一人でも使いやすいお店!コスパも高く料理も美味い♪ : 扇町イタリアン大衆食堂 伊ザカヤモトナリ

2018/07訪問1回目

一人でも使いやすいお店!コスパも高く料理も美味い♪

週末の夕方に天満までやって来ました。待ち合わせなんですが、早めに来すぎて約束の時間まで後1時間30分もある・・・。どうしよかなぁ、と悩んだ結果、何処かのお店で暫く時間を潰す事にしました。この後ガッツリ行く予定なので軽く飲んでツマめるお店がいいなぁと思いつつ扇町公園方面へ行ってみました。何か天満の街中に入ったら一人でもガッツリいってしまいそうだったので敢えてチョットだけ離れてみました。と言って離れ過ぎて遠くなると後で面倒臭くなるのでホドホドの距離でお店を決めたいなぁ、と思っている時に目に留まったお店が、
「扇町イタリア大衆食堂伊ザカヤモトナリ」さん
でした。
お店の場所は扇町公園の北側の道を挟んだ向かいにあります。
入店時間は18時30分。この時点での先客はお一人様のお客さんが1名とペアのお客さんが1組の合計3名。こちらのお店の開店時間は18時00分らしいので、開店からまだ30分だったからこんなもんだったのでしょうねぇ、きっと。もっと深い時間になったらお客さんが増えそうな感じのするお店なんです。何となくですが。常連さんとかが多そうな雰囲気がします。後、今日の天候も関係がありそうですねぇ。なんと言っても今夜台風が通過していく天気予報ですからね。こんな日に飲んでる方がどうかしているんですよ。
ちなみにこちらのお店の席数は、カウンター席が6席と四人用テーブルが2脚の小ぢんまりとした店内で、マスターお一人でお店を切り盛りされていらっしゃいました。私は一人なので当然カウンター席に着席です。
じゃ、軽く
(1)「ジンジャーハイ」¥390
で喉を潤す程度にしておきますか。この後があるからあくまでも軽くで抑えておきましょうねぇ。
それとちょっとツマめるフードも頼みましょう。
(2)「前菜5種盛り」¥500
以下の5品がお皿に盛られてサーブされてきました。
①ピクルス(人参・胡瓜・カブ)
②ポテサラのタルタルソースのせ
③イタリアン・オムレツ(ジャガイモ(かな?)のフリッタータ)
④キビナゴのカルパッチョ
⑤イタリアン・生ハム(プロシュート?)
一人用のおつまみとしては全ての料理が適量。軽くツマむには丁度良いボリュームなんですよね。どれも美味しかったのですがこの中では、ポテサラとフリッタータが特に美味しかったかな。
(3)「イタリアンなめろう」¥500
刺身(多分『キビナゴ』だと思うんだけど?どうかな??)、オリーブ、ミニトマト、細かく刻んだバケットをごく少量のタルタルソース(かな?)で和えたモノ。クラッカー7枚がデフォルトで付いて来てもいます。クラッカーにのせて食べるとクラッカーの塩味になめろうの味付けが負けてしまうので、クラッカーからなめろうが溢れそうになる程に結構ドカンとのっけると丁度イイ感じになりました。ただ、そうするとクラッカーが余っちゃうんだけどね。
(4)「マルゲリータ」¥500
クリスピー生地のミラノ風ピッツァ。モッツァレラチーズのクセのない軽やかさが「マルゲリータ」らしいところですが、トマトの酸味がイマイチ弱めだったので、ここがもうチョットだけパンチがあると私好みの「マルゲリータ」になったんだろうなぁ。ただ、今日の様な軽くイキたい時にはピッタリなボリュームと味付けでもありましたけどね。
そんな感じで1時間15分程お店でゆっくりしてから待ち合わせ場所に向かったのですが、一人でもノンビリ出来てとても良いお店でした。各料理の一品一品のボリュームも一人には丁度良いサイズでしたしね。味もコスパも良かったので今度はこちらをメインのお店に訪れたいと思います。ご馳走様でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

リニューアル 扇町イタリアン大衆食堂 伊ザカヤモトナリ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はゴハン処 モトナリをご参照ください。

ジャンル イタリアン、居酒屋、日本酒バー

大阪府大阪市北区山崎町2-4

JR「天満駅」より徒歩5分
地下鉄「扇町駅」より徒歩2分

扇町駅から270m

18:00~26:00 (料理L.O. 26:00 ドリンクL.O. 26:00)

(カウンター 6席 テーブル 8席)

近隣にコインパーキングあり。

飲み放題

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

持ち込みOK!※持ち込み料2,000円頂戴いたします。

【扇町駅徒歩2分★深夜2時まで営業中】低価格で味わえる本格イタリアン!家庭的な雰囲気が◎

栗橋栗橋(39)