半ビニシ系?元気で親切な店員さんが好印象 : れもんや

この口コミは、yurika_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

半ビニシ系?元気で親切な店員さんが好印象

休日の昼間に訪問。
店内は半分くらいのお客さんで埋まっています。
道路に面した外側はビニールシートがぶら下がっていて、最近流行りなビニシ系かと思いきや…店内は普通にカジュアルバルといった内装で、そこまで開放的な感じはないです。
(なので半ビニシ系としてみた)

「休日はランチはなく、アラカルトメニューです」と。
おそらく夜と同じメニューを見て、下記のものを注文。

グラスワイン(白)    380円
サンペレグリノ(炭酸水) 600円
テッレダガラ(白グラス) 500円
かつおと紅ショウガのゼッポレ 380円
平アジのカルパッチョ   650円
イワシのカルピオーネ   350円
旬野菜のソテー      300円
ウニボナーラ       1300円

イタリアンバルらしく、ちゃんとイタリア名称の料理。
カルパッチョもちょっと表記が違っていたような。
ゼッポレはいわゆる揚げパンでこちらのお店のものはもっちもち。紅しょうがとかつおぶし入りってとこが大阪っぽい。
揚げたてあつあつです。
平アジは新鮮!柑橘系のドレッシングとの相性抜群。このお値段でこのお味はコスパ○。
カルピオーネはフランスでいうエスカベッシュ。日本語なら南蛮漬け。
さっぱり美味しくいただきました。あとから値段見るとびっくりな安さだな~。
旬野菜のソテーは注文時に「ブロッコリーときのこですが大丈夫ですか?」と確認してくれる。
ちょっとブロッコリーがゆですぎで柔らかすぎましたが、ま、あまり問題はなし。アンチョビ入りだったかな。
どれも安くて、ちょいつまみにぴったり!イチオシは平アジ。

お店のオススメらしいウニボナーラを最後にいただく。
「単品メニューのパスタは120グラムで多めなので、2人でシェアしてもらってちょうどいいです」という店員さんの言葉どおり、大皿にたっぷり盛り付けられてる。
トッピングに大きなウニがどどーんといくつも。
ソースはトマトクリームかな。クリーム系パスタって原価高いのにソースも惜しみない量が盛り付けられてます。
まったりクリームとトマトのほんのり酸味とうにの旨味、それにしっかりアルデンテなパスタ!
そのへんのイタリアンより、よっぽどレベル高い味です。
これで1300円はすごいわ~。

笑顔の店員さんが、親切でこれまた高ポイント。
ベビーカー連れでしたが、入口の段差での上げ下ろしを手伝ってくださる。
赤ちゃんのよだれをおしぼりで拭いていたらすかさず「これどうぞ」と新しいおしぼりをもってきてくださったり、赤ちゃんが笑うようあやしてくれたり。
こういうのすごい嬉しいです☆☆☆
子供用の椅子が用意されていましたし(2歳くらいの小さなお子様連れの方がいました)、バルですけど昼間はファミリーにも嬉しいお店です。

ひとつ残念なのはワインのセレクト。
はじめて行くお店ではまず一番安いグラスワイン、次に二番目か三番目に安いワインを頼みます。
大体それでそのお店のワインに対するセンスが分かるので。
380円のグラスワインがなぁ…紙パックワインかなぁ…これは。
ツンとしたアルコール臭ばっかり際立ってぶどうの風味も香りもまったくない、私的には「こんなのワインじゃねー」レベル。
安かろう、悪かろうはダメですよ。せっかくお料理は安くても妥協が見えないのに…。このワインはたとえ380円だろうと「なし!」
(あと、普段ワインを飲まない人がこういうワインを飲んで「ワインってこんなものかー」とか感じると思うと悲しくなってくる…)

イタリアの土着品種の500円の白グラスも頼みましたが、これもスッカスカな味。
原価がすっごく安そう。
お店の方、もしこのレビューを目にしていたら、ぜひワインリストの再考をお願いします。

あと隣の席の方はたばこをすっぱすぱと吸うのが気になりました。
昼間だけでも全席禁煙にしてもらえたらなお嬉しいです。

yurika_k

yurika_kさんの他のお店の口コミ

yurika_kさんの口コミ一覧(88件)を見る

れもんや
ジャンル バル、イタリアン

06-6881-2337

大阪府大阪市北区天神橋5-5-25

JR大阪環状線 天満駅 徒歩5分
地下鉄堺筋線・谷町線 天神橋筋六丁目駅 12番出口 徒歩3分

天神橋筋六丁目駅から173m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

月曜日が祝日の場合は翌日火曜日がお休みになります

¥4,000~¥4,999 ~¥999

300円(ディナーのみ)

隣にコインパーキング有

オシャレな空間、席が広い、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2012年9月3日

YAKKOYAKKO(5)