素材にこだわり手間をかけたおいしいうなぎ : じん田

じん田

この口コミは、ヨッパのホッシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヨッパのホッシー

ヨッパのホッシー(341)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/08訪問

素材にこだわり手間をかけたおいしいうなぎ

ランチに訪問。

1階の店頭販売横の階段を上がり2階にお店があります。ベージュの土壁色の店内は上質な空間で明るく落ち着いた雰囲気。客席はすべてテーブル席で2人掛けのテーブルが7つ、4人掛けは2つあり、1人でもグループでも利用しやすい。
うな重は「特選・特上・上・並」の4種。「上うな重」「肝吸い」「うざく」「ビール」を所望する。

昔ながらのうなぎを提供するお店は、注文してから焼き始めるので最低でも30分以上待つことが必要で、時間がゆっくりあるときにうなぎはいただくものとは親の教え。時間がかかるのでスマホで「土用丑の日」にうなぎを食べる由来を検索すると、節分の恵方巻やバレンタインデーと同じく、どうやら商魂たくましい販売促進術により、根付いた風習説が最も有力で、この説が本当だと私も先祖も見事にハマっていることがおかしく笑っているとうな重が着丼。

待ち時間は15分ほど。こちらのお店は店頭販売が元々の販売方法。早めに提供できるのは、店頭販売用を含めてうなぎを焼いているため、経験値による時間帯の販売量を見込んで焼いているものと推察する。

ビールの銘柄はアサヒスーパードライでよく冷えて普通。

まずはうな重から。焼きたてのうなぎはホクホクとして身は分厚く、焼きがいいので適度に脂落としができており、脂の乗りがサッパリとしてとてもおいしい。皮は箸でスッと切れ、皮と身の間の臭みはまったくなくいい焼きあがり。ごはんのタレは少なく感じたが、食べると甘すぎず醤油のカドもなくコクがあって継ぎ足しタレ特有の奥深い味でうなぎの邪魔をせずちょうどよい。

うざくは酢が甘め。うなぎの脂乗りが適度にあるので少々甘めに感じるがミョウガとキュウリのサッパリとした味わいでビールが進みまくる。

肝吸いは薄味のサッパリとしたタイプ。三つ葉がうなぎの脂をリセットさせおいしい。肝はプリンとした弾力があり臭みはまったくなくとてもおいしい。

おいしいうなぎごちそうさまでした。

• じん田 - うな重(上)

うな重(上)

ジャンル うなぎ

06-6882-5115

大阪府大阪市北区池田町7-6

天満駅から256m

9時~17時(1階店舗)
11時~15時(2階食堂ランチ)
17時~22時(21時30分LO)2階食堂ディナー

日・祝

※5月6日より2階に食堂オープン

happymieuxhappymieux(7)