無骨な健さん似のシェフと、にこやかで素敵な女性のサーブの方とでバランスがとれてるのかな? : bistro terroir

この口コミは、BUCKTOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

南森町の交差点を梅田方向、つまりは西に200mほどでしょうか、交差点を北に入ってすぐのところにお店があります。以前前を通りかかったことがあって、フランス国旗がでていたので気になっていたのですが今回訪問が叶いました。

店内はカウンターが6~7席とテーブル席が4人掛け×2と6人掛け×1だったでしょうか?今回は入って左側のカウンターの中央に案内頂きました。

いつも通りアラカルトで、自家製オードブルの盛り合わせ2人前と、パスタにボロネーゼ、それと和牛のローストをオーダーしました。

自家製オードブルは自家製のカポナータが美味!あとどちらかというとお肉類中心の盛り合わせでしたが、どれも美味しかったです。ボロネーゼは「テロワール特製大人の」と枕詞がつく通りこちらもトマトソースとお肉の味がしっかりとしててグッド。パスタのゆで加減も完璧でしたよ。

ちなみに私イタリアにはいったことがないのですが、それ以外の国(例えばアメリカ・オーストラリア・イギリス等)で食べるパスタはどこもゆですぎで感心しません。所謂もちもち麺ではなく、単なるゆですぎ。これって私が「アルデンテ」を勘違いしているのか、これらの国の「アルデンテ」が相当に過ゆで基準なのか、ぜひとも知りたいところです。

余談になりましたがこちらのおみせのボロネーゼはばっちり私好みの「アルデンテ」でした。

メインの和牛にはフォアグラをオプションで追加しました。和牛は火入り加減もほどよく(個人的には血が滴るようなレア状態は好みでないのですがこちらは火が程よく通っていてよかったです。)ソースもマッチしていました。唯一残念だったのがフォアグラかな。ちょっとオーバークッキングかそれとももともとのフォアグラの品質か少しぱさぱさでフォアグラ特有のとろける感はありませんでした。

あとこのお店の特徴は、サーブしてくださる女性のすごく素敵な笑顔と、シェフの無骨感丸出しの対比ですかね。「わざと演出してる?」くらいのメリハリです。

シェフは基本料理に専念されていてほぼほぼお話はされません。食事中唯一の会話が、和牛の料理の値段が27円/gとの表記でしたので、「120gとか注文できます?」の質問に対して「一切れ130gというカットならあります。」の一言だけでした。

あと料理ができあがると厨房の前の棚に結構な勢いで「ダン!」て感じでお皿を置かれるので、ちょっとだけ「びくっ」ってなるのですが、あれは「料理できたぞ!」の合図だったのでしょうか?

全体の醸し出す感じは高倉健さんみたいな感じ??でもこの感じ逆にシェフのこだわりを感じるようで嫌いではないです。

そしてそれを補って余りあるサーブの方の上品な笑顔。無骨なシェフが作り出す店内の厳格な雰囲気を和らげるため、サーブの方がだんだんと自然にそのように柔らかな物腰で上品に振舞われるようになったのでは?というのは私の勝手な推測です。

これにそこそこ値の張る赤ワインボトルで飲んでさらにはグラスの赤ワインを一人1杯追加で飲んでと考えるとCPも高いと思います。

ちょっと不便な場所ですが、店内のお二人の見事なコントラストを見に出かけてみてはいかがでしょうか?

BUCKTOON

BUCKTOONさんの他のお店の口コミ

BUCKTOONさんの口コミ一覧(170件)を見る

bistro terroir(ビストロ テロワール)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5589-9152

大阪府大阪市北区西天満5-8-19 白石ビル 1F

・JR 大阪天満宮 (徒歩8分)
・地下鉄 堺筋線/谷町線 南森町駅 (1番出口より徒歩3分)

* JR 大阪天満宮で降りられる場合は、地下鉄 南森町駅 ・1番出口より当店にお越し下さいませ。

南森町駅から249m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

【月水木金土】最終入店 20時30分【日祝】最終入店 20時
    ■■■クレジットカードのご利用■■■
    ランチはネットご予約のお客様のみご利用いただけます。ネットご予約以外のお客様は現金のみのご利用でございます。ディナーはご利用可。

第2月曜日 毎週火曜日

ディナーアラカルトお料理ご利用のみ・お一人様/チャージ料 300円(サービス料なし)

(カウンター6席 テーブル(4名掛け)2席 テーブル(6名掛け)1席)

店外に専用スペースあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

ベビーカーの入店はお断りさせていただいております。
お子様メニュー・椅子はご用意いたしておりません。

2015年10月6日

06-6948-5411

■■■クレジットカードのご利用■■■
・ランチはネットご予約のお客様のみご利用いただけます。
(ご予約以外のお客様は現金のみのご利用でございます。)
・ディナーは皆様ご利用いただけます。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

・貸し切りご希望の方はお電話でお願い致します。
・ご予算に応じてご相談致します。
・5名様からのご予約はお電話にて承っております。

My Sugar LifeMy Sugar Life(63)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る