大衆居酒屋だけど日本酒の銘柄は超一流! : 大衆呑み処 大和

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

大衆居酒屋だけど日本酒の銘柄は超一流!

この日は、ある魚居酒屋を探して、ぶらり天満へ。
そのお店の至近距離まで来たものの、店名を忘れていて、ふと見つけたのが、このお店。
なんだか良さげな予感がして、入ってみました。

場所は、ぷらら天満から2本北の池田町。
立ち飲みのかんちゃんのすぐ手前にあります。
まだオープンしたてのようです。

店内は、昭和の雰囲気がする庶民的な居酒屋さんって感じの造りですが、内装はキレイ。
BGMも昭和の懐かしいフォークソングなんかが流れています。

入って中央左手にカウンター席があり、その手前や背後にテーブル席が広がって、天満にしては、そこそこ広めのお店でした。

私達は、その中央あたりのテーブル席に案内いただきました。

まずは、瓶ビールを。
大瓶440円は、安いし、キリンのクラシックラガー、サッポロのラガー、アサヒのスーパードライと3種類から選べれるのが嬉しいです。

メニューは、魚介、肉類などバランスよく、いわゆる居酒屋なんですが、魚介の鮮度もなかなかのもの。

お店イチオシの名物 大和盛りは、ウニ付き6種盛りで1480円。
超安価な価格帯の中で唯一、値が張るメニューですが、厚切りのお造りが、1種3〜4切れ。
豪快に盛られており、3〜4人でシェアすれば、かなりお得。

焼き物や揚げ物もチェーン展開の居酒屋とは、一線を画しており、単価も400円割れというのが、嬉しいです。

特筆すべきは、お酒の安さ。
こういうお店は、お酒は、普通な所が多いのですが、生ビール 390円、瓶ビール 大瓶が、440円。
焼酎は、390円で水割りでもかなり濃い目‼︎

もっとビックリしたのが、厳選 地酒が、380円均一だってこと。
この日のラインナップには、人気の飛露喜、風の森、鍋島、緑川、黒龍、菊姫…
おお〜っ、なんと獺祭までもが、このプライス‼︎
店員さんが、一升瓶を持ってきて、グラスになみなみと注いでくれるのです♬
もうたまら〜ん*\(^o^)/*

酒呑みに優しい、ホントにありがたいお店だし、お酒のセレクトが、素晴らしい。

実は、お酒の仕入れって、いろいろあって、ビールにしてもメーカーを一本化した方が、お店は、得なのにビールだって多種揃えておられるのは、完全にお客さん側に立って仕入れされてる証拠です。

たまたま、ふらっと入ったお店でしたが、ホスピタリティも高く、たいへん満足しました。

ここは、リピ確実です。
大当たり。

天満駅より徒歩5分

天満駅から326m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2016年5月16日

飲み屋街外れの隠れ家!毎日仕入れる鮮魚と全国各地の日本酒が勢ぞろい!

ma_masanma_masan(3174)