ケンバイキーが無くなったよ!!いぶきうどん : いぶきうどん 本店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問4回目

ケンバイキーが無くなったよ!!いぶきうどん

天満で〆と言えば、ここも候補に入る。

「いぶきうどん」
丸亀製麺のトリドールが運営している立ち食いうどんのお店。
以前は十三にもお店があったが、今はこちらの本店と東京は吉祥寺のお店の2店のみ。
その屋号の通り、いぶきのいりこをふんだんに使用した出汁が自慢。

さて、久しぶりに訪問してみると・・・ケンバイキ―が無くなってるで(゚∀゚)!
左右に入り口があるので、向かって左側から入店しようとすると・・・
店員さん「すみません。入り口はあちらです」
私「???」
右側の入り口に回ってみると、ケンバイキ―が無くなった代わりに注文カウンターができている。

なるほど~
丸亀製麺と同様に最初に入り口付近でうどんをオーダするシステムに変更したようだ。
そこでうどんのサイズと種類を伝え、天ぷら(1個100円均一)をオーダするシステム。
そして出来上がったうどんにその場で生姜、ネギ、天かすをセルフでトッピングする。
食べ放題の「揚げいりこ」もそこで拝借する。

では、出来上がったうどんを持って奥のイートインスペースへ・・・

・冷かけ小300円+いか天100円
小を注文したのだが、器がご飯丼の如く小さい。
うどんの量別に容器を変えることで出汁の量を調整しているんやろな。
では、さっそくいただきます!!
ずるずる~っ!!
おおおお( ̄▽ ̄)
凄いコシやね!

黄金色の出汁はいりこが立ったすっきりシャープな口当たり。
丸亀製麺で夏場限定の冷かけもなかなかだが、ここの冷かけは出汁が旨いね!!
しかも大箱の丸亀製麺と違い、うどんも少量ずつ仕込み茹でているので、うどんのコシがハンパない!!
イカ天も揚げ立てなので美味しい(≧▽≦)キャー!!

しかし、ここのお店も出店してからもう3年くらいにはなろうかと思うが・・・
なかなか他の出店が進まんね~
こういうお店が駅ナカとかに出来たら、いつでも美味しい讃岐うどんが食えるんやけどな~(´_ゝ`)

大変美味しゅうございました。
ごっそさん。

• いぶきうどん - ひやかけ小といか天とセルフ無料の揚げいりこ

ひやかけ小といか天とセルフ無料の揚げいりこ

• いぶきうどん - いか天100円

いか天100円

• いぶきうどん - ひやかけ小300円。薬味はセルフで!

ひやかけ小300円。薬味はセルフで!

• いぶきうどん - いか天をインサート!

いか天をインサート!

• いぶきうどん - ケンバイキーが無くなって、注文のしくみがかわってます。

ケンバイキーが無くなって、注文のしくみがかわってます。

• いぶきうどん - 順番待ちの間にメニュー拝見

順番待ちの間にメニュー拝見

2019/07訪問3回目

夏は冷やかけやね~~( ̄∇ ̄)

「串と蛸」でたらふく飲み食いして、少~し知り合いのところで時間を潰してたら妙に・・・
炭水化物が欲しくなってきた(^^;)
そう言えば、帰り道に「いぶきうどん」があったな!!

そんなこんなで丸亀製麺のトリドールの実験店「いぶきうどん」に訪問。
店頭のケンバイキ―で確認すると、やっぱりあったね!冷かけ!!
お目当てのものをポチッとしたら店内へ・・・
そして食券を若女子店員さんにパス!
あれ?
そう言えば、摘まみ放題の「揚げいりこ」がなくなった!?
なので、少し手持無沙汰な感じで待つこと3分。
揚げ立てのあいつを乗せた冷たいやつが出てきたよ~( ̄▽ ̄)

・ごぼう天冷かけ450円
やっぱ冷やしと言えば、おろし生姜はマストっしょ(´_ゝ`)
おろし生姜をたっぷりとぶち込んだらいただきます!!
お汁をずずっと・・・
う~ん。しっかりといりこの出汁(≧▽≦)オイシイ!
うどんも丸亀製麺と違って少量ずつ茹でるので、出来立てに近い食感。
しかもごぼう天は目の前のフライヤーで揚げているので、揚げ立ての熱っつ熱!!

そう言えば、先日、丸亀製麺の冷かけをいただいて思ったのだが、丸亀の汁が確実に旨くなっている。
なので、以前に感じた丸亀製麺との違いもちょっと薄れてきたような気がする。
「いぶきうどん」は、現在この天満の本店と吉祥寺の2店のみ。
なかなか出店が進まないようだが、トリドールさん、どうするんでしょうな~(^^;)
「いぶきうどん」は丸亀製麺と違って規模が小さいので、なかなか売上が上がらないのかもね~
でもこの立ち食いうどんがチェーン化できたら、駅にあるような立ち食いうどんだけでなくフツーのうどん屋も脅威やろな(^^;)
今後の展開が気になるところですな!
ごっそさん。

• いぶきうどん - ゴボウ天冷やかけうどん450円

ゴボウ天冷やかけうどん450円

• いぶきうどん - おろし生姜を絡めてっと!

おろし生姜を絡めてっと!

• いぶきうどん - 薬味~~

薬味~~

• いぶきうどん - 天かす~~

天かす~~

• いぶきうどん - 箸~~

箸~~

2017/08訪問2回目

トリドールの新業態!?茹で立て立ち食い「いぶきうどん」

こちらはトリドール(丸亀製麺所)の新業態らしい「いぶきうどん」
天六の1号店に続いて十三にもオープンし、最近では東京吉祥寺にもオープンしたようだ。
まだトリドールのホームページには出てないが、いきなり東京に出店したということは、五反田の人気店「おにやんま」を模したトリドールの新業態と考えて間違いないだろう。

さて、久しぶりに天六の「いぶきうどん」に訪問。
店頭にある券売機をポチッとして店内へ・・・

お店はセンターに厨房を配した立ち食いスタイル。
では、厨房の若女子店員ちゃんに食券をパ~ス!そ~れ!
こちらはこまめにうどんを茹でているので、タイミングによっては少し待つことがある。
この日もうどん待ちで、待つこと約6~7分くらい。
その間にお気に入りの「揚げいりこ」を取り分けてポリポリ~
そして「揚げいりこ」お代わり~(笑)

・ひやかけうどん並300円
では、卓上のおろし生姜をたっぷりとぶち込んで軽~くステアしたら、お汁からいただきます。
ずずず~っ
うん。いりこのシャープなお汁が生姜でさっぱりと変化して、めちゃ爽やか~~\(^o^)/

しかもうどんが茹で立て、締め立てなので、かっちりした食感が素晴らしい!!
途中で「揚げいりこ」もうどんにIN!!
カリカリした食感とうどんのマッチングがいいね(゚д゚)ウマー

そう言えば、以前はひやかけなどという食べ方はなく、冷たいのはぶっかけくらいしかなかった記憶があるが、最近ではけっこう色んな店で提供するようになった。
ぶっかけもいいけど、やっぱりかけ出汁の風味と冷たいうどんの喉越しが同時に味わえるひやかけは夏場にはぴったりやね!!
これはクセになりそうな旨さ!!
私は汗かきなので、できれば冬場にも提供していただければありがたいのだが(^^;)

あ~おんちかった。
ごっそさんm(__)m

• いぶきうどん - ひやかけうどん300円

ひやかけうどん300円

• いぶきうどん - 揚げいりこ(無料)

揚げいりこ(無料)

2016/11訪問1回目

伊吹いりこ使用の美味しい立ち食いうどん屋の正体は!?

食べログアプリ派マイレビュアーの皆さん。
一週間のご無沙汰でした。Zooでございます(笑)

2016年11月
今年の7月くらいに天神橋筋商店街にできた立ち食い讃岐うどんの店「いぶきうどん」
ずっと気になっていたのだが、ようやく訪問することができた。

店は10人も入ればいっぱいになるくらい狭く、真ん中の厨房を挟んで右と左にカウンターを配置した造り。
そんな狭い店内なので、券売機は店の外(^^;)
券売機で「かけ」をポチりして、店内へ・・・

厨房はおっさんがやっているのかと思いきや、意外に若女子店員2人!!
えっ、立ち食いうどんの店で若女子店員って見たことないねんけど(^^;)
食券を渡すと、目の前の厨房で若女子店員さんが調理を開始。
うどんは厨房の釜で生から茹でているのを茹で置きしたもののようだ。

1分ほどで出来上がり\(^o^)/

・かけうどん300円
まずは入れ放題の天かすをドバっと入れて、七味唐辛子をパパッとしたらいただきます!
お汁から・・・
ず、ずず~っ。
お~( ̄▽ ̄)
いりこの風味が利いていて、甘みは少なく、キリッとしたおつゆだ。

昆布や鰹などを混合したまろやかなつゆとは違うすっきりした味わい。
うどんもいわゆる大阪立ち食いうどんの蒸し麺ではないので、コシが感じられて美味しい。
ここ、なかなか美味しいやん(´▽`*)
しかも別の客が注文しているのを見ていると、天ぷらは注文の都度揚げている。
立ち食いにしては過剰なサービスのようにも思える。

食べていると、熟女子店員と若男子店員が入ってきて狭い厨房に店員が4人も・・・
若女子たちと交代なのかな?
立ち食いうどんにしては珍しい年齢層の店員だと思い、ググってみると・・・

えっ、ここトリドールやん(笑)
つ・ま・り、丸亀製麺と同じ会社が運営しているようだ。
ついに大企業が立ち食いに手を出してきたか~という感じやな(ー_ー)

と言うことはうどん自体は丸亀製麺と同じなのか??
でも、こっちのおつゆのほうが丸亀製麺よりもすっきりとしていて好きやな~( ̄▽ ̄)
いずれにしても、うまいうどんが立ち食いで手早く食べられる環境ができるのは嬉しいこと。

トリドールはん、頑張ってや!
ごっそさん!!

• いぶきうどん - かけうどん300円

かけうどん300円

• いぶきうどん - うどんリフト!

うどんリフト!

• いぶきうどん - 無料の天かす

無料の天かす

• いぶきうどん -
  • いぶきうどん -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1923件)を見る

閉店 いぶきうどん 本店

ジャンル うどん

大阪府大阪市北区天神橋5-5-16

天神橋筋六丁目駅から130m

10月15日で閉店

無休

2016年7月27日

ナポリタン卵のせナポリタン卵のせ(506)