W香辛料でカライ!辛い!@大阪市北区 オリエンタルスプーン : オリエンタルスプーン 西天満店

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

W香辛料でカライ!辛い!@大阪市北区 オリエンタルスプーン

大阪市北区にありますバル「オリエンタルスプーン」に行ってきました。

突然ですが、私は麺類が大好きです。

それは、ラーメンに始まり、うどんや蕎麦、焼きそばやパスタなどいろんな麺類が大好きです。

しかし、その好きな麺類たちは麺であれば何でも良いというわけではなくて、その日よって食べたいと思う麺類は異なります。

なので、ラーメンを食べたい時はラーメン屋さん、うどんが食べたい時はうどん屋さんというようにその日の気分によって職場周辺にあるお店を訪ねるのですが、うどん屋さんや蕎麦屋さんは美味しいお店や個性的なお店などいろいろなお店があるので困る事はなく、ラーメン屋さんは比較的少ない環境ですが、お気に入りラーメン屋さんがあるのでまぁ良しとして、問題はパスタ屋さんです。

職場周辺にはパスタ屋さんが無い訳ではなくたくさんパスタを食べられるお店はあるのですが、それらのお店のほとんどはお洒落な外観で完全に女子向けのお店ばかりなんですよねぇ・・・。

そんなオサレなお店にむさくるしいオッサンが入店してパスタを食べるのは恥ずかしくて出来ないんですよね・・・・・・・。

でも、パスタが食べたい思いはあるので、オッサンでも気軽に入れるパスタのお店は麺好きからするととても重宝するんですよねぇ。

そんなオッサンでも気兼ねなしに入れるパスタが食べられる貴重なお店の一つがこちらの「オリエンタルスプーン」です。

オッサンでも入れるお店ですが、決してお洒落ではないお店というわけではなくて、完全なパスタのお店というよりアジアン料理が中心のバル的な要素が強いお店なのでオッサンでも入りやすいという事になります。

なので、ランチは「ガパオライス」や「フォー」などのアジアンテイストの料理がいっぱいあるのですが、その中にパスタが一種類ラインナップされています。

前回初めて訪問した時にそのパスタを食べて美味しかったので今回も同じメニューである「四川風ボロネーゼ」850円+「大盛」150円をお願いしました。

この日は比較的空いていたので、5分少々でパスタが到着。

メニュー名に四川という文字が入っているパスタなので当然のことながら辛さをウリにしている、辛い物好きの私にはどストライクなパスタですが、、、、

テーブルには辛味を増すための唐辛子パウダーとフラインググースチリソースが置いてあるのでぇ・・。

その両方を大量投下してもっと辛くして(^Q^)いただきまーす。

ボロネーゼなのでミートソースに比べるとトマト感が少ないので肉感がしっかり前面に押し出されていてけっこうがっしりした力強さがあるので((美^~^味))♪♪おいし~です。

大量投下したWの香辛料がめっちゃ効いていて(o≧口≦)oカラーーーーーイ!!

でも((美^~^味))♪♪おいし~

激辛のパスタなんて、本来のパスタの食べ方としてはかなり邪道な食べ方だと思いますが、美味いんだからしょうがないっス。

食べ終わってお支払いをする頃には額に汗が滲んでいました。

(^人^)ごちそうさまでした。

過去のオリエンタルスプーン
その1 四川風ボロネーゼ+Aセット

オリエンタルスプーン西天満店
06-6232-8437

2016/12訪問1回目

パクチー推しの店が出来ました@大阪市北区 オリエンタルスプーン

大阪市北区にありますアジアン料理店「オリエンタルスプーン」に行ってきました。

アジアン料理のお店が近くに出来たと聞いたのでさっそく伺ってみました。

お店は梅新東の交差点を東に行った所にある国道一号線沿いにあるお店です。

店内は女性受けしそうなカジュアルでおしゃれなお店となっています。

看板にはパクチーを前面に推し出したメニューが書かれています。

最近は若者が集まる繁華街を中心にパクチーを主役としたメニューを扱うお店をちょいちょい見かけるようになりましたが、繁華街かた少し離れたビジネス街にもパクチー推しのお店が出来たとなると意外にもパクチー好きの人って多いんやと感じますね。

ランチもパクチーだらけかと思いきや、フォーに一部使われているだけでランチメニューは至って普通な感じとなっています。

その中から今回は、「四川風ボロネーゼ」850円にドリンクとサラダが付いた「Aセット」150円をお願いしました。

注文も終わったので、お店の感じを見回しながらキョロキョロしてみます。

店の店頭の作りは季節のいい頃には店の開口部分を開放出来る作りになっており、扉がパタパタと折りたたむタイプたなっています。

このパタパタとなる作りが問題で、どこが入口部分なのかが分かり辛いのです。

幸い私は建材に強いタイプなので、どう開いてどう閉めるかが分かりましたが、お店に来たお客さんはどう入ればいいのか?分からない方が多く、店頭でまごついているお客さんが多く見られます。

その光景を発見次第店員さんがフォローに行くのですが、店員さんが奥に行ってしまった瞬間に来た女性2人組のお客さんは入り方が分からなくてしばらく扉を触ってあーやこーやと格闘していたのですが、諦めて帰ってしましました。

春や夏の時期は開口出来るのでいいのですが、締め切りたい秋や冬の時期には使いづらく分かりにくいのでちょっと方策を練ったほうがよさそうですね。。。

そんな事を考えていたら注文が出てきました。

器の周りにはパセリとチーズが散りばめられていておっされー。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

私はミートソースよりも酸味が少なく肉感が強いボロネーゼの方が肉肉してガッツリしているので好きです。

こちらのボロネーゼはその肉感がばっちり出ていて(〃)´艸`)うま~い♪。

メニューには四川風と書いてあるので多少のピリッと感はあるものの私は辛い物にめっぽう強いのでほぼほぼ辛さは感じません。

そこで、一緒に出してくれたアジアン料理店でよく見かけるフラインググースシラーチャーチリソースを大量投下!

一般的なチリソースとは違い酸味が少なくほんりとニンニクの味が利いているので私好みのチリソースとなっています。

ボロネーゼとの相性もバッチリで(〃)´艸`)うま~い♪。

私的にはもう少し辛さある方が好みなのでチリソースは赤色のキャップのフラインググースシラーチャーチリソーススーパーホットを置いてくれると嬉しいです。

ごちそうさまでした(*・^人^・*)

オリエンタルスプーン西天満店
06-6232-8437

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

閉店 オリエンタルスプーン 西天満店

ジャンル アジア・エスニック、東南アジア料理、ダイニングバー

地下鉄谷町線「東梅田」駅・JR東西線「北新地」駅 徒歩5分
F-92の出口の階段を上がり、目の前の交差点を渡りまっすぐ歩き
もう一つ交差点を渡る。尼崎信用金庫があるのでそのまま超えて
1ブロック進んだところの。オレンジの目立つ看板が
オリエンタルスプーンです

地下鉄堺筋線『南森町』・JR東西線・学研都市線『大阪天満宮』徒歩10分
4-Bの出口から出て、スーパーコーヨーを背に南森町の交差点を西に渡り
まっすぐ進んだ交差点にある文房具屋さんの隣のオレンジのテントが目印です。

京阪本線・地下鉄御堂筋『淀屋橋』駅徒歩10分
1番出口を出て市役所に向かって歩き、市役所を超えたら右に曲がり
1つ目の歩道用の橋を渡り裁判所を右手に1号線まで歩き、
右に曲がりオレンジの目立つ看板が
オリエンタルスプーンです

東梅田駅から509m

月~日11:30~翌23:30
    L.O (food22:00,drink022:30)
    ※ランチタイムは16:00まで

(PayPay、楽天ペイ)

サービス料・チャージなし

(カウンター席あり)

着席時 40人、立食時 60人

電子マネー可 クレジットカード可

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

平日13:30時以降喫煙可 土日祝はOPENから喫煙可

近隣に有料パーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

喫煙可能店のため未成年の方はご利用頂けません。

特にございません!!

2016年10月14日

kayo_ramenkayo_ramen(46)