夏は冷で! : いぶきうどん 本店

2018/08訪問3回目

夏は冷で!

また行きました。

天六に来るとつい寄ってしまいます。
今日は、冷おろし醤油(350円)にしました。

丼もうどんも氷水で冷やされてから出てきました。卓上の醤油を掛けて食べるように言われました。
『そうか、醤油掛けか。これだと伊吹のいりこが味わえないな」と少し後悔。
それでも食べると、うどんはいつものように適度なコシがあって最高。おろし、醤油、うどんを混ぜて一気に完食。

ん〜、うまかった\(^o^)/

ご馳走様です。

2018/05訪問2回目

ぶっかけ(冷)は剛麺、そしてうま〜い!

GWの土曜日。天六で所用を済ませ、たこ焼きの名店に行ってみようとのぞいて見ると満席。時間もかかるとのことで諦めました。

以前寒い季節にかけをいただきとっても美味しくて暖まったのを思い出し、こちらへ。

店の前の券売機を見て、本日の日替わり「ぶっかけ+かしわ飯」(500円)にしました。この日は晴天の良い陽気でしたので、ぶっかけは冷やしを注文しました。

5分でかしわ飯、続いてうどん。

うどんは、かけの時と違いかなりの剛麺。ぶっかけ汁もいりこがしっかり感じられ、うま〜い\(^ω^)/うま〜い
立ち食いうどんの域を完全に超えてます。

かしわ飯も優しい味に炊かれてます。タクワンは辛すぎ(^_-)まあ、ご愛嬌。

量もあり大満足です。
こちらのお店は丸◯製麺の系列らしいのですが、うまいものはうまい。
また来ます。ご馳走様でした。

• いぶきうどん - 日替り(500円)のぶっかけ(冷)

日替り(500円)のぶっかけ(冷)

• いぶきうどん - 日替り(500円)のかしわ飯

日替り(500円)のかしわ飯

• いぶきうどん - 揚げいりこ

揚げいりこ

2017/12訪問1回目

立ち食いの値段で立ち食いとは思えない旨さ

所用を済ませて天五商店街を歩いていてこちらのお店の前を通りました。寒い季節、暖かいものを食べたくなりいりこかき揚げうどん(420円)の食券を購入、入店。

ちょうどうどんを茹で始めたところで少し待ちました。茹でてる間にいりこと玉ねぎでかき揚げを揚げます。
卓上には天かす、生姜、七味の他に揚げいりこがあり、入れ放のようです。

そうこうしているとうどん着丼。関西風の薄い色のお出汁に太めのうどん、かき揚げ、ネギが乗ります。

お出汁を一口。とにかくいりこの上品な旨味がこれでもかっていうくらい溶け込んでいて全ての内臓に沁み入ります。甘さもなく自分好み。旨い\(^o^)/旨い

うどんは剛麺ではありません。かといって大阪うどんのやわやわとも違います。優しいもっちり感があって、コシがあります。ううううううま〜〜いいいい\(^-^)/
これで立ち食いか???
流石大阪、食い倒れ!素晴らしい!

当然完食完飲。ご馳走様でした。天六来るたびに寄っちゃいそうです。

• いぶきうどん - いりこかき揚げうどん(420円)

いりこかき揚げうどん(420円)

• いぶきうどん - 卓上の生姜と揚げいりこ

卓上の生姜と揚げいりこ

• いぶきうどん - 天かす

天かす

• いぶきうどん -

101218さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(2388件)を見る

閉店 いぶきうどん 本店

ジャンル うどん

大阪府大阪市北区天神橋5-5-16

天神橋筋六丁目駅から130m

10月15日で閉店

無休

2016年7月27日

ナポリタン卵のせナポリタン卵のせ(506)