【南森町/西天満】お替り2回で腹一杯! : 辛口飯屋 森元

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、Mikutamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

【南森町/西天満】お替り2回で腹一杯!

よくレビューで拝見する辛口飯屋 森元さんにランチで訪問です。
辛口のビーフカレーとお替り無料が人気のようです。

場所は天満橋裁判所の北側。
11時30分オープンで11時40分到着。なんとか2席空いてました。
女性オーナーお一人で切り盛りされており、一人ずつ注文を聞いて出し終わってから次の客の注文を聞くの繰り返し。
ありがたいことに常連の注文方法を聞く事ができました。
レギュラーメニューはビーフカレーとチキンカレーの2種のみ。
あとは日替わりが2種か3種。私の前で牡蠣カレーは売り切れました。
まずはその日替わりカレーを注文して、ルーのお替りが2回出来るので2度目にレギュラーのビーフとチキンを注文するのが定番のようです。
私も日替わりのチキンレバーカレーとうずら卵カレーの合い掛けを注文。
ご飯は追加注文になるようなので初めから中盛(他店の大盛り)で。
そのご飯を上手に残しながら2種のルーを完食し、ビーフとチキンをお替り。
これで4種食べれることになります。常連は更にチキンを注文して口直しをしてました。

さて肝心の味のほうですが、チキンレバーはしっかり肝の味です。これは好き嫌いが別れますが私はレバー好き。それ以上にしっかりしたスパイスの深みに関心しました。
うずらカレーも珍しく面白い一品で、日替わりに丁度いいですね。

そして辛口飯屋の看板とも言えるビーフカレー、食べてみたいのでチキンカリーをお替り。
チキンカレーが辛さ1ならビーフカレーは辛さ18。
辛さを数値や倍率で表現するのはやはり難しいのですが、ようするに無茶苦茶辛いと解釈し一口食べます。
辛いというより、この酸味と癖は?チャツネかフルーツが効いているのか、頭にあるビーフカレーとはかなり変化が。
後から辛さが追いかけてき、その酸味と癖がマヒして分かりにくくなります。
こうなることを見越しての味付けでしょうかね。
確かに辛いですが、生卵、合い掛けしたチキンカレーと混ぜることで程よい辛さで頂けます。

□総評
やはりビーフカレーですね。
好みの差ですが、私には合わない癖でした。
チキン、日替わりは美味しかったです。
ご馳走様でした!

• 辛口飯屋 森元 - まず日替わりをオーダー

まず日替わりをオーダー

• 辛口飯屋 森元 - ビーフとチキンをお替り。トッピングで生卵も

ビーフとチキンをお替り。トッピングで生卵も

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー

090-8821-0733

大阪府大阪市北区西天満4-5-3 2F

このお店は「大阪市北区西天満4-1-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京阪中之島線なにわ橋駅から徒歩4分

なにわ橋駅から412m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

売り切れ次第終了

※祝日営業などはSNSにて確認。

月、日・祝(営業する場合あり)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2015年10月

Facebookは、店主さんの個人ページに、場所:辛口飯屋 森元 として記載されています

T&TT&T(160)