天神橋筋商店街 No.086。 : れんげ亭

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

天神橋筋商店街 No.086。

(2)
大阪に住んで半年が過ぎて、毎日粉もんをいただいているわけではありませんが、わかったことがあります。当店のとんぺい焼きがとてもおいしいことを。
肉厚のバラ肉をふんわりとした食感の山芋で包み込んでいるとんぺい焼きは、中々他のお店でいただくことはできないように感じています。
一瞬、お好み焼き?と見紛う雰囲気。お母さんの渾身の一品です。
提供された瞬間に食欲をそそる、なんとも豊かな表情をしているとんぺい焼きです。
訪問の際には必ずいただくとんぺい焼きです。

(1)
天神橋筋商店街から道二本、天満宮の表参道から道一本外れた場所にあるお好み焼き屋さんです。
テーブル席とカウンターのみのこじんまりとしたお店。
ママさんが1人で切り盛りしています。
勤務先が近いこともあって会社での利用も多い当店。
他のお客さんも同様な感じですね。
今日はカウンター席で横一列になってお好み焼とお酒を楽しみました。
ねぎ焼き、とんぺい焼き、ミックス焼き、焼きそばを順次お願いしました。
カウンター越しにママさんが調理する様子が伝わります。
手際良く下ごしらえをしてからじっくりと焼きあげる様は関西ならでは。
素人とは一線を画した技が光ります。
ふっくらとしたお好み焼きは粉は少なく、でもじっくりと火を入れることでふんわりとした仕上がりになります。
とんぺい焼きは山芋がたっぷり。
卵と山芋のコラボにソースがからんで今日イチの味わいでした。
大阪のお好み焼き文化の奥深さを感じた次第です。
(追記)
今日、ママさんに家の前で会いましてご挨拶。ホントにご近所さんですね(笑)。

• れんげ亭 - とんぺい焼き

とんぺい焼き

• れんげ亭 - ねぎ焼

ねぎ焼

06-6882-1100

大阪府大阪市北区天神橋1-9-12

大阪天満宮駅から368m

第1土曜日第3土曜日

(カウンター6席テーブル2席)

どんぐりコロコロ2nd.どんぐりコロコロ2nd.(1354)