遅い仕事帰り、今宵は『たこビー』〜〜〜♪ : たこ焼きと海鮮 海団治

2016/09訪問1回目

遅い仕事帰り、今宵は『たこビー』〜〜〜♪

2016.09.29

マイレビさんがアップされた "たこビー(たこ焼きでビール呑み)" に釣られて
自分も家の近くのたこ焼き兼居酒屋さんに突撃しました〜♪

仕事が終わって南森町駅に戻って来たのが11時過ぎ
伺ったのは、自宅に歩いて戻る途中
大阪天満宮駅 1号出入口すぐにある「たこ焼きと海鮮 海団治」さん
昨年の11月にオープンして、たこ焼きの店頭販売とランチはマグロやサーモンの丼
夜はたこ焼きも食べれる居酒屋です。
普段は国道1号線の南側を歩いて帰るので、その反対側にあるこのお店が
夜遅くまでやっていることに気づかず、これが初めての訪問です。

店主と男性スタッフの2名で切り盛りされ、店内のカウンター席とテーブル席はほぼ埋まり
仕事帰りの会社仲間であろう男女で賑わいを見せていました。
カウンターの一番奥に座って注文したのは、すべて税抜きで

◆生ビール 中 キリン一番搾り(生) 390円
◆たこ焼き6ヶ 塩ゴマ油 300円
◆くびかわポン酢 390円
◆ホワイトホース ハイボール 390円
◆アジフライ タルタル 490円
◆お茶漬け 海苔 390円

最初は生ビールとたこ焼きだけで "たこビー" を満喫しようと思っていたのですが
早めのお昼を食べてから12時間が過ぎて、お腹はペコペコ
つい色々頼んでしまいました。

まずは『生ビール』で乾杯です (^o^)/
仕事帰りのビールって、何でこんなに旨いのでしょう?
4分後には『たこ焼き』が登場!

味は、すっぴん・ソース・しょうゆ・ポン酢・塩ゴマ油・明太マヨ・塩・おでん出汁から
トッピングは、青のり・カツオ・マヨネーズも自由に選べます。
ただし、ネギのせは +50円なので要注意
ビールに合うのはどれだろうかと考えながら、味は "塩ゴマ油" で
トッピングは "青のり" と "マヨネーズ" 掛けでお願いしました。

やや小振りなたこ焼きでしたが、熱々焼き立てをハフハフしながら
冷たいビールで流し込むのは最高ですね!
"塩ゴマ油" で食べるのは初めてでしたが、これが意外とイケるんですw
6個なんてあっという間にペロリ、9個450円の方にすべきでした(汗)

酒のアテにと頼んだ『くびかわポン酢』がいけなかった、旨すぎるんです!
薄く片栗粉で衣をつけて油でカリッと揚げた鶏の首皮の下にはワカメと貝割れと大葉
たっぷりの刻みネギにレモンが添えられてたっぷりのポン酢がかけられ
旨いったらありゃしない、すぐにビールはなくなって追加の『ハイボール』です。

『アジフライ』は小振りの鯵フライ2匹に
彩りよくキャベツの千切り・貝割れ・レモン・プチトマトが添えられ
タルタルソースをつけてこれまたハフハフしながら食べると
衣はカラッと揚がって身はふっくら、居酒屋レベルの味ではありません。

〆に『お茶漬け』を注文すると、鮭と海苔から選べるということで
海苔茶漬けにしましたが、何とお茶ではなく鍋でちゃんと出汁を作り始めました。
小皿に柴漬けと山葵が添えられて出てきた海苔茶漬け
わさびを全部放り込んで、たっぷりの角海苔・細切り海苔・白胡麻を混ぜて
スプーンでいただきました。

この金属スプーンが木製スプーンだったらもう0.1点はアップしたかもですが
ここの店主はただ者ではない!
見事な手さばき、手際の良さ、味付けの妙
どこぞの居酒屋でアルバイト君が作るものとは段違いでした。

居酒屋にしては1割アップの価格設定だと思いましたが
料理の質を考えると納得です。
明日は仕事はお休み、ルンルン気分で国道1号線の横断歩道を渡り
自宅に戻りました。

次はお昼に伺って、たこ焼きをテイクアウト
色々な味を試してみます。

ごちさうさん (●^o^●)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - JR東西線 大阪天満宮駅 1号出入口からすぐ、たこ焼きと海鮮「海団治」

• たこ焼きと海鮮 海団治 - 生ビール 中 キリン一番搾り(生) 390円(税抜)

生ビール 中 キリン一番搾り(生) 390円(税抜)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - たこ焼き6ヶ 塩ゴマ油(青のり・マヨネーズのせ)  300円(税抜)

たこ焼き6ヶ 塩ゴマ油(青のり・マヨネーズのせ) 300円(税抜)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - これが "たこビー"

これが "たこビー"

• たこ焼きと海鮮 海団治 - くびかわポン酢 390円(税抜)

くびかわポン酢 390円(税抜)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - ホワイトホース ハイボール 390円(税抜)

ホワイトホース ハイボール 390円(税抜)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - アジフライ タルタル 490円(税抜)

アジフライ タルタル 490円(税抜)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - お茶漬け 海苔 390円(税抜)

お茶漬け 海苔 390円(税抜)

• たこ焼きと海鮮 海団治 - 海苔茶漬けにわさびを投入

海苔茶漬けにわさびを投入

• たこ焼きと海鮮 海団治 - 海苔茶漬け、いただきま〜す

海苔茶漬け、いただきま〜す

• たこ焼きと海鮮 海団治 - 店内奥のテーブル席

店内奥のテーブル席

• たこ焼きと海鮮 海団治 - カウンター席と厨房

カウンター席と厨房

• たこ焼きと海鮮 海団治 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• たこ焼きと海鮮 海団治 - たこ焼き・鮪メニュー

たこ焼き・鮪メニュー

• たこ焼きと海鮮 海団治 - お造り・おでん・一品メニュー

お造り・おでん・一品メニュー

• たこ焼きと海鮮 海団治 - 本日のメニュー

本日のメニュー

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

たこ焼きと海鮮 海団治(ウミダンジ)
ジャンル 海鮮、たこ焼き、居酒屋

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2015年11月24日

駆け出しデザイナー92駆け出しデザイナー92(1725)