あいまい | 解答ルパンな日々 : あいまい

あいまい

カレー百名店WEST2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

解答ルパン

解答ルパン(792)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2019/12訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

1月は中旬から営業するので、一度行っておこうと行った激辛カレーの店、あいまい。南森町にある。この看板が目印。

狭い階段を昇っていくと2階に入り口が。

頼むのはいつも小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけで肉3倍(トリプル)。常連なので頼まなくてもこれで出てくる。

バラ肉は美味いだけでなく、魔女の辛さを和らげるのに役立つ。

美味い! 確かに辛いが、その辛さを超えた所に旨味が待っている。ここを好きになるかどうかはひとえにその1点を味わえるかどうかにかかっている。

2種類あるピクルスは辛さをクールダウンするのに役立つ。

今年ももう終わろうとしているが、歳を取ると時間の経過が早い。紅白終わればまた紅白という感じ。このままでは人生の最後もあっという間に来そうだが、暗い出来事の間に、たまに生きてて良かったという宝石のような素晴らしい出来事がある。来年もそういう幸せを願って生きていこうと思う。

2019/11訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

南森町にある人気激辛カレー店、あいまい。天神橋筋商店街にある。久しぶりに行った。商店街沿いのこの看板が営業中のサイン。

狭い階段を通って2階に上がると入り口が。ランチ時には階段で待つ事もあるらしい。私なら真っ平ごめんだが。

頼んだのはいつもの通り小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ肉トリプル。というかいつもこれなので頼まなくても出てくる。美味しそうなビジュアル。

肉はたっぷり。これくらい肉があればかなり美味さアップ。最近食べたサクララウンジのカレーも信じられないくらいの肉が入っていた。肉は欧風カレーの美味しさのメルクマール。

店主は久しぶりに食べたんで辛いんちゃうんと言っていたが、それほどでも無かった。刷り込みは恐ろしい。辛さの奥に旨味がある。これがここのカレーのいいところ。

久しぶりに食べたがやっぱり美味い。激辛カレーは食べ物業界ではキワモノ扱いだが、ちゃんとカレーの1ジャンルとして存在することを、この店は改めて認識させてくれる。

2019/09訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

南森町の激辛カレーの店あいまいへ。定期的に通っている。

狭い階段を昇ると奥に入り口が。

水はセルフ。ピクルスは2種類あり、結構いける。

小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ肉トリプル。常連なのでもはや何も注文しなくてもこれが出てくる。

美味い! よく煮込まれたバラ肉と激辛カレーの相性は最高。肉の脂が辛さをマイルドにしてくれる。そして辛さの奥に旨さがある。

消費税の2%上昇に伴い来月から100円値上がりするらしい。心配そうにお客に伝えていたので、そんなに値上がりしたら、とても通えないと言うと、私に対してだけ激おこぷんぷん丸。何故だ? まあ通うけど。

2019/08訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

お盆休み明けの水曜日の夜あいまいへ。天神橋筋商店街にある。一階のこの看板が目印。

狭い急な階段を昇ると入り口が。

店主はお盆をきっちり一週間休み、客から大企業か?というつっこみを入れられていたが、何とその間に3階に席を作っていたらしい。さらに狭い階段を3階に昇っていくと確かに何席か増えている。

冷蔵庫の中に水が入っており、客が勝手に開けて飲むらしい。VIP席ですと店主は言っていたが、じゃあカレーはどうするの?と聞くと驚いたことに自分で2階から狭い階段を昇って持っていくらしい。

それのどこがVIPなんだ?とあきれていると、VIPは私。わたしを崇めよと訳の分からないことを言う。店主によると昼時は長蛇の列が出来るので待つくらいなら3階で食べたほうがいいのではとの由。3階の様子は2階のモニターでチェック。

ということで3階は無理と考え2階席へ。運ばれてきたいつもの小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ肉トリプル。

バラ肉がたっぷり入っているのはいい。これで辛さがやや和らぐ。

美味い! 辛さの向こう側にある美味さがたまらぬ。ただ3階まで持って行って食べようとは思わない。

せっかく席が増えたのに、原価率6割を超えるのでバイトは到底雇えない。しかし待っているお客さんをどうにかしたいというジレンマからの苦肉の策がセルフの3階という結論らしい。うーん。今後どうなるのか?結果は追って報告する。

2019/08訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

午後6時10分にはまだ準備中だったが。

午後6時15分には営業中だったあいまい。

狭い階段を昇り2階へ。

水はセルフ。ピクルスも美味しくいつも食べてしまう。

ミーツにも載ったらしい。眠れる森の美女ではなく痺れる森の魔女? 厳密には麻辣のうちラーはあるがマーはないが。

手違いで魔女の量が少し多い小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ。自己責任をかけられないで良かった。魔女ならまだ耐えられる(笑)。

肉はトリプルなのだが、魔女の量が多くてよく見えない。この店はルーを多めにしても値段はそのままの良心的価格設定。

美味い! 魔女の量を増やしても美味しさは健在。エッジの切れたカレーはむしろいつもより美味しいかも。通っているうちに辛さに耐性が出てきたのかもしれない。

しかし小悪魔で甘やかされているので、完全に魔女一本で食べるのはもはや無理。なんだかんだ言ってもハチの時より格段に食べやすくなっているのもこの店の魅力のひとつ。

2019/07訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

天神祭りでいつも行く21日水曜午後が休みになったあいまい。仕方がないので、月曜昼行った。既に店は閉店していたが、事前に取り置きを頼んでいたので、無視して店内へ。

激辛カレーの店では珍しい食べログウエスト100名店に選ばれたらしい。ルパン先生のおかげですと言っていたが、私にそんな力は無い。本人の努力の賜物だろう。

いつもの小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ肉トリプル。魔女はあの伝説のカレー、辛口料理ハチの激辛カレーを最もよく再現していると言われる。

美味い!辛さの向こうに旨さがある。これが何に起因するものか解からなかったが、中途半端な時間に来たことで、その理由の一端が解かった。

それがこの牛バラ肉。これだけ大量の牛バラ肉がわずか2日で無くなるという。使い過ぎだろう。原価率6割越えも納得の話。牛バラ肉のクオリティーもかなり良かった。

これだけ大量の牛バラ肉を使っていたらカレーに旨味が出るのも十分納得。辛さの向こうにある旨味の正体のひとつはこの大量の牛バラ肉だった。

2019/06訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

天神橋筋商店街にある激辛カレーの店あいまい。定期的に通っている。

なるほど昼は行列ができるので名前を書く台まである。私は夜がメインなので大丈夫だが。

水。氷入りでたっぷり。激辛カレーには必須。

中辛(小悪魔)と激辛(魔女)のあいがけ肉トリプル(3倍)。最近は注文しなくても出てくる。私の人生を振り返ってみても、小悪魔は中辛以上のインパクトはあると思う(笑)。

たっぷりと入った牛バラニクは辛さをマイルドにしてくれる。

美味い! 欧風では無く激辛カレーの店なのだが、辛さの向こうに美味さがある。それが通い続ける理由だ。

単に辛いだけではこれだけ行列は出来ない。もちろんハチのカレーを最もよく再現している店という側面もあるが、小悪魔を作り、食べやすく客サイドに寄っているのも魅力のひとつ。

2019/05訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

定期的に通っている天神橋商店街にある激辛カレーの店あいまい。1階のこの看板が開店の目印。

狭い階段を上がると、2階にこのドアがある。

ドアを入って行くと、店主が何も言わなくても小悪魔(中辛)と激辛(魔女)のあいがけ肉トリプルを出してくれる。1500円。

カレーの中にはたっぷりのバラ肉があり、これが辛さを和らげてくれる。最近、私以外も肉トリプルを頼む人が現れたらしい。

エッジの効いた激辛カレーに合うよく煮込まれた牛肉。いつもながら美味い。辛さの奥に美味さがある。たまりません。

この日も店主とは長話。いつもブログに書けない話をするので、もーとか言いながら面白がって聴いてくる。人見知りでコミュ障な私だが、この店ではついつい長話。激辛カレーマジックかも。

2019/03訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

定期的に通っている激辛カレーの店あいまい。以前は開店が午後6時30分だったのだが、段々前倒しになっている。
水はセルフ。

小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ。実際これを頼んでいる人が最も多い。肉3倍(トリプル)で。

美味い!最近かなり魔女に慣れてきて、ばら肉の辛さ抑制効果もあり、段々辛さより旨味を感じることが多い。激辛欧風カレーのジャンルでは大阪で最も美味しかもしれない。

店主が帰り際に今日は何かブログネタ無いの?と言っていた。ブログに書けないネタならいっぱいいっぱいあるんだが。とは言うものの今日もブログを書いているが。PC版アメーバピグが年内終了らしい。PC版アメーバブログもいつかは終わる?  美味しかった。ごちそうさま。

2019/02訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

夜営業は水曜日にしかやっていないので、ついつい水の夜に行ってしまう激辛カレーの店あいまい。南森町にある。下の看板が営業中なら営業している。最近は午後6時20分頃営業開始。
2階に上がると営業中の札が。

水セルフでたっぷり。辛さを和らげるためのピクルスは2種類。ちなみにハチの時はピクルスは人参のみ。

小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ肉トリプル。注文しなくてもこれで出てくる。

牛バラ肉は激辛カレーの辛さを減らし旨煮をアップ。これでハチの時と比べてかなりここのカレーが食べやすくなっている。

美味い! 激辛と中辛のルーが微妙に混ざり、牛バラ肉がそれをマイルドにするという絶妙の塩梅。極めて美味しい欧風カレーになっていると思う。

前回も今回も店主とはブログに書けないきわどい話で盛り上がってしまい、こんなんブログに書かれへんやんと最近ブログネタに困っている店主はご立腹。でもブログに書かれん話の方が面白いやろというと激しく同意していた。  美味しかった。ごちそうさま。

2019/01訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

南森町にある激辛カレーの店あいまい。週3で通う人もいる人気カレー店だ。ちなみに週3(全ての営業日に来る)で通っている人は会社の検診で異常が無かったらしい。依存性があるので、変なものが入っているかもと思ったが、そうでは無さそうだ。1階に置いてあるこの看板が営業中の目印。
いつものように魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ肉トリプルで。もちろん常連なので注文しなくてもこれで出てくる。

煮込まれた牛バラ肉は辛さをマイルドにしてくれる。この店では肉の量は増やすべき。

美味い! 肉、激辛カレー、ご飯のコンビネーションは最高。食べ終わった後おかわりしたい位だが、体に悪そうなので(あくまで想像、週3回食べても大丈夫)止めておく。

ということでここのカレーは体には悪く無い依存性成分が入っているらしい。それは何なのか? もしかしたら単なる美味しい激辛カレーかもしれないが。店主はかっての辛口料理ハチのカレーの再現を目指しているが、小悪魔があることで、私にはハチの時代より食べやすくなって好ましい。  美味しかった。ごちそうさま。

2018/12訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

激辛カレーの人気店あいまい。天神橋筋商店街沿いのこの看板が営業中ならば店はやっている。大阪の激辛カレーで最も美味しいと思う。はまる人多数。週3日営業で週3回来る人もいるし、正月は1月中旬からの営業なので、レトルトを買う人多数。

店はほぼ満員で人気ぶりが際立っていた。しかし店主は何故か浮かぬ顔。どないしたんと聞いてみると、原価率6割越えで細々とカレーを売って毎月5千円5年以上積立して貯めたお金で新規売り出しのS社の株を買ったのだが、値下がりして損しているとの由。

それは大変だなあと言いつつ、小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ、肉トリプル(肉2人前追加)を食べ始める。かなりのボリューム。島田紳助氏が御飯大盛りの定食屋は繁盛するという本を書いていたが、それを地で行く感じ。

美味い!小悪魔のルーが魔女のルーをややマイルドにし、さらに牛バラ肉がさらにルーをマイルドにして私には丁度いい辛さ。生卵でルーをマイルドににするという伝統的な方法もあるのだが、バラ肉追加の方がルーに旨味がプラスされ圧倒的に美味い。

店がこれだけ繁盛しているのだから、本業で頑張ればすぐ挽回できるし、しばらくしたらS社の株もまた値上がりするかもと言ってフォーローすると店主の元気も回復。持ち前の明るさで今後も頑張って欲しい。

2018/11訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

6周年なので貢物を持ってこいという命令を受け、水曜の夜にあいまいへ。天神橋筋商店街に入口はある。営業中だったのでそのまま2階へ。

6周年おめでとうございますと貢物を渡し、カレーを待つ。カレーはいつものように魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ肉3倍。

もちろん美味い! ただ単に辛いだけでなく、辛さの奥に旨味がある。聞けばニンジンのすりおろし、淡路産のタマネギ、昆布出汁、その他諸々企業秘密が入っているらしい。スパイスと旨味出汁と御飯は三位一体となり旨さ爆発。

6周年記念くじをやってみたが、はずれ(100円券)。こんなところで運を使わないで良かったと負け惜しみを言いつつ、お腹いっぱいになって店を後にしたのだった。

2018/10訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

南森町にある激辛カレーの店あいまい。本人の名前があい、娘の名前がまいであいまい。あの伝説のカレー店辛口料理ハチのカレーを最もよく再現していると言われている。営業中の入り口の看板を見て2階へ。

2階の入り口。

常連なのでもはや注文もしない。店に着けば店主が自動的に私のカレーを入れてくれる。魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ肉3倍で。魔女というネーミングはハチの店主がそうよばれていたためらしい。

美味い! 辛さの中に旨さがある。牛肉が辛さを中和し、ちょうど良い辛さのカレーが口腔粘膜を刺激。好みの問題もあるだろうが、全然美味しさがわからないと1点しかついてないレビューは、ちょっと個人的には納得できない。

11月7日には6周年で、くじ引きで割引があるらしい。そんなものいらんと言うと、じゃあ貢物を持ってこいと強気の発言。うーん。どうしようかなあ。

2018/09訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

南森町から天神橋筋商店街を南に行った激辛カレー専門店、あいまい。定期的に通っている。階段の下で営業中の看板を見て2階へ。

店主は最近アイフォンXを買ったらしい。彼女がそんな高い物どうやってと思ったら、とある裏ワザで10000ポイントゲットし、4年分割払いで機器代は月々3000円らしい。でも2年で交換じゃないのって聞くと、その時古いスマホを下取りに出せばリース扱いになって借金はチャラになるらしい。ソフトバンクは客に優しい。ドコモももっと頑張るべきだと思う。ピクルスは2種類で、結構美味い。

この話を聞いて私も機種をアイフォンXマックスに決定。まあ私の場合、ドコモなので月々の支払いは多くなるが、2年後に楽天モバイルに移って節約という作戦も可能。アップルのおにいさんもそれは可能ですと言っていた。実社会では浮気は駄目だが、携帯電話会社に関しては現状では浮気した方が得をする。システムの根本が間違っている。

小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ、肉トリプル、御飯少な目で頼む。美味しそうなビジュアル。

美味い!カレーだけだと少し辛すぎるが、肉の脂が辛さをマイルドにしてくれる。ルーは辛さの中に旨みもあって、御飯と肉と共に食べると美味さ爆発。はまる美味しさ。

店主は化粧した顔で顔認証を登録したので、朝起きた時すっぴんをアイフォンXが認識するのか心配していた。しかしアップルの顔認証システムのビデオを見る限りそれは大丈夫らしい。本当に認証できなければ笑えるが。

2018/08訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

南森町の天神橋筋2丁目商店街に面したビルの2階にある激辛カレーの店あいまい。久しぶりに行った。午後6時30分開店予定なのだが、既に開店しており店はほぼ満員だった。

注文したのは、激辛の魔女と中辛の小悪魔のあいがけ。牛肉は通常の3倍のトリプル。

煮込まれた牛バラ肉がたっぷり。牛肉に関して言えば、このカレーの元になった伝説のハチのカレーを超えていると思う。

美味い!激辛ルーが肉と米によく絡み、エッジの効いた美味しさ。
肉の脂が辛さを和らげてくれていると思う。ああ辛い、ああ美味いと心の中で叫びながら、あっという間に完食。

単に辛いだけの激辛カレーはいっぱいあるが、辛さの中に旨さがあるカレーは数少ない。ここのカレーは激辛カレーのハチのカレーを継承しながらも、今や旨辛カレーの大阪代表のひとつとなっている。人気あり過ぎてすぐ売り切れるのが残念。この日は6時32分に売り切れた。

2018/05訪問

あいまい | 解答ルパンな日々

久しぶりにあのハチのカレーを最も良く再現しているといわれる南森町にあるあいまいカレーに行った。店は天神橋筋商店街沿いのビルの2階にある。夜の部は午後6時半開店で店に着いたのは午後6時40分くらい。

店内はほぼ満員。わずか10分遅れただけなのに店主に、ごめん御飯無くなった。どっかで買ってきて来てと言われる。えーこれじゃハチと同じじゃんと急に東京弁になる私。仕方がないので一旦店を出る。ローソンのレジの長い行列をみてサトーの御飯は諦め、とぼとぼと御飯を求めて王将に向かう。王将で200円くらいで買った御飯大盛り。王将の店員には餃子も買えない貧しいオッサンに見えたに違いない。これが有名ブロガーのリアル。

店主がこれを手際よく皿に盛り付け(きっと慣れているんだと思う)運ばれてきた小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけカレー肉トリプル。肉肉しいジャンキーなルックス。

美味い!カレーのインパクトが強すぎるので米のクオリティーはあまり気にならない(笑)。肉たっぷりでああ美味い、ああ辛いを心の中で繰り返しながらあっと言う間に完食。完食後キャベツとニンジンのピクルスでお腹の調子を整える。

激辛カレーというのは一般的に辛いだけというパターンが多いがここのカレーは辛さの中に旨味がある。ハチのカレーに一番近い魔女だけだと辛過ぎて味が良くわからない。小悪魔が出来てそれを自覚することが出来たと思う。

2018/01訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にあるあいまい。水曜日の夜はつい足が向いてしまう。
カレーの作り方のテクニックが特に優れている訳でもなく、ビジュアルも普通。なのに何で足が向いてしまうのか?
この日もプールで2時間運動した後、ふらふらと南森町へ。駅からこの店に向かう途中に中村屋でミンチカツを買い、歩きながらムシャムシャと食べ、近くの喫茶店で休憩して水分補給。そして午後6時20分ごろ階段を昇りあいまいへ。

頼むのはいつも小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ肉トリプル。最近は注文しなくても勝手に出てくる。

美味い!最近は御飯を少し少な目にしてもらっているので、スプーンごとにカレー・肉・御飯が調和が取れて入りさらにいい感じ。カレーの辛さも慣れるとさほど気にならなくなる。ああ美味い!ああ辛い!と心の中で思いながらあっという間に完食。

ここのカレーは本当に中毒性がある。辛口料理ハチのカレーは最初の入門が厳しいが、あいまいのカレーは小悪魔があるのでよりマイルドに入門し、しかも中毒性は同じという恐ろしい代物。食べた後は胃にずしんとパンチを受けたような状態に。南森町のカレーの魔界へようこそ。

2018/01訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にある激辛カレーの店あいまい。かってその場所にあった伝説の激辛カレー店ハチのカレーを最もよく再現した店といわれている。私がこの店に来れるのは水曜の午後営業のみ。

私がいつも頼むのは中辛(小悪魔)と激辛(魔女)のあいがけ、肉トリプル、1500円。ハチのカレーを最もよく再現したといわれる魔女だけでは私にはちょっと辛すぎる。

肉をトリプルにしたおかげでスプーンごとに肉を楽しむことが出来しかも肉の脂で辛さは中和されるので食べやすくなる。大量のスパイス、多めの肉、少量のご飯のコンビネーションで美味さ爆発。

店主が長い正月休みを取っていたので、来店客のほとんどが1月半ばを過ぎているのに新年のあいさつをしていた。大名商売だなあと思ってしまうが、実際は超大量のスパイスを使うために原価が高くなり、しかも作るのに時間がかかるので週3回しか営業できないという。そういえばハチの営業も週3回だったような気がする。

Aimai
Ifyoulikeveryhotdurry,thiscurryshopishighlyrecomended.
Hotandspicyatthreerange;koakuma(mildlyhot),majyo(veryhot),jikosekinin(extremelyhot).Youcaneatjikosekininonlyifyoufinishmajyopreviously.Mixedkoakumaandjikosekininismostpopularinthisshop.

2017/12訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にある激辛カレーの店あいまい。
入口の看板の営業中が開店の目印。

狭い階段を昇っていくと入口にたどりつく。

この日私は午後の部一番乗りだったのだが、店主といろいろ話し込んでしまい、店主が魔女(激辛)を御飯全面にかけてしまった。仕方がないので上から小悪魔(中辛)を垂直かけ。並々と注がれたカレーになってしまった。このカレーの下に肉が通常の3倍入っている。

美味い!大量のスパイスチャージで頭がボーとなる。しかし単に辛いだけでは無く辛さの中に旨味がある。

大量の魔女のルーを食べたために胃にボディーブローの様なダメージが。もう歳だなあ。昔の様には食べれない。カレーを食べて老化を確認する日々。

2017/10訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にある激辛カレー店あいまい。あの伝説の激辛カレー店ハチのカレーを最も良く再現していると考えられている。月、水、金の昼は忙しいので私が行けるのは水の夜のみ。

頼むのはいつも魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ、肉トリプル、1500円。最近は御飯を少し少な目にしてカレー・肉/御飯比率を多くするテクニックをつかっている。エッジの効いた激辛カレーが肉でマイルドになって食べやすくなるのだ。

美味い!スプーンごとに肉が載り、激辛カレーがマイルドになり、えもいえぬ美味しさ。マイルドにすることがメインなら何故激辛カレーを食べに来るんだという疑問が湧いてくるが。うーん。自分でもよく解らぬ理由でいつもこの店に来るのだ。

昔ハチの行列に並んでいた時、あまりに長い行列に、自転車に乗ったおばちゃんが、私の前に並んでいる青年に、この店美味しいの?と聞いたことがあった。青年は困った顔をして私を見て、どう説明したらいい?と聞いてきた。あの時と比べたら、あいまいのカレーは小悪魔で辛さをややマイルドにしている分、美味しさをより実感できるような気がする。しかしいくらマイルドにしても、お腹に大量のスパイスがずしんとくるのは変わらない。これを味わいに来ているのか?うーん。やっぱり良く解らない。

2017/08訪問

あいまい|解答ルパンな日々

天満宮近くにあるあいまい。あの伝説のハチのカレーを最も良く再現している店と言われている。もとハチのあった店の近くのビルの2階にある。ただ入口は商店街に面している。久しぶりに行った。

カレーは3種類あり、小悪魔(中辛)、魔女(激辛)、自己責任(超激辛)を自由に組み合わせることが出来る。3種類はベースは同じで、辛さ成分の量だけが違うらしい。私はいつも小悪魔と魔女のあいがけ肉トリプル1500円で頼む。

肉は+300円でダブルに増量可能。以前食べていたハチのカレーでは辛さが1種類だったので辛さを和らげる肉の存在は貴重だった。ハチの辛さと最も似ているのは魔女。ハチラーは魔女1種類を頼むことが多い。私は小悪魔とのあいがけなのに肉をトリプル+600円にするへタレ。

美味い!肉の脂と大量のスパイスが口腔内で混ざり微妙に辛さが抑えられ旨みがアップ。ハチのカレーをより食べやすくした感じになっている。上質なビーフカレーを食べている感じ。じゃあすべて小悪魔にすればいいと考えがちだがそれだと肉の脂が前面に出て物足りなくなる。

元々3種類の辛さを用意したのは組み合わせてあなたが思うハチのカレーを再現してねという意図だったらしい。私がハチのおばちゃんは怖かった。店では誰もしゃべらずカチカチというスプーンの音だけが聞こえていたなどと昔話をするといやあ開店当初はもっといろんなメニューがあり、おばちゃんの愛想も良かったというエピソードが聞けるのもこの店ならでは。

2017/06訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にある激辛カレー店あいまい。あのハチのカレーを最もよく再現していると言われている。久しぶりに行った。

小悪魔(中辛)と魔女(激辛)あいがけ大盛り、肉トリプル、1500円。この日はさらに事前にローソンに行きローソンプレミアムハンバーグを買ってそれをトッピング。この店はトッピング自由なのだ。

激辛にもかかわらずそしてジャンキーだが美味い。しかしすごいボリュームだなあ。カロリー高め。要注意。

そして驚いたことにハンバーグは激辛カレーと合う。激辛度をマイルドにするだけでなく、デミグラスソースがいい仕事している。美味しいなあ。

今回ハンバーグはあいまいカレーの魔女と合うことが確認された。今後ミートボールと豚の角煮もチェックしてみたい。

2017/04訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にあるあいまい。現在あのハチのカレーを8割再現していると言われている。久しぶりの再訪。この日は早く着いたので、中村屋でミンチカツを買って食べながら店に向かった。

頼んだのはいつもながらの魔女(激辛)と小悪魔(中辛)あいがけ肉トリプル1500円。すごいボリュームだ。

この日はローソンで買った温泉卵をトッピング。この店はトッピング持ち込み自由なのだ。ただ普通の卵がトッピングメニューにあるので反則ギリギリかも。ただ美味しそうだったので店主も写真を撮りに来た。

温泉卵は激辛カレーによく合う。黄身で激辛がマイルドに。美味しいなあ。

よく合うと聞いた店主は早速店に置こうかなと聞いてくる。確かにトッピングメニューの一つであってもおかしくない。もしかしたらこの日が温玉持ち込み最終日?

2017/04訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にある激辛のハチのカレーを再現しているといわれるあいまい。約1か月ぶりの再訪。ちょっと空腹だったので中村屋でミンチカツを買いかじりながら行った。

頼んだのは魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ大盛り肉トリプルというものすごいボリューム。最近は卵で辛さの中和すらしない。慣れとは恐ろしい。

美味い。やはり店で出している牛肉と激辛カレーの組み合わせが一番合うと思う。

この店ではトッピング持ち込み自由なので以前中村屋のトンカツを持ち込んだが全く合わなかった。店主によるとミンチカツは比較的合うとのことだが、私は別々に楽しんだ方がいいような気がする。またこの日は御飯の代わりにスパゲッティ—を持ち込んだ人もいたが御飯の方が合うと言っていた。魔女は相手を選ぶ。

2017/03訪問

あいまい|解答ルパンな日々

激辛カレー店あいまい。南森町にある。

この店は何と店主の意向でトッピング持ち込み自由。そこで
有名コロッケ店中村屋の上トンカツ350円を買い持ち込んだ。

したがって肉はトリプルからダブルに減らす?

店主にカツを切ってもらいカレーにオン。あいまいと中村屋という
南森町最強タッグの味は?

うーん。小悪魔(中辛)はカツに合うが、魔女(激辛)は全くカツ
に合わない。店主によればチーズトッピングも小悪魔は合うが、
魔女は全く合わないとの由。ハチのカレーを今最も再現してい
ると言われている孤高の女王魔女。交際を申し込んでぴしゃりと
断られた感じ。相手を選ぶなあ。

今の所魔女に合うと考えられるのは店で売っている牛肉と玉子
のみ。共に脂で辛さを抑えるトッピングだったのでカツでもOKと
考えた私の認識が甘かった。まだまだ未熟だなあ。

2017/01訪問

あいまい|解答ルパンな日々

南森町にあるあのハチのカレーを再現したといわれるあいまい。
この日も午後6時25分に行った。夜しか行けないのがつらい。

この日は昼間に売れすぎて小悪魔の量が少ないということで
魔女(激辛)7小悪魔(中辛)3の割合であいがけ。肉はトリプル
にしたので辛さは中和できそうだ。

辛さ対策の玉子もバッチリ。激辛カレー食べに来て辛さ対策と
言うのも矛盾しているが。

美味い!この分でいくと年末くらいには魔女だけでいけるかも。
何のグレードアップかどうか解らないが。

美味しい欧風カレーhttps://tabelog.com/matome/5241/とは
別ジャンルなのだが中毒性がありつい通ってしまう。私だけで
なく中毒者続出で超人気。売り切れ必至なので夜は早めに行
くことが大切。

美味しかった。ごちそうさま。

南森町にあるあいまいに行った。今年初。あの辛口カレーの
レジェンド、ハチのカレーを再現したといわれるカレー店だ。
営業していたら間違いなくレジェンドのコーナーで紹介していた
と思う。https://tabelog.com/matome/5957/

頼んだのは魔女(激辛、これが再現カレー)と小悪魔(中辛)の
あいがけ大盛り肉トリプル。大食い選手権のような巨大カレー。

玉子をトッピング。

美味い!柔らかく煮込まれた肉はカレーをマイルドに。最終的
にはルーを追加するほどのはまりっぷり。

私以外にも中毒者多数。夜の部は早めに行かないと売り切れる
可能性が高い。私は6時25分ごろ行くようにしている。みんな
ハチのように黙々と食べお金を払って去っていく。常連に迷惑
がかかるのでテレビ取材を断ったらしい。やるなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

南森町にある激辛カレーの店あいまい。最近2週に一回のペー
スで通っている。もはや完全な依存状態。

ピクルスも美味しい。

頼んだのは小悪魔(中辛)と魔女(激辛)の大盛りあいがけ。
肉は通常の3倍のトリプル。卵も追加で。1550円。

がいっぱい入っていてカレールーをより美味しくしている。
もちろんルーは追加した。美味いなあ!

この日も6時半開店で6時45分には売り切れ状態。次回は
12月28日(最終日)だがはたして夜までルーは残っている
のか?厳しいなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

南森町にあるあいまい。もはや店主はハチのおばちゃんの
事実上の後継者といってもさしつかえないと思う。

この日は小悪魔(中辛)と魔女(激辛)の垂直あいがけ。この方
が全体的に辛さがマイルドになる。大盛り肉まし卵入り。

美味い!最近は辛さに慣れてきてルー少量のおかわり(無料)
までするようになってきた。もはや完全に中毒。

中毒なのは私だけで無く、6時半開店が6時45分には売り切れ。
人気が爆発している。

美味しかった。ごちそうさま。

南森町にある。あのハチのカレーを今最も忠実に再現している
と思う。

何時も頼むのは小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ大盛り
肉増し卵入り。1250円。

辛いときはピクルスで辛さを和らげる。

若干のケミカル感はあるが、最近美味しさも感じられるように。
しかし隣の客は辛さにむせて、小悪魔を増量してもらっていた。

私は水曜の夜しか来れないのだが、次回は祭日で休み、その
次の週も休むらしい。しばらく来れないと思うと美味しさもアップ。
年末は28日(水)も営業予定らしいが、最終日なのでどれ位の
ストックがあるかは不透明だ。

美味しかった。ごちそうさま。

この日はプールで3時間運動した後あいまいへ。
南森町のとあるビルの2階にある。大体2週間に1度のペース。

頼むのは魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ。常連なので
あいがけ大盛り肉まし玉子と呪文のように唱えるとこれが出て
くる。ど迫力の外観。

人間慣れとは恐ろしいもので最近は魔女でも普通に食べれる
ようになってきている。隣の常連の人は魔女の追加という恐ろ
しいことを普通にやっている。

玉子で辛さを調節するテクニックはここで習得した。

ガネーシュnのようにスパイス使いが上手いわけでは無く、シナ
ジーのように創作性があるわけでもない。激辛というマイナーな
ジャンルであのハチのカレーに最も近いというだけ。それなのに
何故か来てしまうという中毒性の高さ。まさにブラックカレー?

美味しかった。ごちそうさま。

あのハチのカレーを再現したといわれるあいまい。

ハチの常連だった人が現時点では一番近いと言っていた。
私は水曜の夜の部しか行けないのだが、夜は10食くらいしか
用意していないらしい。開店と同時に入店。

最近白菜のピクルスを新登場させたらしい。美味しい。ハチに
あった人参のピクルスも健在。

小悪魔(中辛)と魔女(激辛)のあいがけ、御飯大盛り、肉増し、
玉子付き。すごいボリュームだ。

美味い!しかも小悪魔があることでハチの時代よりはるかに
食べやすくなっている。ハチ依存症患者のオアシスだ。

一気に大量の客がおしかけたので、6時30分開店だったが
6時37分には御飯が無くなり売り切れ。6時40分に来た客は
マジっすかと言いながらローソンで御飯を買ってきて食べていた。
これもハチを彷彿とさせるなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

大阪の美味しい欧風カレー絶賛公開中。

さて今回は激辛カレーのあいまいへ。
南森町にある。夜営業は水のみ。この階段を昇って2階へ。

2階突き当りにこのような入口がある。

最近は魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけを注文している。
一時より辛い路線に行こうとしたが、これくらいがちょうどいいと
改めて認識。生卵追加で。

小悪魔を食べることで激辛の魔女の旨味も感じられるようになり
かなり美味しくなっている。そして辛いという味覚はカレーにおい
ては非常にインパクトがある。

最大の問題点は午前中に結構売れるので、早めに行かないと
夜は早々と終了してしまう可能性があること。ここだけ注意すれ
ばハチにかなり近いカレーを美味しく味わうことができるだろう。

美味しかった。ごちそうさま。

夜は水曜日のみなのでついつい言ってしまう
南森町のあいまいカレー。

新しい看板が入口にできて場所が判り易くなった。

頼んだのは魔女(激辛)と小悪魔(中辛)のあいがけ。
小悪魔があることで魔女の味もよく理解できる。
卵で辛さを緩和。

最近ハチのカレーを再現したという神戸系や東京系のカレーを
見かけるが少なくとも神戸系はスズメバチの味。多分スズメバチ
の会社の何らかの継続と思われる。南森町でなくてはハチのカ
レーの継続とは言えぬ。

美味しかった。ごちそうさま。

あの伝説のハチのカレーを9割再現していると言われる
あいまい。南森町にある。商店街側に2階に上がる階段が
あるので注意。

最近毎週のように通っているあいまい。
誰が頼んでいるわけではない修行の日々。

この日は小悪魔売り切れの張り紙が。
こんなに早く魔女だけを食べる日が来ようとは思いもよらなかった。
ハチのカレーを知らない一般客が多く来て小悪魔だけを食べていった
ためにこうなってしまったらしい。店主は恐縮していた。

卵を入れて辛さ対策。
うう辛い。他の客も辛さにむせていた。
小悪魔があることで人間が甘やかされ駄目になっていた。
これがハチ本来の辛さ。昔はルー増量とかしていたのだ。
卵を2個使って完食。

しかしいったん小悪魔のあいがけができるとなるとあいがけしたほうが
はるかに美味しい。カレーを食べて修行しても全然偉くない、というか
体のことを考えると食べない方がいいに決まっているのだ。美味しい
カレーを食べてハッピーになった方がいい。

美味しかった。ごちそうさま。

南森町にある激辛カレーあいまい。
ハチの時もそれほど行っていなかったのに何故来てしまう
のか全く解らない。

この日は辛さをさらにアップ。
魔女7割、小悪魔3割。辛さ対策で卵。

何とかこれでもいけそうだ。
辛さに強くなったなあ。人生に全く必要のない能力の開発。

最終的には魔女の大盛りを食べたいと思う。
人生に何の必要もない目標。バカだなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

水曜日の夜はついふらふらと来てしまうあいまい。
夜は水曜日しか開いていないという事実が私を店に向かわ
せる。おかげで辛さにもだいぶ慣れた。

魔女と小悪魔のあいがげ。
最初は辛かったのに最近は美味しさを感じるようになって
きた。こんなトレーニング誰も望んでいないが。

卵でちょっとマイルドにするとかなり美味しい。

ここまで来たからには次回はもう少し辛く、最終的には魔女
だけでもいけるようにしたい。

美味しかった。ごちそうさま。

辛い辛いといいながら定期的に通うようになってしまった
あいまい。恐るべしブラックカレー。

水はたっぷり。無ければ困る。

この日は魔女と小悪魔のハーフアンドハーフ。
原点回帰だが大丈夫なのか?頼んだ時は自分でも確信が
持てず。しかしこの店の大変太っ腹なサービス、ルー追加
は無料を利用すれば後から小悪魔を追加できる。

もちろん卵と肉増量で自己防衛も怠りなく。

美味い!食べ続けることでこのカレー独特の辛さに慣れて
食べることができるようになってくる。誰もそんな辛さに強く
なれとは頼んでいないが。全く無駄な能力の開発に勤しむ
日々(笑)。

ピクルスはハチの時より美味しい。

店は結構いつも満員。中毒患者多数。しかしこのカレーを
作るのも難しいらしく最大でも週3回営業がやっとらしい。
店主は腕をテーピングしていた。魔性のカレーだなあ。

3度目の訪問。

1回目は魔女(再現カレー)と小悪魔(中辛)のあいがけで
かなり苦しく、食べた後ローソンに行きカフェオレを飲んだ。
2回目は小悪魔だけを頼んだが物足りず、2割魔女をかけ
て美味しかった。今回はどれくらいまで食べれるか確認
する意味で魔女4割、小悪魔6割卵付きで頼んだ。

外観からは魔女と小悪魔の区別はつかない。

辛さ対策で卵をかける。

前回よりかなり辛かったが完食できたし、食後ローソン
にも行かなかった。これくらいが現時点で限界かも。
6時50分に帰る時、店主がやばいあと2食しかないと
うれしい悲鳴をあげていた。人気あるなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

この日は小悪魔100%で頼む。
辛さ対策で肉増量。

辛さ対策で卵もかける。
さあ食べるぞ。

肉で辛さを和らげて、、、あれれ?

卵で辛さを和らげて、、、あれれ?
小悪魔だけだと全然辛くない。

ここで店主が魔女をちょっとだけ入れましょうと
彼女の話では小悪魔8割魔女2割位が初心者には
丁度いいとの由。

確かに魔女を入れるとカレーの味が引き締まり各段に
美味しさアップ。しかも小悪魔のマイルドさのせいで
食後も胃がもたれなかった。これはいい。店主はどんな
比率でもあいがけ可能ですよと言ってくれた。

美味しかった。ごちそうさま。

昔、南森町に辛口料理ハチというとてつもなく辛いカレーを
出す店があった。どれ位辛いかというと、電通の新入社員
いじめにその店が使われる程辛かった。

100人中98人はこんな辛い店2度と来ないと怒るが、2人
はすっかりその虜になり、永久リピーターとなる。開店前に
はとてつもなく長い行列ができる人気店だった。私も度々
行列に並んだ。

長い行列に驚いたおばちゃんがここ美味しいの?と聞い
てきた時、前に並んだ男の子がどう答えたらいい?と私
に助けを求めてきたのには笑った。美味しいから並んで
いるのではない。でも並ぶというまるで鼻田香作のブラッ
クカレーのような味だった(包丁人味平参照)。

店主のおばちゃんは腰が曲がっており、腰痛がひどくなっ
たため引退されたが、引退後スズメバチカレーという店が
ハチの後継を名乗り、10店舗まで拡大したが、結局うまく
いかず、一説には創始者は残念なことになったらしい
(by2Ch)。

ところがある日カレー有名ブロガーのさいちゃんの記事
を読んでいると、何とハチのカレーを9割再現した店が
あるらしい。店名はあいまい。場所もハチのあった場所
の2階あたり。現在は水金の週2回営業。4月から週3
になるとの由。

これがビルの入り口の目印の看板。
ただビルの入り口は商店街に面していて見つけにくい。
電話番号をメモして店の人に場所を聞くのが正解。

店内はカウンター中心だが、椅子はなかなか高級。

カレーは3種類。
ハチの味を再現した魔女(激辛)。
それよりもマイルドな小悪魔(中辛)。
魔女よりもさらに辛い自己責任(超激辛)。

それぞれのあいがけもできるらしい。自己責任は
魔女を食べたことのある人のみ注文可能。

もちろん私は小悪魔と魔女のあいがけ。
辛さを和らげるために肉トッピングは必須。
色では小悪魔と魔女の区別はつかない。

辛さを和らげるために卵トッピングも頼む。
そこまで辛さが嫌なら店に来なければいいのだが
来てしまうのがブラックカレー(by鼻田香作)。

卵で辛さを和らげて、、、うう辛い。
ずしんとお腹に堪える。
確かにハチのカレーと似ている。

肉で辛さを和らげて、、、うう辛い。
ボディーブロー2発目。
しかし辛さの中に旨味もある。

小悪魔でこれだから自己責任を食べたらどうなるか
想像するだけで恐ろしい。しかし辛さの中に旨さも
ありなんとか完食できた。

店を出た後腹痛を抑えるためにむかえのローソンで
カフェオレを買って飲んだ。年取ったなあ。頻回の
訪問は無理。でもまた通うと思う。

解答ルパン(792)さんの他のお店の口コミ

月曜カレー
《昼》11:00-13:30
水曜カレー
《昼》11:00-13:30
《夜》18:00~売り切れまで(19:30頃売り切れます)
金曜日カレー
《昼》11:00~13:30
売り切れの場合は早く閉店いたします。
月水金が祝日の時はお休みです。

火・木・土・日・祝日

(カウンター6席、テーブル8席(相席))

(6人可)

個室を利用したい方はお電話などで前日までに個室利用のご予約をお願いします

水曜夜のみ喫煙可

2012年11月8日

ペイペイ使えます。

あいまいカレー営業時間

営業日【月・水・金】ランチam11:00~13:30【水】ディナーpm6:00~売り切れまで(月水金が祝日の時は休みです) 全品1,000円テイクアウト750円(自己責任は初めてご来店の方のご注文はお受けしておりません。まずは魔女からお召し上がり下さい!)テイクアウトできます。

TINTIN@呑んだ暮れTINTIN@呑んだ暮れ(2087)