中盛でもかなりのボリューム、あっさりで食べやすいつけ麺! : 麺家 近

2019/05訪問1回目

中盛でもかなりのボリューム、あっさりで食べやすいつけ麺!

2011年7月オープン、大阪の天神橋筋六丁目駅近くにある、特につけ麺が人気のラーメン店。

店主の方は横浜のホテルの高級中華料理店や、東京の麺家彩華というお店での修業経歴を持つそうです。

以前何度か訪れたことがあり、珍しいゴマつけ麺や、あっさりした醤油つけ麺がお気に入りのお店でした。

しかし長らく行ってない間に、昼営業のみのお店になっていました。
今まで夜にしか行ったことがなかったので、中々行きにくくなりましたね。笑

お昼を食べに行こうと思った時につけ麺が食べたくなり、ふとこちらのお店を思い出して今回久しぶりの訪問です。

お店は天神橋筋六丁目駅が最寄りで、2号出入口から北へ徒歩1分ほどの近さ。
駐車場はお店の近くにコインパーキングがあります。

この日は土曜日、お店へは13時頃の訪問。
お店はカウンター席のみの小さめのお店、この時1席だけ空いており待ちなしで入れました。

券売機がありますがどうやら今は壊れているらしく、口頭での注文になります。
会計はラーメンの提供と同時に支払う形です。

それにしても、なんだか前来た時より随分年季が入ったように感じます。

食後は丼をカウンターにあげ、カウンター拭くのもセルフ方式ですかね?
前からそうだったのかあまり覚えていません。笑

今回は以前から好きだったメニュー、醤油つけ麺を注文。
こちらのお店は中盛や大盛が無料なので、今回は中盛で注文しました。

【つけ麺 醤油 中盛】730円(税込)
麺は中盛でも驚くほどボリュームがあり、他の一般的なお店の大盛りつけ麺くらいありそうです。

スープは動物系と魚介系のダブルスープ。
少し油多めで口当たりはオイリーですが、節系の魚介の味わい強め、和風であっさりとしています。

麺はつけ麺にしては中細といった印象、少し粘りのある柔目のムチっとした食感の自家製麺。

具材は柔らかい穂先メンマ、ほうれん草、半熟の味玉が半玉、あとはスープの中にバラ肉のチャーシューとネギが入っています。

麺量自体はかなり多かったものの、あっという間に完食。
適度な酸味が効いてさっぱりとした味付け、かなり食べやすいのでスルスルと入ってきます。

安くてがっつりと量を楽しめるのは良いですね(^^)
やはり昼営業のみは行きにくいので、またしばらく来れないとは思いますが。笑

ご馳走様でした!

• 麺家 近 - つけ麺 醤油 中盛

つけ麺 醤油 中盛

• 麺家 近 - メニュー

• 麺家 近 - メニュー

• 麺家 近 - 営業時間

• 麺家 近 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3132件)を見る

麺家 近
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区国分寺2-2-41

天神橋筋六丁目徒歩3分

天神橋筋六丁目駅から281m

スープが無くなり終了

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキング有り

子供可(小学生可)

2011年7月18日

とよつねとよつね(12425)