順番を間違えたかも 『カフェフェイト』 : カフェ フェイト

レストランランキングTOP5000

カフェ フェイト

(Cafe Fate)

2021/09訪問1回目

順番を間違えたかも 『カフェフェイト』

珍しい、フレンチトーストの専門店が天六にある、とは聞いていて。

ただ、フレンチトーストってそんな、わざわざ食べに行こうとはなりにくい気が。
実際、パンケーキの次に流行らせようとしたけどいまいち跳ねなかったですしね。

家でも作りやすいから? 別物、と言ってもどこまで行っても延長線上というか。
個人的には、ホテルでの朝食のイメージくらいしかないかも…です。

にも関わらず専門店で成立していて、しかも、人気なのがカフェフェイトさんのすごさです。ただ
何分、天六ではカフェに行くきっかけもついでもなかったのですが、なんとフレンチトーストと桃
を組み合わせたパフェをやっていらっしゃる、とのことで一躍、私の射程範囲内に入ってきました。
8月いっぱいで桃スイーツがバタバタ終了して行く中、9月に入っても提供されているお店は希少、
今シーズンの桃活の仕上げとしてぎりぎり、最終日にお邪魔しました。かなりのボリュームと聞き、
ランチを兼ねてお昼過ぎに伺ったところ至って静か、週末ならこうは行かないでしょうね。お店は
意外にも少し垢抜けない雰囲気に思えましたが、天候が悪く室内が暗かったのでそう見えたのかも。

お目当ての「まるごと桃のフレンチトーストパフェ」も無事、オーダーできました。タイトル通り、
トップにはコンポートしたまるごと桃、+グラスの底にもカットした桃が1個分。トータルで桃が
2個入っていて、贅沢だし扱いを変えて別の美味しさが引き出されているのもいいですね。最終日
だからかこの日の生桃は少々固さもあったので、コンポート(中にはクレーム・ディプロマットも
仕込まれています)がよけい光りました。そして、フレンチトースト…ですが、ちょっと期待して
いたんですけど焼き置きのもの、難しいかもですがせっかくなら焼き立てで温冷を楽しめたら更に
よかったのにと思います。フレンチトーストをパフェに、とはこちらならではの面白い発想ですが、
よく考えたらスポンジなどが入っているパフェはあるので、これだとその派生形に過ぎないような。

あとはバニラアイスで比較的シンプルな内容、クオリティも洗練された味わいというよりは家庭で
作る、デザート寄りの素朴な印象を受けました。クレーム・ディプロマットもそう(生クリームの
滑らかさはあまり感じずほぼカスタード)だし、もちろん現実にこんな手の込んだものはなかなか
作れませんがおやつに食べたい、懐かしい感じです。食べ応えもあって実質的(でもそこまでお腹
に響かない適度なボリュームにも好感)、 それでいてお値段(税込)が¥1,590、とここ何年かの間
変えていらっしゃらない?ようなのは、各店軒並み値上げの中で価格努力素晴らしいと思いました。

ただ、目玉のフレンチトーストには食感も含めて何か特別、感じさせるものはなく悔いが残ります。
さすがにパフェでは、ホテルのフレンチトーストより上質、と言われる本当の美味しさはやっぱり
伝わりにくいんでしょうね。順番を間違えました。まず一度、フレンチトーストを食べてみないと。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

カフェ フェイト(Cafe Fate)
スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル カフェ

06-6377-7775

座席の予約、デコレーションケーキの現在予約不可

大阪府大阪市北区本庄東1-6-16 メゾン・コンフォート 1F

大阪メトロ天神橋筋六丁目駅
徒歩2分

天神橋筋六丁目駅から274m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

不定休SNSをご確認下さい。

近隣にコインパーキング有り

お祝い・サプライズ可

2013年12月17日

イチロー16イチロー16(2090)