海老マニア向け、裏天満のユニークなバル : 活海老バル orb 天満

天満 居酒屋 バル 個室 宴会 飲み会

活海老バル orb 天満

(エビバルオーブ)

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(510)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/04訪問

海老マニア向け、裏天満のユニークなバル

「ちょい飲み手帖」レビュー第6弾になります。前回、第5弾に寄った店からは1ヶ月近く日付が跳ぶわけですが、レビューとしては続けている雰囲気です。

「ちょい飲み手帖」の大阪キタ版は、エリアとして大きく下記のように分かれています。

◆梅田
◆福島
◆天六
◆西中島

天六(てんろく)はJR環状線で言えば天満(てんま)駅界隈になります。私は基本的に環状線での呑み歩きが多いので、西中島以外はターゲットとなり、今回は、上記の中で行ってない天六エリアの店に行くことにしました。

通称“天六”は、正式には天神橋6丁目ですが、実際その辺りを中心としたエリアには、かなり広範囲で飲食店がひしめき合っており、また、日本一長い商店街としても有名な天神橋筋商店街もそこから南に伸びています。今回のちょい飲み手帖では、地下鉄の天神橋筋六丁目駅からJRの天満駅にかけてのエリアが対象になっており、いわゆる“裏天満”の店も複数が対象になっています。

実は天満はこれまでそれなりに行っていますが、裏天満は“未訪地帯”だったのです。そこで、今回は裏天満の店をターゲットにした結果、この店が気になって初訪問した次第です。

“活海老バル”

なんともユニークなネーミングです。なかなか想像が出来ない雰囲気ですが、行ってみて「なるほど」と思いました。

壁やドアがないオープンテラス風な店頭で、店舗前から中が見えるわけですが、その中で目立つのが水槽です。いわゆる生け簀という感じで、中にオマール海老が棲んでいます。(要は活かされているだけですが)

そのオマール海老を中心に、内外の色んな種類の海老が食べられるようで、海老好きにはたまらないメニューとなっているようです。私自身は特に海老好きというわけではありませんが、興味はありました。昨今の海老ラーメンにも食指が動かされているわけで、この店ではさすがにその提供はなかった(※)わけですが、でも、好奇心を満たしてくれる店でした。

(※海老ラーメンの話をスタッフにしたところ、過去に3000円のラーメンを出したことがあるとは言ってましたが、レギュラーメニューではないとのことでした。ちょっと残念でしたが、またやるかも?とも話していたので、今後も要チェックでしょうね)

☆☆☆

「ちょい飲み手帖を使いたいんですけど?」

店頭にいたスタッフに、これまで何度も使ったセリフを投げかけました。ただ、そのスタッフはその存在を知らなかったらしく、別のスタッフに確認していたようで、反応がちょっとよろしくありませんでした。“この店、大丈夫かな?”という第一印象でしたが、結局、1時間半後にはかなり満足してこの店を出ることが出来たのです。

■ドリンク1杯
■たっぷり卵と桜エビのポテサラ
■海老100%の麻婆豆腐

上記がこの店の“ちょい飲み手帖セット”で、ドリンクは490円以下のものを選べます。例によってケチなオヤジは、上限ジャストの490円の瓶ビールを選んだのです。ハートランドの小瓶です。グラスなしで出てくるので、ダイレクトに呑むのがこの店のスタイルでしょうね。なんだか、カッコいいです。(映画の見過ぎか?)

ポテサラは、普段あまり自分からは頼まないアテですが、この店は“海老バル”ということで、ポテサラにも桜エビがトッピングされており、なかなかユニークな味わいでした。

特筆すべきは“海老の麻婆豆腐”で、通常は豚などの挽肉を使うところを、海老が使われており、独特の風味と食感が楽しめるのです。しかも、この店のメニューをよく見ると、他にも中華系の料理もあったりして、得意分野(※)なのでしょうか、麻婆豆腐としてもいい風味になっていました。奇をてらったというわけではなく、料理としても成立しており、“麻辣”の要素がちゃんと引き立っていたように思いました。

(※:スタッフは、メニューの半分は海老料理、半分はイタリアン、って言ってましたが)

そして、なんと言ってもこの店の気に入った点は、スタッフの良さです。前述したように、当初はテンションが下がる感じでしたが、カウンターの末席に座って呑み食いしているうちに、徐々にこの店の各スタッフが優秀だということが分かって来たのです。なので、下記を追加オーダーして、長居することにしました。

■ハイボール
■うし海老のエビフライ

この日は、(おそらく)応援に来たスタッフも含めて厨房に3人、ホールに2人という体制のようでした。実際には両方を担当している人もいるので、明確には分かれてはいませんが、とにかく一見狭い店で、それなりのスタッフで回していたのです。最初、狭いと思っていたのですが、実は2階もあり、おそらく予約客もいたようで、カウンター席に限れば後客2名だけでしたが、全体的にかなり活気がありました。

各スタッフは画一的ではなく、それぞれに特徴があって、私にとってはそれがまた楽しかったのです。

◆ノリのいい人
◆真面目に店のことを話してくれる人
◆とにかく海老に詳しい人

それぞれのスタッフとそれなりに話せて、オヤジ的にはかなり満足しました。上記の“ノリのいい人”と一番たくさん話せたのですが、最終的にちょい飲み手帖内の“オススメの店”を教えていただき、例のよってその店のページにサインをもらいました。いい人です。

“真面目に話してくれる人”というのは、おそらく他店からの応援スタッフで、私が料理の解説を求めると、正直に『この店のメニューのことはあまり詳しくないんですよ』と言ってくれました。こういう正直さは素晴らしいと思います。変に知ったかぶりされても、すぐに分かってしまうし、知らないって言われれば、別の話題に切り替えることも出来ますから。現に、この店の系列店が6つあって、福島エリアにもオススメ店があるとのことで、しっかりブックマークさせていただきました。

そして“海老マニアなスタッフ”です。世界のレアな海老の話を皮切りに、いろんな海老トリビアを話してくれたのですが、『日本に流通する海老ならほとんど知っている』と豪語するほどで、へぇって思いました。私の方に知識がないので、具体的な話には展開しなかったのですが、そのうち、こっそり海老情報を仕込んでから、再訪したいと思いました。

• 活海老バル orb - 「海老100%の麻婆豆腐」(通常価格:699円)。『ちょい飲み手帖』対象。

• 活海老バル orb - 「たっぷり卵と桜エビのポテサラ」(通常価格:399円?)。『ちょい飲み手帖』対象。

• 活海老バル orb - カウンター席風景。一枚板の見事なカウンターだ。

カウンター席風景。一枚板の見事なカウンターだ。

• 活海老バル orb - 店舗外観。看板が分かりにくいので、通り過ぎないようにしよう。ちなみに私は通り過ぎちゃいました。

• 活海老バル orb - 『ちょい飲みセット』の全貌?(イマイチな写真)

『ちょい飲みセット』の全貌?(イマイチな写真)

• 活海老バル orb - 海老100%麻婆豆腐のリフト。本邦初公開?

海老100%麻婆豆腐のリフト。本邦初公開?

• 活海老バル orb - 「瓶ビール」(通常価格:490円)。『ちょい飲み手帖』では、490円までのドリンクを選択。

• 活海老バル orb - 「うし海老のエビフライ」(499円)。

「うし海老のエビフライ」(499円)。

• 活海老バル orb - 「うし海老のエビフライ」の別アングル。

「うし海老のエビフライ」の別アングル。

• 活海老バル orb - 「うし海老のエビフライ」の断層(?)。

「うし海老のエビフライ」の断層(?)。

• 活海老バル orb - 水槽には、オマール海老が棲んでいる。

水槽には、オマール海老が棲んでいる。

• 活海老バル orb - こんな風に取り出したりして。

こんな風に取り出したりして。

• 活海老バル orb - せりが始まったわけではない。唐突に抽選イベントが行われ、オマール海老のグラム数の1桁目が、自分の目の前に置かれているトランプの数字と一致したら“当たり”というルールらしい。もちろん無料で自動参加。

• 活海老バル orb - 「ハイボール」(390円)。私の“今回のカード”は、8だったが、もともとくじ運は悪いので、言わずもがな。

• 活海老バル orb - かなりレアなエビのようだが。

かなりレアなエビのようだが。

• 活海老バル orb - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 活海老バル orb - フードメニュー。右下の方に、地味に「山椒ピーナッツ」がある点でも、嬉しかったりするオヤジ。

• 活海老バル orb - こんなドリンクも。

こんなドリンクも。

• 活海老バル orb - 『ちょい飲み手帖』が置いてあった。

『ちょい飲み手帖』が置いてあった。

• 活海老バル orb - 例によって、スタッフによるリコメンド・サインを頂いた。次はどこに?

• 活海老バル orb - 退店時にもらえる飴ちゃん。(普通のキャンディもあったが)

退店時にもらえる飴ちゃん。(普通のキャンディもあったが)

• 活海老バル orb - 【おまけ写真】JR大阪環状線の駅周辺では、地上における飲み屋数は、天満がTOPではないだろうか?

• 活海老バル orb - 【おまけ写真】天満界隈は、1つ細い道に入っても、店がうじゃうじゃある。

• 活海老バル orb - 【おまけ写真】さらに細い道へ入って行っても、こんな感じだ。

【おまけ写真】さらに細い道へ入って行っても、こんな感じだ。

• 活海老バル orb - 【おまけ写真】やがて、裏天満というエリアに到達する。

【おまけ写真】やがて、裏天満というエリアに到達する。

• 活海老バル orb - 【おまけ写真】こんなド派手な飾り付けが見えたら、店はもうすぐだ。通り過ぎないようにしよう。

suna8(510)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1295件)を見る

店名 活海老バル orb 天満 (エビバルオーブ)
ジャンル 居酒屋、鍋(その他)、イタリアン

050-5868-7072

営業時間外の電話はつながらない場合があるのでそういう場合はweb予約をご利用ください。

大阪府大阪市北区池田町8-7

JR大阪環状線天満駅 徒歩5分
地下鉄谷町線天神橋筋六丁目駅 12番出口 徒歩5分
地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅 12番出口 徒歩5分

天満駅から276m

17:00~0:00 (L.O 23:30)

※12時~17時(昼宴会受付中!詳細はお店まで)

(VISA、MASTER、AMEX)

(1Fカウンター9席、テーブル16席、2F個室6名~25名)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

バーカウンター付きの1団体のみの完全貸切個室! こだわりの料理8品コース+2時間飲み放題で4000円!!

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年7月6日

06-4800-0106

アド街で紹介された店!
天満駅5分 個室6~25名/貸切50名様まで

天満の居酒屋なら!個室で飲み放題、宴会、貸切にもおすすめ!
テレビ東京系『出没!アド街ック天国』で紹介されました☆
天満に海老バル誕生!13種珍しい海老とオマール海老をご用意しています。

★1F …半個室、テーブル席、カウンター席
★2F …プライベート完全個室(6~25名様)

★ご宴会最大50名様、店舗貸切も承ります!ご予算・人数などお気軽にご相談ください!

天満の居酒屋で宴会・飲み放題なら。お洒落な店内、ソファー個室が人気のorb天満店へ!

ゆっきー6ゆっきー6(1049)