アテもビールも市場価格のリーズナブル居酒屋~♪ : 天満産直市場

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

アテもビールも市場価格のリーズナブル居酒屋~♪

海鮮居酒屋 天満産直市場@大阪市北区天神橋

JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約2分、【海鮮居酒屋 天満産直市場】です。

この日は仲の良い飲み友と計画中の、日帰り弾丸ツアーの打ち合わせ。

二人ともミナミ界隈が都合イイんですけど、あいにくのG20で物々しい雰囲気かな?って思って、天満で飲むことに…(´ 3`)

天満と言えばもう何回もうかがっているお気に入りのコチラ♪

チョー豪華な食材をお得にゲットできるセリ市や、様々なゲームで楽しませてくれるエンターテイメント性のあるお店なんです。

いざ、細長い階段を上がって2階へ~\(^_^)(^_^)/

あえて昭和感をだした店内、壁に貼られたメニュー短冊を見てるだけで楽しくなりますよね?

私はこのゴチャゴチャ感ぎ大好きですわ~(*^▽^*)

まだ早い時間なのに店内は賑わっていて、ちょうど団体客との入れ替わりのタイミングで座ることができました。

◆スーパードライ 299円(税別)

税別とは言え299円でも十分安いのに、18時までなら199円とチョットしたジュース価格でビールが飲めるんですよ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

いただきます。

◆お通し 290円(税別)

お通しはマカロニサラダ。

私の中ではポテサラの脇役的存在で、好きなのになかなか頼む機会がないので、お通しで出してくれると嬉しいな~ヽ(^。^)ノ

◆本気のポテトサラダ 399円(税別)

んで、心置きなくポテサラ…(笑)

ソーセージやキュウリ・ニンジンもタップリで、なめらかな舌触りが好みのタイプ♪

◆ひねポン 499円(税別)

産卵を終えたメス鶏、ギュっと肉が締まってて、ムギュムギュの歯ごたえからの旨みが濃厚なんですよね。

卵をたくさん産んでもらったあとに、肉としても私たちのために…

本当に感謝です。

◆生バカ大 999円(税別)

ふつうのジョッキもお得ですけど、さらにまだお得なのが、1リッターぐらいはありそうな生バカ大…(σ≧▽≦)σ

注文する手間も省けるので、このあとはずっと生バカ大で…

って、ナンボほど飲むねん~(笑)

◆モクモク桶盛り 1,999円(税別)

おぉ~っ!!真打ち登場ですね~~~とか、イマドキ言うか…σ(^_^;)?

インスタ映えもバッチシなので、SNS女子を連れてきてあげると喜ばれるかも♪

パッと見はそんなボリュームに見えないかもですが、ネタとネタが重なってるので、食べてみると結構ボリューミーなんです。

サーモン、カンパチ、真鯛、赤エビ、イクラ…他にもまだ色々ありましたけど、いつものように記憶が…( ̄▽ ̄;)

でも、写真からも分かると思いますが、どのネタもみずみずしくて新鮮そのもの。

色つやも良くて、エッジもピシッと立ってますね♪

◆漬け込みハラミ(中) 499円(税別)

タレに漬け込んで中までシッカリ味をしみ込ませたハラミ。

ムッチリと柔らかくて、口に入れると繊維質がホロホロとほどけるようです。

◆鱧梅肉天ぷら 699円(税別)

関西の夏と言えば、なんと言ってもハモ♪

ソースをかけるんじゃなく、あらかじめ梅肉をハモに塗って揚げています。

刻んだネギや大葉の食感と香味がえぇアクセントになってますわ~(o'∀'o)イイ!!

◆金目鯛カブト煮付け 699円(税別)

関東では古くから煮付け魚として親しまれてきたそうですが、関西ではそんなにメジャーな魚じゃなかったですよね?

近年はその美味しさが全国に広まって、いまや高級魚となってしまってます。

魚ってお腹あたりも脂がのってて美味しいけど、よく動かす目や口の周りの、筋肉質な身も格別なんですよね~♪ヽ(´▽`)/

子どもの頃、おばあちゃんに『目ぇ良ぉなるから食べとき~』って言われて食べた、目ん玉とゼラチンも美味しくいただきました~♪

と、ここで女性店員さんがテーブルにやって来て、クリアすれば本日の一品がサービスになるゲームがありますけどぉ~?

そんなんゼッタイやるに決まってますやん…(笑)

口を開けたワニの歯を一本押して、パクっと噛まれたらクリアなんだとか…

結果は、惜しいとかってこともぜんぜんなく、カスって感じでしたけどね~(*≧∀≦*)

まぁ~でも、こぉゆうのは結果よりも楽しむことが大事だし…

って、負け惜しみじゃないのよ~(^。^;)

◆生絞りグレープフルーツ酎ハイ 499円(税別)

生バカ大を何杯か飲んだらお腹ふくれてきました…(笑)

◆鯨カツ 599円(税別)

私らが子どもの頃はメチャクチャ安くて、牛肉どころか、豚肉や鶏肉よりも食卓や給食に出てくることが多かったクジラ。

サッパリした肉の旨みに、独特の風合いがあってヤッパリ美味しいですね~(^◇^)

ついこの前、IWC(国際捕鯨委員会)を脱退して商業捕鯨を再開しましたけど、またあの頃のように手軽にクジラを食べられるようになるのかな?

いったん離れた鯨食文化は以前のようににぎわうのかな?

色んな意味で注目の的ですよね~(*・・)σ

◆とろとろ豚の角煮 499円(税別)

50代も中盤に差しかかりましたけど、まだまだアブラを欲する脂人(こってりんちゅ)…(笑)

箸でスっと切れるほど柔らかく煮込んであって、口に入れるとたちまち広がる脂身の甘さ、そして赤身の旨みとコク。

ヤッパリ豚の角煮は何歳になってもヤメられませんわ~(*^▽^*)

◆名物!上さば寿司 499円(税別)

ぼちぼち〆ましょかって改めてメニューを見てみたら、私の大好物のサバ寿司があるじゃないですか~♪ヽ(´▽`)/

出てきてビックリ!!

おにぎりぐらい大きなシャリに、脂でツヤツヤに光る分厚いサバ~\(◎o◎)/

これで499円は安いな~

お味の方もジューシーなサバの旨みを、シャリがすべて受け止めててメチャ美味しい~(o^O^o)

けっこう食べ応えもあって、〆としてバッチグーな存在感でした。

G20の影響か、平日にも関わらず店内はほぼ満席状態。

まっ、人気店なのでいつうかがっても繁盛されてますけどね。

そんな忙しい中でも、ホールの店員さんたちがキビキビ動かれて、料理もドリンクもスムーズに提供され、おまけにゲームまでされてたのはスゴかったな~(☆∀☆)

いやはや、今宵も愉しく飲ませてもらいました。

ごちそうさま~(^_-)-☆

• 天満産直市場 - 海鮮居酒屋 天満産直市場@大阪市北区天神橋

海鮮居酒屋 天満産直市場@大阪市北区天神橋

• 天満産直市場 - 細長い階段を上がって2階へ~\(^_^)(^_^)/

細長い階段を上がって2階へ~\(^_^)(^_^)/

• 天満産直市場 - あえて昭和感をだした店内

あえて昭和感をだした店内

• 天満産直市場 - 団体客との入れ替わりのタイミングで座ることができました

団体客との入れ替わりのタイミングで座ることができました

いただきます

• 天満産直市場 - ◆お通し 290円(税別)

◆お通し 290円(税別)

• 天満産直市場 - ◆本気のポテトサラダ 399円(税別)

◆本気のポテトサラダ 399円(税別)

• 天満産直市場 - ◆ひねポン 499円(税別)

◆ひねポン 499円(税別)

◆生バカ大 999円(税別)

• 天満産直市場 - ◆モクモク桶盛り 1,999円(税別)

◆モクモク桶盛り 1,999円(税別)

• 天満産直市場 - ドライアイスのモクモクがあるので、場が一斉に盛り上がることマチガイなし~o(^-^o)(o^-^)o

• 天満産直市場 - 食べてみると結構ボリューミー

食べてみると結構ボリューミー

• 天満産直市場 - サーモン、カンパチ、真鯛、赤エビ、イクラ…

サーモン、カンパチ、真鯛、赤エビ、イクラ…

• 天満産直市場 - ◆漬け込みハラミ(中) 499円(税別)

◆漬け込みハラミ(中) 499円(税別)

• 天満産直市場 - ◆鱧梅肉天ぷら 699円(税別)

◆鱧梅肉天ぷら 699円(税別)

• 天満産直市場 - ◆金目鯛カブト煮付け 699円(税別)

◆金目鯛カブト煮付け 699円(税別)

• 天満産直市場 - 目ん玉とゼラチンも美味しくいただきました~♪

目ん玉とゼラチンも美味しくいただきました~♪

• 天満産直市場 - クリアすれば本日の一品がサービスになるゲーム

クリアすれば本日の一品がサービスになるゲーム

• 天満産直市場 - ◆生絞りグレープフルーツ酎ハイ 499円(税別)

◆生絞りグレープフルーツ酎ハイ 499円(税別)

• 天満産直市場 - ◆鯨カツ 599円(税別)

◆鯨カツ 599円(税別)

• 天満産直市場 - ◆とろとろ豚の角煮 499円(税別)

◆とろとろ豚の角煮 499円(税別)

• 天満産直市場 - ◆名物!上さば寿司 499円(税別)

◆名物!上さば寿司 499円(税別)

2018/11訪問3回目

高級食材をチョーお得にゲットできるかも?な、セリ市がメッチャ楽しい海鮮居酒屋~♪

海鮮居酒屋 天満産直市場@大阪市北区天神橋

JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約2分。

南北の総延長2.6km、約600もの店舗が軒を連ねる日本一長いアーケード商店街、「天神橋筋商店街」の5丁目に、【海鮮居酒屋 天満産直市場】があります。

セリ市なんて私たち一般ピーポーには無縁な世界だって思ってますよね?

実は、私も以前はそぉ思ってたうちの一人でした。

ところが、ところが、コチラのお店では、一般のお客さんが、しかもビール片手に飲みながら、笑撃?…いや、衝撃のセリ市に参加することが出来るんですわ~ヽ(≧∀≦)ノ

その時の記事はコチラ⇒【超ごちそうセリ市祭】

一年前に参加したセリ市が、ちょうどタイミングの良い日に開催と聞いたので、飲み友だちと二人してうかがってきました~♪

◆スーパードライ 299円(税別)

命の水はアサヒ スゥープァー ドゥラァーイ…(笑)

18時までなら、何と一杯199円(税別)♪

いただきます。

◆突き出し 199円(税別)

ヒジキの煮物。

濃いめの味つけでビールがススムこと、ススムこと…(d゚ω゚d)オゥイェー♪

◆超モクモク桶盛り 2,999円(税別)

ドライアイスのスモークに包まれて登場したのは、SNS上をにわかに賑わしているという、名物のお造り盛り合わせ。

メチャクチャ豪勢な盛りになってますけど何種類あるのかな?

訊いてみると、サワラ、カンパチ、ツバス、鯛、イクラ、金目鯛、ウニ、甘エビ、サーモン、ヤイトガツオと、なんと10種類も盛りつけられてるんですって…\(☆∀☆)/

ヤイトガツオって初めて食べるかも?でしたけど、和名を「すま」と言うなかなか水揚げされない幻の魚なんだとか。

お腹の辺りにヤイト(お灸)をすえたような斑点があることから、ヤイトガツオって名前がついたそうですよ。

どの魚も新鮮でプリプリ、結構ボリュームあると思いましたけど、気がついたらペロッと食べてましたわ♪

ちなみにウニとイクラ以外はその日の仕入れで内容が変わるみたいです。

◆生バカ大 999円(税別)

ひと様より飲むペースが速いもんで、大きなジョッキーがあれば必ずお願いします…(。・´_,`・。)ププッ

ちょうど1リットルだそうで、これならしばらくは注文しなくて済みますね。

◆殻付き焼き牡蠣(1ヶ) 399円(税別)

本日のオススメから焼き牡蠣を…v(*・∀・*)

生ガキにはこれまで5回あたってますけど、火を通したら大丈夫なんです。

ぷっくりジューシーで甘いエキスがタップリ♪

どこ産か訊き忘れましたけど、かなり美味しかったですよ。

カウンターで飲んでいると、この日もう一つの目玉イベントになっている、マジックショーの“Mr.キラリン”さんがやって来てくれました。

裏が真っ白で何も書かれていないトランプを見せて、同行者さんと私に一枚ずつ、好きな場所から抜き取ってくださいと…

すると、アラ不思議!?

真っ白だったはずのカードが、いつの間にか名刺になってるんです~ダァー!!ヽ(゚Д゚*)ノ

タネもシカケもあるんでしょうけど、これには正直ビックリさせられましたわ♪

ほかにも色んなマジックを披露してくれて、どの席も大いに盛り上がってたな~イェイd(d∀゚)(゚∀b)bイェイ

◆アッツアツとろ~りピザ 899円(税別)

11月だけの限定メニューだそうです。

モッチリしたピザ生地にのっけて食べるんです。

熱々とろとろチーズを、ハフハフしながらいただくと、ビールを飲むスピードがさらに加速します…(笑)

◆カニ甲羅グラタン 399円(税別)

これも日替わりのオススメ。

コチラはレギュラーメニューが豊富な上に、日替わりのオススメもたくさんなので、いつ来ても飽きるってことがなさそうですね。

そぉこぅしてるうちに、目の前でセリ市が始まりました♪

司会はお笑い芸人のお二人。

テレビでは見ることができないよ~って、自虐ネタのつかみもオッケー(笑)

まず最初の一品目は「北海道産イクラ」

100円から始まって、あれよあれよと値段が上がっていき、イクラも最終的にはドンブリに入ってた全部が…(o'ヮ'o)おぉ♪

1,200円でセリ落とされた後、“Mr.キラリン”さんとのマジックショー対決で200円引き。

結局、チョー大盛りのイクラが1,000円でお客さんの元に…♪

手巻き寿司のセットで提供してもらったみたいです。

二品目は「長崎産の本まぐろ」

メチャクチャ大きなかたまりのマグロ。

ピンク色がキレイで、いかにもピチピチ鮮度が良さそうだわ。

この大きなマグロは、白熱したセリの結果2,600円で落札されたあと、恒例のマジックショー対決で100円引きになり、豪華なお造り&お寿司に姿を変えて2,500円でお客さんの元へ♪

イヤイヤ、これだけ豪快な刺身とお寿司の盛り合わせ、しかもイクラまでのってて、2,500円ってあり得ないでしょ~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

三品目は「三重県の伊勢海老」

恐らく10,000円は下らないと思われる、ピッチピチの活きの良い伊勢えびは、2,000円でセリ落とされたあと、マジックショーで200円引きになり、最終1,800円と破格のお値段になってました。

お造りと味噌汁が美味しそうでしたわ~(o'∀'))ゥンゥン

四品目は「宮崎県産の黒毛和牛リブロース」

これを見た瞬間、同行者さんの目の色が変わり、『これはゼッタイ競り落とすで!!』と…(o´∀`o)ぉ♪

ひと組のお客さんとデッドヒートになり、4,000円まで吊り上がったところでドクターストップ…(笑)

ジャンケンで勝敗を決めることになったんですけど…

ものの見事に負けてしまいました~(||-д-)チ――ン

競りに勝ったお客さん、マジック対決もツキまくりで、半額引きの2,000円でステーキをゲット!!

ホント食べたかったな~(´・д・`)ショボーン

ラスト五品目は「北海道産タグ付きの松葉蟹」

イヤ、メチャクチャでかくて、身がパンパンに詰まってそうじゃないですか!!

カニ大好き人間としては競り落としたかったんですけど、3,980円までセリ上がったのに手が出ず…∑(゚∀゚lll)ズガーン

競り勝ったお客さん、500円のマジック値引きを引き当てて、結局3,480円で焼きガニとお造りをゲットされてました~♪

このミソもタップリ詰まった立派なカニが、たったの3,480円ってホント仰天価格ですよね。

こんなにも楽しく盛り上がって、しかもメチャクチャ良い食材を、運が良かったら破格値でゲット出来るかもなセリ市。

今や予約が取りにくいほど、名物のイベントになってるのも納得ですわ。

イベントは年に数回、不定期に開催されるようなので、情報はぜひインスタグラムで確認してみて下さいな。

お店のインスタグラムはコチラ⇒gramsinc

◆海鮮チゲ小鍋 799円(税別)

セリ市の興奮もひと段落したところで、温かいお鍋で〆ましょか。

エビや豆腐のほかに白菜キムチなどの野菜もタップリ♪

ピリ辛さがほっこり温まります。

イベントはセリ市やマジックショーの他にも、お笑い芸人さんが席まで来てくれて色んなゲームにチャレンジさせてくれたりするんです。

私も後だしジャンケンやキティちゃん豆つかみゲームに挑戦してみましたけど、結果は散々たるもんで…

ほかの人がやってるのを見てると、カンタン楽勝って思ってたのにな~(((^_^;)

まぁ~でも、年内で使える生ビールorハイボールの1杯無料券をもらえたから、また師走の忘年会シーズンにでもうかがわせてもらいましょ~(^з^)-☆

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

Facebookやinstagramもやってますので、お気軽に友達申請やフォローお願いします♪

フェイスブック

instagram

いただきます

• 天満産直市場 - ◆突き出し 177円(税別)

◆突き出し 177円(税別)

• 天満産直市場 - ◆超モクモク桶盛り 2,999円(税別)

◆超モクモク桶盛り 2,999円(税別)

• 天満産直市場 - サワラ、カンパチ、ツバス、鯛、イクラ、金目鯛、ウニ、甘エビ、サーモン、ヤイトガツオ

◆生バカ大 999円(税別)

• 天満産直市場 - Mr.キラリン(写真掲載許可済み)

Mr.キラリン(写真掲載許可済み)

• 天満産直市場 - ◆アッツアツとろ~りピザ 899円(税別)

◆アッツアツとろ~りピザ 899円(税別)

• 天満産直市場 - 鉄板で熱せられたチーズとベーコンを、玉子と一緒にかき混ぜて…

• 天満産直市場 - モッチリしたピザ生地にのっけて食べる

モッチリしたピザ生地にのっけて食べる

• 天満産直市場 - ◆カニ甲羅グラタン 399円(税別)

◆カニ甲羅グラタン 399円(税別)

• 天満産直市場 - 司会はお笑い芸人のお二人(写真掲載許可済み)

司会はお笑い芸人のお二人(写真掲載許可済み)

• 天満産直市場 - 北海道産イクラ

北海道産イクラ

• 天満産直市場 - チョー大盛りのイクラが1,000円

チョー大盛りのイクラが1,000円

• 天満産直市場 - 長崎産の本まぐろ

長崎産の本まぐろ

• 天満産直市場 - 豪華なお造り&お寿司に姿を変えて2,500円

豪華なお造り&お寿司に姿を変えて2,500円

• 天満産直市場 - 三重県の伊勢海老

三重県の伊勢海老

• 天満産直市場 - ピッチピチの活きの良い伊勢えび1,800円

ピッチピチの活きの良い伊勢えび1,800円

• 天満産直市場 - 宮崎県産の黒毛和牛リブロース

宮崎県産の黒毛和牛リブロース

• 天満産直市場 - 2,000円でステーキをゲット!!

2,000円でステーキをゲット!!

• 天満産直市場 - 北海道産タグ付きの松葉蟹

北海道産タグ付きの松葉蟹

• 天満産直市場 - 3,480円で焼きガニとお造り

3,480円で焼きガニとお造り

• 天満産直市場 -
  • 天満産直市場 - ◆海鮮チゲ小鍋 799円(税別)

◆海鮮チゲ小鍋 799円(税別)

• 天満産直市場 - キティちゃん豆つかみゲーム

キティちゃん豆つかみゲーム

• 天満産直市場 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2018/08訪問2回目

安くて旨くて活気あふれる庶民派居酒屋~♪

海鮮居酒屋 天満産直市場@大阪市北区天神橋

JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約2分。

後輩くんの焼肉屋【炭火和牛ホルモン 十十】で散々飲み食い散らかしたあと、どこかで飲み直そうってことになり、去年の11月“ごちそうセリ市”にうかがったことのあるコチラへ♪

前回記事はコチラ⇒【超ごちそうセリ市祭】

酔い酔いのかかった足をフラつかせながら、100均横のにぎやかな階段を上ります…(笑)

メンバーが7人だったので、奥の個室に案内してもらいました。

◆スーパードライ 299円(税別)

この時はもう18時半だったので299円でしたけど、それまでの時間帯なら、これが税別199円で飲めるんですからお得ですよね~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

いただきます。

◆お通し 199円(税別)

マヨごぼうだったかな?

最初にいちおう提供されますけど、要らない時は言えば良いみたいですよ。

◆厚切りハムカツ 299円(税別)

昼間にイヤっちゅうほど肉を食べたのに、まだここへ来ての油モン…しかも肉加工品…

我ながらこのチョイス好きやわ~ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!!

◆アジフライ(一尾) 99円(税別)

えっ!? けっこうシッカリした大きさのアジフライが、たったの99円て…(∩・∀・)∩オォ!

しかも身もホックリしてて美味しい~♪

◆〆さば 499円(税別)

これはあったらゼッタイ注文するヤツ~(´゚∀゚`)キタコレ

シッカリ目に〆られた酢の加減が、ちょうど私の好みでしたわ~♪

◆アンチョビキャベツ 399円(税別)

シャキシャキ感の残ったキャベツに、アンチョビのクセのある塩っけがえぇアクセントになってます。

色んな食材の味を引き立てる、アンチョビってホント万能ですよね~(・∀・)イイ!!

◆鶏の唐揚げ 499円(税別)

まだ揚げモン食べるか…ァハハ・・(・∀-`;)

見るからにサックサクの衣に、肉汁もシッカリと残っててジューシーな味わい。

◆チキン南蛮 499円(税別)

いや、油モンばっかり注文してるのダレ~?

あっ、私か…m9(^Д^)プギャー!!

このタイミングのタルタルがまた、目先が変わってイイんですよね~∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!

◆きゅうり一本漬け 299円(税別)

やっと、オッサンの集まりにふさわしいアテが出てきましたやん…(^▽^;)

こぉゆうのを好むようになると、もぉ歳なんやな~って感じますね。

しょう油と一味ドバドバしますけど…(笑)

ハイ、ただのバカですから…アッヒャッヒャ!!ヽ(゚∀゚)ノ

◆ポテトフライ 399円(税別)

とても平均年齢50歳のオヤヂたちの、焼肉あとの二軒目とは思えないアテの並び…(*´゚∀゚`*)イヤン

◆タコさん赤ウィンナー 299円(税別)

昭和生まれの人間って、このタコさんウィンナーと、ウサギのリンゴを見ると、なぜか心がホッとしますよね…ぅん((-∀- )ぅん

◆串カツ盛り合わせ 699円(税別)

まだ行くか…

まぁ~それだけみんな元気で若いってことでしょう…(b・ω・d)イェァ♪

◆丹波地玉子の板前出し巻き 499円(税別)

これよこれ、こぉゆうアテも食べとかないと♪

ふんわり柔らかな食感から、お出汁の風味がフワーっと香る…

ホントお箸の国の人で良かったと、しみじみ思える瞬間ですね~(∩´∀`)∩スンバラスィ♪

焼肉の後とは言え、けっこうお腹がはち切れるぐらい飲んで食べた~って思いましたけど、お会計をお願いすると15,000円ぐらい…

ってことは、7人で割ると、一人2,000円チョットですよね?

えぇっ!? そんなに安く済みましたか…(。・Д・。)ンマッ!!

これには一同、口をそろえて『メチャ安っ~~!!』

みんな満足してくれて、ナビゲートした私もホッと胸を撫でおろしましたわ…(^_-)-☆

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

フェイスブック

instagram

• 天満産直市場 - 100均横のにぎやかな階段

100均横のにぎやかな階段

• 天満産直市場 - 奥の個室

奥の個室

いただきます

• 天満産直市場 - ◆お通し 199円(税別)

◆お通し 199円(税別)

• 天満産直市場 - ◆厚切りハムカツ 299円(税別)

◆厚切りハムカツ 299円(税別)

• 天満産直市場 - ◆アジフライ(一尾) 99円(税別)

◆アジフライ(一尾) 99円(税別)

• 天満産直市場 - ◆〆さば 499円(税別)

◆〆さば 499円(税別)

• 天満産直市場 - ◆アンチョビキャベツ 399円(税別)

◆アンチョビキャベツ 399円(税別)

• 天満産直市場 - ◆鶏の唐揚げ 499円(税別)

◆鶏の唐揚げ 499円(税別)

• 天満産直市場 - ◆チキン南蛮 499円(税別)

◆チキン南蛮 499円(税別)

• 天満産直市場 - ◆きゅうり一本漬け 299円(税別)

◆きゅうり一本漬け 299円(税別)

◆生バカ大 999円(税別)

• 天満産直市場 - ◆ポテトフライ 399円(税別)

◆ポテトフライ 399円(税別)

• 天満産直市場 - ◆タコさん赤ウィンナー 299円(税別)

◆タコさん赤ウィンナー 299円(税別)

• 天満産直市場 - ◆串カツ盛り合わせ 699円(税別)

◆串カツ盛り合わせ 699円(税別)

• 天満産直市場 - ◆丹波地玉子の板前出し巻き 499円(税別)

◆丹波地玉子の板前出し巻き 499円(税別)

2017/11訪問1回目

海鮮居酒屋 天満産直市場 【超ごちそうセリ市祭】大阪市北区天神橋

JR天満駅から日本一長い商店街「天神橋筋商店街」を、天六方向に向かって歩くこと約3分。

1階に100均ショップ「DAISO」が入るビルの2階に、海鮮モノが安くて美味しいと評判の【海鮮居酒屋 天満産直市場】があります。

定期的に開催されているセリ市の豪華バージョン、食と笑いの手作りエンターテーメント、「超ごちそうセリ市祭」が開かれると聞いてうかがってみたんです。

DAISOが目立っているので入り口がチョット分かり辛かったですけど、階段を上がればちゃんとそこにお店はありましたわ…(笑)

店内はカウンターにテーブルに座敷と、思ったよりもかなりな大箱なんですね。

前回は9月16日に開催されたんですけど、インスタグラムなんかのSNSでも話題になっていて、スゴク気になってたんですよ。

同行者さんが早めに予約を入れてくれてたので、私たち3人はセリを目の前で楽しめる、特等席のカウンターに案内してもらいました。

セリが始まるまでまだ時間もあるので、まずはノドを潤すとしましょう♪

アサヒスーパードライ(生中) 299円(税別)

18時までだったら何と税別199円なんですね~w(*゚o゚*)w

いただきます。

アテは何にしましょうか?

レギュラーメニューの他に、その日限定のオススメもかなり充実しています。

おでん盛り合わせ(6種) 599円(税別)

取りあえず冬だし、お腹ペコペコだし…(笑)

大根・玉子・ちくわ・厚揚げ・ごぼ天・牛すじの6種盛りですね。

すごくアッサリした上品な出汁の感じが胃袋に染みわたります。

これはスタートアイテムとしてナイスチョイスでした~♪

串カツ盛り合わせ(7本) 699円(税別)

おでんで胃の動きが活発になったらヤッパリ油モンでしょ…(‐^▽^‐)

海老・玉ねぎ・うずら・なす・れんこん・ウインナー・じゃがいもの盛り合わせになっています。

薄くつけられた衣がサクッと軽やかで食べやすいです。

魚焼串(七種盛) 799円(税別)

これはまた海鮮居酒屋ならではのアテですね。

あじ・さば・つぶ貝・ベビーホタテ・サーモン・うなぎ・赤えび。

ひと口サイズで食べやすい大きさにカットされています。

アジやサバは骨もなく丸かぶりでいけましたよ♪

小鉢料理(五種盛) 699円(税別)

ほうれん草の胡麻和えや茄子の田舎煮、それにマグロの角煮などの手作りおばんざい。

若いころは物足りなさを感じてましたけど、52歳にもなるとこぉゆう昭和チックなアテがイイんです。

緑龍 499円(税別)

和なお惣菜を食べるとポン酒が恋しくなります…(*´▽`*)

兵庫県加西市の「三宅酒造株式会社」が醸す、播州産兵庫錦100%使用の純米酒。

兵庫錦ってあまり聞いたことがないと思ったら、代表的な酒米「山田錦」を品種改良したもので、開発されてまだ10年も経っていない新しい酒米みたいですね。

純米酒ならではの控えめな香りと、どっしりとしたコクで、飲みごたえのある酒になっています。

たら白子ポンズ 699円(税別)

白子と言えばフグを思い浮かべますが、タラの白子もネットリとクリーミーで美味しいですよね。

これがまた日本酒によく合うんです♪

カキ天ぷら 599円(税別)

フライで食べることが多いカキの天ぷらなんて珍しいですね。

とろとろ豚角煮 599円(税別)

濃人(こってりんちゅ)で脂人(あぶらんちゅ)としては、豚の角煮を見逃すわけにはいきません…(笑)

ホワッホワで甘い脂身がとろけます…(=v=)

もくもく舟盛り 1,499円(税別)

モクモクと煙を吐きながら海を渡る船をイメージしたという舟盛り。

普段はコース料理のみでの提供なのを、イベントと言うことで10食限定で提供されていました。

さわら・シマアジ・鯛・サーモン・カンパチの5種盛りになっています。

これはもう間違いなく新鮮で、鯛やカンパチなんてコリコリしてましたよ♪

金目鯛の煮つけ 799円(税別)

数々の料理コンクールの受賞歴があり、「料理の鉄人」等のテレビでも紹介されるほどの料理長のオススメ。

甘辛く煮つけられた金目鯛は、プリプリで身離れも良くて、思わず白いご飯が欲しくなりましたわ。

魚と値段はその日の入荷状況で変わるとのことでした。

すじこん焼きうどん 599円(税別)

酒がススメと炭水化物を欲するのが、肥満人(ひまんちゅ)の悲しい性…((^┰^))ゞ

桜海老掻き揚げ 499円(税別)

静岡の名物としてテレビなんかでよく紹介されてますね。

サクサクに揚がっててぜんぜん油っこくなく、桜海老の潮の風味がイイ感じです。

飲んで食べておしゃべりしていると、いつの間にやらセリ市の時間になっていました。

たまたま遊びに来てたオーナーの友達で、お笑い芸人をしているというお二人が、司会進行を買って出てくれたみたいです。

テーブルや座敷の客も続々とカウンターの前に集まって、にわかに店内が活気を帯びてきて、まるで本当の魚河岸に来ているかのような雰囲気になってきましたよ~ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク

《1品目ごちそう》 北海道産 イクラ

一品目は北海道産のイクラ。

これをセリ人のお二人が、これでもかと山盛りに装っていって、枡からこぼれる、こぼれる…(≧▽≦)

初っ端からなかなかに白熱しましたが、最後はご陽気なオジサングループが2,002円でセリ落としていました。

…って、これだけの量で2,002円ってメッチャお得ですよね~ヽ(^◇^*)/

《2品目ごちそう》 長崎産 本まぐろ

メチャクチャ大きなマグロは、確か5,000円でセリ落とされてましたかね。

これだけのお寿司や刺身になって5,000円って、お店として大丈夫なんでしょうか…б(^o^;)?

和気あいあいと盛り上がったあと、お互いに他の客にもおすそ分けしたりが楽しいですね。

私もトロの部分やら赤身の部分やら、ひと通りご相伴にあずからせてもらいました♪

なんちゅう贅沢な絵面でしょうか…もちろん味の方も、体がとろけそうなぐらい美味しかったですよ。

《3品目ごちそう》 仙鳳趾産 牡蠣×8個

北海道の厚岸湾の近くで、流れの早い潮を受けて育つ仙鳳趾のカキは、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴的で、同じ北海道でも他の漁場のものよりクリーミーで有名ですよね。

これは数も数なのでおこぼれはありませんでしたが…(^_^;)

《4品目ごちそう》 宮崎産 霜降りサーロインステーキ

市価で2万円ぐらいはするらしいステーキ肉も、確か5,000円でセリ落とされたと思います。

イクラはお店からのサービスで、おすそ分けを頂戴しましたけど、柔らかくて甘い肉に、プチプチいくらの塩っけが本当にタマリマセンでしたわ…v(≧∇≦)v

《5品目ごちそう》 伊勢産 活伊勢えび

高級食材ラストとなった伊勢エビも、かなり白熱したセリ合いになりましたが、最後は愛妻に食べさせたいと頑張ってた、心優しい旦那さんがセリ落とされてました。

《オマケのごちそう》 フルーツ山盛り

あまりにもセリ市が盛り上がったので、急遽おまけで出品されたフルーツは、美女モデルのグループがセリ落とされてました。

細やかな細工が施されてキレイですね…フルーツには興味ありませんが…(笑)

セリ市の他にも、ブラックハイニッカハイボールを注文して、ゲームにチャレンジして成功するとタダになったりのイベントもあって、最初から最後までものスゴク楽しませてもらいました。

料理の美味しさもさることながら、みんなで盛り上がれるイベントってイイですよね♪

今度セリ市の時に来る時には、自分でもセリ落とせるように、些少でも軍資金を用意してきたいと思いました…(^_-)-☆

ブログ【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】も覗いてもらえると嬉しいです♪

海鮮居酒屋 天満産直市場

• 天満産直市場 - 食と笑いの手作りエンターテーメント、「超ごちそうセリ市祭」

食と笑いの手作りエンターテーメント、「超ごちそうセリ市祭」

食と笑いの手作りエンターテーメント、「超ごちそうセリ市祭」

• 天満産直市場 - 階段を上がればちゃんとそこにお店はありました

階段を上がればちゃんとそこにお店はありました

• 天満産直市場 - テーブル席(最大32名)

テーブル席(最大32名)

• 天満産直市場 - 座敷(最大21名)

座敷(最大21名)

• 天満産直市場 - カウンター席(最大10名)

カウンター席(最大10名)

• 天満産直市場 - 個室(最大9名)

個室(最大9名)

• 天満産直市場 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 天満産直市場 - アサヒスーパードライ(生中) 299円(税別)

アサヒスーパードライ(生中) 299円(税別)

• 天満産直市場 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• 天満産直市場 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• 天満産直市場 - おでん盛り合わせ(6種) 599円(税別)

おでん盛り合わせ(6種) 599円(税別)

• 天満産直市場 - 串カツ盛り合わせ(7本) 699円(税別)

串カツ盛り合わせ(7本) 699円(税別)

• 天満産直市場 - 魚焼串(七種盛) 799円(税別)

魚焼串(七種盛) 799円(税別)

• 天満産直市場 - 小鉢料理(五種盛) 699円(税別)

小鉢料理(五種盛) 699円(税別)

• 天満産直市場 - 緑龍 499円(税別)

緑龍 499円(税別)

• 天満産直市場 - たら白子ポンズ 699円(税別)

たら白子ポンズ 699円(税別)

• 天満産直市場 - カキ天ぷら 599円(税別)

カキ天ぷら 599円(税別)

• 天満産直市場 - とろとろ豚角煮 599円(税別)

とろとろ豚角煮 599円(税別)

• 天満産直市場 - もくもく舟盛り 1,499円(税別)

もくもく舟盛り 1,499円(税別)

• 天満産直市場 - さわら・シマアジ・鯛・サーモン・カンパチの5種盛り

さわら・シマアジ・鯛・サーモン・カンパチの5種盛り

• 天満産直市場 - 金目鯛の煮つけ 799円(税別)

金目鯛の煮つけ 799円(税別)

• 天満産直市場 - すじこん焼きうどん 599円(税別)

すじこん焼きうどん 599円(税別)

• 天満産直市場 - 桜海老掻き揚げ 499円(税別)

桜海老掻き揚げ 499円(税別)

• 天満産直市場 - 《1品目ごちそう》 北海道産 イクラ

《1品目ごちそう》 北海道産 イクラ

• 天満産直市場 - 《2品目ごちそう》 長崎産 本まぐろ

《2品目ごちそう》 長崎産 本まぐろ

• 天満産直市場 - 確か5,000円でセリ落とされてました

確か5,000円でセリ落とされてました

• 天満産直市場 - ウニはお店からのサービスで、イクラはセリ落としたグループからのおすそ分け♪

• 天満産直市場 - ご相伴にあずからせてもらいました♪

ご相伴にあずからせてもらいました♪

• 天満産直市場 - 《3品目ごちそう》 仙鳳趾産 牡蠣×8個

《3品目ごちそう》 仙鳳趾産 牡蠣×8個

• 天満産直市場 - 北海道の厚岸湾の近くで、流れの早い潮を受けて育つ仙鳳趾のカキ

• 天満産直市場 - 《4品目ごちそう》 宮崎産 霜降りサーロインステーキ

《4品目ごちそう》 宮崎産 霜降りサーロインステーキ

• 天満産直市場 - 市価で2万円ぐらいはするらしいステーキ肉

市価で2万円ぐらいはするらしいステーキ肉

• 天満産直市場 - 《5品目ごちそう》 伊勢産 活伊勢えび

《5品目ごちそう》 伊勢産 活伊勢えび

• 天満産直市場 - 心優しい旦那さんがセリ落とされてました

心優しい旦那さんがセリ落とされてました

• 天満産直市場 - 《オマケのごちそう》 フルーツ山盛り

《オマケのごちそう》 フルーツ山盛り

• 天満産直市場 - 急遽おまけで出品されたフルーツ

急遽おまけで出品されたフルーツ

• 天満産直市場 - 細やかな細工が施されてキレイです

細やかな細工が施されてキレイです

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

地下鉄谷町線 天神橋筋六丁目駅 徒歩7分
阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 徒歩7分

天満駅から198m

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

※年末年始の営業時間について※
    12月
     29日(金)まで通常営業
     30日(土)11:30~21:00(LO 20:30)
     31日(日)休み
    1月
     1日(月)休み
     2日(火)準備でき次第営業~23:00(フードLO 22:15、ドリンクLO 22:30)
     3日(水)以降通常営業

年末年始休み※12月31日~1月1日まで

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ個室あり(4名~8名様用) 掘りごたつ個室あり(10名~15名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

06-6882-6698

エガシエガシ(1337)