

パスタも美味しくいただけました。それから肝心のワインですが、好みを伝えるとお店の方がセレクトしてくださいます。もちろんワインは全てビオワイン。しっかりめの赤を中心に3杯いただきましたが、同じしっかりめでもそれぞれに個性があって香り高いものでした。どれも美味だったので、一階でワインを買って帰ることに。今回飲まなかったもので、同じくしっかりめのワインをリクエストすると、丁寧に説明しながらリストアップしてくださいました。赤と白それぞれ一本ずつ購入。

ビオワインは生ものと同じなので冷蔵庫で保存してくださいとのことで、ただいま冷蔵庫に眠らせています。いただくのが楽しみですね。ワイン選びをしてくださった女性の店員さんがとても親切で人当たりもよく好印象でした。ありがとうごさいました(^ ^)

Aki7878

Aki7878さんの他のお店の口コミ

Aki7878さんの口コミ一覧(2328件)を見る

ローデヴィーニュ(l'O des Vignes)
ジャンル ビストロ、ワインバー、カフェ

050-5594-7636

大阪府大阪市北区中崎3-2-25

・地下鉄谷町線 中崎町駅2番出口 徒歩1分
・阪急梅田駅 徒歩10分

※ローデヴィーニュはアクセス抜群の好立地!

中崎町駅から196m

【ランチタイム】
    ・火~日 11:30~14:00

ランチタイム以降お付き出しあり

(8人可、10~20人可、20~30人可)

*飲み放題 要相談で承ります。 3F 1フロア 30名様まで収容可能

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年10月3日

06-6147-6005

なおちぇんなおちぇん(14013)