"ヘルメスソース" 2本ゲット〜〜〜♪ : 天満天神 MAIDO屋

2022/10訪問4回目

"ヘルメスソース" 2本ゲット〜〜〜♪

2022.10.14

今日の遅めのランチで "肉巻き卵定食" を食べた時に
追加で頼んだ "アジフライ" にかけてくださいと
出された『ヘルメスとんかつソース』がとても旨くて
それを探して天神橋筋2丁目南アーケード内にある
「天満天神 MAIDO屋」さんにやってきました〜♪

『ヘルメスソース』というのは、大阪市東住吉区の
家族でやってる町工場「石見食品」が作る地ソースで
製造量が少ないのでなかなか手に入らず、幻のソース
とも言われていました。

大阪のええもんを集めたここ「天満天神 MAIDO屋」
さんで扱っていて、過去に2度ゲットしたことがある
のですが、最近は販売しているのを見たことがなく
半分あきらめて入店しました。
ところがちょうど入荷した直後だそうで、店内の棚
には10本程度並んでいてラッキー!
ゲットしたのはもちろん

◆ヘルメスウスターソース 900ml 918円
◆ヘルメスとんかつソース 900ml 918円

元来、業務用商品を中心に生産し一般にはほとんど
出回ることがなかったのですが、最近は生産体制を
見直して増量しているらしく一般向けはネット販売
で1ヶ月待ちで手に入るそうです。

まずはコロッケとハッシュポテトを油で揚げて
千切りキャベツを添えて、ウスターととんかつの
2種のソースを食べ比べながら
いただきま〜す (^o^)/

程よい酸味と香り豊かでまろやかなウスターソースは
焼きそば・焼きめし・揚げ物などによく合います。
一方、とんかつソースは爽やかな甘味とスパイシーさ
を兼ね備えた人気No.1の定番商品で、お好み焼き・
たこ焼き・焼きそば・揚げ物など幅広く使える
万能ソースです。

ということで、次はとんかつを揚げてとんかつソース
につけ、焼きそばを作った時はウスターソースを
絡ませて香ばしく炒めました。

お好み焼きはよく作るし、最近はたこ焼きも家で
焼くので、900mlもあるヘルメスソース2本は
あっという間に消費できそうです。
2種を混ぜるとフルーツの旨味と甘味がさらに上品に
感じられていい味わいになりますよ!

ごちそうさん (●^o^●)

• 天満天神 MAIDO屋 - 天神橋筋商店街 2丁目南アーケード

天神橋筋商店街 2丁目南アーケード

天満天神 MAIDO屋

店内

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメスソースみっけ!

ヘルメスソースみっけ!

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメスウスターソース 900ml 918円・ヘルメスとんかつソース 900ml 918円

• 天満天神 MAIDO屋 - 揚げ物につけて2種のソースを食べ比べ

揚げ物につけて2種のソースを食べ比べ

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメスとんかつソース

ヘルメスとんかつソース

• 天満天神 MAIDO屋 - とんかつに

とんかつに

• 天満天神 MAIDO屋 - とんかつ定食作って

とんかつ定食作って

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメスとんかつソースにつけて、いただきま〜す

ヘルメスとんかつソースにつけて、いただきま〜す

• 天満天神 MAIDO屋 - 焼きそばにはヘルメスウスターソース

焼きそばにはヘルメスウスターソース

2018/06訪問3回目

天満切子のついでに、"梅サイダー" と "帆立貝柱燻製油漬" をゲット〜〜〜♪

2018.06.10

東京の友人からプレミアム焼酎の最高峰 "森伊蔵" をいただき
それに合うアテを「阪急うめだ本店」でゲット〜♪

さらに、焼酎ロックに合うグラスを梅田にある3つの百貨店で探しました。
鹿児島の芋焼酎ですから "薩摩切子" がピッタリと思ったのですが
あまりにきらびやかだし高過ぎて手が出せない(汗)
それに比べると "江戸切子" は半額ですが
鹿児島の焼酎にわざわざそれを選ぶ必要もないので
陶器や錫器も考えましたが魅入られるのもがなく
結局は地元の "天満切子" を探してみようと
一旦車で自宅に戻り、歩いて天神橋筋商店街2丁目南
アーケード内にある「天満天神 MAIDO屋」さんに伺ってみました。

「大阪天満宮」近くにあるこのお店は
大阪の "ええもん" を集めたみやげ物屋さん
何度も利用して、天満切子のぐい飲みを買ったこともあります。
選んだのは、代表的なきらびやかな青や赤の色ではなく落ち着いた淡い青色
手に持った感触と単純なデザインが気に入りました (^o^)/

しかし、高級寿司店に1回行ける値段(汗)
一生ものだからと、清水の舞台から飛び降りてカード払い
桐箱に詰めてもらう間に店内をブラリ、ついでに買ったのは

◆UME・TEMMA 180円(税込)
◆ホタテ貝柱 燻製油漬 1048円(税込)

『UME・TEMMA』は、大阪天満宮から湧き出る井戸水・紀州の梅果汁・
ラムネのトップメーカー「ハタ鉱泉」の炭酸水を使用して
関西大学社会学部の黒田研究室に所属する女子学生が開発した梅サイダーです。
冷蔵庫で冷やし、氷を入れた天満切子に注いで飲むと
ハタ鉱泉の炭酸水 85%、天満天神の水 5%、梅原料 10%の
強炭酸サイダーは梅味がスッキリとても爽やかでした。

この地サイダーは、大阪夏の風物詩 "天神祭" が近づいた天神橋筋商店街で
開発チームの女子大生が浴衣を着てPRするそうです。
もし見かけたらまた買おうっと!

『ホタテ貝柱 燻製油漬』は酒の肴に購入しました。
これは、新鮮なホタテ貝柱をボイルしスモークをかけてから
オイル(綿実油)につけたという京都天橋立で作られた缶詰です。

芋焼酎 "森伊蔵" のアテは先ほど阪急うめだ本店地下でゲットしたので
これは数日後にスキレット鍋を使って "ホタテ貝柱と山芋のアヒージョ" を作り
与那国島旅行で買った花酒 "どなん" のアテです。
"どなん" はアルコール度数が60度もある強いお酒
これは誕生プレゼントでいただいた江戸切子のぐい飲みに入れて
チビチビいただきましたが、アヒージョが見事に合いました。

天満天神 MAIDO屋

• 天満天神 MAIDO屋 - UME・TEMMA 180円(税込)

UME・TEMMA 180円(税込)

• 天満天神 MAIDO屋 - UME・TEMMAは梅サイダーです

UME・TEMMAは梅サイダーです

• 天満天神 MAIDO屋 - UME・TEMMA、いただきま〜す

UME・TEMMA、いただきま〜す

• 天満天神 MAIDO屋 - ホタテ貝柱 燻製油漬 1048円(税込)

ホタテ貝柱 燻製油漬 1048円(税込)

• 天満天神 MAIDO屋 - ホタテ貝柱 燻製油漬

ホタテ貝柱 燻製油漬

• 天満天神 MAIDO屋 - ホタテ貝柱と山芋のアヒージョを作りました

ホタテ貝柱と山芋のアヒージョを作りました

• 天満天神 MAIDO屋 - 天満切子陳列棚

UME・TEMMAの看板

• 天満天神 MAIDO屋 - 店舗紹介ボード

店舗紹介ボード

2017/08訪問2回目

ソースが切れたので、ついでに大阪ならではのお菓子を〜〜〜♪

2017.08.31

常備しているソースが切れたので、いつも手に入れている家の近くの
「天満天神 MAIDO屋」さんに伺いました〜♪

日本一長いと言われる「天神橋筋商店街」の南側
「大阪天満宮」近くにあるこのお店は、大阪の "ええもん" を集めたみやげ物屋さん
今回購入したのは、すべて税抜きで

◆パインアメ 100円
◆うめばち 200円
◆ヘルメスウスターソース 900mL 700円
◆ヘルメスとんかつソース 900mL 700円

大阪で愛され続けて60有余年の『パインアメ』
いつも買う個包装されたものより小振りなパインアメがバラで15個入っていました。
この1袋にレモン6個分のビタミンCが入り甘酸っぱくてジューシー (^o^)/
大阪のおばちゃんの手提げカバンに、たいてい常備される人気商品のひとつなのです。

『うめばち』というのは、大阪の代表銘菓 "粟おこし" から派生してできたもので
明治末期から製造され、その切り口が "天神さん" の家紋柄 "梅鉢" に似ていることから
この名称で販売されるようになったそうです。
小さく丸めて植物油で揚げたかりんとう種を練った水飴で包み込み
棒状に細く伸ばして切断した "切奉天" ですね。
外の白くて甘い砂糖がカリッと堅く、中のかりんとうがほんのり甘くて口ほどけがいい
食べるにつれ柔らかくなって懐かしい味でした。

『ヘルメスソース』は大阪市東住吉区の家族でやってる町工場のハンドメイドソース
数々のメディアに取り上げられている人気のソースなのです。
酸味のある "ウスター" とドロッと濃厚 "とんかつ" の2種類のソースを
使いやすいようにはちみつボトルに入れ、それを調合して
お好み焼き・焼きそば・串カツに大活躍です!

このお店の後に、近くにあるコロッケ屋さんでコロッケとハムカツを買って帰り
ハムカツは揚げたての熱いうちにヘルメスソースをかけておやつで食べました。
コロッケは晩ご飯に登場です。

ごちそうさん (●^o^●)

• 天満天神 MAIDO屋 - 天神橋筋商店街2丁目にある大阪の「ええもん」を集めたみやげもん屋です

• 天満天神 MAIDO屋 - パインアメ 100円(税抜)

パインアメ 100円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - 小振りなパインアメ15個入り

小振りなパインアメ15個入り

• 天満天神 MAIDO屋 - うめばち 200円(税抜)

うめばち 200円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - うめばち

うめばち

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメスウスターソース 900mL 700円(税抜)

ヘルメスウスターソース 900mL 700円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメスとんかつソース 900mL 700円(税抜)

ヘルメスとんかつソース 900mL 700円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - 使いやすいように入れ替えました

使いやすいように入れ替えました

• 天満天神 MAIDO屋 - コロッケとハムカツにヘルメスソースをぶっかけて、いただきま〜す

• 天満天神 MAIDO屋 - 店舗内観

店舗内観

• 天満天神 MAIDO屋 - 大阪土産コーナー

大阪土産コーナー

• 天満天神 MAIDO屋 - 天満切子コーナー

天満切子コーナー

2016/01訪問1回目

大阪の "ええもん" を集めたみやげもん屋〜〜〜♪

2016.01.30

家からすぐ近く、歩いて5分に天神橋筋商店街2丁目があるのですが
ここに面白いお土産屋さんができていました〜♪

受験生で賑わう "大阪天満宮" のお膝元にあるそのお店は「天満天神 MAIDO屋」さん
昨年の春に、日本一長い "天神橋筋商店街" のアーケード内にできた
大阪のええもんを集めたお土産屋さんですw

天満宮の参拝客も訪れていて、店内には高級品の天満切子や大阪錫器のぐい呑
ワインや日本酒・醤油・ドレッシングからお菓子などが陳列されています。
見るだけでもワクワクしますが、購入したのは

◆繁盛亭せんべい 300円(税抜)
◆節分福豆 250円(税抜)
◆しょうが焼のたれ 285円(税抜)
◆ヘルメス ウスターソース 0.9L 700円(税抜)
◆ヘルメス とんかつソース 0.9L 700円(税抜)

落語専門の定席 "天満天神繁昌亭" がここから歩いてすぐのところにあるので
それにちなんだ7枚入りの『繁盛亭せんべい』を買ってみました (^o^)/
これはすぐ近くにある創業150余年の老舗和菓子店「薫薫堂」が作った
昔ながらの卵煎餅です。

もうすぐ節分ということで買った『節分福豆』には
鬼の面・大豆・プチ豆が入っていました。
2月3日の晩に、この大豆を年齢の数だけ食べて "恵方巻" を南南東に向かっていただきました。
鬼は外! 福は内!! 今年も幸福が訪れますように!!!

今日の晩ごはんに "おくらの肉巻き" を作ろうとスーパーで食材を買ったのですが
ちょうどそれに絡めるタレにいいな! と『しょうが焼のたれ』を選んだ次第!
これは "泉州のタレ" として有名な泉佐野市の「藤和商事」の製品で
つぶつぶの生姜とすり生姜がタップリ! 蜂蜜やリンゴも入って
予想通り、照りもついて美味しい "おくらの肉巻き" ができました。

大阪市東住吉区の家族でやってる町工場「石見食品」のハンドメイドの『ヘルメスソース』は
市販されていない上、業務用という事で12本以上のオーダーしか手が回らないという代物
数々のTVで紹介されて幻のソースとも言われていました。
最近はスーパーでも手に入るようになってはいますが
ネット販売では2ヶ月待ちらしいそうですよ!

焼そばを作ったときに、塩こしょうと『ヘルメス ウスターソース』で味付けし
鉄板に移し替えて上に『ヘルメス とんかつソース』をかけてみると
フルーツの旨味と甘味が上品に感じられ、人気の理由がよくわかりました。
トンカツ・とん平焼き・目玉焼・串カツを作った際にも使いましょう。

この店には他にもいろいろと珍しいもの、面白いものが揃っています。
家からすぐなので、時々立ち寄っては探してみますね!

ごちそうさん (●^o^●)

• 天満天神 MAIDO屋 - 大阪天満宮のお膝元、天神橋筋商店街2丁目にある大阪の「ええもん」を集めたみやげもん屋です

• 天満天神 MAIDO屋 - 繁盛亭せんべい 300円(税抜)

繁盛亭せんべい 300円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - 節分福豆 250円(税抜)

節分福豆 250円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - しょうが焼のたれ 285円(税抜)

しょうが焼のたれ 285円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメス ウスターソース 0.9L 700円(税抜)

ヘルメス ウスターソース 0.9L 700円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - ヘルメス とんかつソース 0.9L 700円(税抜)

ヘルメス とんかつソース 0.9L 700円(税抜)

• 天満天神 MAIDO屋 - 繁盛亭せんべい、いただきま〜す

繁盛亭せんべい、いただきま〜す

• 天満天神 MAIDO屋 - 節分福豆には鬼の面・大豆・プチ豆が入っています(鬼の面の下は恵方巻)

• 天満天神 MAIDO屋 - しょうが焼のたれを使って、オクラの肉巻きを作りました

しょうが焼のたれを使って、オクラの肉巻きを作りました

• 天満天神 MAIDO屋 - 塩こしょうと「ヘルメス ウスターソース」で焼そばを炒めます

塩こしょうと「ヘルメス ウスターソース」で焼そばを炒めます

• 天満天神 MAIDO屋 - 鉄板にのせて「ヘルメス とんかつソース」をかければ焼そばの完成です

• 天満天神 MAIDO屋 - とん平焼きを作って「ヘルメス とんかつソース」をかけました

とん平焼きを作って「ヘルメス とんかつソース」をかけました

• 天満天神 MAIDO屋 - 店頭の看板

店頭の看板

• 天満天神 MAIDO屋 - 近くにある天満天神 繁盛亭

近くにある天満天神 繁盛亭

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5697件)を見る

天満天神 MAIDO屋(テンマテンジン マイドヤ)
ジャンル その他

06-6882-3361

予約・取り置き・配送可能

大阪府大阪市北区天神橋2-1-23

〈最寄駅〉
■地下鉄谷町線・堺筋線南森町駅
■JR東西線大阪天満宮駅

3番出口又は4番出口から天神橋筋商店街に入り南(大阪天満宮・天満天神繁昌亭・中之島方面)へ徒歩3分

大阪天満宮駅から143m

定休日なし
    (年末年始休業)

無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年4月26日

天神橋筋商店街アーケード内、大阪天満宮のお膝元にある
大阪の「ええもん」を集めたみやげもん屋です

eb2002621eb2002621(4061)