完全無添加ヴァン・ナチュールの店◆ロー・デ・ヴィーニュ : ローデヴィーニュ

4.1

2017/03訪問1回目

4.1

完全無添加ヴァン・ナチュールの店◆ロー・デ・ヴィーニュ

大阪市北区中崎3-2-25、ロー・デ・ヴィーニュ
2016年10月3日オープン。完全無添加ヴァン・ナチュールの店。
1Fはワインショップ、2Fはビストロ、3Fはパーティースペースになるとのこと。
堂島のグロリエットの系列店、同オーナー。
谷町線 中崎町駅②番出口徒歩1分。
営業時間11:00~23:00。不定休。

昨年の9月末。グロリエットのオーナー兼シニアソムリエ今城さんから案内が届きました。
フランス産自然派ワインを身近に楽しめるビストロ&ワインショップを開店なさるとのこと。
グロリエットで完全無添加ヴァン・ナチュールを知ったものの、これを購入できる先がなくショップ開店は願ってもないこと。
今城オーナーがフランスへ渡り、自らの足で稼いできた情報の小規模生産者が造る完全無添加ワイン。
ついに購入できるようになりました。
これは一度お店を見せていただかねば。
お店に訪問するまでに半年かかりました。
前の日から大阪のお店を一緒に訪問しているマイレビュアーさまを誘って、こちらでランチ。
外観は、店内から空のワインの瓶が見えるディスプレイ。表にランチの案内が出ていました。
中に入ると、正面に密閉ドア。この中が冷蔵空間でワインが貯蔵されています。
食事は上へ。
狭めの螺旋階段を上るとビストロフロア。
テーブル席が並びます。

◆ランチ11:00~17:00
・Aコース1500円(税込)スープ・パン・前菜1種・メイン1種・cafe or 紅茶
・Bコース2000円(税込)スープ・パン・前菜2種・メイン1種・cafe or 紅茶
この日の内容
<メイン>
・薩摩鶏のバロティーヌ
・紀州石清水豚のポトフ
・羊のスパイス煮込み

・日替わりパスタランチ1000円(税込)
 ~自家製ベーコンとケールとうまい菜のオイルパスタ~ サラダ・パン・cafe or 紅茶
 大盛り1.5倍+200円、全粒粉スパゲッティーへ変更+100円

<デザートのランチ割引価格>
・生チョコレート200円
・パンベルデュ(フレンチトースト)200円
・マカダミアナッツパウンドケーキ(ハチミツバターソース添え)300円
・ダックワーズ(ピスタチオ)300円

ランチAコースにしました。
選択できる前菜とメインは、紀州石清水豚の田舎風パテと、羊のスパイス煮込みを。
マイレビュアーさんは、豚耳と豚足のテリーヌと、紀州石清水豚のポトフに。
グラスワインをいただきます。

ドリンクメニューより。
<ワイン>
・シードル 400円~
・赤・白・ロゼ 500円~
・スパークリング 900円~
<ビール>
・ザ・プレミアムモルツ 500円
・エビス 500円
・ヒューガルデンホワイト(ベルギー) 900円
・箕面ビール(ピルスナー) 1000円

グラススパークリングは、Domaine Julian Meyer(ジュリアン・メイエー)。
Cremant d'Alsace NB2013 クレマン・ダルザス。ピノ・ブラン。
余韻がほんのりシェリーの様な風味。すっきり辛口。
ヴァン・ナチュールのスパークリングって本当に無いんですよ。貴重!

スープは、法蓮草のポタージュ。温かくさらりとした口あたり。
紀州石清水豚の田舎風パテは肉そのものも感じられてワインと合います。
店で扱う豚肉は、全て三重県で有機畜産されている紀州岩清水豚らしいです。グロリエットと同じですね。
成長促進剤や抗生物質、ホルモン剤を一切投与せず、植物由来の飼料のみ、自然の中の平飼い飼育です。
自家製のパンが出ます。つけるものはなし。素朴な味です。これも添加物がないと食べて分かるもの。
羊のスパイス煮込みは肉のクセを感じますが、嫌いではないので。
店で出される野菜類も有機栽培のもの。
メニューは既製が入らず自家製。
添加物を使わない食事は、美味しく作られた味に慣れていると頼りないもの。
シェフにも頑張って貰って、一般の方にも価値を感じて貰える料理へと成長させて欲しいですね。

今城オーナーと久しぶりの再会。ストイックに頑張っていらっしゃるよう。
お店のマネージャーを紹介いただいて、我が家のワイン購入先が確立しました。
自宅での夕食時、スパークリングワインを1本空ける我が家。
日々の事なので添加物等も少ない方が、体への蓄積を考えると良いと判断しています。
自ら造られるワインを見ている今城オーナーだから、お任せして安心。
普通のワインと価格がかわらず飲めるヴァン・ナチュール。
今城さんに惚れ込んでいる北九州の寿司店の店主と、またこの話で盛り上がりそうです(^^

• ローデヴィーニュ - 外観

パン

• ローデヴィーニュ - 羊のスパイス煮込み

羊のスパイス煮込み

• ローデヴィーニュ - スパイシーで羊らしいクセあり

スパイシーで羊らしいクセあり

• ローデヴィーニュ - 紀州岩清水豚のポトフ

• ローデヴィーニュ - 表のメニュー

表のメニュー

• ローデヴィーニュ - 前の通り

前の通り

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ローデヴィーニュ(l'O des Vignes)
ジャンル ビストロ、ワインバー、カフェ

050-5594-7636

大阪府大阪市北区中崎3-2-25

・地下鉄谷町線 中崎町駅2番出口 徒歩1分
・阪急梅田駅 徒歩10分

※ローデヴィーニュはアクセス抜群の好立地!

中崎町駅から196m

【ランチタイム】
    ・火~日 11:30~14:00

ランチタイム以降お付き出しあり

(8人可、10~20人可、20~30人可)

*飲み放題 要相談で承ります。 3F 1フロア 30名様まで収容可能

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年10月3日

06-6147-6005

なおちぇんなおちぇん(14013)