いわ月 | 解答ルパンな日々 : いわ月

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問4回目

いわ月 | 解答ルパンな日々

天神橋筋商店街からこの看板のある路地に入った所にある居酒屋いわ月。そうそうこの奥だ。

暖簾をくぐって入る。喜川系列店出身の店主に挨拶。良く生き残ったなあと言うと助成金のおかげですとの由。飲食店が生き残るのは小規模に限るのかも。

水。

キンキとノドグロの塩焼きはよく食べているので、食べたことのない沖縄あぐー豚の豚カツ定食にした。2800円。ランチとしてはそれなりの値段。

定食セット。

店主がうやうやしく持ってきたあぐー豚のトンカツ。え?こんなに小さいの?衝撃の小ささ。まあ普段大喜の超厚切りを見ているからそう思うのかもしれない。

塩とソース。塩がお勧めですと店主。この時まだトンカツが小さすぎる問題のショックから立ち直っていず。

定食の左から小松菜の揚げの炊いたん、めんたいこ入りポテサラ、サバの醤油煮。どれもなかなかいける。

しかし残念ながらトンカツが小さい(笑)。

美味い!あぐー豚のいい所はその脂の甘み。小さくてもそれは十分に感じられた。

塩を付けてももちろん美味い。結局美味しいのは塩と脂だといったグルメのオッサンを知っているが、そうかもしれぬ。

最後は金山寺味噌で食べたがこれもなかなか美味しかった。小さくても味は抜群。それがあぐー豚のトンカツだった。

昔沖縄料理店で冷凍のあぐー豚の餃子があまりにも美味しく、毎週のように食べていた。店長が私は昔餃子屋で働いていて、この程度の餃子ならいつでも作れると言って、毎回自家製の餃子も出してくるのだが、結局冷凍餃子に勝てなかったというエピソードを思い出した。大きなあぐー豚のトンカツなら大喜の超厚切り阿久根豚に勝てるのか?機会があれば試してみたい。

2020/05訪問3回目

いわ月 | 解答ルパンな日々

アラカルト和食が美味しいいわ月。再び夜に行ってみた。

シャンピンウーロン茶。シャンパンに値する最高のティー」と称さる烏龍茶がある。その香りはオレンジの花ともバラの花とも賞されるほど甘く、優雅で高貴な香り。琥珀のような色合い、ロゼのシャンパンのような上品な色味からフランスでは「烏龍茶のシャンパン」とも呼ばれ、「東方美人」、「オリエンタルビューティー」などの別名もつ逸品。香檳烏龍茶(シャンピンウーロン茶)である。

付きだし。鶏のつみれが美味い。

刺身盛り合わせ。ハガツオ、シマアジ、鯛、マグロ、タコ。もちろん新鮮で美味い。

時知らずの塩焼き。高級魚時知らず(鮭)。

遠赤外線でじっくり焼かれている。
 特に腹側は脂が乗って美味しい。 〆は冷やしラーメンにしてみた。魚の出汁で作った冷やしラーメンは和風で美味い。

タイの刺身と食べると美味さアップ。

お茶で終了。

刺身盛り、焼き魚、〆全てにぬかりなくこの日も楽しめた。自粛解除に伴いメニューも昼仕様から夜仕様に変化してきている。今後も楽しみ。

2020/05訪問2回目

いわ月 | 解答ルパンな日々

天神橋筋商店街から路地に入った所にある居酒屋いわ月。ランチの刺身定食が素晴らしかったので夜にも行ってみた。

カトラリーはシンプル。

サンピンウーロン茶。

メニュー。夜に刺身定食食たべるとも出来る。私の後から来た人は、メニューに無いタイの漬け丼定食を頼んでいた。まあ私は夜メニューで。

刺身盛り合わせ。サバのきずし、マグロ、ヤイトカツオ。新鮮で美味い。

ヒラマサのカマの塩焼き。脂が乗って美味しかった。

いわ月の冷やし中華。店名がメニューに付いているのは、美味しい事が多い。

美味い!野菜たっぷりで健康にも良さそう。水ナスが入っていて和風になっている。夏にぴったり。

お腹いっぱい美味しい和食を食べて4000円ちょっと。天満ならではの価格設定だ。店主ともすっかり仲良しになり、リラックスできる。これからも行くと思うが人気店なので3密を避けて通うと思う。

2020/05訪問1回目

いわ月 | 解答ルパンな日々

天神橋筋商店街から少し路地に入ったところにあるいわ月。この看板が目印。

店主は㐂川有尾出身。親しみやすい雰囲気でリラックスできる。もちろん完全禁煙。

サンピンウーロン茶。ダイエットにいいかも。

メニュー。

頼んだのはお造り4種定食。味噌汁も手抜きなし。御飯はおかわり可能。漬物も美味しかった。

付け合わせの惣菜も美味しい。

刺身4種盛り合わせはこんな感じ。この日は5種。

別の日の盛り合わせ。仕入れによって微妙に異なる。

鰻と青ネギのチャーハン。修業時代まかないで散々作らされたのでこういった変化球も得意だ。

美味い! 鰻の風味がチャーハンを和風にしている。

腕は確かでリーズナブル。コロナ前だったら満員で入れなかったのだが、今なら比較的空いている。いい店見つけたなあと思う。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

いわ月(イワツキ)
ジャンル 日本料理、居酒屋

06-7892-7172

大阪府大阪市北区天神橋4-6-19 天満グリーンハイツ 1F

JR環状線/天満駅または地下鉄堺筋線/扇町駅から徒歩4分

扇町駅から78m

(カウンター10席、テーブル12席)

店外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年10月4日

ハギーハギー(321)