薪窯焼きの生地が軽やかで香ばしい☆いかすみソースも絶品!パスタまで本格的な人気ピッツェリア : ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ

2022/05訪問1回目

長年憧れていた超人気店、ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオさん。
ランチは土日祝日限定で予約必須。
通常のモッツァレラのほか、水牛モッツァレラを使ったピッツァも選べます。

お店は、けっこう交通の不便な場所。
中崎町や天六の駅から、北にグッと進んだ辺りにあります。
外観は真っ白な壁に上品なアートが。

店内は思った以上に小じんまり。
細~い通路を通って入店すると、キッチンに面したL字カウンターが10席少々。

2席ずつパーティーションで仕切りが。

この日も予約で満席、11:45の予約でしたが既に先客が数組おられました。

ランチは土日祝日限定、11:30~L.O.13:30
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチメニュー(全て税込価格)
(全て特製サラダ付き)

■Pizza Lunch 1,300円

・マルゲリータ
・マリナーラ(チーズなし、トマトソース、アンチョビ)
・マルゲリータビアンカ(モッツァレラチーズのみ)

■水牛モッツァレラを使ったPizza Lunch 1,500円
・マルゲリータ

・コーラ、ジンジャーエール 400円
・スパークリングワイン   500円
・赤、白ワイン       450円

今回はPizza Lunchのマルゲリータと
水牛モッツァレラを使ったPizzaのいかすみソースを注文。

さらに目の前で調理されていて芳しい香りにたまらなくなり
ポルチーニクリームパスタも後から追加。

まずは、特製サラダからスタート。

◇Pizza Lunch 1,300円
■特製サラダ

うわわ、サラダだけでなく前菜も数品♪
サッパリ酸味のキャロットラペに、香ばしい長芋のグリル。
トロトロ甘い玉ねぎは、窯焼きかな?

バゲットの上には、肉肉しいパテ・ド・カンパーニュが。
お肉の旨味がみっちり詰まって重厚~

こんもりボリュームあるレタスサラダは
甘酸っぱい粒マスタードのドレッシングがめっちゃ合う~

ちなみに、追加したパスタに付いて来た特製サラダは
ピッツァの時とはまた違うお料理が♪

ねっとり旨味の濃い切り立て生ハムに
ふっくら&こんがり香ばしい玉ねぎのフリッタータ、青菜のオイルマリネ?など
前菜1品1品が丁寧な味で美味しいな~

※追加したパスタセットは、特製サラダ無しでも注文OK(お値段は変わらず)

特製サラダを食べ終わるか食べ終わらないかのタイミングで
まずは1枚目の焼き立てピッツァが。

■マルゲリータ
おぉ~、めっちゃ良い匂い!
石窯焼きピッツァならではの香ばしさ。

ピッツァの形はやや凸凹いびつですが
ぷっく~り膨らんだコルニチョーネ(ふち)の焼き色は、美しいきつね色。

早速、ひと切れ小皿に取ってパクリ。
おぉ、美味しい!生地がサックサク~

表面はカリッとクリスピー、もっちり伸び良い独特の食感。
豊かな粉の風味に薪の香りもふわっ。

この生地、ひと口目から虜になる!

程よい塩気のもちもちモッツァレラに
トマトソースは深みがありつつジューシーで穏やかな酸味。
生地の香ばしさに負けないフレッシュ感。

通常はフレッシュバジルを使うところ、
こちらでは爽やかなバジルソースが、全体のアクセントに。
トマトソースやチーズと一体感抜群~

コルニチョーネ(ふち)は表面がパリッ、
生地の中心部も、もちもちしつつ厚みはないので30cm近いサイズでもペロリ。

いや~、ヤバ!このピッツァ、ハマる~
この美味しさと軽やかさ、何枚でも食べ続けてしまいそう♪

◇水牛モッツァレラを使ったPizza Lunch 1,500円
こちらも特製サラダは同じ物。
1枚目のマルゲリータを食べ終わる頃に、2枚目のピッツァが焼き立てで登場。

■水牛モッツァレラを使ったPizza、いかすみソース
くぅ~、こちらも食べる前からいい香り。
濃厚なミルキー感の水牛モッツァレラチーズに、コク深いいかすみソース。

水牛モッツァレラは乳牛の物に比べて
トロトロとろけるようにまろやかで、塩気もややマイルド。

おかげで、いかすみソースが存在感抜群!
いかすみ独特の凝縮された旨味と塩気が
水牛モッツァレラと共に口の中で溶け合って、もうヤミツキになるリッチな味。

こちらも生地はパリッと驚く軽やかさ。
コルニチョーネ(ふち)は、ふっくら分厚い部分もあるけど
全く噛みだまりせず、口溶けが最高!

ナポリピッツァのもちもち感もありつつ
小麦の風味と香ばしさが、口の中でふわっと溶けるような独特の感覚です。

ピッツァ2枚とも、きっちり美味しいし
ボリューム的には十分満足できましたが、
ポルチーニ茸好きとしては、やっぱりポルチーニのパスタは無視できない!

というわけで、しれっと追加しました。

◇パスタランチ 1,500円
目の前で調理されている段階から、美味しそうな香りがどんどん強くなり
食べる前から期待が高まりまくり~

特製サラダの後に香り高いパスタが。

■ポルチーニクリームパスタ
どわ~、もう香りだけで神!これは無敵!
生パスタのタリアテッレに、濃厚なクリームソースとポルチーニ茸がゴロッゴロ。
なんて贅沢・・罰当たりそう・・

ふわっと鼻をくすぐるのは、ポルチーニ茸の妖艶な香り。
ポルチーニ1つ1つが厚みがあり大きい!

クリームソースもまったり濃密~
パルミジャーノチーズをたっぷり加えた生クリームを、じっくり煮詰めた感じ。
ソースに溶け込むポルチーニ茸の旨味が、たまら~ん!

タリアテッレも手打ちなのかな?
もちもち弾力とコシがあり、ポルチーニ茸とクリーミーなソースに超からむ~
幅広パスタに濃厚ソース・・これぞ正義!

表面にもパルミジャーノたっぷりで
ひと口ごとにうっとり感動できる、ゴージャスな風味のパスタでした。

あぁ、このパスタ出会えて良かった~
2名でピッツァ2枚にパスタまで、カロリーを考えるとちょっと怖いけど悔いなし♪

店主さんお1人のワンオペなので
ちょっと声をおかけするタイミングが難しいけど、お料理の美味しさは格別。
これは予約が殺到するはずやわ・・

こまめに取り皿も用意して下さるし、
その取り皿も前菜やピッツァのお皿も、南イタリアっぽくポップでカラフル。

目でも楽しませて下さりワクワク。

念願のピッツァは、初めて出会う生地の食感が印象的。
個人的には生地の塩気も焼き具合も
もう少し強めが好みですが、上品な生地なのでソースやチーズの味がより鮮やか。

さらにバジルソースやいかすみソース、
パスタのポルチーニクリームソースなども、素材の風味を活かした本格派。

きっと何を注文しても、きちんとクオリティの高いお料理が出てくるんやろな~
ピッツァもパスタも色々挑戦してみたい!

ごちそうさまでした!

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 石窯焼きならではの香ばしさが広がるマルゲリータ、表面はサクッと中の生地はもっちり伸び良く軽やか♪特製サラダ付き、マルゲリータ1,300円

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 濃厚なミルキー感の水牛モッツァレラチーズにいかすみソースがコク深い!特製サラダ付き、水牛モッツァレラを使ったPizzaいかすみソース1,500円

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 厚みある大きいポルチーニ茸がゴロゴロ、芳しい香りがたまらない!特製サラダ付き、ポルチーニクリームパスタ1,500円

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - ランチメニューは全て特製サラダ付き♪甘酸っぱい粒マスタードのドレッシングが美味しいサラダのほか前菜も数品

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 追加したパスタセットに付く特製サラダは、ピッツァの時とはまた違うお料理が

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 深みがありジューシーで穏やかな酸味のトマトソース、もちもちしたモッツァレラに爽やかなバジルソースが一体感抜群!

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 表面がパリッと香ばしく口溶けよい生地に、いかすみ独特の旨味と塩気が詰まったソース、まろやかな水牛モッツァレラチーズがハマる組み合わせ

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - もちもち弾力がある幅広タリアテッレに、妖艶な香りの肉厚ポルチーニ茸、パルミジャーノをたっぷり加えた濃厚クリームソースが三位一体の美味しさ

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - バゲットの上には肉肉しいパテ・ド・カンパーニュ、トロトロ甘い窯焼き玉ねぎや長いものグリルなども

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - ねっとり旨味の濃い切り立て生ハムに、青菜のオイルマリネや風味や食感が抜群のブロッコリー

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 手前はふっくらこんがり香ばしい玉ねぎのフリッタータ、窯焼きの甘い玉ねぎやサッパリ酸味のキャロットラペ

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 通常のモッツァレラを使ったPizza Lunch1,300円に、水牛モッツァレラを使ったPizza Lunch1,500円、ポルチーニクリームのパスタ1,500円も

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 本格的な写真にワクワク!店頭にはアラカルトのピッツァや前菜のメニューが

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 中崎町や天六の駅からも距離があるやや不便な場所、ランチは土日祝日限定で予約必須!

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 白い壁が明るい雰囲気の店内、さりげなく繊細なアートが飾られセンスある空間

• ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ - 真っ白な壁がスタイリッシュな外観、入口は分かりにくいけど向かって左手の小さなドアから

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ピッツェリア・スクニッツォ・ダ・シゲオ(PIZZERIA Scugnizzo DA SHIGEO)
ピザ 百名店 2023 選出店

本庄西二丁目バス停下車 徒歩4分

天神橋筋六丁目駅から617m

• 火・水・木・金

• 土・日

(◆カウンター:12席、テーブル:3席 ◆カウンター席はコロナ対策のためパーテーションを設置しております。 ◆4名以上でご来店される場合は、カウンターの角(L字部分)へ優先してご案内します。)

近隣のパーキング(有料)にお停めください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2010年11月13日

カウンター10席だけのほっこりした小さなお店ですが
本場ナポリ・アクント社から運ばれた石窯で
薪(まき)をくべて焼く本格ナポリピッツァが自慢です。

マス オオヤママス オオヤマ(3473)