■これは限定!?いぶきさんの『まぜそば』♪(* ´ ▽ ` *) : 中華そば いぶき

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/03訪問6回目

2019 3月訪問
◎訪問時食べログ3.76点(レビュー数:322件)

■まぜそば 950円(麺太、肉多、味濃)
※中盛(250g)、大盛(300g)無料、並盛は200g

今日は久しぶりの『いぶき』さん♪
お店に到着すると少しメニューが変わってましたね。

この2つは新しい気がしますね。
と言っても3月の話なので今はまた違ってるかも
しれません(^o^;)

◆まぜそば
◆かけそば

『かけそば』なんてメニューも増えてたが
一番気になったのが初めて見た『まぜそば』❗

何となく《期間限定》かも!

ちょいレアなチャーシューに加えて
少し炙ったチャーシューも添えてありますよ(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**

そして何と言っても『いぶき』さんの特徴でも
あるワカメ♪そしてメンマと青ネギ。

麺を引き上げるとしっかりとコシが強くて
小麦の風味豊かな太麺が出てきました!

チー油、イリコ出汁感しっかり濃いめのタレを
絡めて食べると…めっちゃ旨ーいლ(´ڡ`ლ)

これはレギュラーメニューにしてほしいわ!
ごちそうさまでした(๑•̀∀- )

2018/01訪問5回目

4.3

■つけ麺 900円 濃厚なスープで、スープ割までめっちゃ旨い♪

2018 1月訪問(14:30) 店内4名
◎訪問時食べログ3.63点(レビュー数:243件)

■つけ麺 900円

久しぶりにこちらのつけ麺が食べたくなり、ランチタイムの遅めの時間に訪問しました。

提供された『つけ麺』にはなんと〝鶏もも塩焼き〟が3個も乗ってますやん♪ლ(´ڡ`ლ)これは嬉しい誤算やで❗

それと半レアな豚チャーシューも2枚も❗これだけ乗ってると豪華ですね~( ´∀` )b

〝鶏もも塩焼き〟は弾力があって、塩加減もちょうどいい感じ♪これはトッピングとしてもいい仕事してるけど、お酒のアテとしても最高なんちゃうかな(≧∇≦)b

中細くらいの四角ばったエッジの効いた麺は、モチモチっとした食感で麺だけで食べてもかなり美味しい(^∇^)

濃厚なスープは比較的さらりとしてるが、魚介がバシッと効いていてパンチのある仕上がりですね。

スープに中にはメンマが沈んでましたよ。

通常の麺量は220gということやけど、もうちょい食べたくなる麺とスープやな~。

最後スープ割をお願いしたんやけど、出てきたら明らかにスープの色が違ってるんよ。

レンゲを使って飲んでみると、色目で何となく予想はつきましたが、これ鶏白湯スープが加わってるわ。

先ほどよりまったり粘度も上がり、口当たりまろやかなスープは全然違った印象で、かなり旨いスープ割です\(*>▽<)

これだけ濃厚やったら麺を残しておいて、このスープでつけ麺として味わっても旨いと思うな~。次回は是非試してみたいですね。ごちそうさまでした。

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 鶏白湯スープか加わった濃厚なスープ割!めっちゃ旨い(* ´ ▽ ` *)

2017/12訪問4回目

■麺の食べ比べを体験してきました(^∇^)

2017 12月訪問(11:30)
◎訪問時食べログ3.63点(レビュー数:225件)

■つけ麺(麺食べ比べ) 800円【裏メニュー⁉️】

『いぶき』さんで〝麺食べ比べ〟があると聞いたので早速行ってきました(^^)

店先の立て看板には夜のメニューやと思うけど、酒肴として天草大王の『手羽塩焼き』『ムネたたき』『からみ鶏』、『美味しい焼き絹あげ』『イリコの甘酢和え』などホンマにアテとして良さそうなラインナップがめっちゃ旨そうです( ´∀` )b

数に限りはあるようなので遅々に行くとないこともあるかもしれませんね~。

とりあえず店内へ。

メニューを見ると…聞いてた〝それ〟は載ってませんでした(^o^;)でも店主さんに聞いてみると提供してくれるとのこと(≧∇≦)b

具もないシンプルなタイプのようですね。でも混雑時にはお断りすることもあるそうですよ。

まず先に提供されたのがエッジの効いた四角ばった中太ストレート麺。しっかり締められた麺はコシが強くツルツルと入っていきますね(^∇^)

つけ汁は動物系を一切使わない〝いりこ〟〝昆布〟の和出汁感が強いタイプ。

シンプルですがこの旨い麺によく合った、考えられたつけ汁やわ。

半分ほど食べたあたりで次に提供されたのは細ストレート麺。陶器に盛られた麺は豚骨ラーメンの替玉にも似た見た目です。

こちらもしっかりとした噛みごたえと最初に小麦感を感じた後、ほんのりとした甘みと旨みがやってきますね( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )

タイプは全然違いますがこれは両方ともレベル高い‼️マジ旨いです。

そこで店主さんから隠しアイテムが❗原了郭の『黒七味』(゜ロ゜ノ)ノ

これ好きなんですよー(-◡-ॢ)♡少しだけ振って食べたらこれまた旨~いლ(´ڡ`ლ)

麺量は聞いてないけど感覚的には各々130gくらいでしょうか。具はなかったですけど結構お腹も満足できるボリュームでしたよ。

見た目のインパクトはないけど、かなり楽しめましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)وごちそうさまでした。

2017/06訪問3回目

■今年もこの季節がやってきました(≧∇≦)b『冷やしイリコそば』!

2017 6月訪問(14:05)
◎訪問時食べログ3.63点(レビュー数:203件)

■冷やしイリコそば 780円

今年もこの季節がやってきました(≧∇≦)b『冷やしイリコそば』!まだ6月やけど最高気温が32℃と今日は絶好の〝冷やしイリコ日和〟(* ´ ▽ ` *)

待ちわびた『冷やしイリコそば』は本日からの提供ですよ~!てことで珍しく今日は即日レビューします(o^-')b !

提供された『冷やしイリコそば』は丼もキンキンに冷えてますね~。

具は短冊型にカットされた少しレアっぽいチャーシュー、鳴門産ワカメ、メンマ、ネギ、すだちとなってます。

そういや半玉は見当たらないので、おそやくデフォでは付かなくなったっぽいね。

スープはイリコがしっかり効いてて、雑味はなくクリアでスッキリとした飲み口。相変わらずの絶品スープでした(^∇^)旨いわ~。

麺はのど越しが良くて、コシも強く食べごたえもある麺ですね。

チャーシューもレア感が残ってるのでしっとりしていて、以前よりも好みのチャーシューでした(^-^)

当然のように全汁して本日のランチは終了です。予想通り大満足の一杯ですね(^o^)ごちそうさまでした。

2016/12訪問2回目

3.9

■とりそば(醤油)1200円【数量限定】+ライス100円 ※熊本地鶏 天草大王100%使用

2016 12月訪問
◎投稿時食べログ3.63点(レビュー数:198件)

■とりそば(醤油)1200円【数量限定】+ライス100円
※熊本地鶏 天草大王100%使用

ちょっと見ない間にメニューが変わってますね。しかもめっちゃ気になるのがあるやん!『とりそば』!

強気の価格はなんと1200円Σ( ̄□ ̄)!しかし熊本地鶏〝天草大王〟100%使用というレア感もあってこれは1回は食べてみなければ!

カウンターに座り予定通り『とりそば』を注文しました。

提供されたラーメンは、見た目がまず上品な印象。シンプルに具は鶏肉、大きな炙った白ネギ、三つ葉やね。

何か料亭で出てきそうな雰囲気のラーメンやわ。まぁ料亭なんてほとんど行ったことないけど(^◇^;)

食べる前から鶏のいい香りがフワッと鼻にきますね。これは旨そうや~( ̄~ ̄)

まずはスープからいただきます!しっかりとした鶏の旨みが醤油ダレと程よく合わさって美味しい(´▽`)ノ

よく見るとスープの表面に油らしきもんが全くない!鶏油とか使ってないみたいやね。これだけ旨みが出るなら必要なかったんかもな。

鶏肉は弾力があってプリっとした食感で、味付けが濃いとかやなく〝肉〟自体が濃ゆいんよな~。

麺はコシもあり、大盛不可のメニューやけどボリュームは結構ありますね。

白ネギの炙りが三切れ入ってて、表面が香ばしく中が少し粘りがあって旨い。三つ葉もいいアクセントになってます(^-^)

この粘りは〝ムチン〟という成分で疲労回復、抗ウィルス作用なんかもあるので、ちょっとした風邪予防にも効果あるかも!?あんまり知らんけど(^o^;)

1200円は少しお高いのでコスパはそこまで良くないかもしれませんが、予想通り旨かったな~( ´∀`)ごちそうさまでした。

2016/10訪問1回目

■絶品冷やしイリコそば!その他のメニューもレベル高い!

2016 10月訪問
【再訪多数】
■カツオらーめん 780円

今日はまだ食べたことのない『カツオらーめん』に挑戦です!

何のラーメンか分からず食べても〝カツオ〟とすぐ気が付きますね。それくらいカツオがしっかりしてました。

麺は相変わらず旨いですね~(≧∇≦)b

チャーシューは脂身がなく、本来ならそんなに好きではないタイプかもしれませんが、パサつきなく案外美味しい。

スープを飲みだしたらもう止まりません!またもや全汁してしまいました~(〃'▽'〃)ごちそうさまでした。

2016 7月訪問
◎投稿時食べログ3.66点(レビュー数:185件)

■冷やしイリコそば780円+麺大盛り50円(ランチサービス価格)

今年初〝冷やしイリコ〟です!マイレビさん達も続々と行かれてるのを見てずっと食べたかったんですよね~( ´∀`)

また『らー祭』に参加されてるようで、ポスターが貼ってありました。

久しぶりなのもあって、思い切って大盛で注文ですヾ(≧∇≦)

キンキンに冷やされたイリコのスープは雑味もなく、スッキリとした味わいのイリコがガツンと効いててめっちゃ旨い(o^^o)

麺もしっかりと締められていて食べ応えあって、のど越しの良い相変わらずの美味しい麺やね。

大盛りを見た時は結構多いな~と思いましたが、食べ出したらあっとゆーまに完食して全汁してしまいました(^◇^;)さすがの一杯に大満足です(≧∇≦)bごちそうさまでした!

2016 2月訪問
◎投稿時食べログ3.65点(レビュー数:157件)

久しぶりの『いぶき』さん。何食べでも旨いのですが、今日は『つけそば』をいただくことにしました。

結構濃厚で魚介も効いたスープにしなやかでコシ
のある麺。やっぱり旨いわ~(o^^o)

次はいつから始まるか分からんけど、絶品の『冷やしイリコそば』を早く食べたいですね。ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015 7月訪問
◎投稿時食べログ3.71点(レビュー数:136件)

■冷やしイリコそば

今年初の『冷やしイリコそば』を食べに〝いぶき〟さんへ。店内に入ると現在は2人体制で切り盛りされてるようです。

最初から決めてました~とばかりに『冷やしイリコそば』を注文!ちょっと迷いましたが、最近控えている〝大盛〟にしてしまいました(^^;)

スープからいただきます。ん~これこれ(*´∀`*)ノ暑い日にキンキンに冷やされたこのイリコ感!至福のひとときです(´▽`)

麺もしっかりとしめられてコシもあって、食べ応えも抜群。流石といったところです!残り1/3ほどで柚子七味を投入。これまた旨い( ̄~ ̄)ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015 2月訪問

■塩らーめん 750円

『らぁ祭』に参加されてる〝いぶき〟さん。ビンゴ特典は〝ワカメ増量〟と壁に貼ってました。今日は久しぶりに『塩らーめん』を注文。

運ばれてきた時点でふわっとスープのいい香りがして食欲がかき立てられますね(^-^)

まずスープを一口いただきます。アッサリはしてるのですが、白濁したスープは動物系も感じらるのもあって物足りなさはないですね。やっぱり完成度高いです!

麺も今日は程よい湯で加減で、コシもありのど越しもgoodです(≧ω≦)b食べログ2014ベストラーメン店にも選ばれたようで、好きなラーメン屋さんが選ばれるのは私も嬉しい限りです(*⌒▽⌒*)今日も旨かった~。ごちそうさまでした。

2014 1月訪問
◎訪問時食べログ3.76点

■つけ麺

今日は久しぶりの『つけ麺』をいただきます。チャーシュー・ワカメトッピングでお願いしました。つけ汁は清湯と思いきや、しっかり動物系も使われていてパンチのある仕上がりになってますね。

さらっとしてますが、なかなか濃厚で旨いです。麺は中細ストレートで少し平打ちやね。相変わらず旨い麺です(*^O^*)

そういや今〝らぁ祭〟に参加されてますよ。こうゆーイベントの影響でちょっとはお客さん増えたりするんですかね~。ごちそうさまでした。

2014 12月訪問
◎訪問時食べログ3.74点

■中華そば 700円 ※ランチラービスにより大盛プラス50円、白ごはん50円

最近じわじわ食べログの点数も上がってきた『いぶき』さんに訪問。天六でもあの〝群青〟さんに次ぐ2番目にまでなってますね。ただ13時過ぎでしたが先客はなし…点数と客数が比例してない気が(^^;)

ほぼ同時に入店したお客さんが『中華そば』を注文されたので、つられて同じものを注文しました。その直後お客さんが立て続けに来られて、間一髪でした!

お一人で切り盛りされてるので一気にお客さんが来店するとかなり忙しそうです。

提供されたラーメンは、いりこの旨味が堪らなく美味しいスープで、自家製麺も相変わらず美味しいです(^-^)シンプルですが飽きのこないラーメンだと思いますね。ごちそうさまでした。

2014 10月訪問
◎訪問時食べログ3.75

■冷やしイリコそば
味4.5点

10月も後半に差し掛かろうとしてますが、まだあの『冷やしイリコそば』がありました!いつまで提供できるかはわからないとのことでしたが、あと少しはやるみたいですよ(*⌒▽⌒*)

しっかりコシのある麺にイリコの効いた絶品スープ、やはり最高峰の〝冷やし〟だと思いましたね。

多分並で麺140g、大盛で200gだったと思いますが、200gでも多く感じるもののスルスル入っていってあっちゅーまに完食です。

冬でも暖房の効いた店内で食べてみたいな~。ごちそうさまでした。

2014 7月訪問

■黒イリコそば750円+チャーシュー150円(4点)

今年三越伊勢丹で行われた催事で提供された『黒イリコそば』がレギュラーメニュー?となったようです。レギュラーメニュー表とは別になっているのでなくなることもあるのかも。

平打ち麺、チャーシュー適度な脂身でやわらかくて旨いです。『中華そば』に比べて少し濃いめの色をしたスープは程よい濃さで決して濃すぎずいい感じですね(*^.^*)

数種類の醤油とイリコがインパクトこそあまりないもののじんわり美味しいらーめんに仕上がっていてさすが『いぶき』さんといったらーめんじゃないでしょうか。ごちそうさまでした。

2014 6月訪問

■冷やしイリコそば 780円(4.5点)

今年もやってきましたこの季節!絶品の冷やしイリコそばが始まりましたよー(*^o^)派手さはないもののジワジワと食べログでも点数を上げてきていて今や3.61点となかなかの高得点を叩き出してます!

点数の割りにはお客さん少なめな感じがしますね。すぐご近所さんに『フスカケ』『洛二神』『ストライク軒』などの有名店があるのも影響しているのかもしれません。個人的にはかなり好きならーめん屋さんなんですけどね(;^_^A

スープ、麺ともに食べると昨年の記憶が甦りました!やはり旨いです(^∀^)>今年も暑くなってきたらお世話になる頻度は増えそうです。ごちそうさまでした。

2014 4月11時訪問

■つけ麺(3.9点)

今日はいぶきで意外と初めての『つけ麺』を食べに伺いました。2月末に三越前伊勢丹で提供されていた『黒イリコそば』もメニューとして追加されてますね。

暖かくなってきたので『熱つけそば』の提供はなくなってました。出てきた『つけ麺』を見ると勝手に想像していたのと違っていて濃厚そうな白湯系ではありませんか。

イメージしてたのは醤油系の清湯でしたが、実際は豚骨、鶏ガラを使った結構濃厚な豚骨魚介つけ麺でした( ; ゜Д゜)確か以前は醤油系の清湯系のつけ麺だったと記憶してるのですがどこかのタイミングで変更したのでしょうか。

つけ麺にはバラチャーシューを使っていてメニューによって使い分けてるんですね。清湯のイメージが強い『いぶき』さんで美味しい豚骨魚介が食べられて満足です(^-^)ただまた清湯のつけ麺に戻ってることもありえるので、どうしても白湯系のつけ麺じゃないと嫌って方は注文前にに確認しておいた方が無難ですね。ごちそうさまでした。

2014 1/21(火)11:45訪問

■熱つけそば(釜あげ風)800円
※ランチ大盛無料(300g) 4点

今年第1回目の『いぶき』さん訪問になります。入口に『熱つけそば』の看板があり、どうやら新メニューのようです。店内に入りご主人に聞くと、昨年末くらいから提供していて、スープは魚介白湯とのこと。てっきり清湯系かと思いきや意外な回答でした。

せっかくなので『熱つけそば』を注文。ランチは大盛無料なので300gの大盛でお願いしました。6~7分で運ばれてたスープは見る限り結構濃厚で『いぶき』さんのイメージとは違った印象を受けますね。

イリコの出汁に浸かった麺は結構ボリュームもあり、麺の上にはトレードマークの鳴門ワカメも乗ってます。スープはイリコや鰹の魚介が効いた濃厚系な白湯スープで旨いです(^-^)スープに半玉入りです。

豚と鶏、そして魚介や野菜の見事な融合!冬場はとりあえず提供するようですがそれ意外の季節は未定とのこと。夏場は『ひやもり』で提供してもらいたいものです。そうなると夏にはたまらん『冷やしイリコそば』とどっちを食べるか迷いますけどね~(((^^;)

釜玉で麺がイリコ出汁を吸うのもあると思うのですが、300gは結構多くていつも問題なく食べられる量なのに今日は後半ちょっと苦しかった~(>_<)200gにしてランチ時価格のライス50円を付けるのもアリかもしれませんね。

この新メニューが出たからか数量限定の『白湯らーめん』はなくなっているようです。『熱つけそば』は今のところ結構な杯数準備しているようで売り切れは滅多にないみたいですよ。ごちそうさまでした

2013 12/26(木)11:55訪問

■しおそば 720円+白ごはん50円(ランチ価格) ※ランチ大盛無料 4点

ずっと来たいと思いながらも近くに来ることが少なく、久しぶりに何とか年内に来ることができました。今日は限定の『鶏白湯らーめん』にしようか迷いましたが、最近白湯系はよく食べてるので、久しぶりの『しおそば』を選択。

らーめん類は私には少し麺が柔らかく感じるので硬めでお願いしました。6~7分で『しおそば』登場。見た目のインパクトはないものの安定した旨さがある逸品です。こちらの特徴でもある鳴門わかめもよく合いますね(*^^*)ランチは大盛無料ですのでアッサリしてますが腹持ちもいいです。白ごはんも付ければさらにお腹いっぱいの大満足です。最近清湯系で期待値に及ばないお店が多かったので、こちらは安心して食べられますね(*´∀`)♪ごちそうさまでした。

2013 11/5(火)12:30訪問 店内7名

■中華そば 680円(ランチ時麺大盛無料・白ごはん50円) 4点
※減農薬掛け干し米 淡路島産キヌヒカリ使用)3.9点

約3週間ぶりの訪問。大好物の『冷やしイリコそば』はもう終わってるだろうな~と思いながらもしあれば今年最後の冷やしを食べようと訪問。店内は先客7名でこれから提供される感じでちょっと訪問のタイミングが悪かったかも(((^_^;)

カウンターに座り、メニューに目をやると・・やはり『冷やしイリコそば』がありませんでした(;´д`)もう11月ですもんね。気分を入れ替えて『中華そば』を注文。ランチ時(15時まで)は麺大盛無料、白ごはんも50円で食べられます(*^O^*)お得です。

お一人で切り盛りされているのでかなりバタバタしておられました。さすがに提供はいつもより遅く15分くらいで運ばれてきました。イリコのいい香りがすぐに鼻にきますね~たまりません!スープをすするとやはりイリコの旨味が口の中に広がり旨さが体に染み入ります。麺もプリプリでこちらも美味しいです。ごちそうさまでした

2013 10/13(月)21:20訪問

■鶏白湯そば(昭和風) 600円(大盛不可) 4点

10/8から鶏白湯そばを限定数量でやっているとのことで、早速行ってみるとこにしました。メニューを見ると大盛不可の文字が!沢山食べたい方はサイドメニューをどうぞ(^.^)

出てきたラーメンは、いぶきさんらしい優しい感じの白湯ですが、野菜もふんだんに使っているようなスープでなかなか美味しかったです。チャーシュー、メンマ、味玉はお気に入りの『冷やしイリコそば』と同じですね。1日10~20杯くらいの提供のようなのでどうしても食べたいと思ったら早めの来店がいいかと思います。ごちそうさまでした。

2013 9/12(木) 12:20訪問 他店内2名

■冷やしイリコそば 750円+チャーシュートッピング+120円(ランチタイム麺大盛無料) 4.5点

存在は知りつつもなんとなく行ってなかったお店です。よく行くラーメン店の店主から美味しいと聞いていたのをキッカケで訪問してからちょくちょく通ってます。

まず初回訪問で『塩らーめん』を食べて、2回目の訪問で運命の出会いとも言える『冷やしイリコそば』に遭遇。今まで冷やし系ではこれぞ逸品と呼べるものには出会わなかったが、ここのはまさに逸品!

麺もよく締められていて、イリコの味わい深いスープ、脂身少なめのサッパリしたチャーシューと絶妙にマッチしています。このお店の特徴でもあるワカメともいいです。夏の暑い日はこのスープを水筒に入れて持ち歩きたいくらいです(>.<)

どちらかと言えばコッテリ系の方が好きですが、アッサリ系で感動した数少ないお店です。ごちそうさまでした。

• 中華そば いぶき - カツオらーめん。カツオの味がしっかり(^-^)

カツオらーめん。カツオの味がしっかり(^-^)

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 2015~2016 年末年始のご案内

2015~2016 年末年始のご案内

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 2015年7月ではこうなってましたが、8月には23:30になってました

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 塩らーめん

塩らーめん

中華そば

• 中華そば いぶき - 自家製麺

自家製麺

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - メニュー(2014.10)

メニュー(2014.10)

• 中華そば いぶき - メニュー(2014.10)

メニュー(2014.10)

• 中華そば いぶき - 黒イリコそば(チャーシュートッピング)

黒イリコそば(チャーシュートッピング)

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - つけ麺

つけ麺

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 熱つけそば(釜あげ風)

熱つけそば(釜あげ風)

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 冷やしイリコそば

冷やしイリコそば

• 中華そば いぶき -
  • 中華そば いぶき - 鶏白湯そば

鶏白湯そば

い~ちん

い~ちんさんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(3493件)を見る

中華そば いぶき

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6373-2810

大阪府大阪市北区浪花町4-16

地下鉄堺筋線または谷町線/天神橋筋六丁目駅13番出口から徒歩約3分
JR環状線の天満駅から徒歩約5分
地下鉄谷町線/中崎町駅1番出口から徒歩約5分

天神橋筋六丁目駅から261m

• 月・金

• 土・日・祝日

• 火・水・木

(カウンター4席、テーブル2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2012年1月15日

とよつねとよつね(12395)