【天神橋筋六丁目】大阪にいながら佐賀の魅力を味わえる絶品居酒屋~『呑喜』~ | きためし.com : 旨い酒と肴 呑喜

この口コミは、kita.meshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

きためし2019.03.23キタメシさん
【天神橋筋六丁目】大阪にいながら佐賀の魅力を味わえる絶品居酒屋~『呑喜』~ツイートシェアはてブLINEPocket
伊万里牛、ありた鶏、呉豆腐…。関西では馴染み薄い佐賀の郷土料理を楽しめる『呑喜』。15種類以上の地酒に加えて、名物・有田焼を器に使用するなど、佐賀一色のお店です。美味しい居酒屋さんが乱立する大阪で異彩を放つ、一風変わった魅力を皆様にお届けします。

Contents
1店舗情報2お料理3ドリンク4予算5食材6感想

店舗情報基本情報『旨い酒と肴呑喜』
・天神橋筋六丁目駅から徒歩約2分
・予算:¥4,000〜¥6,000
休み:日.祝。営業時間:18:00〜26:00。お席:カウンター、テーブル、座敷(計25席)。個室:アリ(8,10,12人可)。専用駐車場:ナシ。全面喫煙可。

天六のレンガ通りにある黒い看板が目印。オシャレなバーや会員制焼鳥といった敷居の高いお店が多い中、ふらっと入れる、アットホームな雰囲気がにじみ出ています。

内観
店内もアットホームな雰囲気。1階はカウンター7席と6人がけのテーブルが1つ。2階には座敷の完全個室がありまる。ここが人気だそうで、まるで実家のようなプライベート空間なんだとか(写真を撮りたかった…)。

お料理鯛の揚げ煮と野菜の炊き合わせお通し
お通しから手が込んでます。パルスイート(砂糖かも)の甘みが備える鯛は美味しい!

呉豆腐サラダ¥680
クリーミーな豆腐と胡麻ドレッシングがシナジーを生んでいます。「呉豆腐」とは、豆乳に、くず、でんぷん等を混ぜてから固形化する料理。通常の豆腐よりもちもち感が強く、甘みも強く、プリンのような味わいが特徴です。

真タラの白子ポン酢¥880
クリーミーながら、口にまとわり付くことは無い、アッサリ食感を兼ね備えている一品です。お酒がすすむ。

真タラの白子しょうゆ焼¥880
濃厚白子に醤油がマッチ。絶妙な焦げ目が、たまらない美味さを生み出しています。

お造り盛り合わせ¥1,500(写真は2人前)
きずし、なまこ、ウニ、イカ、ヒラメ、マグロ(何かの肝もありましたが忘れてしまいました…)。

一口食べるだけで鮮度の高さが伝わってきます。1枚1枚小ぶりではありますが、弾力が強くて存在感抜群。クオリティの高い刺身の盛り合わせです。

ありた鶏チキン南蛮¥530
佐賀県の銘柄鶏「ありた鶏」は、ヘルシーながら適度に脂が乗っています。ジューシーさを残した絶妙な揚げ具合と相まって、忘れられない美味さを誇ります。

伊万里牛ハンバーグ¥950
名物メニューです。
余分な脂は残しておらず、肉本来の旨味が凝縮されています。「肉肉しい」という言葉がこれほど似合う料理はない。上質な和牛を使っているだけに、さすがの美味さでした。

「ご当地グルメグランプリ」で1位を獲得した経験もある料理です。

唐揚げ¥450
チキン南蛮と同様、ヘルシーながら適度に脂がのった「ありた鶏」。ビールが欲しくなる一品です。

鯖の松前寿司¥950(4貫)
絶対に頼んで欲しいメニューNo.1がこちらです。

脂がたっぷり乗ったサバだけでも美味いのだが…、大葉がアクセントとなり、深い味わいを生み出しています。人気メニューで、予約の際に確保した方が良いです。

ゆず胡椒を付けても良し

ドリンク「天山赤ラベル」「純天山」といった、金賞受賞歴のある佐賀の日本酒。九州で人気の焼酎。さらにはウイスキー、梅酒、ワインといったお酒の種類は豊富で、酒呑みが集うべきラインナップです。

予算約¥17,000(3人)

ビール、地酒、焼酎を計10杯でこの値段。
予算が気になる方はコース注文がオススメ。¥3,200、¥4,200、¥5,200(いずれも10品)の3種類。日本酒を含む飲み放題プランもあります。旨い酒、旨い肴を考えれば、お手頃価格と言えるでしょう。

食材関西ではなかなか味わえない佐賀の郷土料理。美味しさはもちろん、優しい味わいが印象的でした。

特に印象的だったのはハンバーグに使われていた「伊万里牛」。佐賀県内における「JA伊万里管轄内」で肥育される和牛の総称です。とはいえ、同県のブランド牛である佐賀牛や佐賀和牛との品質の違いはほとんどありません。

当店が仕入れる「前田畜産」では伊万里牛のなかでも最高級のモノを取り扱っているため、「呑喜」では、その上質なお肉をガッツリ味わうことができます。

感想毎日のように食べ歩く筆者にとっても、本格的な佐賀料理は初体験でした。

どこにでもある居酒屋に見えるが、待っているのはある種の「非日常」です。関西ではなかなか味うことができない流離の数々に、虜になる人は少なくないでしょう。ぜひ一度、足を運んでみて下さい。

旨い酒と肴 呑喜関連ランキング:居酒屋|天神橋筋六丁目駅、天満駅、扇町駅

kita.meshi

kita.meshiさんの他のお店の口コミ

kita.meshiさんの口コミ一覧(295件)を見る

旨い酒と肴 呑喜
ジャンル 居酒屋、海鮮

06-6353-5188

コース料理は前日までの要予約。

大阪府大阪市北区天神橋6-3-26

各線天神橋筋六丁目駅より徒歩3分
JR環状線 天満駅より 徒歩10分

天神橋筋六丁目駅から153m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

つきだし350~400円

(カウンター7席、テーブル6席、座敷12席)

(8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

お子様の入店はお断りさせて頂きます。

ドリンク持ち込み料
1本 1,500円~ ※内容によって変わる為、店舗にお問い合わせ下さい。

【天神橋筋六丁目駅より徒歩3分!】佐賀料理・全国の名酒が味わえるアットホームな居酒屋です!

オーナー厳選の食材を使った佐賀料理は、日替わりで様々なメニューが楽しめます。 佐賀・全国の名酒は、常備15種~ご用意! 有田焼の上質な器に四季折々のお料理をのせてご提供します。 宴会プランは【3,200円コース~】、【コース料理+1,800円】で飲み放題付きプランもございます。 歓送迎会/飲み会/宴会/等にぜひご利用ください!

あとぅあとぅ(907)