西天満でいただく世界大会優勝ピッツァ!! : ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくす(762)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・大阪府

2018/04訪問

西天満でいただく世界大会優勝ピッツァ!!

「お客さん・・・ピザじゃなくて、ピッツァです!!」
↑これの元ネタ知ってる人、仲良くしましょうw
なんかピザのレビュー書くとき、毎回これ書いてしまうような…。あ、間違えた!ピッツァねww

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

この日は新地で飲みやー!メインのお店はBARの予定やったので、その前にどこかで腹ごしらえ…。うーん、どこがええやろか??
あ、あそこ行ってみよ!!前からずっと気になってた西天満にあるピッツァのお店!!

「ピッツェリア アッソ ダ ヤマグチ」西天満の裁判所の裏手にあるこじんまりとしたお店です。しかしここがとんでもない実力店のようで・・・
【2015】★カプートカップ日本大会クラシカ部門〈準優勝〉★ナポリ開催アジアカップ〈第3位〉受賞★
【2016】★カプートカップ日本大会クラシカ部門〈優勝〉&〈第3位〉受賞★
【2017】★世界大会インターナショナルカップ〈優勝〉★

といった数々の賞を受賞されている方のお店らしく、密かに目をつけていました。ちなみに食べログ百名店にも選ばれてるよー。
18時に電話予約してから訪問…。入店時は先客なしでしたが、後から続々とお客さんがやってきて・・・あっという間に店内は満席。予約は必須な感じですね。

とりあえず泡かなーと思ってメニューを見ると、おまかせの泡・白・赤のグラスワインがセットになったやつが¥1680らしい・・・
うん、とりあえずこれやな。おまかせと言っても好みを伝えれば、ちゃんと好みに合わせたワインを出してくれましたよ。とりあえず乾杯やでー♫

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎前菜の盛り合わせ
♦︎ピッツァマルゲリータ

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

まずはイタリアンと言えば定番の前菜盛り合わせからスタート!!細かい内容は忘れましたが、野菜類を中心にかなりの品目がありました。
素材に合わせて味付けも工夫されている印象で、キッシュや揚げ物なんかもちゃんと美味しかった!!全体的にやや油過多な仕上がりになっている感は否めませんでしたが・・・

前菜で一通り飲んだ後は、いよいよお待ちかねのピッツァ。世界大会で準優勝したというピッツァにも惹かれたけど、なにくろはピッツァと言えばマルゲリータ。うん、誰が何と言おうとマルゲリータ!!
というわけでマルゲリータねw あとから気付いたけど、ハーフ&ハーフとかもできたみたいやから、それでも良かったかもね。

程なくして到着したマルゲリータ…。耳がぷっくりと膨らんだ綺麗なナポリピッツァです。結構サイズも大きいので、これ一枚でもかなり満足できそうやね。
結論から言うとここの生地、かなり好み!!塩加減もきつ過ぎず、生地本来の味をしっかりと生かしている感じ。窯焼きの香りとトマトソースのコクがたまらなく酒を進めます。

うん、美味しいピッツァでした!今まで食べてきたピッツァの中でも、かなり上位に食い込んでくる美味しさ。今回はメインのお店があったのでこれにて切り上げましたが、他のピッツァもいろいろと食べ比べてみたいですね。
西天満というお高めな街で、これだけ本格的なピッツァが頂けてこの価格帯はかなり良心的やと思いました。また来なあかんね♫

• ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ - ピッッァと言ったらマルゲリータ!

ピッッァと言ったらマルゲリータ!

• ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ - スパークリング

スパークリング

• ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ - 赤ワイン

赤ワイン

• ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ - ごちそうさまでしたー

ごちそうさまでしたー

なにわのくろっくす

なにわのくろっくす(762)さんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(569件)を見る

店名 ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ (Pizzeria Asso da yamaguchi)
受賞・選出歴
ピザ百名店2017選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、ダイニングバー

050-5589-8513

★ご予約頂いたお客様にお願い★
ご予約時間から30分以上過ぎますと、キャンセル扱いでお席を開放させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。
尚、遅れそうな場合や時間変更の時はお電話ください。

大阪府大阪市北区西天満4-1-5 若松町センタービル 1F

堺筋線南森町から徒歩10分
御堂筋線淀屋橋から徒歩7分
京阪なにわ橋駅徒歩7分
京阪北浜駅徒歩10分

なにわ橋駅から318m

[ランチ 月~金]
12:00~13:30(売切次第終了)

[ディナー 月~土]
※土曜はランチ営業はしておりません。

日曜日、祝日

(カウンター2席/テーブル約12席/6名様・8名様の半個室)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2013年2月22日

06-6130-9191

20名様以上で貸切りも承ります。(最大25名様位)

n.a.hn.a.h(2)