痺れガンガン 汁なし担々麺 ~大阪 天神橋筋六丁目/天満~ : 麻拉麺 揚揚 大阪天六本店

2021/05訪問1回目

痺れガンガン 汁なし担々麺 ~大阪 天神橋筋六丁目/天満~

こちらは、天神橋筋商店街沿いにある「汁なし担々麺」専門店。
広島発祥ということですが、、、広島出身のわたしは「汁なし担々麺なるものは広島発祥のものがある」ということは露知りませんでした。

この日は、夏日のような蒸し暑さが朝から感じられて、無性に辛いものを口にしたくなって、、、以前、店の前を通りががって気になっていたこちらを訪問することに。

----【店内】----
カウンター中心に、奥へ細長く広がる比較的手狭な空間になっています。
一歩店内へ入ると、右手に発券機が設置してありますが、ボタンが多いため、内容を熟知していないとなかなかスムーズにセレクトできないかもしれません。

「特製」というコトバに弱いわたしは、「特製汁なし坦々麺 850円」をチョイス。
なお、着席すると、スタッフの方がご提示いただくパネルを見ながら、、、
●麺=並
●辛さ=3
●痺れ3

を選択しました。

まず、カウンターより温玉が器に殻のままお出しくださいます。
まもなくして、着丼。
温玉をおとして、いただきます!

お、お、おぉぉぉぉーーーーーーーー
痺れがかなりビリビリきます!

オーダー初心者だったわたしは、辛さ3と同様に、痺れも3を選んだのですが、、、
う~ん、辛さを感じる前に痺れを感じることしができません。
上唇、下唇、小刻みにビリビリビリビリと痺れる感じ。
決して我慢できないわけではないですが、ゆっくりと味わうということができないかな。
ちなみに、よくよく混ぜでから食べ始めたのですが、、、美味しいというより、その痺れだけが前面にでてきて、痺れ麺といった味わいになってしまいました(笑)

気が付けば、普段、この手のお店にきてもさほどお水を飲まないのですが、、、6杯近くもゴクゴクと流しこんでしまっておりました(恥ずかしぃ ^^;)
明らかに、わたしの痺れ選択ミスですね。

ちなみに、終盤に底に溜まっていたゴマだれ ですが、かなりドロドロ濃厚なテクスチャー。
それ自体は、少し甘さも感じられるような味わいでした。

今回感じたこと。
辛さと痺れは似て非なるもの、バランスが難しいもの、、、そんなことをしみじみ感じました。

***********************
おひとり女子度 ♥♥♡♡♡
再訪したい度  ★☆☆☆☆
***********************

• 麻拉麺 揚揚 -
  • 麻拉麺 揚揚 -

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2761件)を見る

麻拉麺 揚揚 大阪天六本店
ジャンル 汁なし担々麺、担々麺、四川料理

06-6358-9700

大阪府大阪市北区天神橋6-7-24

各線・天神橋筋六丁目から徒歩2分
天神橋筋商店街中にあり、雨にも濡れません

天神橋筋六丁目駅から42m

• 月・火・水・金・土・日

年末年始

(カウンター10席・2名掛テーブル4席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年3月29日

食券方式

とよつねとよつね(12420)