友人4人で『フレンチ串揚げ』〜〜〜♪ : キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ

2017/04訪問1回目

友人4人で『フレンチ串揚げ』〜〜〜♪

2017.04.02

愛媛の友人が1年ぶりに大阪にやってくるというので
数日前に予約したのは、フレンチ串揚げのお店「キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ」さん〜♪
日本料理がいい! と要望があったのですが、BMしていた寿司屋と蟹の店に電話すると満席で
いろいろ探した挙げ句に、和食ではないけれど串揚げなら許してもらえるだろうと
ここを選んでみました。

家から1kmちょっとを歩いて、予約した19時に友人4人が現地集合
店内はフレンチというより小洒落たカフェバーの雰囲気で、カウンター9席
テーブルが4人掛け2つと2人掛け1つ、奥に6人掛けテーブルの個室がありほぼ満席
カジュアルな服装で気軽に食事ができるレストランです。

4人掛けのテーブル席に案内されて、いただいたのは

◆おまかせコース 6500円(税・サ抜)
  アミューズ :蛤のお吸物
  お食事   :煮麺
  デザート  :紫芋のアイスクリーム
         コーヒー

◆ドリンク
  ギネスビール 650円(税抜)

まずは自分は『ビール』で、友人達は『グラスシャンパン』で乾杯 (^o^)/
赤ワインと白ワインのボトルは4人でシェアです。

アミューズが漆器椀に入った『蛤のお吸物』
しかも春らしく桜の形に切った人参と大根が添えられ
いい出汁が出て木の芽がいい香り、和の装いからスタートです。

すぐに野菜スティックと、特注したという串揚げを盛る信楽焼の平皿
3種のタレ(塩・ソース・白醤油)が用意されました。
平皿には串を刺すための斜めの細い穴が開けられて
串揚げの見栄えや写真を撮りやすくする工夫だそうです。

四角い陶器の入った『前菜』は、鯛の寿司・ ホタルイカからすみ味噌・ 菜の花の和え物・
にしんの木の芽焼き・豆乳豆腐の5種、桃の花が添えられこれも春を演出した和の小皿です。

ここでボトル赤ワインは仲村ワイン工房(大阪羽曳野市)の『がんこおやじ』を選びました。
このお店のコンセプトは、地元食材をふんだんに使用した季節の彩りを盛り込んだ料理
せっかくですからワインも大阪のものを選んだ訳です。
その味わいは名前とは違ってベリー系フルーティーで滑らかな口当たりでした。

いよいよメインの『串揚げ』が1種類ずつテーブルに運ばれてきて
まずはカリッと揚がった活け車海老を頭からかぶりつきます。
串揚げはさっくりした衣がカリッと揚がり
少し高めの温度でさっと揚げ余熱で火を通しているので
食材本来の旨味がしっかり味わえます。
新世界名物の串カツとは違って食材に手を加え
和からだんだんフレンチらしい装いに変わっていくのが楽しいですね。

途中で追加した『さちこ』は、仲村ワイン工房の奥様の名前を称した白ワイン
透明感のある果実味と程よい酸味で口当たりが優しくて飲みやすい!

『鱧の道明寺蒸し』と、食事はお茶漬け・卵かけ御飯・煮麺の中から
『煮麺』を食べた頃にはお腹は十分膨れました。
デザートに『紫芋のアイスクリーム』をいただきコーヒーを飲んで
あっという間の2時間半が過ぎていきました。

愛媛から来た友人も大満足だったようで
このお店を選んで大正解でした。
3人は近くの馴染みのバーに向かうようですが
自分は明日からの激務に耐えれるようにテクテク1km以上を歩いて早めの帰宅ですw

ごちそうさん (●^o^●)

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 大阪西天満にあるフレンチ串揚げのお店です

大阪西天満にあるフレンチ串揚げのお店です

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ギネスビール 650円(税抜)

ギネスビール 650円(税抜)

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - おまかせコース 6500円(税・サ抜)

おまかせコース 6500円(税・サ抜)

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - お椀:蛤のお吸物

お椀:蛤のお吸物

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 蛤のお吸物

蛤のお吸物

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 前菜

前菜

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 鯛の寿司

鯛の寿司

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ホタルイカ からすみ味噌

ホタルイカ からすみ味噌

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 菜の花の和え物

菜の花の和え物

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - にしんの木の芽焼き

にしんの木の芽焼き

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 豆乳豆腐

豆乳豆腐

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 赤ワインボトル:がんこおやじの手造りわいん 仲村ワイン工房(大阪羽曳野市) 6500円(税抜)

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 活け車海老

活け車海老

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - えんどう豆のコロッケ

えんどう豆のコロッケ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 阪南なにわ黒牛 おろしポン酢

阪南なにわ黒牛 おろしポン酢

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 赤穂の牡蠣ベーコン巻

赤穂の牡蠣ベーコン巻

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - たらの芽

たらの芽

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ウズラの卵 キャビアとオレンジキャビア

ウズラの卵 キャビアとオレンジキャビア

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - キスと三葉

キスと三葉

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 白ワインボトル:さちこの手造りわいん 仲村ワイン工房(大阪羽曳野市) 5500円(税抜)

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 鱧の道明寺蒸し

鱧の道明寺蒸し

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 子持ち昆布とアオリイカ

子持ち昆布とアオリイカ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ホタルイカのリゾット

ホタルイカのリゾット

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 犬鳴ポーク トリュフとマッシュルームのソース

犬鳴ポーク トリュフとマッシュルームのソース

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 煮麺

煮麺

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 煮麺、いただきま〜す

煮麺、いただきま〜す

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 紫芋のアイスクリーム

紫芋のアイスクリーム

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - コーヒ

コーヒ

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - コースメニューアラカルトメニュー

コースメニューアラカルトメニュー

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - カウンター席

カウンター席

• キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ - 店舗外

店舗外

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ(Cuisine d'Osaka Ryo)
ジャンル 串揚げ、日本料理、レストラン

06-6364-1194

大阪府大阪市北区西天満4-2-7 昭栄ビル1F

地下鉄南森町駅より徒歩8分。国道1号線を西へ進み、「西天満」交差点の1つ先の交差点を左折。左手です。
梅田駅より徒歩9分。国道1号線を東へ進み、「西天満」交差点の1つ手前の交差点を右折。左手です。

なにわ橋駅から390m

【平日・土・祝・祝前】
    ランチ 11:30~14:30(L.O.13:30)
    ディナー 17:30~23:00(L.O.21:00)
    ※ランチコースは完全予約制

月曜日/第2日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター7席、テーブル席10席、個室(4~6名様))

(4人可、6人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングがあります。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2010年12月6日

katuyukatuyu(97)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る